ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ МИРОВОЗЗРЕНИЯ ПОЗДНЕГО ДОСТОЕВСКОГО
1.1. Понятие «человекобог», «антихрист», «сверхчеловек» 6
1.2. Идея человекобога как одна из центральных тем в творчестве Ф.М. 14
Достоевского
ГЛАВА 2. ИДЕЯ ЧЕЛОВЕКОБОГА В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ РОМАНА «БЕСЫ»
2.1. Общественно-историческая обстановка в России и ее
индивидуально-авторское отражение в романе «Бесы» 21
2.2. Отражении идеи человекобога в образной системе романа Ф.М.
Достоевского «Бесы» 24
2.2.1. Николай Ставрогин 24
2.2.2. Петр Верховенский 32
2.2.3. Алексей Кириллов 36
2.2.4. Шигалев и «Общество наших» 42
2.3. Отражение идеи Христа как богочеловека в художественной
системе романа «Бесы» 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
БИБЛИОГРАФИЯ 55
Актуальность исследования. Федор Михайлович Достоевский (1821-1881) - русский писатель, мыслитель, философ, публицист, творивший во второй половине XIX века, в период «Золотого века» литературы. В молодости увлекавшийся идеалистическими и революционными идеями, переживший каторгу, писатель пришел к православию. Тема Бога стала центральной в произведениях Достоевского. В «Преступлении и наказании», «Идиоте», «Бесах», «Подростке», «Братьях Карамазовых» прослеживается одна идея и один тип героя. Персонажи его романов проходят сложные испытания, проверку верой и безверием. В произведениях есть две центральные темы, тревожащие писателя, - это вопрос веры в Бога и вопрос о будущем России. Находя общее начало в этих двух вопросах, он пытался найти на них ответы, ставя перед ними героев своих произведений.
В 1872 году выходит роман Ф.М. Достоевского «Бесы». Он становится новой вехой в творчестве писателя. Центральной темой романа становится раскрытие идеи человекобога в русской действительности. Достоевский прослеживает эволюцию своих героев, зараженных идеями атеизма и поддерживающих теории превосходства отдельных людей над обществом.
Отражению атеистических идей в произведениях Достоевского, и в целом, и в романе «Бесы» посвящено много исследований. Этой проблемой занимались Н.А. Бердяев, В.С. Соловьев, С.Н. Булгаков, Д.С. Мережковский, К.В. Мочульский, Л.И. Сараскина, А.А. Бем, С.В. Белов, А.П. Скафтымов, В.И. Иванов, Л.П. Гроссман, В.В. Дудкин, А.В. Лесевицкий, С.А. Никольский, В.Г. Одиноков и другие. Исследователи Достоевского уделяли большое внимание воплощению атеистических идей через библейские образы, но в творчестве Достоевского с религиозным трактованием тесно связано и нравственное обоснование...
Главной идеей, отразившейся во всем творчестве Достоевского, является идея Бога. Во всем «пятикнижии» писатель размышляет о природе и истоках божественной веры и причинах атеизма. Он выделяет отдельного героя из общей массы персонажей и исследует его, как ученый через микроскоп. В своих произведениях Достоевский ставит в цент великого грешника и путем прививания ему идей рационализма, идеализма, гуманизма пытается дать ответы на вечные русские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». Достоевский выделяет отдельные типы людей, которые проводит через испытания верой и действительностью. Главным предметом его научного интереса является человек и его душа.
Центром нашего исследования становится роман Ф.М. Достоевского «Бесы». В частности, отражение идеи человекобога в нем. В творчестве Достоевского данную идею принято трактовать с религиозных позиций. В образе человекобога Достоевский зашифровывает антихриста. Подтверждение этому мы находим в образной системе романа.
В ходе исследования текстового пространства романа Ф.М. Достоевского «Бесы» нами были выбраны отдельные персонажи, в которых выражается идея человекобога. Главным героем произведения является Николай Ставрогин. В его образе в полной мере выражена идея человекобога. Достоевский на разных пластах построения образа своего героя использует религиозные реминисценции. Начиная с внешнего облика Ставрогина, в котором прослеживаются черты змея, Достоевский отмечает и внутренние характерные черты антихриста: эгоистичность, равнодушие, тщеславие, гордыня. Образ Ставрогина становится центробежной силой в романе. В нем признают романтическое и загадочное лицо, им восхищаются, ему подражают, его ненавидят, но равнодушно относящихся к нему нет. Оно околдовывает людей, заставляет их поддаться собственным страстям и желаниям. В образе Ставрогина присутствуют и мистические черты, которые дают обоснования той силе и власти, которую он имеет над людьми...
1. Белов С.В. Ф.М. Достоевский. Энциклопедия. - М.: Просвещение, 2010.
• 743 с.
2. Белов С.В. Имена и фамилии и у Достоевского // Телескоп. - 2014 - №6 (108). - С.42-43.
3. Беляев Д.А. К вопросу о понимании идеи сверхчеловека в философии
Ф. Ницше // Теория и практика общественного развития. - 2012. - №4. - С. 42
44.
4. Бем А.А. О Достоевском. Избранные работы / А.А. Бем. - М.: Юрайт, 2018. - 171 с. - (Серия: Антология мысли).
5. Бердяев Н.А. Миросозерцание Достоевского. - М.: Хранитель, 2006. - 238 с.
6. Бердяев Н. А. Русская идея. Основные проблемы русской мысли Х1Х века и начала ХХ века // О России и русской философской культуре. Философы русского послеоктябрьского зарубежья. - М.: Наука, 1990. - 527с.
7. Булгаков С.Н. Героизм и подвижничество // Вехи. Из глубины. - М.: Правда, 1991. - С. 32-74.
8. Булгаков С.Н. Свет невечерний. Созерцания и умозрения. - М.: Республика, 1994. - 417 с.
9. Достоевский Ф.М. Бесы: Роман. - Спб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2013.
• 704 с. - (Мировая классика).
10. Достоевский Ф.М. Записки из подполья. - М.: Эксмо, 2014. - 640 с. - (Библиотека всемирной литературы).
11. Достоевский Ф.М. Письма. Книга вторая / Ф.М. Достоевский. - М.- Берлин: Директ-Медиа, 2015. - 533 с.
12. Достоевский Ф.М. Собрание сочинений: В 9 т. Т.3: Преступление и наказание / Ф.М. Достоевский. - М.: Астрель: АСТ, 2008. - 716 с.
13. Достоевский Ф.М. Собрание сочинений: В 9 т. Т. 7. Части I-III.: Братья Карамазовы / Ф.М. Достоевский. - М.: АСТ: Астрель, 2006. - 641 с.
14. Достоевский Ф.М. Собрание сочинений. В 9 т. Т.8. Часть IV. Эпилог.: Братья Карамазовы / Ф.М. Достоевский. - М.: АСТ: Астрель, 2006. - 657 с.
15. Достоевский Ф.М. Собрание сочинений в пятнадцати томах. - СПб.: Наука, 1996. Т. 15. - 861 с...40