Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО - СИЛОВОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ У БАСКЕТБОЛИСТОК 14 - 15 ЛЕТ НА СЕКЦИОННЫХ ЗАНЯТИЯХ

Работа №176081

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физкультура

Объем работы46
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Научно-методические основы развития скоростно-силовой выносливости 6
1.1. Возрастные особенности развития подростков 6
1.2. Особенности развития специальной выносливости 11
1.3. Средства и методы развития скоростной выносливости у
баскетболистов 18
1.4. Структура двигательной деятельности в баскетболе 23
ГЛАВА II. Методы и организации исследования 28
2.1 Методы исследования 28
2.2 Организация исследования 30
ГЛАВА III. Результаты исследования и обсуждения 32
3.1 Исходный уровень развития скоростной выносливости 32
3.2 Экспериментальная методика развития скоростной выносливости 34
3.3 Анализ эффективности разработанной методики 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЕ 48

Важнейшее значение в подготовке спортсменов и достижение их высоких спортивных результатов-это процесс многосторонний , в котором система тренировки и соревнований стоят рядом.
Современный опыт подготовки спортсменов высокой классификации, а так же анализ литературных данных позволяет заключить , что содержание и структура тренировочного процесса-как следствие увеличение соревнований приводит к снижению подготовленности спортсменов.
В соревновательном периоде динамика и уровень подготовленности выступление спортсменов - это успешность выступления. Психологическая готовность, функциональное состояния организма, и технико-тактическая оснащенность и чрезвычайно жесткие требование к специальной выносливости это относится в полной мере к современному баскетболу.
Специальная выносливость «... это компонент, который необходимо учитывать на всех этапах обучения. Тип специальной выносливости, выносливости скорости» [9,с288]. На протяжении всей игры баскетболистам предстоит выполнять различные движения на максимальной скорости, только тем, кто обладает особой выносливостью, а именно скоростью, для достижения успеха, возможно можно достичь только при ранней специализации спорта, по сравнению с долгосрочной рациональной тренировкой, где решаются важнейшие задачи по подготовке юных баскетболистов.
Сегодня подавляющее большинство тренеров и спортсменов отстаивают точку зрения последовательного развития физических свойств: сначала добавляется база общей выносливости, а затем развивается специальная [15, с 98]. Техника, двигающаяся по игре с высокой скоростью, характеризуется скоростной выносливостью.
Отражающих ее важнейшие составляющие качественное управление в подготовке спортсменов подразумевает наличие соответствующих моделей тренировочной работы. Для развития стальной выносливости, силы и скорости, сочетание анаэробного и аэробного режимов деформации в тренировочном процессе...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе теоретического анализа и педагогического эксперимента, были сделаны следующие выводы:
1. Анализ литературных источников показал, что для воспитания высокой скорости, выносливости необходимо подбирать упражнения, как общего, так и специфического воздействия, основанные на принципе динамического соответствия, одним из резервов к соревновательным показателям баскетболистов является улучшение специальной физической подготовки, а именно скоростной выносливости. При этом упражнения для развития физических качеств необходимо чередовать с упражнениями в технике.
Развитие этого качества дает вам возможность играть в высоком темпе без снижения эффективности технических приемов и тактических комбинаций на протяжении всей игры. Поэтому применение упражнений, сходных по структуре с базовыми двигательными навыками, способствует в большей степени повышению специальной физической и технической подготовленности юных баскетболистов.
2. В начале формирующего этапа образовательного эксперимента мы провели контрольные тесты для развития скоростной силовой выносливости у баскетболисток 14-15 лет на секционных занятиях. Полученные результаты позволяют утверждать, что перед началом этапа формирования педагогического эксперимента в экспериментальной и контрольной группах, они одинаково хорошо подготовлены. Для определения начального уровня развития скоростной выносливости использовались 2 теста: челночный бег, скоростное ведение.
3. В результате теоретического анализа разработана методика подготовки к освоению скоростного бега баскетболисток 14-15 лет на секционных занятиях. Вместо традиционно принятого: ОФП - 40%,
коэффициент СФП - 60% составил: ОФП - 20% и СФП - 80%. А решение задач ОФП частично осуществляется за счет средств СФП. Характерной особенностью методики развития скорости, выносливости явились изменения по отношению к общей физической и специальной физической подготовке в пользу СФП. Обучение ОФП было интегрировано и осуществлялось в сочетании с технической и тактической подготовкой...


1. Бабушкин В.З. Подготовка юных баскетболистов.- К.: Здоровья, 1985 - 144 с.
2. Баскетбол[Текст]/Под ред В.М. Корягин, В.Н. Мухин.-К.: Выша шк. Головное изд-во, 1989. - 232 с.
3. Баскетбол: Примерная программа спортивной подготовки для детско- юношеских школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва[Текст] / Ю.М. Портнова. - М.: Советский спорт, 2004 -100с.
4. Баскетбол теория и методика обучения: Учебное пособие для педагогических вузов: /Под ред. Ю.М. Портнова -Пенза, 2001. - 251 с.
5. Верхошанский Ю.В. Программирование и организация тренировочного
процесса. -М.: Физкультура и спорт, 1985. - 176 с.
6. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки
спортсменов [Текст] /Ю.В. Верхошанский- М.: ФиС, 1988. - 288 с.
7. Волков Н.И. Биохимические основы выносливости спортсмена //Теория и практика физ.культуры/ [Текст] /Н.И. Волков- 1967.- №4 - С.19-26.
8. Гендзегольскис Л.И. Физиологические основы спортивной тренировки - М.: Физкультура и спорт,1990- 170 с.
9. Гомельский А.Я. Библия баскетбола [Текст] / А.Я Гомельский - М.,
1994. - 288- с.
10.Зимкин, Н.В. Об общей физиологической характеристике и способах определения выносливости у спортсменов//Физиологическая
характеристика и методы определения выносливости в спорте/-М., 1972 С. 6-19.
11. Колос В.М. Баскетбол: теория и практика- Мн.: Полымя, 1988 - 167 с.
12. Корягин В.М. Подготовка высококвалифицированных баскетболистов- Львов: Издательство Край, 1998-192 с.
13. Кузнецов В.С. Методические рекомендации для тренеров спортивной детско-юношеской школы по баскетболу [Текст] /В.С Кузнецов- М.,: 2002 г - 230 с.
14. Леонов А.Д. Баскетбол:/А.Д. Леонов, А.А. Малый - К.: Радянська школа, 1989-104 с.
15.Озолин Н.Г. Настольная книга тренера. Наука побеждать - М.: Астрель, 2002-588 с...36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ