ВВЕДЕНИЕ 3
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 5
1.1Краткая характеристика химического состава и фармакологической активности прополиса 5
1.2 Аналитические подходы к стандартизации
прополиса 7
1.3 Области применения прополиса 11
2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 15
2.1 Объекты исследования 15
2.2 Методы исследования 16
2.2.1 Определение состава образцов прополиса с помощью ОФ
ВЭЖХ 18
2.2.2 Разработка метода абсолютной градуировки для расчета
количественного содержания веществ - маркеров 19
3 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 21
3.1Результаты анализа аптечных образцов прополиса 21
3.2 Результаты анализа образцов прополиса разных цветовых форм 30
3.3 Оценка количественного содержания фенилэтилового эфира кофейной
кислоты в прополисе 40
3.4 Оценка количественного содержания доминирующих гидроксикоричных
кислот в прополисе 47
3.5 Компонентный состав изученных образцов прополиса 51
ВЫВОДЫ 55
Прополис - клейкая смолистая субстанция, собираемая пчёлами с почек деревьев и модифицируемая ими своими ферментами [1]. Этот продукт представляет собой слоистую на изломе массу, может иметь разные цвета от тёмно-зеленого до жёлтого и красного. На вкус горький, жгучий, со смолистым запахом. Прополис представляет собой уникальный продукт, в состав которого входит более 800 веществ. Все они по общности некоторых свойств объединены в четыре группы: смолы, бальзамы, эфирные масла и воск. Установлено, что из всех компонентов прополиса более 25% занимают флавоноиды - апигенин, хризин, кверцетин, кемпферол, галангин, пиностробин и другие, а также феноловые кислоты, такие как феруловая, кофейная, коричная, пара-кумаровая, и другие [2].
В настоящее время известно, что он обладает противовирусным, бактерицидным, противогрибковым, противовоспалительным,
иммуностимулирующим, вазопротекторным действием и не только. Данная информация позволяет использовать прополис в лечении заболеваний. [3,4].
В настоящее время различного рода исследования помогают понять, какие именно вещества, содержащиеся в прополисе, помогают при том или ином заболевании. Трудно не согласится, что абсолютно все вещества прополиса не нужны для лечения одной болезни или купирования симптома. В перспективе, с применением методов разделения смесей веществ, выделения и их очистки, использование хроматографии, можно было бы выделять индивидуальные вещества из прополиса и использовать их в более узком профиле в качестве лекарственных средств.
Ряд фармакологических свойств прополиса прежде всего связан с производными оксикоричных кислот. Один из них - фенилэтиловый эфир кофейной кислоты является важнейшим биоактивным компонентом...
1) Разработана методика идентификации БАВ, входящих в состав
прополиса методом ОФ ВЭЖХ с диодно-матричным детектированием, используя градиентный режим;
2) Во всех исследованных образцах присутствуют следующие
компоненты: ванилин, кофейная кислота, п-кумаровая кислота,
феруловая кислота, кемпферол, галангин, метоксигалангин, хризин, тектохризин, фенилэтиловый эфир кофейной кислоты и другие сложные эфиры кофейной кислоты;
3) Определены вещества-маркеры для дальнейшей стандартизации
прополиса: фенилэтиловый эфир кофейной кислоты, транс-пара- кумаровая кислота, кофейная кислота, феруловая кислота;
4) Продемонстрирована возможность отделить фенилэтиловый эфир
кофейной кислоты от близкородственных компонентов;
5) Установлено, что наиболее эффективным экстрагентом для
фенилэтилового эфира кофейной кислоты из прополиса является спирт изопропиловый, а оптимальной цветовой формой прополиса, содержащей в наибольших количествах искомый компонент, является зелёный прополис;
6) Предложенная методика обладала линейностью в диапазоне
концентраций аналита 0,01-0,1% (коэффициент корреляции R2 =
0.9998) и правильностью (ошибка единичного определения 4,76%). Рассчитано количественное содержание фенилэтилового эфира кофейной кислоты в 6 образцах прополиса, взятых из разных регионов РФ, которое показало существенную вариабельность в и составило 0,106 - 0,515%.