Введение 3
Сокращение 4
1 Метеорологическая дальность видимости и метеоявления 5
способствующие её изменению
1.1 Видимость 5
1.2 Явления, ухудшающие видимость 5
2 Влияние явлений, ухудшающих видимость на отрасли 9
экономики
3 Анализ явлений погоды, ухудшающих видимость на 10
территории Республики Башкортостан за период 2018 - 2020 гг.
3.1 Исследование повторяемости и количества случаев, 10
ухудшающих видимость
3.2 Анализ типовых синоптических ситуаций за период (2018 - 24
июль 2020 гг.)
Заключение 40
Список использованной литературы 43
Видимость зависит от наличия в воздухе частичек пыли, мельчайших капелек и кристалликов воды, которые рассеивают свет и уменьшают дальность видимости до нескольких километров, а иногда до нескольких десятков метров. Дымка, туман, мгла, атмосферные осадки, метель, пыльная буря сглаживают различия в яркости и цвете удалённых предметов и поэтому ухудшают их видимость, вплоть до полного её исчезновения.
В данной работе будут произведены исследования ухудшения видимости на территории Республики Башкортостан (РБ).
В современном мире такие виды исследований актуальны для различных отраслей экономики: транспортной (автотранспорт, речной, морской, железнодорожный), строительной отрасли, авиации и других.
Метеорологи, работающие в аэропортах, осуществляющие
метеорологическое обеспечение полетов, несут огромную ответственность за жизни пассажиров гражданских и военных самолетов и также за жизни пилотов. Поэтому очень важно своевременно и с максимальной точностью прогнозировать явления, ухудшающие видимость и создающих угрозу воздушному судну.
Целью работы является исследование явлений, ухудшающих видимость по территории Республики Башкортостан.
Поставленные задачи:
• Проанализировать фактические данные метеостанций (м/с) РБ, используя сводки штормовой информации WAREP за период 2018 - июль 2020 гг.;
• Определить повторяемость явлений, ухудшающих видимость по данным м/с Республики Башкортостан;
• Определить годовой ход явлений, ухудшающих видимость;
• Определить типовые синоптические ситуации при ухудшении видимости на территории Республики Башкортостан.
В данной работе проведено исследование явлений, ухудшающих видимость по данным метеостанций Республики Башкортостан.
Все поставленные задачи были выполнены:
1. Проанализировать данные из журнала WAREP с января 2018 по июль 2020 гг.;
2. Составить таблицу явлений ухудшающих видимость по станциям разных районов республики: Север (Аскино), юг (Акъяр), запад (Туймазы), восток (Учалы);
3. Рассчитать повторяемость явлений и типовых синоптических ситуаций при ухудшении видимости.
В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1. Проведя анализ данных из журнала WAREP, были составлена общая таблица в Exel с штормовыми предупреждения по срокам. С помощью этой таблица были сделаны диаграммы по каждой исследуемой метеорологической станции Республики Башкортостан (Аскино, Акъяр, Туймазы, Учалы), показывающие количество и повторяемость случаев ухудшения видимости на станциях разных регионов республики, такими явлениями как: сильный снег, сильный дождь, непрерывная морось, туман, метель общая и низовая и мгла.
2. Проведя анализ приземных карт погоды, был сделан вывод о синоптической ситуации в районе Республики Башкортостан при ухудшении видимости.
На западную часть республики (станция Туймазы) приходится большая часть осадков, это связано с западными переносами. До востока республики (станция Учалы) не доходит та часть осадков, что пришлась на западную часть Башкирии, но и не стоит забывать о барьере в виде Уральских гор, отделяющих восток республик от остальной её части.
Разница количества случаев ухудшения видимости между этими станциями колоссальная: Учалы (восток) - 77 случаев, а на станции Туймазы (запад) - 220.
Явление сильный дождь и непрерывная морось на станции Учалы за весь срок наблюдения не наблюдались ни разу. А на западе была повторяемость сильного дождя - 17 случаев, а морось - 1.
Лишь одно явление чаще встречается на востоке - туманы (37 случаев), в сравнении с западом (22 случая).
Если рассматривать более подробно, то можно обратить внимание, что на западной станции Туймазы рекордное количество сильного снега во всей республике - 174, а на востоке минимальное количество - 38 случае.
На станциях Аскино (север) и Акъяр (юг), ситуация стабильнее по сравнению с западом и востоком. Количество осадков на данных станциях различаются, но не с такой разницей как Учалы и Туймазы.
Туманы преобладают на юге (Акъяр) - 42 случая, на севере (Аскино) - 39 случаев. Также на юге преобладают сильный дождь - 21 случай и сильный снег 150. На станции Аскино сильный дождь зафиксирован 1 раз, а сильный снег - 112.
А вот явления непрерывная морось - 12 и метель - 12 преобладают на севере, на юге же случаев непрерывной мороси не наблюдалось, случаев с метелью наблюдалось 8 раз.
Явление мгла было зафиксировано лишь 2 раза, на станциях Учалы 14.01.2019 г. и Акъяр 16.01.2020 г. Явление само по себе довольно редкое и к тому же не стоит забывать, что Уральские горы, как уже подчёркивалось выше, имеют влияние на появление явлений на востоке республики.
3. Синоптические ситуации на территории Республики Башкортостан
В данной работе были также рассмотрены синоптические ситуации в сроки, когда были зафиксированы ухудшения видимости на исследуемых метеорологических станциях (Аскино, Акъяр, Туймазы, Учалы). При анализе синоптических карт с типовыми синоптическими ситуациями, были построены таблицы и графики, показывающие количество и повторяемость случаев.
В основном преобладающими синоптическими ситуациями являются центр циклона - 38 случаев и ось ложбины - 40, также не малое влияние имеет тёплый фронт - 30 зафиксированных случаев. Это легко объясняется тем, что циклонам более присуще выпадение сильных осадков, чем антициклонам. Меньше всего случаев наблюдалось в седловине - 5 случаев и в антициклоне - 19 случаев.
Типовые синоптические ситуации на территории метеорологической станции Туймазы за весь срок наблюдения (январь 2018 - июль 2020).
В работе уже было упомянуто, что самая западная станция Туймазы была выбрана для более подробного анализа, так как на ней зафиксировано больше всего случаев с ухудшением видимости. Для более точного исследования были рассмотрены синоптические ситуации в западных районах республики.
По полученным данным можно сделать вывод, что над станцией Туймазы преобладают такие синоптические ситуации, как циклоны - 24 случая и ось ложбины - 43 случая. Также на запад республики оказывают большое влияние фронты окклюзии - 14 случаев. В зимние месяцы года на метеорологическую станцию Туймазы обрушиваются наибольшее количество сильных снегов, чем в остальной части Республики Башкортостан. Это и демонстрирует преобладание циклонической деятельности над западной частью республики. Наименьшими показателями синоптических ситуаций оказались ось гребня, которая встретилась лишь 1 раз и центр антициклона - 4 случая. Из фронтов с наименьшим показателем повторяемости оказался тёплый фронт - 13 случаев.