Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Планирование в малом предпринимательстве как фактор обеспечения устойчивого развития фирмы (на примере ИП Дьяк Наталья Сергеевна)

Работа №176037

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы69
Год сдачи2016
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические и методические основы планирования на
предприятии 5
1.1 Понятие планирования, виды планов 5
1.2 Методы планирования на предприятии 14
Глава 2 Анализ системы планирования ИП Дьяк Наталья Сергеевна ... 23
2.1 Организационно - экономическая характеристика исследуемого
объекта 23
2.2 Оценка существующей системы планирования 33
Глава 3 Предложения по совершенствованию системы планирования
ИП Дьяк Наталья Сергеевна 46
Заключение 63
Список использованной литературы 67


Многие люди, живущие в нашей стране, еще подсознательно строят стереотипы относительно планирования. При слове «планирование» нередко возникают ассоциации с жизнью в СССР, Госпланом, жесткими цифрами, спущенными сверху, невозможностью самостоятельного определения целей, с существованием узкого диапазона осуществления работ в интервале «не выполнили план» - «перевыполнили план».
Каждый предприниматель, в начале деятельности, должен ясно представлять объем будущих потребностей в финансовых, трудовых, материальных и интеллектуальных ресурсах. Выявлять источники их получения, а также уметь четко рассчитывать эффективность использования задействованных ресурсов в процессе работы фирмы.
Тема дипломной работы - «Планирование в малом предпринимательстве как фактор обеспечения устойчивого развития фирмы» (на примере ИП Дьяк Наталья Сергеевна).
Актуальность темы заключается в том, что в условиях жесткой конкурентной борьбы предприниматель не может добиться стабильного успеха, если не будет четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать, анализировать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых сегментов рынка, положении на них конкурентов и партнеров, так и о состоянии собственных дел, своих перспективах и возможностях.
Объект исследования-строительный бизнес индивидуального предпринимателя Дьяк Натальи Сергеевны (ИП Дьяк Наталья Сергеевна).
Предмет исследования - организация планирования в малом бизнесе.
Цель исследования - разработка рекомендаций по совершенствованию системы планирования для обеспечения устойчивого развития строительного бизнеса ИП Дьяк Наталья Сергеевна.
В соответствии с целью в ходе исследования были решены следующие задачи:
- изучение процесса планирования и классификации планов, а также методов планирования на предприятии;
- организационно-экономическая характеристика исследуемого объекта;
- анализ существующих подходов к планированию у ИП Дьяк Наталья Сергеевна;
- разработка рекомендаций по совершенствованию системы планирования.
Поставленные цели и задачи обусловили структуру дипломной работы:
- в первой главе рассмотрены теоретические и методические основы планирования на предприятии;
- во второй главе изложены особенности системы планирования ИП Дьяк Наталья Сергеевна;
- в третьей главе предложены рекомендации по совершенствованию системы планирования ИП Дьяк Наталья Сергеевна.
В качестве теоретической основы для написания дипломной работы использованы работы Агафонова А.Ю., Бутенко А.Я., Валигурского Д.И. и других специалистов в сфере планирования предпринимательской деятельности.
Методическую основу работы составили методы функционально- стоимостного и системного анализа.
В качестве информационных источников использованы законодательные, нормативно-правовые документы государственных органов РФ, а также данные учета и отчетности ИП Дьяк Наталья Сергеевна за 2013¬2015 гг.
Общий объем работы составляет 69 листов, 15 рисунков, 11 таблиц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Формула предпринимательства проста: получение максимальной прибыли при минимальном риске. Важнейшими чертами предпринимательства являются риск, мобильность, динамичность предпринимательских действий.
Предприниматель, как говорят, не сидит на месте, он непрерывно ищет новое. Чтобы выдержать конкуренцию, он непрерывно совершенствует технологию своего производства, корректирует цену товара, его качество в соответствии с изменениями, происходящими в среде его действия.
В отличие от устоявшихся форм экономической деятельности предпринимательство характеризуется тем, что предприниматель берется за все, за что потребитель готов сегодня заплатить деньги.
Планирование как необходимый элемент управления выполняет в системе предпринимательской деятельности ряд важнейших функций, среди которых наибольшее значение имеют следующие:
- инициирование: активизация, стимулирование и мотивация намечаемых действий, проектов и сделок;
- прогнозирование: предвидение и обоснование желаемого состояния фирмы в процессе анализа и учета совокупности факторов;
- оптимизация: обеспечение выбора допустимого и наилучшего варианта развития предприятия в конкретной социально-экономической среде;
- координация и интеграция: учет взаимосвязи и взаимозависимости всех структурных подразделений компании с ориентацией их на единый общий результат;
- безопасность управления: обеспечение информацией о возможных рисках для своевременного принятия упреждающих мер по уменьшению или предотвращению отрицательных последствий;
- упорядочение: создание единого общего порядка для успешной работы и ответственности;
- контроль: возможность оперативного отслеживания выполнения плана, выявления ошибок и возможной его корректировки;
- воспитание и обучение: благоприятное воздействие образцов рационально спланированных действий на поведение работников и возможность обучения их, в том числе и на ошибках;
- документирование: представление действий в документальной форме, что может быть доказательством успешных или ошибочных действий менеджеров фирмы.
Как показывает мировая практика, план нужен для всех форм и видов предпринимательства и, прежде всего, для того, чтобы тщательно проанализировать свои идеи, проверить их разумность, реалистичность и уменьшить тем самым риск неудачи.
Наиболее приемлемой формой планирования в малом бизнесе признано бизнес-планирование.
Составление бизнес-плана позволяет предпринимателям оценивать реальные возможности отобранных проектов, прогнозировать различные сценарии развития событий и выявлять проблемы, которые могут возникнуть в ходе реализации проекта.
Отсутствие планирования в предпринимательской деятельности не дает бизнесу развиваться и, как правило, приводит к убыткам.
Объектом исследования в дипломной работе является строительный бизнес ИП Дьяк Наталья Сергеевна.
В целом предпринимательская деятельность ИП Дьяк Наталья Сергеевна, является эффективной: наблюдается рост доходов и имущества, рост производительности труда и заработной платы. Но есть и признаки снижения эффективности деятельности.
На основе анализа динамики основных показателей производственно-финансовой деятельности и изучения организационно-распорядительной и учетной документации ИП Дьяк Наталья Сергеевна был сделаны следующие выводы по результатам ведения предпринимательской деятельности за 2013-2015 гг.:
- наблюдается рост доходов и имущества;
- деятельность является прибыльной;
- численности наемных работников стабильна;
- растет заработная плата;
- темпы роста заработной платы превысили темпы роста производительности труда;
- динамика показателей прибыли, рентабельности и экономического эффекта показала снижение эффективности строительного бизнеса;
- намечена цель производства в соответствии с поступившим долгосрочным заказом;
- текущие планы рассчитаны на несколько лет вперед;
- определен общий порядок в достижении намеченных целей (получить максимальную прибыль за данный период, высокое качество выполненных работ) с конечной целью - сдачей готовых объектов в эксплуатацию;
- для повышения эффективности бизнеса необходимо совершенствовать процесс планирования предпринимательской деятельности. Цель - увеличение масштабов производства.
В целях повышения эффективности деятельности ИП Дьяк Наталья Сергеевна в дипломной работе рекомендуется:
- изменить организационную структуру управления: выделить из производственного отдела в отдельную структуру строительный участок, создать финансовую службу. В этом случае необходимо будет ввести в штат пять дополнительных единиц - должности прораба, инженера-сметчика, инженера-проектировщика, начальника финансово-экономической службы и экономиста;
- в целях оптимизации налогообложения использовать методику налогового планирования;
- в целях повышения эффективности управленческого труда приобрести программы: «С1:Предприятие», «NanoCAD»;
- вести бухгалтерский учет;
- создать собственный сайт и осуществлять маркетинговое планирование на основе маркетинговых исследований рынка заказчиков и поставщиков строительных работ;
- при условии выигрыша тендера на строительство АЗС ГАЗПРОМа сменить статус индивидуального предпринимателя на статус юридического лица (общества с ограниченной ответственностью).
В результате реализации предлагаемых мероприятий в 2016 году по сравнению с 2015 годом доходы от предпринимательской деятельности вырастут в 2,25 раза и будет получена дополнительная экономия на платежах в бюджет в размере 1521 тыс. руб.



1. Гражданский кодекс РФ. [Электронный ресурс]. URL: https://normativ.kontur.ru(дата обращения 10.12.2015).
2. Налоговый кодекс РФ, часть 2. [Электронный ресурс]. URL: https://normativ.kontur.ru(дата обращения 10.12.2015).
3. Федеральный Закон от 24.07.07 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». [Электронный ресурс]. URL: https://normativ.kontur.ru(Дата обращения 10.12.2015).
4. Абрамов В.А. Индивидуальный предприниматель. Применяем упрощенную систему налогообложения. - 3-е изд. Перераб. и доп. - М.: Ось-89, 2013. - 176 с.
5. Агафонов А.Ю. Тенденции развития финансовой поддержки малого бизнеса // ЭПОС. - 2012. - №4. - С. 59-63.
6. Афонин И.В. Управление развитием предприятия. - М.: ИТК Дашков и К, 2012. - 412 с.
7. Бутенко А.Я. Оценка конкурентоспособности компании малого бизнеса //Маркетинг в России и за рубежом. - 2011. - № 4. - С. 126-134.
8. Валигурский Д.И. Организация предпринимательской деятельности. - 2-е изд.; перераб. и доп. -М.: Дашков и Ко, 2014. - 518 с.
9. Васюнина М. Л. Бюджетное планирование: развитие
методологических подходов // Финансы. - 2014. - № 11. - С. 17-20.
10. Вершинина А.А. Бизнес-план: как построить финансовую модель // Консультант. - 2015. - № 19. - С. 42-48.
11. Веснин В.Р. Стратегическое управление. - М.: ТК Велби, Проспект,
2014. - 750 с.
12. Герчикова И.Н. Менеджмент. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 512 с.
13. Горемыкин В.А. Бизнес-планирование. - М.: ИНФРА-М,
2013. - 368 с.
14. Горемыкин В.А. Энциклопедия бизнес-планов: Методика
разработки. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 790 с.
15. Грузман В. Программный комплекс готовых решений для малого предпринимательства // Проблемы теории и практики управления. - 2015. - № 11. - С. 63-69.
16. Дашевская И.Ф. Конструктивные схемы взаимодействия банков с малым и средним бизнесом // Труд и соц.отношения. - 2011. - №1. - С. 125-130.
17. Ершов Е.Г. Инновационный бизнес-инкубатор в инфраструктуре поддержки малых предприятий // Экономика, статистика и информатика. - 2011. - №2. - С. 55-59.
18. Епифанов В.А. Активизация инвестиционной деятельности региона // Экономика строительства. - 2012. - № 1. - С. 7
19. Касьянов А.В. Индивидуальные предприниматели. - М.: ИД
ГроссМедиа: РОСБУХ, 2011. - 296 с.
20. Кореняко Е.А., Колмаков Е.В., Пахомова Е.С. Система бизнес- планирования на предприятии как основа для выработки оптимальных управленческих решений // Социал.-экон. явления и процессы. - 2012. - № 7/8. - С. 85-90.
21. Кузнецова Е.В., Агафонова М.С. Особенности развития предпринимательства в России // Успехи современного естествознания. -2012. - № 4. - С. 136-137.
22. Лапуста М.Г. Предпринимательство. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 790 с.
23. Лапыгин Ю.Л. Сборник бизнес-планов реальных организаций. - М.: Омега-Л, 2012. - 292 с.
24. Липсиц И.А. Бизнес-план - основа успеха. - М.: Дело, 2012. - 112 с.
25. Логинова Е.Ю., Прянина О.Д. Искусство управления в малом бизнесе. - М.: Дашков и Ко, 2011. - 296 с.
26. Лядова Е.В. Особенности инфраструктурной поддержки малого и среднего предпринимательства на разных этапах жизненного цикла // Менеджмент в России и за рубежом. - 2016. - №6. - С. 105-112.
27. Невская М.А. Малое предпринимательство: взаимоотношения с финансовыми и налоговыми органами. - М.: Дашков и Ко, 2011. - 229 с.
28. Орлова Е.Р. Бизнес-план: основные проблемы и ошибки,
возникающие при его написании. - Омега-Л, 2012. - 152 с.
29. Панявина Е.А., Дуванова А.Е., Матвеева К.А. Особенности составления бизнес-плана для субъектов малого инновационного предпринимательства // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. - 2014. - № 3. - С. 454-460.
30. Писарев В. Планирование как инструмент управления для предприятий малого бизнеса // Проблемы теории и практики управления. -
2014. - № 2. - С. 111-115.
31. Прокопьева И.П. и др. Технопарки как инструмент повышения эффективности малого и среднего инновационного предпринимательства // Высшее образование сегодня. - 2011. - №10. - С. 2-6.
32. Русяева Е. Разработка программных продуктов для малого предпринимательства: анализ методологических подходов // Проблемы теории и практики управления. - 2011. - №4. - С. 102-110.
33. Смирнов А.Л. Типичные ошибки бизнес-плана инвестиционного проекта // Банковское кредитование. - 2012. - № 1. - С. 17
34. Тарасенко А. Проблемы малого инновационного бизнеса // Экономист. - 2011. - №10. - С. 57-63.
35. Хасси Д. Стратегия и планирование. Путеводитель менеджера. - СПб.: Питер, 2011. - 368 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ