Анализ качества питьевого водоснабжения вагонного участка Адлер
|
ОГЛАВЛЕНИЕ 2
Введение 3
1 Характеристика систем водоснабжения на железнодорожном транспорте 5
1.1 Особенности водоподготовки на железнодорожном транспорте 5
1.2 Причины загрязнения воды на железнодорожном транспорте 12
2 Анализ работы системы водоснабжения станции Адлер 17
2.1 Характеристика водоснабжения станции Адлер 17
2.2 Основные показатели качества питьевой воды вагонного участка Адлер 23
3 Мероприятия по улучшению качества питьевого водоснабжения для
вагонного участка Адлер 35
3.1 Мероприятия по улучшению водоснабжения вагонов 35
3.2 Мероприятия по улучшению качества воды на вагонном участке Адлер 37
Заключение 42
Список использованной литературы
Введение 3
1 Характеристика систем водоснабжения на железнодорожном транспорте 5
1.1 Особенности водоподготовки на железнодорожном транспорте 5
1.2 Причины загрязнения воды на железнодорожном транспорте 12
2 Анализ работы системы водоснабжения станции Адлер 17
2.1 Характеристика водоснабжения станции Адлер 17
2.2 Основные показатели качества питьевой воды вагонного участка Адлер 23
3 Мероприятия по улучшению качества питьевого водоснабжения для
вагонного участка Адлер 35
3.1 Мероприятия по улучшению водоснабжения вагонов 35
3.2 Мероприятия по улучшению качества воды на вагонном участке Адлер 37
Заключение 42
Список использованной литературы
Вода - главный переносчик в природной среде как полезных, так и вредных компонентов, и микроорганизмов. Она является источником загрязнения пищевых продуктов растительного и животного происхождения. Питьевая вода является фактором среды обитания микроорганизмов, имеющих постоянный контакт с организмом человека, от качества которого, зависит и его здоровье. Обеспечение населения питьевой водой хорошего качества имеет социальное и санитарно-гигиеническое значение, так как защищает от болезней, передаваемые через воду.
Качество питьевой воды зависит от состава природных вод и существующих систем водоснабжения. Под качеством воды понимается характеристика состава и свойств, определяющих пригодность для необходимых видов водопользования. Критерии качества представляют собой характеристики, которые используются для оценки качества воды.
Проблема питьевого водоснабжения затрагивает многие стороны жизни человеческого общества. В настоящее время это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая.
Задача по обеспечению населения чистой водой входит в число приоритетов развития страны, ее решение позволяет обеспечить возможность улучшения качества жизни населения, предотвратить чрезвычайные ситуации, связанные с функционированием систем водоснабжения.
В данной работе рассматривается качество питьевого водоснабжения на железнодорожном транспорте. Санитарно-гигиенические вопросы на железнодорожном транспорте, связаны с изучением и оценкой состояния водных объектов, используемых в качестве источников питьевого и хозяйственно-бытового водопользования. Централизованное снабжение пассажиров и работников железнодорожного транспорта высококачественной питьевой водой является основой обеспечения их здоровья и эпидемиологической безопасности (Рахманин Ю.А., Михайлова Р.И., Севастьянова Е.М., 2004). Эта проблема сохраняет актуальность и в настоящее время, поскольку на отдельных железных дорогах периодически выявляется определенный процент проб, не соответствующих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям [14, с.7]. Несмотря на жесткие требования нормативной документации и Роспотребнадзора качество водоподготовки на железнодорожном транспорте не всегда соответствует этим требованиям.
Актуальность работы заключается в том, что система водоснабжения на железнодорожном транспорте является важнейшим санитарно-техническим фактором, обеспечивающим безопасные и комфортные условия при перевозке пассажиров, в связи, с чем безопасность и контроль над состоянием питьевого водоснабжения сети железнодорожных дорог является одной из приоритетных задач.
Объект исследования - питьевая вода вагонного участка Адлер.
Предмет исследования - система водоснабжение вагонного участка Адлер.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ результатов определения качества питьевой воды в системе вагонного участка. В связи с этим в работе предусмотрено решение следующих задач:
- рассмотреть основные показатели качества питьевой воды в вагонном участке;
- изучить методики определения показателей качества питьевой воды;
- изучить методы обработки природной питьевой воды;
- провести анализ лабораторных исследований качества питьевой воды;
- предложить мероприятия по улучшению качества питьевого водоснабжения.
Качество питьевой воды зависит от состава природных вод и существующих систем водоснабжения. Под качеством воды понимается характеристика состава и свойств, определяющих пригодность для необходимых видов водопользования. Критерии качества представляют собой характеристики, которые используются для оценки качества воды.
Проблема питьевого водоснабжения затрагивает многие стороны жизни человеческого общества. В настоящее время это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая.
Задача по обеспечению населения чистой водой входит в число приоритетов развития страны, ее решение позволяет обеспечить возможность улучшения качества жизни населения, предотвратить чрезвычайные ситуации, связанные с функционированием систем водоснабжения.
В данной работе рассматривается качество питьевого водоснабжения на железнодорожном транспорте. Санитарно-гигиенические вопросы на железнодорожном транспорте, связаны с изучением и оценкой состояния водных объектов, используемых в качестве источников питьевого и хозяйственно-бытового водопользования. Централизованное снабжение пассажиров и работников железнодорожного транспорта высококачественной питьевой водой является основой обеспечения их здоровья и эпидемиологической безопасности (Рахманин Ю.А., Михайлова Р.И., Севастьянова Е.М., 2004). Эта проблема сохраняет актуальность и в настоящее время, поскольку на отдельных железных дорогах периодически выявляется определенный процент проб, не соответствующих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям [14, с.7]. Несмотря на жесткие требования нормативной документации и Роспотребнадзора качество водоподготовки на железнодорожном транспорте не всегда соответствует этим требованиям.
Актуальность работы заключается в том, что система водоснабжения на железнодорожном транспорте является важнейшим санитарно-техническим фактором, обеспечивающим безопасные и комфортные условия при перевозке пассажиров, в связи, с чем безопасность и контроль над состоянием питьевого водоснабжения сети железнодорожных дорог является одной из приоритетных задач.
Объект исследования - питьевая вода вагонного участка Адлер.
Предмет исследования - система водоснабжение вагонного участка Адлер.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ результатов определения качества питьевой воды в системе вагонного участка. В связи с этим в работе предусмотрено решение следующих задач:
- рассмотреть основные показатели качества питьевой воды в вагонном участке;
- изучить методики определения показателей качества питьевой воды;
- изучить методы обработки природной питьевой воды;
- провести анализ лабораторных исследований качества питьевой воды;
- предложить мероприятия по улучшению качества питьевого водоснабжения.
Снабжение железнодорожных станций водой питьевого качества имеет важное социальное и санитарно-гигиеническое значение. Железнодорожное водоснабжение, в соответствии со своим предназначением, должно обеспечивать качество воды, соответствующее нормам СанПиН [19].
Основными причинами низкого качества воды на железнодорожном транспорте являются: низкий санитарно-технический уровень качества нецентрализованных источников водоснабжения по причине отсутствия ремонтных работ; плохая защита водоносных горизонтов от загрязнения поверхностными стоками; несоблюдение требований [20]. При анализе качества воды централизованного питьевого водоснабжения производственных объектов по железнодорожной сети наблюдается увеличение доли проб воды, которые не соответствуют гигиеническим нормам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.
Железная дорога является крупным потребителем водных ресурсов, при этом активно и массово загрязняет поверхностные водные объекты, что создает трудности в использовании с таких объектов воды в хозяйственных целях. Данная проблема активно решается, как с помощью укрепления и усовершенствования старых методов и сооружений очистки, так и разработкой и внедрением новых способов. Вышестоящие органы должны проводить регулярные экспертизы и анализы с целью выявления отрицательных веществ и элементов, находящихся в воде.
В данной выпускной квалификационной работе был проведен анализ качества питьевой воды в вагонном участке Адлер.
Выводы
Исходя из проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:
1. Система водоснабжения вагонного участка Адлер зависит от выбранного водоисточника: его мощности, характера и качества воды.
2. Причинами, загрязнения систем водоснабжения, могут быть различные примеси и компоненты, попадающие в колодцы с водой. Зная, по каким критериям, вода загрязнена, можно устранить и улучшить подачу воды с водоисточника.
3. Загрязнением водоснабжения, также является неправильная система хранения заправочных шлангов, непригодные трубы водопровода. Так как они выполнены из стали, возможно, образование коррозии и ржавчины, что приведёт к ухудшению характеристик воды.
4. Основными методами определения качеств питьевой воды проводят по микробиологическим и органолептическим физико-химическим свойствам воды.
В качестве предложений и рекомендаций можно выделить мероприятия по улучшению качества питьевой воды и по улучшению водоснабжения на железнодорожном транспорте:
- реконструкция сооружений водоснабжения;
- повторное использование воды;
- внедрение новых способов отчистки воды.
Основными причинами низкого качества воды на железнодорожном транспорте являются: низкий санитарно-технический уровень качества нецентрализованных источников водоснабжения по причине отсутствия ремонтных работ; плохая защита водоносных горизонтов от загрязнения поверхностными стоками; несоблюдение требований [20]. При анализе качества воды централизованного питьевого водоснабжения производственных объектов по железнодорожной сети наблюдается увеличение доли проб воды, которые не соответствуют гигиеническим нормам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.
Железная дорога является крупным потребителем водных ресурсов, при этом активно и массово загрязняет поверхностные водные объекты, что создает трудности в использовании с таких объектов воды в хозяйственных целях. Данная проблема активно решается, как с помощью укрепления и усовершенствования старых методов и сооружений очистки, так и разработкой и внедрением новых способов. Вышестоящие органы должны проводить регулярные экспертизы и анализы с целью выявления отрицательных веществ и элементов, находящихся в воде.
В данной выпускной квалификационной работе был проведен анализ качества питьевой воды в вагонном участке Адлер.
Выводы
Исходя из проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:
1. Система водоснабжения вагонного участка Адлер зависит от выбранного водоисточника: его мощности, характера и качества воды.
2. Причинами, загрязнения систем водоснабжения, могут быть различные примеси и компоненты, попадающие в колодцы с водой. Зная, по каким критериям, вода загрязнена, можно устранить и улучшить подачу воды с водоисточника.
3. Загрязнением водоснабжения, также является неправильная система хранения заправочных шлангов, непригодные трубы водопровода. Так как они выполнены из стали, возможно, образование коррозии и ржавчины, что приведёт к ухудшению характеристик воды.
4. Основными методами определения качеств питьевой воды проводят по микробиологическим и органолептическим физико-химическим свойствам воды.
В качестве предложений и рекомендаций можно выделить мероприятия по улучшению качества питьевой воды и по улучшению водоснабжения на железнодорожном транспорте:
- реконструкция сооружений водоснабжения;
- повторное использование воды;
- внедрение новых способов отчистки воды.



