Введение 3
1 Теоретические основы благоустройства территории муниципального
образования 5
1.1 Понятие и сущность благоустройства территории на муниципальном уровне 5
1.2 Методика оценки благоустройства территории 12
2 Анализ эффективности благоустройства МО «Пискаревка» г. Санкт-
Петербурга 21
2.1 Социально-экономическая характеристика МО «Пискаревка» г. Санкт-
Петербурга 21
2.2 Оценка благоустройства территории МО «Пискаревка» г. Санкт-
Петербурга 29
3 Разработка мероприятий по совершенствованию благоустройства территории
МО «Пискаревка» г. Санкт-Петербурга 36
3.1 Сущность мероприятий по совершенствованию благоустройства территории
МО «Пискаревка» г. Санкт-Петербурга 36
3.2 Экономическое обоснование эффективности разработанных мероприятий
по благоустройству территории МО «Пискаревка» г. Санкт-Петербурга 48
Заключение 57
Список использованной литературы 59
Рассматривая, тему благоустройства и озеленения, мы коснемся одной из важнейших сфер деятельности любого муниципального образования. Муниципальные образования должны создавать такие условия для населения, чтобы граждане, которые живут на этой территории, имели высокий уровень жизни. Если происходит правильное управление и проведение всех комплексов мероприятий, то муниципальные образования могут сделать экологическое состояние микрорайона комфортным для проживания граждан.
Во всех странах мира, городах, а в особенности в столицах, экологическая проблема является одним из самых главных факторов жизни населения. Экологическая ситуация, находится под пристальным вниманием не только государства, средств массовой информации, но и, конечно же, населения. Экологическая ситуация - это как «зеркало», в нем отражаются все уровни развития не только городов, поселков, но и всей страны, поэтому в развитых странах информация об экологической ситуации всегда общедоступна, она занимает одно из ведущих мест в жизни общества.
Чтобы выполнять все комплексы мероприятий необходимо продолжать работу на улучшение экологического состояния нашего города, продолжать создавать комфортные условия на улицах, а особенно в общественных местах (скверах, на площадях и парках).
Благоустройство и озеленение территорий - это сложный и продолжительный процесс. Система благоустройства и озеленения включает в себя не только комплекс программ, но и планов, управления и решения задач, которые имеют между собой тесные связи. Комплексное благоустройство и озеленение разрабатывает и реализует те мероприятия, которые направлены на создание и развитие городской среды.
Объектом исследования является отдел благоустройства и озеленения внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ «Пискаревка».
Цель выпускной квалификационной работы - выявить проблемы благоустройства и озеленения в муниципальном образовании и разработать направления их решения. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- раскрыть роль благоустройства и озеленения в развитии муниципального образования;
- провести анализ проблем благоустройства Калининского района города Санкт-Петербурга (на примере отдела благоустройства муниципального округа «Пискаревка»);
- разработать мероприятия по совершенствованию благоустройства муниципального округа «Пискаревка» города Санкт-Петербурга.
По результатам проделанного исследования можно сделать выводы о том, что благоустройство - это одно из самых сложных направлений в деятельности муниципального образования. Оно включает в себя не только обустройство детских и спортивных площадок, так же в эту систему включается работа с ЖКС, государственными, промышленными, медицинскими, научно¬исследовательскими, образовательными и культурными учреждениями.
Проанализировав работу муниципального образования «Пискаревка» по благоустройству территории, были выявлены некоторые проблемы: нехватка озеленений на территории для жителей округа, нехватка парковочных мест, плохое и некачественное освещение улиц, не установлены велокоммуникации, а также велопешеходные и велосипедные дорожки, отсутствуют площадки для выгула животных.
Чтобы решить эти проблемы, были предложены следующие действия:
- в связи с большой и быстрой застройкой образовалась проблема с
нехваткой парковочных мест. Поэтому в муниципальном образовании "Пискаревка" надо сделать установку трех экопарковок по адресам: ул.Замшина, д.19, Полюстровский проспект, д. 37, к.2 и ул. Богословская, д.5. Если
муниципальное образование «Пискаревка» сделает работы по установке экологических парковок, то это приведет к экономическому эффекту, который будет достигнут за счет выполненных работ по установке дренажных систем, так как это позволит экономить на дополнительных расходах по работам на установку систем водоотведения. И конечно будет решена главная цель, появятся новые парковочные места, которые будут выглядеть эстетичнее.
- также была выявлена проблема по освещению. Больше всего жалоб от жителей округа на уличное освещение было по адресам: шоссе Революции от дома № 14 до дома № 22, ул. Замшина, от дома № 5 до № 9, ул. Брюссовская, д.12. После замены уличного освещение, муниципальное
образование может получить экономический эффект, это будет выражаться в экономии электроэнергии, срок службы ламп увеличиться, также сократятся расходы по обслуживанию ламп. На улице в темное время суток будет светлее, что необходимо для комфортной жизни населения в округе.
- в последние годы в нашем городе появился такой вид транспорта, как велосипед. Это теперь не только вид отдыха, но и вид наземного транспорта. Но к сожалению, наш город мало уделяет этому внимания. Если муниципальное образование «Пискаревка» начнет развивать велосипедную инфраструктуру, сделает велопарковки и велопешеходные дорожки, то сможет проводить соревнования, массовые заезды и конечно же улучшить не только проживание жителей в округе, но и свой рейтинг.
- проблему по озеленению территорий надо решать в срочном порядке, в связи с быстрой застройкой территории и конечно большим количеством автотранспорта, внутридворовое пространство - это одна большая парковка, много шума, большая загазованность. Если сделать посадку деревьев то муниципальный округ только выиграет, в этих местах проживания людей появятся зеленые насаждения, которые будут влиять не только на загазованность, выброс выхлопных газов и шум от автомобилей, но и на комфортную жизнь в этих местах.
- отсутствие площадок для выгула животных. Если муниципальное образование «Пискаревка» сделает хотя бы две площадки для выгула животных, по адресам: ул. Бестужевская, д.3, к.4 (около Богословского кладбища); ул. Замшина, д.24, к.3. Это приведет к тому, что в округе станет чище, а самое главное, это поможет снизить уровень агрессии среди собак, за которыми недобросовестные владельцы животных не смотрят как положено (водят без намордников, без поводка или шлейки).
Можно сказать, что, благоустройство территорий муниципальных образований — это комплекс мер, который направлен на повышение уровня благоустройства территории и среду обитания населения.
1. Федеральный закон №52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ред. от 29.12.2017 СанПиНа 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест»). https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22481/
2. Об общих принципах организации местного самоуправления в
Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер.закон от 06.10.2003№131- ФЗ: (ред. от 03.10.2017).-Режим доступа:
http: //www. consultant. ru/document/cons doc LAW 44571/.
3. "Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N
190-ФЗ (ред. от 28.04.2023)
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51040/
4. Федеральный закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации" от 21.07.2005 N 93-ФЗ (последняя редакция) https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_54573/
5. Закон Санкт-Петербурга от 25.07.2005 № 411-68 "О территориальном устройстве Санкт-Петербурга https://base.garant.ru/7949038/
6. Закон Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об
административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»
https: //base.garant.ru/35307614/
7. Приказ Минрегиона России от 27.12.2011 № 613 (ред. от 17.03.2014) «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований»
https://docs.cntd.ru/document/902322479
8. Закон Санкт-Петербурга от 23.12.2015 № 891-180 «О благоустройстве в Санкт-Петербурге» https://base.garant.ru/22946672/
9. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 06.10.2016 № 875 об утверждении правил благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся правил производства земляных, ремонтных и отдельных
работ, связанных с благоустройством территории Санкт-Петербурга http: //pravo. gov.ru/proxy/ips/
10. Правила благоустройства территории Санкт-Петербурга, утвержденными Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 09.11.2016 № 961https://docs.cntd.ru/document/456024404
11. Приказ Минстроя России от 30.12.2016 N 1034/пр (ред. от 10.02.2017) "Об утверждении СП 42.13330 "СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений"https: //www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_219824/
12. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 31.01.2017 № 40 «Об утверждении правил благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства» https://base.garant.ru/43420876/
13. Бабич В.В. Управление муниципальной собственностью: основные понятия и показатели эффективности / В.В. Бабич, В.В. Бондалетов // Новоепоколение.2015. - №8. - С.19-25.
14. Бобкова С.К. Проблемы социально-экологического благоустройства
территории населенных пунктов/С.К.Бобкова,Н.Н.Копосова,А.В. Козлов
//Международный студенческий научный вестник.2015.№6. - С.19-25.
15. Бикмаева А.В. Технология оценки влияния факторов на развитие городской среды /А.В. Бикмаев // Экономика, социология и право. 2015. № 1.С.36-40.
16. Благоустройство и озеленение территорий [Электронныйресурс]. — Режим доступа: http: //www. east- group.ru/blagoystr. php.
17. Бостанова М.М. Ландшафтное проектирование с элементами озеленения - как важнейшее условие в благоустройстве территорий / М.М. Бостанова// Всборнике: Аграрнаянаука, творчество, рост.2017. С.30-33.
18. Бурак П. Формирование системы стратегического планирования нарегиональном уровне: научно-методическое обеспечение [Электронный ресурс] / П. Бурак // Проблемы теории и практики управления. 2014. № 11.- Режимдоступа:http://elibrary.ru/item.asp?id=22509639.
19. Вахрушев В.В. Российский и зарубежный опыт по организации благоустройства территории. Роль и место населения в принятии решения по благоустройству территории. Способы связи между государством и населением. Понятие «благоустройство» / В.В. Вахрушев // Материалы Ивановскихчтений.2017. №1(10). С.194-200.
20. Валитова Ю.Т. Повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления в сфере благоустройства / Ю.Т. Валитова, Ю.И.Рыбаков // Сб. трудов II научно-практической конференции студентов и магистрантов факультета государственного и муниципального управления «Современный взгляд на будущее управленческой науки». - Новосибирский государственный аграрный университет.2017. С.24-25.
21. Вагнер Е.А. Формирование архитектурной среды пешеходных пространств в контексте сложившейся городской застройки / Е.А. Вагнер // Интернет-журнал Науковедение.2016. № 1(32).17 с.
22. Велихов Л.А. Основы городского хозяйства / Л.А. Велихов. - М.: Наука.2016. - 470с.
23. Гладов А.В. Озеленение как фактор повышения благоустройства города (на примере городского округа Самары) / А.В. Гладов // Вестник Самарского государственного университета.2015. №2 (124). С.207-210.
24. Гуськов С.И. Экономика города. Вводный курс: учебник/С.И.Гуськов. - Мн.Воды: Вагриус,2015.201 с.
25. Гурьева Е.Ю. Благоустройство территорий сельских населенных пунктов / Е. Ю. Гурьева //материалы VIII Междунар. студенч. науч.-практ. конф. «Научное сообщество студентов» (Чебоксары, 31март 2016 г.) / ред. кол.: О. Н. Широков. — Чебоксары: ЦНС «Интерактивплюс»,2016. С.12-14.
26. Ещина Е.В. Проблемы комплексного благоустройства дворовых территорий крупных городов России / Е.В. Ещина, А.Ю. Полянина // Образование и наука в современном мире. Инновации.2016. №4. С.164-172.
27. Ефимова К.В. Планировка и благоустройство территорий муниципальных образований Саратовской области / К.В. Ефимова // Территория инноваций.2017. №9(13). С.143-151.
28. Жигалов О.С., Прохорова И.А. Мировые практики в сфере благоустройства и озеленения территорий и опыт по благоустройству и озеленению. /О.С.Жигалов//Материалы Ивановских чтений.2017.
№1(10). С.119-125.
29. Иванова Т.Н. Благоустройство городской среды как значимый фактор
Повышения качества жизниг. о.Тольятти/Т.Н.Иванова//Научно- методический электронный журнал «Концепт».2016. Т.38.С.62-69.
30. Озеленение населенных мест: учебник / под ред. В.А. Матяшова. -М.: Высшая школа,2015. - 258с.
31. Кабанова Е.Е. Проблемы развития социальной инфраструктуры средних городов в современной России (на примере города Гусь-Хрустальный) /Е.Е.Кабанова//МатериалыИвановскихчтений.2015. №5. С.29-34.
32. Мировой опыт. Как создаются проекты благоустройства
[Электронный ресурс]. Режим доступа:
https: //strelka. com/ru/magazine/2016/04/25/standarts-benchmarking.
33. Николаевская И.А. Благоустройство территорий / И.А. Николаевская. - М.:Академия, 2016.
34. Озеленение [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //ru. wikipedia. org/wiki/.
35. Основные принципы озеленения дворовых территорий [Электронный
ресурс]. Режим доступа: http://science-
bsea.bgita.ru/2000/perspektiv 2000/sheveljova dvor.htm.
36. Смирнова А.П. Благоустройство городов: учебное пособие / А.П.Смирнова. - М.: ИНФРА-М,2015.287с.
37. Уханов В.П. Экологический мониторинг состояния особо охраняемых
природных территорий/В.П. Уханов, С.М. Хамитова, Ю.М.
Авдеев//ВестникКрасноярскогогосударственногоаграрногоуниверситета.2016. №10 (121). С.66-71.
38. Устав муниципального образования «Пискаревка» [Электронный ресурс]: принят решением Совета депутатов муниципального района МО от
04.02.2006 К21/5):(сизм.на27.05.2016)-Режимдоступа:Ьйр8://^^^.мр2
пискаревка.рф/info/ustav/
39. Муниципальная программа «Благоустройство территории на период 2021-2023 гг.» [Электронный ресурс]: утв. Постановлением администрации от 15.10.2020 года № 109-э. - Режим доступа: ййрз://’№№№.мо-пискаревка.рф/
40. Официальный сайт муниципального образования «Пискаревка» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: ййрз://’№№№.мо-пискаревка.рф/
41. Отчет об итогах работы администрации муниципального образования «Пискаревка» за 2020-2022гг. [Электронный ресурс]. -Режим доступа: https: //'№№№.мопискаревка.рф/Отчет%20по%20постановлению%20№%201478.р df