ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические основы изучения стратегий совладающего 7 поведения у подростков в условиях семейной депривации
1.1. Общая характеристика стратегий совладающего поведения личности 7
1.2. Стратегии совладающего поведения в подростковом возрасте 15
1.3. Семейная депривация как проблема современного общества 23
Глава 2. Эмпирическое исследование стратегий совладающего поведения 35 у подростков в условиях семейной депривации
2.1. Организация и методы исследования 35
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 40
2.3. Программа психокоррекции стратегий совладающего поведения у 50 подростков в условиях семейной депривации
2.4. Анализ эффективности программы психокоррекции стратегий 56
совладающего поведения у подростков в условиях семейной депривации ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 74
Актуальность. Активное изменение социальной среды, в которой находится подросток, заставляет его искать новые алгоритмы и способы поведения, необходимые для быстрой адаптации в новой ситуации. Социально-экономические, культурные, политические изменения в обществе оказывают непосредственное влияние на развитие личности и её социализацию. В связи с этим становится актуальным вопрос, касающийся совладания с трудными жизненными ситуациями. Понятие совладающего поведения рассматривается в качестве механизма адаптации современных подростков к постоянно меняющимся условиям среды.
В последние годы проблема совладающего поведения стала особенно актуальной и активно разрабатывается в междисциплинарных исследованиях (психологии, социологии, антропологии и др.). Под совладающим поведением принято понимать разного рода процессы эффективного решения личностных, межличностных или профессиональных проблем, а также адаптацию индивида к тем требованиям, которые предъявляются в конкретной ситуации: их ослабление или смягчение и восстановление психологического благополучия.
Проблема стратегий совладающего поведения активно разрабатывается в отечественной (Л.И. Анцыферова, В.А. Бодров, Р.М. Грановская, Л.А. Китаев- Смык, Т.Л. Крюкова, С.К. Нартова-Бочавер, Н.М. Никольская, Н.А. Сирота, С.В. Фролова, С.А. Хазова, В.М. Ялтонский и др.) и зарубежной психологии (Д. Амирхан, Р. Лазарус, Дж. Роттер, Н. Селье, Р. Плутчик, С. Фолкман и др.). Результаты теоретических и эмпирических исследований указывают на то, что для совладания с трудными жизненными ситуациями каждый индивид формирует собственные стратегии, основываясь на собственных психологических резервах и личностном опыте.
Ключевой детерминантой психического развития ребёнка являются семейные условия воспитания, те отношения, которые складываются между членами семьи. Как правило, их нарушение приводит к дисгармонии развития личности, психосоматике, гипертрофии стратегий совладающего поведения и психологических защит у ребёнка...
Исходя из проведённого анализа литературы был сделан вывод о том, что проблема типов совладающего поведения у подростков, живущих в условиях семейной депривации, ещё нуждается в изучении. В связи этим исследования данной проблемы значимы как для теории, так и для практики.
Совладающее поведение - это стратегии действий, предпринимаемых индивидом в ситуациях психологической угрозы физическому, личностному и социальному благополучию, осуществляемые в когнитивной, эмоциональной и поведенческой сферах функционирования личности и ведущие к успешной или менее успешной адаптации (И.А. Агеева, Л.И. Анциферова, А.В. Котенёва, Р. Лазарус, С.К. Нартова-Бочавер, С. Фолкман, А.Н. Фоминова
и др.). Совладающее поведение является основой психологических защит в конфликтной ситуации и во многом зависит от основных психологических типов личности.
Подростки, активно включаясь во взрослую жизнь, сталкиваются с новыми жизненными трудностями, которые им необходимо преодолеть. В этом возрасте отмечается преобладание эмоционально-ориентированных форм преодоления, дефицит конструктивных стратегий обусловлен психологическими особенностями возраста. Важнейшим аспектом в решении выработки стратегий совладания выступает усиление рационального осмысленного подхода к решению своих проблем, связанного с когнитивными способностями подростка (В.И. Долгова, М.Я. Гольдман, Л.Г. Горохова, Т.В. Крюкова, А.М. Лавренова, А.М. Лощаков, Н.А. Сирота, В.М. Ялтонский и др.). Согласно имеющимся на сегодняшний день исследованиям, имеются общие характеристики совладающего поведения и их родителей (Е.В. Бачило, Л.В. Ермакова, Е.А. Черенёва и др.)...