Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Репрезентация оппозиции «война и мир» в военно-публицистическом тексте

Работа №176063

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы47
Год сдачи2021
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы исследования оппозиции применительно к военно-публицистическим текстам 5
1.1. Категория оппозиции в языкознании 5
1.2. «Война» и «мир» как компоненты лексической оппозиции 10
1.3. Концептуализированность оппозиции «война - мир» в военно¬
публицистические текстах 20
Выводы по главе 1 24
Глава II. Средства репрезентации оппозиции «война - мир» в военно-публицистических текстах 26
2.1. Обзор военно-публицистических текстов 29
2.2. Специфика оппозиции «Война и мир» в военно-публицистических
текстах 33
2.2.1. Семантическая структура и языковые средства реализации члена оппозиции «война» в военно-публицистических текстах 33
2.2.2. Семантическая структура и языковые средства реализации члена
оппозиции «мир» в военно-публицистических текстах 39
2.2.3. Особенности языковой репрезентации 46
2.3. Соотношение функционально-семантических особенностей оппозиции
«война - мир» в военно-публицистических текстах 33
Выводы по главе II 64
Заключение 66


Выпускная квалификационная работа посвящена исследованию средств репрезентации оппозиции «война - мир» в военно-публицистических текстах.
Актуальность работы обусловлена приоритетным характером военной проблематики в современном медиапространстве, активным проникновением военной лексики во все сферы жизнедеятельности человека, теоретической и практической значимостью лингвистических исследований современных военно-публицистических текстов как разновидности военных медиатекстов.
Объект исследования - военно-публицистические тексты.
Предмет исследования - особенности репрезентации оппозиции «война - мир» в военно-публицистических текстах.
Цель работы состоит в том, чтобы выявить особенности репрезентации данной оппозиции.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
- изучить категорию оппозиции в языкознании;
- проанализировать понятия «война» и «мир» как компоненты лексической оппозиции;
- рассмотреть концептуализированный характер оппозиции «война - мир» в военно-публицистические текстах;
- провести обзор военно-публицистических текстов;
- выявить специфику оппозиции «война - мир» в военно-публицистических текстах;
- проанализировать семантическую структуру и языковые средства реализации члена оппозиции «война» в военно-публицистических текстах;
- проанализировать семантическую структуру и языковые средства реализации члена оппозиции «мир» в военно-публицистических текстах;
- соотнести функционально-семантические особенности оппозиции «война - мир» в военно-публицистических текстах.
Новизна работы состоит в выявлении и исследовании репрезентантов оппозиции «война - мир» в военно-публицистических текстах.
Материалом исследования послужили тексты из журнала «Военное обозрение» и информационного портала «Военное обозрение», журналов «Армейский сборник», «Военная мысль», «Военно-исторический журнал», «Зарубежное военное обозрение», «Красная звезда», «Воин России».
В работе использовались следующие методы исследования: описательно-аналитический метод, метод семантико-когнитивного анализа, лингвокультурологический анализ, сопоставительный анализ.
Теоретическая значимость работы состоит в возможности использования её результатов в дальнейших исследованиях феномена оппозиций, а также в изучении языковых особенностей военных медиатекстов и иных текстов военной направленности, отражающих специфику оппозиции «война - мир» в контексте её современных интерпретаций.
Практическая значимость работы состоит в возможности использования результатов исследования на занятиях по дисциплинам лингвистического цикла.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Во введении обосновывается актуальность, формулируются объект, предмет, цель и задачи исследования.
В первой главе «Теоретические основы исследования оппозиции применительно к военно-публицистическим текстам» рассматривается категория оппозиции в языкознании, анализируются «война» и «мир» «Война» и «мир» как компоненты лексической оппозиции, рассматривается концептуализированный характер оппозиции «война - мир» в военно-публицистических текстах.
Во второй главе «Средства репрезентации оппозиции «война - мир» в военно-публицистических текстах» осуществляется обзор военно - публицистических текстов, анализируются специфика оппозиции «Война и мир» в военно-публицистических текстах, семантическая структура и языковые средства реализации членов оппозиции «война» и «мир» в военно-публицистических текстах, а также сопоставляются функционально - семантические особенности исследуемой оппозиции.
В заключении приводятся выводы, сделанные в рамках исследования

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данной работы было выявление особенностей репрезентации оппозиции «война - мир» в военно-публицистических текстах.
В процессе работы мы пришли к следующим выводам:
1. Контраст и оппозиция могут усиливать, являться частью друг друга и проникать друг в друга. Понятие «оппозиция» включает в себя как лингвистические, так и логические аспекты. С точки зрения лингвистики языковая оппозиция - это лингвистически существенное (выполняющее семиологическую функцию) различие между единицами плана выражения, которому соответствует различие между единицами плана содержания, и наоборот. С точки зрения современной лингвистики оппозиция - это парадигматическая категория, которая рассматривается на различных уровнях языковой системы.
2. Военно-публицистические тексты призваны оптимально освещать политическую, военную и идеологическую сферы общественной деятельности. Характерными особенностями таких текстов являются актуальность, сжатость, конкретность, информированность, быстрота реагирования на происходящие события, связь с текущей прессой, прямое воздействие на общественное мнение. Специфика военно-публицистических текстов заключается в особенностях репрезентации значимых исторических событий, персоналий, реалий, имеющих отношение к военной действительности: они не просто передаются в специализированном военном пространстве, а ещё и концептуализированы в русской языковой картине мира. Поэтому лингвистические особенности военно-публицистических текстов не ограничиваются арсеналом военной терминологии. Значительное место в них занимают и феномены военной концептосферы.
3. Военно-публицистические тексты являются трансляторами специфики оппозиции «война - мир». Являясь контрастной по своему характеру, что проявляется в особенностях репрезентации, данная оппозиция реализуется и в зоне других контрастов, реализующихся в контексте оппозиций «жизнь - смерть», «свои - чужие», «государство - население» и др. это значит, что компоненты «война» и «мир», организующиеся в оппозицию, оказываются на пересечении других (названных) оппозиций.
4. Оппозиция «война - мир» и находящиеся с ней на пересечении перечисленные оппозиции носят кросскультурный характер.
1. Военные СМИ образуют довольно обширную и разветвленную информационную сеть, потенциал которой при определенных условиях может быть использован для оказания системного и масштабного информационного воздействия не только на военную аудиторию, но и на более широкие слои российского общества. Кроме того, военные СМИ занимают устойчивое место в системе российских СМИ. Военное медиапространство становится наиболее доступным источником информации не только для военнослужащих. Военная тематическая область в современном медиапространстве занимает существенное место, и именно СМИ, широко освещая происходящие в мире события, повлияли на «выход» военных терминов и обозначений за рамки сферы их изначального применения и проникновение этих феноменов в повседневную речь повлияли средства массовой информации.
2. Анализ текстов из различных СМИ (журнал «Военное обозрение» и информационный портал «Военное обозрение», «Армейский сборник», «Военная мысль», «Военно-исторический журнал», «Зарубежное военное обозрение», «Красная звезда», «Воин России»), для военно¬публицистической пропаганды доминирующими являются темы:
о оборона страны;
о оборонительная сущность вооружённых сил параллельно с
освещением тем о разработках нового вооружения;
о историческая память;
о стратегическое партнёрство. И др.
3. Анализ оппозиции «война - мир» в современных военно-публицистических текстах показал, что в различных видах дискурса (не только, например, в военно-политическом) используются словосочетания, фиксирующие многоликость современной войны, причём в связи с этим встречается и понятие «мировойна» в значении «геополитическое противоборство». Так, нами был составлен список таких наименований войны:
о археологическая / историческая (непризнание официальной наукой и/или уничтожение древнейших археологических артефактов, «переписывание» истории с целью привести ее в соответствие с чьими -либо идеологическими установками);
о атомная / ядерная;
о бактериологическая;
о генетическая;
о демографическая (фактически современный «мягкий» геноцид,
связанный с установками на сокращение населения Земли в целом, или на
сокращение численности отдельных народов, или на их полную ассимиляцию в рамках процессов глобализации);
о идеологическая (война мировоззренческих / философских систем);
о информационная / информационно-психологическая / сетевая («война символов и смыслов»), в том числе медиавойны;
о кибернетическая / сетецентрическая (война Больших Данных / средств разведки, связи и управления);
о климатическая, нацеленная на извлечение односторонних преимуществ в результате искусственных воздействий на климат;
о культурная война, или война культур, которая ведётся, с одной стороны, с целью нивелировать культурные различия между народами и превратить тем самым население Земли в «глобальную деревню» (метафора, используемая СМИ), с другой стороны, с целью сохранить свою национально-культурную специфику;
о психологическая / аксиологическая / ментальная / поведенческая, нацеленная на формирование личностных установок принять агрессора как «освободителя» / носителя прогресса либо бессознательно действовать под его скрытым управлением в его интересах;
о религиозная (в особенности агрессивный атеизм, дарвинизм и другие фор мы секулярного неоязычества, распространяющие христианофобию, исламофобию и иные формы информационно¬психологической войны против традиционных религий);
о тектоническая, нацеленная на провоцирование геологических катастроф с целью разрушения территории противника;
о террористическая / диверсионно-террористическая;
о фармацевтическая;
о химическая;
о экологическая, нацеленная на достижение односторонних
экологических преимуществ;
о экономическая, в том числе банковская / финансовая /
продовольственная / рыбная; и др.
4. Согласно данным лексикографического анализа, «покой»
является наиболее актуальным значением для ключевого слова концепта «мир», а «борьба» - наиболее актуальным значением для ключевого слова концепта «война». Ср. фрагмент из журнала «Военное обозрение» (26.03.2021): «В наши дни, в ритме быстрого темпа современной жизни, способность сохранять спокойствие (или покой) помогает не терять самоконтроль, что часто приводит к той же борьбе и конфликтам».
5. Ассоциативные данные соотносятся с материалами медиатекстов. На основе анализа более 150 военно-публицистических текстов российских СМИ характеристика наиболее распространёнными ключевыми фреймами в контексте освещения темы войны стали следующие: абсурд, игра, театр, болезнь, путь, страх, смерть. При этом поддерживается энергетика текстов за счёт конструктов старики, женщина, ребёнок». Следовательно, в своей основной (ядерной) части концепт «Война» отчётливо пересекается с макроконцептом «Армия» («Вооружённые силы»), далее - с вооружённой борьбой. В наивных представлениях о войне нет ассоциатов, указывающих на перечисленные выше наименования «мировойны». Это значит, что обиходные, «наивные» представлениями о войне диссонируют с теми реальностями современного мира, которые фиксируются в словосочетаниях, использующихся в военно-публицистических текстах (и вообще в СМИ) различные виды современной «мировойны».
Анализ лексики военно-публицистических текстов с учётом структуры оппозиции «война - мир» позволил сгруппировать её в лексические кластеры:
1. В лексический кластер «Военная терминология» вошли термины военной сферы: наименования единиц боевого оружия, техники. Например: современные автомобили: автомобили «Тайфун», «Выстрел», «Булат», «Волк» и др. В основном данные наименования употребляются в сочетаниях с прилагательными в превосходной степени: мощнейший, новейший. Значение мощи передаётся в сравнительных оборотах: как настоящий тайфун; точный и быстрый, как выстрел.
2. Лексический кластер «Права и обязанности воина». Наиболее ярко отражена здесь проблематика информационной безопасности. Например, в призывах, которые напоминают по своей структуре рекламные слоганы: «Бдительность у нас важна - всем сотрудникам нужна!»; «Лишнего не говори - гостайну строго береги!»; «Будь ответственным в строю, и на службе, и в бою!»; «Селфи, фото, Интернет - ждите от врага «привет»!» и др. В таких конструкциях чаще всего используется императив, что в целом характерно для военной сферы.
3. Лексический кластер «Воинские ценности». В этот кластер вошла лексика, которая составляет ценностную картину мира военнослужащего: долг, честь, доблесть, достоинство, патриотизм, героизм, мужество, верность воинской присяге, воинским ритуалам и традициям. И лексемы одного словообразовательного ряда - соответствующие прилагательные, наречия, например: героизм - герой - героический - героически. Эта лексика актуализируется в военно-публицистических текстах о Великой Отечественной войне, о действиях военнослужащих в настоящее время. Язык таких текстов наиболее отличается от других.
4. Ценностная сфера в военно-публицистических текстах репрезентируется за счёт многочисленных образно-выразительных средств, ср.: «это вечный подвиг, не поддающийся забвению» (о воинском подвиге в годы войны). Акцентируется внимание на образе русского военнослужащего. Пример из статьи «Подвиг комбата: Сергей Солнечников спас солдат, бросившись на гранату»: «Солнечников был настоящим русским офицером, настоящим героем. Он был солнечным человеком». Также используются паремии. Например, заголовки: «Верность присяге рождает героев», или легендарные слова полководца Суворова: «Трудно в учении - легко в бою».
Военно-публицистические тексты являются трансляторами специфики оппозиции «война - мир». Являясь контрастной по своему характеру, что проявляется в особенностях репрезентации, данная оппозиция реализуется и в зоне других контрастов, реализующихся в контексте оппозиций «жизнь - смерть», «свои - чужие», «государство - население» и др. это значит, что компоненты «война» и «мир», организующиеся в оппозицию, оказываются на пересечении других (названных) оппозиций.
Оппозиция «война - мир» и находящиеся с ней на пересечении перечисленные оппозиции носят кросскультурный характер.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ