Введение 3
1 Теоретические основы организации при хранении и утилизации первичных отходов 5
1.1 Система управления отходами 5
1.2 Анализ способов переработки ТКО 11
2. Сведения о хозяйственной деятельности и иной деятельности, в результате
осуществления которой образуются отходы 17
2.1 Общая характеристика предприятия 17
2.2 Анализ образования, хранения и утилизации первичных отходов 26
3 Разработка рекомендаций по совершенствованию организации обращения с отходами в регионе 34
3.1 Решения по рациональному обращению с отходами 34
3.2 Направления совершенствования организации обращения с отходами на территории региона 40
Заключение 48
Список используемой литературы
Загрязнение окружающей среды является ключевой проблемой урбанизации, причем большинством причин признается промышленное сжигание, образование твердых отходов, утилизация разливов нефти и так далее. Поскольку эти причины неизбежны, существует необходимость в эффективном контроле над ними.
Образование мусора возникло в истории человечества и приобрело известность, когда люди начали жить сообществами. В течение первого столетия в развитом мире наблюдался быстрый рост населения, а объем производимых отходов был относительно небольшим. Сегодня в развивающихся странах твердые отходы скапливаются в каждом мегаполисе, создавая серьезные риски для здоровья и окружающей среды.
Сброс отходов на улицы, дороги и несанкционированные участки приводит к размножению крыс, мух и вспышкам эпидемий, а также к экологическим последствиям, таким как загрязнение воды и воздуха. Это связано с ограниченной способностью природы разбавлять, рассеивать, поглощать или утилизировать нежелательные остатки в атмосфере, водных путях и на суше.
Актуальность работы заключается в обращении с отходами производства и потребления в последние десятилетия превратилось в общемировую проблему, которая таит в себе угрозу всему человечеству.
Объектом исследования является система обращения с отходами на территории Бейсугского элеватора.
Предметом исследования - система обращения с отходами в Краснодарском крае.
Цель исследования заключается в разработке рекомендаций, направленных на совершенствование организации обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Краснодарского края.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- изучить теоретические вопросы по теме исследования;
- определить сущность и виды отходов на территории Краснодарского края;
- раскрыть методику анализа системы обращения с отходами на территории Краснодарского края;
- провести анализ системы обращения с отходами на территории Краснодарского края;
- разработать рекомендации по совершенствованию организации обращения с отходами на территории Краснодарского края;
- оценить ожидаемый эффект от реализации мероприятия.
Сельскохозяйственные отходы можно использовать в качестве источника микроэлементов для сохранения и поддержания природных ресурсов почвы. Эти отходы, такие как растительные остатки, отходы животноводства и пищевые продукты, содержат такие элементы, как фосфор, азот и калий, которые необходимы для повышения плодородия почвы. Превращая эти сельскохозяйственные отходы в продукты с добавленной стоимостью, такие как биоудобрения, их можно использовать для повышения устойчивости сельскохозяйственных процессов и технологий.
Кроме того, внесение органических остатков, включая компост, навоз животных и растительные остатки, улучшает состояние почвы и положительно влияет на продуктивность сельскохозяйственных культур. Такое использование сельскохозяйственных отходов в качестве источника микроэлементов не только сокращает количество отходов и загрязнение окружающей среды, но и дает возможность получать ценные материалы, такие как биостимуляторы растений и биоудобрения, которые могут заменить синтетические соединения в сельском хозяйстве и способствовать более устойчивой экономике замкнутого цикла.
Выводы:
1. Основным видом деятельности Предприятие ЗАО фирма Агрокомплекс «Бурсаковский элеватор» являются: прием на хранение и сушка зерновых и технических культур пшеницы, ячменя, кукурузы и семян подсолнечника и пересыпка и отгрузка пшеницы, ячменя, кукурузы и семян подсолнечника.
2. В ходе производственно-хозяйственной деятельности предусматриваются следующие виды обращения с отходами: сбор собственных отходов, их временное хранение, а также последующая передача на использование (обезвреживание) или захоронение на свалке.
3. На предприятии имеются два элеватора марки ЛВ-4х175, Л-2х100 для хранение и переработки зерновых и технических культур.
4. На Бурсаковском элеваторе образуются такие первичные отходы как: пыль зерновая, отходы от механической очистки зерна, ленты конвейерные, приводные ремни, утратившие потребительские свойства, незагрязненные и лом и отходы, содержащие незагрязненные черные металлы в виде изделий, кусков, несортированные.
5. В 2020 году значительную долю образования отходов имеет пыль зерновая 1046,5 т/год, но не превышает установленных нормативов. Отходы от механической очистки зерна тоже занимают значительную часть по количеству образования и составляет 16,468 т/год.
6. В 2021 году как и в 2020 году ни один из четырех образовавшихся отходов не превышают установленных нормативов. В 2021 году отмечается увеличение по трем образовавшимся отходам в сравнении с 2020 годом.
7. В 2022 году наблюдается уменьшение в образовании двух следующих отходов: ленты конвейерные, приводные ремни, утратившие потребительские свойства, незагрязненные и лом и отходы, содержащие незагрязненные черные металлы в виде изделий, кусков, несортированные.
8. За рассматриваемые периоды с 2020 года по 2022 годы на предприятии ЗАО фирма Агрокомплекс «Бурсаковский элеватор» образуются четыре первичных отхода пятого класса опасности. Ни один из образовавшихся отходов за трех летний период не превышает установленных на предприятии нормативов образования.
9. Отмечается уменьшение в образовании двух отходов в сравнении с 2020 и 2021 годов, в 2022 году наименьше всего образовалось отходов: ленты конвейерные, приводные ремни, утратившие потребительские свойства, незагрязненные и лом и отходы, содержащие незагрязненные черные металлы в виде изделий, кусков, несортированные.
1. Астахов, А.С. Экологическая безопасность и эффективность природопользования // [Текст] А.С. Астахов, Е.Я. Диколенко, В.А. Харченко. - Вологда: Инфра-Инженерия, 2016. - 323 с.
2. Бадагуев, Б.Т. Экологическая безопасность предприятия: Приказы, акты, инструкции, журналы, положения, планы // [Текст] Б.Т. Бадагуев- М.:Альфа-Пресс, 2016. - 568 с.
3. Безопасность России. Анализ риска и проблем безопасности. В 4частях. Часть 2. Безопасность гражданского и оборонного комплексов и управление рисками; // [Текст] Международный гуманитарный фонд «Знание» -Москва, 2016. - 752 с.
4. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. // [Текст] Том 2. Безопасность и защищенность критически важных объектов. В 2 частях. Часть 1; Знание - Москва, 2016. - 896с.
5. Безопасность России. Энергетическая безопасность (ТЭК и государство); //[Текст] Международный гуманитарный фонд «Знание» - Москва, 2016. - 304 с.
6. Белов, С.В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность); //[Текст] Юрайт - Москва, 2016.-688 с.
7. Ваганов, П.А., Ман-Сунг, Им Экологические риски: учеб, пособие. - 2-е изд. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2010. - 152 с.
8. Гальперин, М.В. Экологические основы природопользования: учеб. - 2-е изд., испр. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2014. - 256с.
9. Голицын, А.Н. Промышленная экология и мониторинг загрязнения природной среды: Учебник / А.Н. Голицын. - М.: Оникс, 2014. - 436 с.
10. Емельянов, А.Г. Основы природопользования: учеб.для студ. высш, учеб.заведений /А.Г. Емельянов - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 304 с.
11. Зотов, Б.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве / Б.И. Зотов, В.И. Курдюмов. - М.: Колос, 2000. - 254 с.
12. Калыгин, В.Г. Промышленная экология. Курс лекций / В.Г. Калыгин
- М.: Изд-во МНЭПУ, 2000. - 240 с.
13. Кокорин, В.Н. Промышленный рециклинг техногенных отходов: учеб, пособие / В.Н. Кокорин, А.А. Григорьев, М.В. Кокорин, О.В. Чемаева. - Ульяновск: УлГТУ, 2005. - 42 с.
14. Константинов, В.М. Общая биология: учебник для студ. Образоват. учреждений сред. проф. образования / В.М. Константинов, А.Г. Резанов, Е.О. Фадеева // Под ред. В. М. Константинова. - 8 изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 256 с.
15. Коробкин, В.И. Экономика города: учеб, для вузов / В.И. Коробкин, Л.В. Передельский - Ростов н / Д.: Феникс, 2013. - 576 с.
16. Коробкин, В.И., Экология, -Ростов-на-Дону: Феникс, 2004 г., 576 с.
17. Кузнецов, Л.М. Основы природопользования и природообустройства: учеб, для академического бакалавриата / Л. М. Кузнецов,
A. Ю. Шмыков; под ред. В. Е. Курочкина. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 304 с.
18. Мазур, И.И. Инженерная экология: Общий курс в 2-х т. Т.1. Теоретические основы инженерной экологии / И.И. Мазур, О.И. Молдаванов,
B. Н. Шишов. - М.: Высшая школа, 1996. - 376 с.
19. Нефедьев, Н.Б. Экологически безопасное обращение с отходами. Сборник правовых актов, иных документов и материалов / Н.Б. Нефедьев, С.Г. Псюрниченко, В.А. Сапожникова. - М.: ГУП «ИНК «Московская правда», 2003. - 522 с.
20. Николаевская, И.А. Благоустройство территорий: учеб, пособие / И.А. Николаевская. - М.: Академия, 2012. - 295 с.
21. Сынзыныс, Б.И., Тянтова, Е.Н., Мелехова, О.П. Экологический риск.
- М.: изд. Логос, 2014. - 320с.
22. Сельскохозяйственная экология: учеб, пособие / И.С. Белюченко, О.А. Мельник. - Краснодар: Изд-во КГАУ, 2010. - 297 с.