ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ Г. БЕЛГОРОДА)
Введение 3
1. Теоретические аспекты управления ресурсами предприятий гостиничного
бизнеса 7
1.1. Ресурсный потенциал: характеристика, источники, факторы на него
влияющие 7
1.2. Особенности формирования ресурсного потенциала рынка гостиничных
услуг 20
1.3. Тенденции и проблемы развития рынка гостиничных услуг в России и за
рубежом 28
2. Анализ использования ресурсного потенциала предприятий гостиничной
индустрии 35
2.1. Анализ современного состояния развития гостиничной индустрии
в России 35
2.2. Анализ развития гостиничного бизнеса г. Белгорода 48
2.3. Оценка эффективности использования ресурсов гостиничного
предприятия 59
3. Рекомендации по повышению эфективности использования ресурсного
потенциала предприятий гостиничного бизнеса 64
3.1. Разработка методики оценки эффективности программы формирования
ресурсного потенциала гостиницы 65
3.2. Реализация стратегии управления ресурсами гостиничной организации 75
Заключение 83
Список использованных источников 88
Приложения 95
Гостиничный бизнес в России является одним из самых конкурентных в настоящее время. Появление на российском рынке гостиниц мировых сетей внесло значительные изменения и заставило многие гостиницы кардинально пересматривать свои программы развития. Практика показала, что менее эффективные гостиницы быстро поглощаются более эффективными конкурентами, что ведет к переделу рынка и трансформации рыночных сегментов. Современная реальность такова, что не эффективные гостиничные предприятии не может защитить даже государственная поддержка от жесткой конкуренции. Гостиница как имущественно-хозяйственный комплекс включает разные функциональные и территориальные блоки, на основании которых формируется ее ресурсный потенциал. Разнообразие составляющих ресурсного потенциала предполагает адаптацию управленческого инструментария и создание новых подходов к управлению самим ресурсным потенциалом как объектом управления. Только системный подход к анализу ресурсного потенциала как единого источника синергетического эффекта позволит руководству гостиницы использовать все имеющиеся ресурсы наиболее эффективно.
В этих условиях возникает практическая потребность разработки программ формирования и использования ресурсного потенциала гостиницы, учитывающая разнообразие ресурсов, различные клиентские сегменты, а также особенности гостиницы, обусловленные местом ее нахождения, категорией обслуживания, а также сезоном и наличием событий.
Исследование теоретических проблем управления потенциалом хозяйствующих субъектов на микроуровне национальной экономики является предметом достаточно большого количества исследований. Значительный вклад в исследование данного вопроса внесли отечественные специалисты: Бакинов П., Борзенкова К., Качалов Р., Клейнер Г., Марушков Р., Мочалов Б., Русинов Ф., Степанов А., Тамбовцев В., Толстых Т., Шевченко Д. и другие. Вопросы функционирования гостиничного бизнеса рассматриваются в трудах Азара В., Левиса Р., Лесника А., Милла Р., Моррисона А., Немоляевой М., Пауэрса Т., Ходоркова Л. Тем не менее, гостиничный бизнес рассматривается с точки зрения процессного подхода, и ресурсный потенциал гостиницы практически не является объектом самостоятельного исследования...
Для успешного и эффективного существования на рынке гостиничные предприятия должны неуклонно следовать развитию технологий.
Перспективы роста определенно взятой гостиницы или другого средства размещения определяют имеющимися ресурсами, а для целой сети зависимость проводят от величины накопленного потенциала ресурсов: материальных, маркетинговых, трудовых и эффективности их использования.
Руководство гостиницы должно быть заинтересовано в том, чтобы максимально обеспечить необходимым количеством ресурсов для получение планируемого дохода. Поэтому необходимо вести комплексный учет, контроль и поддержание в достаточных размерах для эффективного существования и функционирования гостиничного предприятия и наращивания основных видов ресурсов.
В первой главе выпускной квалификационной работы нами были исследованы теоретические аспекты управления ресурсами предприятий гостиничного бизнеса. Анализ понятия «ресурсный потенциал» в современной литературе позволяет сделать вывод о том, что существуют разные трактовки этого понятия. Мнения одних авторов сходятся к тому, что это категория представляет собой исключительно количественные характеристики самих ресурсов, без их качественной составляющей. Другие говорят о том, что это всего лишь материальная база производства, до момента вовлечения ресурсов процесс оказания услуг. На основе проведенного анализа понятия «ресурсный потенциал» в научной литературе, можно конкретизировать его и применить к гостиничному предприятию, и выявить его основные источники. Ресурсный потенциал гостиницы представляет собой совокупность имеющихся ресурсов, использование которых сопряжено между собой и направлено на достижение определенных экономических результатов...
1. Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЭ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 49, ст. 5491; 2007, N 7, ст. 833; 2009, N 52 (ч. I), ст. 5441; 2010, N 32, ст. 4298).
2. Приказ Минспорттуризма РФ от 15.12.2010 N 1351 «Об утверждении порядка аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.01.2011 N 19574).
3. Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 01 августа 2012г. № 820 «Об утверждении Положения о Департаменте туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации».
4. Приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ от 25 января 2011 г. N 35 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи».
5. Постановление Правительства Москвы от 19.05.2009 №462-ПП (ред. от 08.08.2012) «О проекте размещения жилищного и других видов строительства в городе Москве на период 2011 -2015 гг.». Первоначальный текст документа опубликован в издании: «Вестник Мэра и Правительства Москвы», № 32, 02.06.2009.
6. Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. N 590 «О Министерстве культуры Российской Федерации» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.10.2011 N 859, от 28.01.2012 N 43, от 19.04.2012 N 349, от 19.06.2012 N 606).
7. ГОСТ Р 51185-2008. Туристские услуги. Средства размещения. Общие
требования. Введен. 18.12-2008-N. М.: Изд-во стандартов. 2008. 124 с.
(Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу).
8. ГОСТ Р 53423-2009.Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения. Введен 03.11-2009 г- Изд-во стандартов. 2009 с. 496. (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу).
9. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51185-2008. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» даёт определения таким понятиям, как «средство размещения», «гостиница», «номер», а также устанавливает виды средств размещения и номеров в средствах размещения. ГОСТ Р 51185¬2008. Введ. 2008-05-18. М.: Изд-во стандартов, 2008. 27 с.
10. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53423-2009 (ИСО 18513:2003). Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения. ГОСТ Р53423-2009. Введен 2009-03-23. М.: Изд-во стандартов, 2009. 14 с.
11. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54606-2011. Услуги малых средств размещения. Общие требования. ГОСТ Р 54606-2011. Введен 2011-06¬06. М.: Изд-во стандартов, 2011, 34 с.
12. Актуальные проблемы гостиничного бизнеса. // HotelPro [Москва, 2016]. URL. http://prohotel.ru/news-211426/0 (дата обращения: 22.06.2016)
13. Амосова Г.М. Развитие международных гостиничных сетей: современные особенности и перспективы: автореф. дис. ... канд. экон. Наук. Санкт-Петребург: Изд-во СПб, 2013, 45 с.
14. Анализ рынка гостиничных услуг в России в 2010-2014 гг, прогноз
на 2015-2019 гг.// Электр. Библ. 2014. Т. 6, вып. 1 URL.
http://businesstat.ru/images/demo/hotels_russia.pdf. (дата обращения 23.12.2014)
15. Барило Л.В. Ресурсный потенциал динамической устойчивости предпринимательской структуры в условиях нестабильной внешней среды (на примере предприятий строительной сферы): дис. ... канд. экон. наук: Кавказский фед. ун-т. Ростов-н/Д, 2014. 181 с...62