Разработка мероприятий по повышению финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия сферы гостиничного бизнеса (на примере гостиницы «Афродита» ИП Триандофилиди Георгий Александрович»)
Введение 3
Глава 1 Теоретические и методические аспекты определения финансовой устойчивости предприятий гостиничного бизнеса 6
1.1 Оценка научных подходов к понятиям финансовой устойчивости и
платежеспособности предприятий гостиничного бизнеса 6
1.2 Показатели, характеризующие финансовую устойчивость и
платежеспособность предприятий сферы гостиничного бизнеса 10
1.3 Анализ факторов, влияющих на финансовую устойчивость и
платежеспособность на предприятиях гостиничного бизнеса 18
Глава 2 Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности гостиницы «Афродита» ИП Триандофилиди Георгий Александрович 21
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 21
2.2 Расчет и оценка основных показателей деятельности предприятия
сферы гостеприимства 25
2.3 Анализ динамики показателей финансовой устойчивости и
платежеспособности исследуемого объекта 34
Глава 3 Рекомендации по повышению финансовой устойчивости и платежеспособности гостиницы «Афродита» ИП Триандофилиди Георгий Александрович 42
Заключение 51
Список использованной литературы 54
По мнению Любушкина Н.П., который в своем учебном пособии «Анализ финансово-экономической деятельности предприятия» пишет следующее: «Устойчивость финансового состояния предприятия характеризуется системой относительных показателей финансовых коэффициентов. Они рассчитываются в виде соотношений абсолютных показателей актива и пассива баланса. В рыночных условиях предприятие должно заботиться о том, чтобы был запас финансовой устойчивости» [11,с.71]. И с ним соглашается плеяда финансистов, которые отмечают, что в настоящее время многие предприятия в нашей стране , не зависимо от сферы деятельности, находятся на грани банкротства, причиной этого мог явиться несвоевременный или неправильный анализ деятельности предприятия. Поэтому необходимо проводить тщательный анализ финансового состояния предприятия в целом. В процессе хозяйственной деятельности предприятия его финансовое состояние может изменяться и переходить от одного типа устойчивости к другому. На основе методик исследования финансовых показателей результатов деятельности предприятия, характерных для рыночной экономики, проводится анализ финансового состояния предприятия с той целью, чтобы наметить пути улучшения использования средств предприятия и пути укрепления финансового состояния предприятия, для стабилизации предприятия и финансового оздоровления .
Актуальность темы обоснована тем, что одно из важнейших условий успешного управления предприятием является анализ его финансового состояния, поскольку результаты деятельности в любой сфере предпринимательской деятельности зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов. Как отмечает в своих научных трудах Колосова Т.В., Башева А.В., Умярова Ю.А., Хавин Д.В. «Главной целью анализа финансового состояния предприятия является своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности, нахождение резервов улучшения финансового состояния организации [3,с. 11].
Сам же анализ финансового состояния предприятия малого бизнеса является основным элементом финансового анализа, характеризующий его деятельность и финансово-экономическое благополучие, результат его текущего, инвестиционного и финансового развития, содержит необходимую информацию для инвестора, а также отражает способность предприятия отвечать по своим долгам и обязательствам наращивать свой экономический потенциал в интересах акционеров [15,с.167].
Объектом исследования является гостиница «Афродита» ИП Триандофилиди Георгий Александрович, расположенный в г.Анапа. Предметом выступает финансовое состояние предприятия сферы гостеприимства за период 2014-2016 гг.
Цель работы заключается в разработке рекомендаций по повышению финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия сферы гостиничного бизнеса. Для реализации поставленной цели в работе определены следующие задачи:
— изучить теоретические основы анализа платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия сферы гостеприимства;
— проанализировать показатели, характеризующие финансовую устойчивость и платежеспособность предприятий гостиничного бизнеса;
— проанализировать финансовую устойчивость Отеля «Афродита» и рассчитать результат основных показателей деятельности;
— провести анализ динамики показателей финансовой устойчивости и платежеспособности исследуемого объекта в динамики выделить слабые стороны;
— разработать и предложить мероприятия по повышению финансовой устойчивости и платежеспособности гостиничного комплекса.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя введение, три главы, заключение и список литературы. В первой главе работы изложены теоретические аспекты платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия гостиничной сферы. Вторая глава содержит анализ финансовой устойчивости и платежеспособности гостиницы «Афродита» ИП Триандофилиди Георгий Александрович. В третьей главе даны рекомендации по повышению финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия сферы гостиничных услуг. В заключении сделаны выводы по итогам анализа финансовой устойчивости, даны рекомендации и выделены предложения.
Теоретической и методической основой написания работы послужили издания под редакцией В.В. Ковалева, Г.Н.Савицкой и Н.П.Любушина. По В.В.Ковалеву рассматривались такие понятия как финансы предприятия; финансовое состояние; основные типы моделей, используемых в финансовом анализе; а также, понятие экспресс-анализа.
Учебное пособие «Анализ финансово-экономической деятельности предприятия» под редакцией Н.П. Любушина стал основой для написания системы финансовых показателей характеризующих финансовое состояние предприятия. Издание под редакцией Г.Н.Савицкой послужило источником для написания информационной основы финансового анализа.
Информационной основой для написания выпускной квалификационной работы стали регламентирующие и отчетные документы предприятия за последние три года.
Объем работы изложен на 55 листах и включает 13 таблиц, 2 рисунка и 11 формул.
В качестве научных примеров в работе были освещены мнения многих российских и зарубежных авторов в отношении методик финансового анализа предприятий сферы гостеприимства, что помогло провести грамотно и детально финансовый анализ гостиничного комплекса в г.Анапа. Как стало ясно в ходе исследования важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития предприятия, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная - препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами [18,с.79].
В качестве объекта исследования в выпускной квалификационной работе было выбрано предприятие сферы оказания гостиничных услуг - Отель «Афродита» ИП Триандофилиди Георгий Александрович. Основной целью работы являлась разработка механизмов совершенствования финансовой деятельности.
В первой главе проводился обзор литературы по исследуемой проблеме, выявлялись методики анализа, были рассмотрены теоретические вопросы организации финансового анализа на предприятии, в результате которых были выбраны соответствующие методы и показатели для исследования гостиницы.
Во второй главе была проведена практическо-аналитическая работа по исследованию основных показателей, в том числе: показателей финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности, рентабельности, критериальности и имущественного положения за период с конца 2014 по конец 2016 год.
В результате проведенной аналитической работы за три года можно сделать ряд выводов: были выявлены, как позитивные, так и негативные моменты в работе Отеля «Афродита». Собственно позитивными моментами предстали изменения общего роста имущества, увеличение доли собственного капитала в пассиве организации. Было определено, что на хорошем уровне в гостинице показатели кредитоспособности и абсолютной ликвидности. Положительную тенденцию имеют показатели фондоотдачи и производительности труда. Прибыль в организации, согласно исследованию показателей рентабельности продаж и основной деятельности - используется эффективно.
Гостиница «Афродита» обладает нормальной финансовой устойчивостью, но нужно быть внимательным к показателю рентабельности собственного капитала, поскольку его изменение со знаком минус может ухудшить финансовое положение. В ходе анализа также были выявлены неприятные финансовые результаты, такие как:
— неравномерное соотношение дебиторской и кредиторской задолженности;
— высокая доля внеоборотных активов,
— завышенные показатели текущей и критической ликвидности;
— низкий показатель реальной стоимости имущества.
При анализе структуры и динамики бухгалтерского баланса было выявлено ненадлежащее соотношение дебиторской и кредиторской задолженности и также высокая доля кредиторской задолженности в массиве оборотных активов. Наблюдается также высокая доля внеоборотных активов по сравнению с оборотными активами и увеличение значительно объема чистого оборотного капитала на 113,7%.
Увеличение дебиторской задолженности соответственно приводит к увеличению показателей текущей ликвидности и критической ликвидности, эти показатели находятся на уровне выше нормы. Показатель реальной стоимости имущества ниже нормативного в конце 2016 года, это свидетельствует о негативном изменении структуры хозяйственных средств. В связи с чем, в третьей - практической главе, был предложен механизм совершенствования экономической деятельности отеля и был проведен соответствующий анализ эффективности от предложенных мероприятий.
В качестве рекомендаций по улучшению финансового состояния Отеля «Афродита» за счет изменения структуры внеоборотных активов необходимо проанализировать показатели кредиторской и дебиторской задолженности при помощи составления планов выплат кредиторам и задействовать запасы основной деятельности. Также за счет сдачи в аренду части внеоборотных активов необходимо изменить показатели прибыльности организации. Расчет эффективности мер показал, что гостиничный комплекс имеет тенденцию к улучшению своей финансовой деятельности.
Можно прогнозировать наращивание эффективности использования прибыли, собственного капитала, улучшение системы погашения кредиторской и дебиторской задолженности. Показатели ликвидности не достигают своих нормальных значений, но имеют тенденцию к снижению, что является позитивным моментом. В итоге проведенной работы, можно сказать, что цель работы в разработке механизма улучшения деятельности была достигнута.
1. Бочаров В.В. Финансовый анализ. - СПб.: Питер, 2015. - 740 с.
2. Зверева Е.В. Методика анализа состояния деятельности субъектов малого предпринимательства собственниками организации: Сборник статей. - М.:Мысль, 2013. - 197 с.
3. Колосова Т.В., Башева А.В., Умярова Ю.А., Хавин Д.В. Комплексный экономический анализ финансовой деятельности: учеб. - Н.Новгород: Сфема, 2013. - 320 с.
4. Коваленко О.Г. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. - М.: ФОРУМ, 2012. - 464 с.
5. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие. / Под ред. Проф. М.А. Вахрушиной. - М.: Высшая школа, 2015. - 463 с.
6. Комплексный экономический анализ предприятия / Под ред. Н.В. Войтоловского, И.И. Мазуровой. - СПб.: Питер, 2012. - 576 с.
7. Круль Г. Я. Основы санаторно-курортного дела: учеб. - К.: Центр учебной литературы, 2013. - 368 с.
8. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 448 с.
9. Любушин Н.П. Финансовый анализ предприятия. - М.: Спектр, 2013. - 575 с.
10. Лимонова К.Е. Финансовый менеджмент: учеб. - М.:Центр научных знаний, 2014. - 904 с.
11. Любушкин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учеб. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 320 с.
12. Муль Т.И. Финансы предприятия: учеб. - М.:Уклад,2014. - 703 с.
13. Норов М.Т. Анализ финансовых результатов предприятий гостиничного комплекса. - М.:Мысль, 2013. - 199 с.
14. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Финансовый анализ предприятия сферы гостеприимства. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.:ИНФРА-М, 2014. - 495 с.
15. Рубе В.А. Малое предпринимательство: организация, экономика, управление. - М.:ИНФРА - М, 2013. - 410 с.
16. Ромашова П.Л. Финансовый менеджмент предприятия: учеб. - М.:Спектр-М,2014. - 911 с.
17. Савицкая Г.В. Анализ финансового состояния предприятия. - М.:ИНФРА, 2014. - 519 с.
18. Трофимова С.Н., Лущенко М.М. Основы гостеприимства : учетная политика и отчетность. - Спб.:Питер, 2013. - 577 с.
19. Уфимцев В.Д., Логонь Т.Д. Экономика предприятия туристского сектора экономики: учеб. - М.:Дело,2013. - 671 с.
20. Шадрина Г.В., Луговой В.Ж. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: ООО фирма «Благовест-В», 2013. - 184 с.
21. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учеб. - М.: ИНФРА- М, 2013. - 352 с.
22. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 208 с.
23. Шматько Л.П. Анализ деятельности туристической фирмы. - М:ИКЦ МарТ, 2014. - 352 с.
24. Щербаненко Н.Н., Якимов С.Г. Финансовый анализ предприятия сферы гостеприимства. - М.:Мысль,2013. - 486 с.
25. Якименко А.Л. Финансовый менеджмент: учеб. - М.:Спектр, 2015. - 197 с.