Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ ассортимента препаратов интерферона (Читинский медицинский колледж)

Работа №176107

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

фармакология

Объем работы39
Год сдачи2023
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложение.

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНТЕРФЕРОНА 7
1.1 История открытия интерферона 7
1.2 Интерферонотерапия 8
1.3 Классификация препаратов интерферона 10
1.4 Механизм действия интерферона в человеческом организме 12
1.5 Недостатки интерферонов 15
1.6 Применение интерферона в медицине 16
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ ИНТЕРФЕРОНА 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
ПРИЛОЖЕНИЕ

Известно, что в процессе биологической эволюции природа наградила организм человека великолепным механизмом противостояния вирусным атакам, который реализован в системе цитокиновых белков – интерферонов.
Актуальность. Интерфероны (ИФН, IFNs) – это самостоятельная группа цитокинов, секретируемых белков, которые играют важнейшую роль в функционировании иммунитета человека и всех позвоночных. Они отвечают за противовирусную активность, то есть непосредственно защищают организм от экспрессии чужеродного генетического материала.
ИФН принимают участие в регуляции большого количества иммунных процессов, которые заключаются в повышении активности естественных киллерных клеток и стимуляции фагоцитоза – процесса захвата и поглощения микроорганизмов и инородных частиц, а также поддерживают угнетение пролиферации – процесса размножения поврежденных клеток. Все это направлено на максимально эффективную защиту от заболеваний. Ученым удалось доказать, что течение болезни и скорость выздоровления во многом зависят от способности системы интерферона максимально быстро реагировать на внедрение возбудителя. [1]
Лекарственные средства на основе интерферона доказали свою эффективность в лечении широкого круга заболеваний: герпетических инфекций, ВПЧ, острых и хронических форм вирусного гепатита, рассеянного склероза, волчанки, гриппа и многих других вирусных и бактериальных инфекций.
Широкое распространение в аптечных организациях препаратов на основе интерферона обусловило практическую значимость настоящего исследования. А большое разнообразие таких препаратов, их лекарственных форм, дозировок, условий отпуска и возможностей применения – его актуальность.
Объект исследования: препараты интерферонов.
Гипотеза исследования: изучение данной группы препаратов позволяет расширить ассортимент аптечной организации и способствовать качественному оказанию фармацевтических услуг.
Цель исследования: провести анализ ассортимента препаратов интерферона
Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих задач:
1) Изучить историю открытия интерферона, возникновение интерферонотерапии;
2) Ознакомиться с понятием интерферонотерапии;
3) Изучить механизм действия интерферона;
4) Рассмотреть достоинства и недостатки интерферонов;
5) Использование интерферона в медицине;
6) Провести анализ препаратов интерферона на российском рынке в зависимости от различных показателей.
Методы и методики исследования. Государственный реестр лекарственных средств Российской Федерации 2023, электронный Регистр лекарственных средств России, Справочник Видаль, Государственная Фармакопея Российской Федерации и другие официальные издания. Контент-анализ, агрегирования данных, логический и сравнительный анализ.
Эмпирическая база и характеристика выборки. Эмпирическую базу исследования составили данные аналитических отчетов маркетинговых агентств AlphaRM и DSM-group. Фактологической основой для написания работы явились данные Государственного реестра лекарственных средств и справочника по лекарственным средствам Видаль, зарегистрированным в РФ, на январь 2023 года.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что результаты исследования и сделанные выводы могут быть использованы в практической работе фармацевта по отпуску безрецептурных препаратов с целью повышения уровня удовлетворенности спроса, лояльности потребителей к аптечной организации и улучшения показателей товарооборота.
База исследования: ГУП «Аптечный склад», г. Чита, ул. Шилова, дом 18. "Ригла -МО" г.Чита, ул. Богомягкова, дом 22.
Объем и структура исследования.
Работа изложена на 41 листах машинописного текста, состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованной литературы, включающего в себя 21 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования изучена общая характеристика интерферонов, история их открытия, классификация, механизм действия, а также возможности применения в медицинской практике.
В результате анализа препаратов интерферона, зарегистрированных на российском рынке, установлено, что все препараты интерферона относятся к клинико-фармакологической группе «Иммуномодулирующий препарат с противовирусным действием. Интерферон». а по фармако-терапевтической группе большинство из них относится к группе «МИБП-цитокины». По коду АТХ 4 препарата изучаемой группы относятся к L03AB05 с основным действующим веществом – интерферон-альфа-2b.
По условиям хранения все препараты интерферона требуют особых условий хранения и транспортировки - температурный режим от 2 до 8 градусов. При этом, в результате проведенного анализа установлено, что почти все препараты интерферона, зарегистрированные в России, производятся российскими компаниями. Большинство из них производится компаниями АО БИОКАД и ОАО БИОМЕД им. И.И.Мечникова.
В результате проведенного анализа препаратов интерферона по формам выпуска установлено, что большинство препаратов выпускаются в форме лиофилизата. Препараты интерферона в форме капель или спрея назального, а также растворов для местного применения и ингаляций или раствора для подкожного введения встречаются значительно реже.
По условиям отпуска из аптек препараты интерферона поделились практически поровну: без рецепта - 47%, а 53% - по рецепту.
Таким образом, был проведен анализ препаратов интерферона по различным показателям: кодам АТХ, действующем веществам, фармакотерапевтической и клинико-фармакологической группам, условиям хранения и транспортировке, условиям отпуска из аптек, фирмам-производителям и странам-производителям, возможности применения в детской практике, а также формам выпуска.
Таким образом были выполнены все поставленные задачи и достигнута цель исследования.
Интерфероны защищают организм от вирусов, бактерий и опухолевых клеток. Они обладают сложным биологическим действием. Но современная медицина научилась создавать аналогичные вещества и использовать их. Однако подбор подходящего препарата — задача, которую может решить только врач.



1) Ярилин А.А. Иммунология: учебник / А.А.Ярилин. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. 225 с.
2) Иммунология по Ярилину: учебник / под ред. С. А. Недоспасова, Д. В. Купраша. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: ГЭОТАР-Мeдиа, 2021. — 808 с. ISBN 978-5-9704-4552-5
3) Дьячкова С.Я., Николаевский В.А. Противовирусные средства: Учебно-методическое пособие для фармацевтических факультетов вузов Российской Федерации. — Воронеж: Воронежский государственный университет, 2018 — 149 с.
4) Ю. А. Вавиленкова Современные представления о системе интерферона // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2018. №2. [Электронный ресурс] - Режим доступа: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-predstavleniya-o-sisteme-interferona (дата обращения: 30.12.2022).
5) Мухачева М.В. Роль интерферонов в противоопухолевом иммунитете // М.В.Мухачева, Б.Н.Бейн / Фундаментальные исследования. 2015. № 1-7. С. 1486-1490.
6) Хаитов М.Р. Интерфероны третьего типа // М.Р.Хаитов, И.П.Шиловский, Р.М.Хаитов / Успехи современной биологии. 2010. Т. 130. № 2. С. 147-153.
7) Ершов Ф.И. Результаты и перспективы использования индукторов интерферона в лечении инфекционных болезней // Ф.И.Ершов, А.А.Шульдяков, М.Г.Романцов, Е.П.Ляпина, Л.А.Соболева / Вестник Российской академии медицинских наук. 2017. № 10. С. 46-52.
8) Григорян С.С. Индукция интерферонов альфа, бета, гамма и лямбда в сыворотке крови и легочной ткани // С.С.Григорян, Е.И.Исаева, В.В.Бакалов, Е.А.Осипова, А.Ю.Бевз, И.В.Простяков, С.А.Надоров / РМЖ. 2015. Т. 23. № 2. С. 93-99.
9) Интерфероны как факторы противовирусного иммунитета [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://studopedia.ru/12_118567_interferoni-kak-faktori-protivovirusnogo-immuniteta-vidi-interferonov-sposobi-polucheniya-interferonov-i-prakticheskoe-primenenie.html
10) Иммунная система [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://immun-system.blogspot.ru/2009/12/blog-post_38.html
11) Интерферонотерапия, применение в клинике и перспективы развития [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://medach.pro/post/1513?ysclid=lc67dyt2bh731411477
12) Государственный реестр лекарственных средств [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx
13) Видаль . справочник лекарственных препаратов [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.vidal.ru/drugs/clinic-group/236

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ