Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ ПО ПРЕДМЕТУ «ИСКУССТВО» ДЛЯ ДЕВЯТЫХ КЛАССОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Работа №176024

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы57
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ 6
1.1. Особенности рабочей тетради как средства обучения 6
1.2. Функции и структура рабочей тетради, подходы к её созданию 11
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕЙ
ТЕТРАДИ НА УРОКАХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ 19
2.1. Анализ и обобщение опыта организации учебного занятия с
использованием рабочей тетради 19
2.2. Организация эксперимента и методы исследования 22
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ ПО ПРЕДМЕТУ «ИСКУССТВО» ДЛЯ ДЕВЯТЫХ КЛАССОВ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ 32
3.1. Методика разработки рабочей тетради по предмету «Искусство»
для девятых классов общеобразовательной школы 32
3.2. Методические рекомендации для учителей искусства по
использованию рабочей тетради 43
Заключение 49
Библиографический список 51
Приложение 57


Предмет «Искусство» в общеобразовательной школе занимает особое место, поскольку на его уроках осуществляется эстетическое развитие учащихся. Для того чтобы процесс эстетического развития учащихся осуществлялся эффективно, педагогу искусства необходимо тщательно подходить к отбору методов и средств обучения. При всем их многообразии особый интерес вызывает рабочая тетрадь. Рабочая тетрадь - это пособие с печатной основой для работы непосредственно на содержащихся в ней заготовках. Она применяется с целью увеличения объема практической деятельности и разнообразия содержания, форм работы, а также видов деятельности учеников.
К сожалению, на практике рабочие тетради в рамках изучения предмета «Искусство» применяются нечасто. Мы выявили лишь один учебно-методический комплекс - к учебнику Г.И.Даниловой, выпущенный издательством «Дрофа», который помимо учебника включает рабочую тетрадь. В то же время к другим учебникам, например, к учебнику «Искусство» Е.Д.Кридской, Г.П.Сергеевой и И.Э.Кашековой рабочая тетрадь не издана.
Цель исследования: теоретическая и практическая разработка рабочей тетради по искусству для учащихся девятых классов общеобразовательных школ...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования нами был рассмотрен вопрос о рабочей тетради как об одном из эффективных средств обучения школьников, была дана краткая историческая справка, а также изучена информация об основных типах и видах рабочих тетрадей.
Исходя из полученной теоретической информации, можно сделать вывод, что рабочая тетрадь является эффективным средством обучения и организации самостоятельной работы школьников. Вид и тип рабочей тетради определяется содержанием конкретной учебной дисциплины и должен соответствовать ее целям и задачам.
Мы изучили функции и структуру рабочей тетради, а также основные принципы ее создания. Композиционное построение рабочей тетради зависит от замысла автора, от характера и содержания учебного материала. Немаловажную роль играет и объем тетради, характер вопросов и заданий в ней.
В ходе экспериментальной работы мы провели констатирующий и формирующий эксперимент на базе МБОУ «Гимназия №3». В ходе эксперимента мы выявили, что существует необходимость внедрения дополнительного методического пособия у старших школьников (9 классы) по дисциплине «Искусство» В качестве методического пособия мы разработали рабочую тетрадь по дисциплине «Искусство», которая содержит как задания по пройденным темам на уроках, так и задания для самостоятельного выполнения.
В результате проведения эксперимента была подтверждена гипотеза о том, что процесс обучения по предмету «Искусство» будет иметь большую эффективность, если знакомство с теоретическим материалом на уроках будет опираться на специально разработанную рабочую тетрадь к учебнику. Второе условие - будут учтены методические особенности проведения урока с применением рабочей тетради...


1. Актуальные вопросы формирования интереса в обучении/Под ред. Г. И. Щукиной. -М.: Просвещение, 1984. - 176 с.
2. Бабанский Ю.К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса/ Ю.К. Бабанский. - М.: Просвещение, 1982. - 192 с.
3. Бакушинский А.В. Художественное творчество и воспитание/ А.В. Бакушинский. - М.: Карапуз, 2009. - 214с.
4. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии / В. П. Беспалько. - М.: Педагогика, 1989. - 192 с.
5. БондаревскаяЕ.В.Теория и практика личностно-ориентированного
образования/ Е.В. Бондаревская. - Ростов-на-Дону.: Издательство
Ростовского педагогического университета, 2000. - 352 с.
6. Бондаревская Е.В. Гуманистическая парадигма личностно
ориентированного образования/ Е. В. Бондаревская. - М.: Педагогика,
1997. - № 4. -С. 11-17
7. Вербицкий А. А. Контекстное обучение в компетентностном подходе/ А.А. Вербицкий. - М.: Высшее образование в России, 2006. - № 1. - С. 39¬46
8. Волгина Н. А. Организация, формы и методы проведения учебных занятий и самостоятельной работы / Н. А. Волгина, Ю. Г. Одегова. - М.: Рос. экон. акад., 2004. - 88 с.
9. Выготский Л.С. Психология искусства/ Л. С. Выготский. - М.: Искусство,
1998. - 380с.
10. Герчук Ю.Я. Художественная структура книги/ Ю.Я. Герчук.- М.: РИП- холдинг, 2014. - 212 с.
11. Годер Г. И. Задания и задачи по истории древнего мира: Пособие для учителя/ Г. И. Годер. - М.: Просвещение : Учеб. лит., 1996. - 143 с.
12. Голобокова Г. И. Рабочая тетрадь как многофункциональное дидактическое средство в системе самостоятельной работы студентов: Автореф. дис. канд. пед. наук/ Г. И. Голобокова. - Чита, 2012. - 284 с.
13. Гора П.В. Методические приемы и средства наглядного обучения истории в средней школе/ П. В. Гора. - М.: Просвещение, 1988. - 214 с.
14. Горленко Н. М.Структура универсальных учебных действий и условия их формирование/ Н.М. Горленко, О.В. Запятая, В. Б. Лебединцев, Т.Ф. Ушева. - М.:Народное образование. - 2012. - №4. - C. 153 - 160.
15. Групповые формы обучения / сост. Н.А. Сохранная. - Минск: Крассико- Принт, 2007. - 125 с...67

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ