ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Биологические особенности креветки Sclerocrangon salebrosa 5
1.1. Обоснование выбранного объекта выращивания 5
1.2. Положение в системе 6
1.3. Внешний вид 6
1.4. Внутреннее строение 9
1.5. География и условия обитания 13
1.6. Паразиты и болезни 15
Глава 2. Выращивание креветки Sclerocrangon salebrosaв УЗВ 17
2.1. Жизненный цикл 17
2.2. Водоподготовка 20
2.3. Питание. Корма 21
2.4. Состав мяса и вкусовые качества 22
2.5. Хитин. Утилизация и использование 23
2.6. Каннибализм 24
Глава 3. Расчеты предприятия для выращивания креветки
Sclerocrangon salebrosa 26
3.1. Расчет креветочника 26
3.2. Расчет оборудования 27
3.3. Календарный план предприятия по выращиванию Sclerocrangon
salebrosa 31
3.4. Схема УЗВ для выращивания креветок 32
3.5. Экономический расчет 34
Заключение и выводы 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ Литературы
Мировой океан обеспечивает человечество рыбой, морскими животными, водорослями, а также беспозвоночными — моллюсками и ракообразными. К последним относится креветки. На их долю приходится почти половина общего вылова ракообразных. Начиная с конца 1960 -х годов вылов креветок в Мировом океане не покрывает спрос на них.
Сегодня разработаны методики выращивания креветок в открытых прудах и в установках замкнутого водоснабжения. Ведущими странами по аквакультуре креветок являются США и Китай.
По температурному режиму креветки подразделяются на тепловодных и холодоводных. В настоящее время внимание уделяется тепловодным креветкам, имеющим ряд своих достоинств. Однако существует перспективный для выращивания в аквакультуре холодолюбивый вид креветок, который по своим вкусовым качествам не уступает тепловодным — это Sclerocrangon salebrosa,шипастый шримс-медвежонок.
Актуальность работы: Sclerocrangon salebrosa является перспективным объектом вылова, но из-за его удаленности от основных потребителей на европейской части России — ареал обитания этой креветки расположен на Дальнем Востоке, а также сложностей транспортных коммуникаций между этими территориями оценит ь по достоинству это вкусное блюдо в незамороженном виде не представляется возможным. Решением данной проблемы и обеспечением населения данным продуктом питания является постройка завода по выращиванию креветки до товарных размеров с использованием установки замкнутого водоснабжения.
Цель работы: изучить возможность разведения и получения товарной продукции креветки Sclerocrangon salebrosaв установке замкнутого водоснабжения.
Задачи:
• обосновать выбор данного объекта для выращивания в УЗВ;
• дать характеристику вида и описать условия его обитания в естественных условиях;
• изучить его жизненный цикл;
• спроектировать УЗВ для выращивания товарной продукции;
• составить календарный план работы предприятия по разведению креветки;
• провести расчет оборудования.
Предмет исследования: креветка шипастый шримс-медвежонок (Sclerocrangon salebrosa).
Объект исследования: выращивание данной креветки в УЗВ.
Структура дипломной работы: выпускная квалификационная работа представлена на 38 страницах и состоит из введения, 3 глав, выводов по написанной работе, а также списка использованной литературы в количестве 18 источников.
1. Sclerocrangon salebrosa, Owen 1839 - приазиатский тихоокеанский высокобореальный полицикличный вид каридных креветок, являющийся в настоящий момент ценным объектом промысла и перспективным объектом для выращивания в установках замкнутого водоснабжения. По вкусовым качествам мяса является деликатесом. Детально рассмотрены биология и зоогеография вида, а также кормовые предпочтения и возможные паразитические заболевания в естественных условиях.
Изучены стадии развития данной креветки от икринки до взрослой особи. После выклева из икры у Sclerocrangon salebrosaодна личиночная и одна постличиночная стадии.
2. Приведены предпосылки выбора именно этого вида креветок дл я выращивания в искусственных условиях. Шипастый шримс -медвежонок подходит для разведения и не имеет особых сложностей в своем жизненном цикле.
3. Поставленная цель была достигнута: были полностью изучены данные по выращиванию беспозвоночных в УЗВ в целом и опыты содержания креветки Sclerocrangon salebrosaв аквариальных условиях в частности. Для получения товарной продукции высокого качества необходимо предприятие с четырехгодичным циклом.
4. Составлен проект предприятия мощностью 10 т готовой продукции с установками замкнутого водоснабжения для содержания, выращивания и реализации креветок. Создан календарный план для такого предприятия, рассчитанный на четыре года. Далее цикл повторяется, и процессы разведения запускаются с самого начала. Высчитано необходимое количество оборудования для предприятия такого масштаба. Всего необходимо 24 бассейна, общей площадью 361,1 кв.м.
1. Арзамасцев И.С., Яковлев Ю.М., Евсеев Г.А. и др. Атлас промысловых беспозвоночных и водорослей морей Дальнего Востока России. - Владивосток : “Аванте”, 2001. - С. 102-110
2. Бандурин К.В., Карпинский М.Г. Креветки северной части Охотского моря. - М. : Из-во ВНИРО, 2015.- 214 с.
3. Белых А. Креветки разные бывают. [Сетевой ресурс] URL: http: //rusfishj ournal. ru/publications/shrimp - are-different/Дата обращения:11.06.2019
4. Борисов Р.Р., Тертицкая А.Г. Явление каннибализма у десятиногих ракообразных при содержании в искусственных условиях. Труды ВНИРО Том 150. - М. 2013. - С. 57-63.
5. Гаммарус — это не только сухой корм. [Сетевой ресурс] URL:
http://fb.ru/article/266629/gammarus—eto-ne-tolko-suhoy-korm/ Дата
обращения: 16.06.2019.
6. Дробязин Е.Н. Экологические условия, определяющие формирование скоплений шримса-медвежонка (Sclerocrangon salebrosa)в заливе Петра Великого Японского моря. - Известия ТИНРО Том 155. Владивосток, 2008. - С. 194-209.
7. Дробязин Е.Н., Калинина М.В. Некоторые особенности жизненного цикла самок шримса-медвежонка Sclerocrangon salebrosa (Crustacea, Decapoda, Crangonidae). - Известия ТИНРО Том 167. Владивосток, 2011. - С.54-63.
8. Кобякова З.И. Sclerocrangon salebrosa (Owen) - Шримс-медвежонок [Сетевой ресурс] URL: http://www.octe.ru/article/706.htmlДата обращения: 10.06.2019
9. Креветка медведка морская [Сетевой ресурс] URL:
http s: //kupikraba.ru/a178563 -krevetka-me dve dka-morskaya.html Дата
обращения: 07.06.2019.
10. Милерене Э. Биотехника искусственного воспроизводства рыб, раков и сохранение запасов промысловых рыб/Сборник литовского гидробиологического общества. - Вильнюс, 2008. - С. 178-195
11. Михайлов В.И., Бандурин К.В., Гориничных А.В., Карасев А.А. Промысловые беспозвоночные шельфа и материкового склона северной части Охотского моря. - Магадан : МагаданНИРО, 2003. - С. 127-198.
12. Мокрецова Н.Д., Дробязин Е.Н. Распределение и некоторые черты биологии шримса-медвежонка залива Петра Великого Японского моря. - Известия ТИНРО, Том 127. Владивосток, 2000. - С. 326-333.
13. Морская медведка шримс дальневосточная [Сетевой ресурс] URL: http://chemomorya.ru/katalog/ryba-i-ikra-s-dalnego-vostoka/morskaya- medvedka-shrims-dalnevostochnayaДата обращения: 10.06.2019.
14. Сальников Н.Е., Суханова М.Э. Разведение и выращивание пресноводных креветок на юге России. Астрахань: Из -во: КаспНИРХ, 2000. - С. 231.
15. Строкова Н.Г., Подкорытова А.В. Современные способы переработки хитинсодержащего сырья. - Труды ВНИРО, Том 170. - М. 2018. - С. 124-152.
16. Шримс-медвежонок варено-мороженый L [Сетевой ресурс] URL: http://myseafood.ru/krevedka-medvedka-500gr.html Дата обращения: 07.06.2019.
17. Шумская Н.В., Узбекова О.Р., Новиков В.Ю., Мухин В.А. Эколого - биохимические аспекты биотрансформации хитина в Баренцевом море. - Труды ВНИРО Том 163. Мурманск, 2016. - С. 124-136
18. Sclerocrangon salebrosa [Сетевой ресурс] URL:
https://everipedia.org/wiki/lang sv/Sclerocrangon salebrosa/ Дата
обращения: 18.05.2019.