ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦЕЛЬНОЛИТОГО МОСТОВИДНОГО ПРОТЕЗА 5
1.1. Классификация дефектов зубных рядов и протезов 5
1.2. Основные способы конструирования мостовидных протезов 10
1.3. Виды мостовидных протезов 12
1.4. Виды конструкций цельнолитых протезов, способы их
расположения 14
1.5. Показания и противопоказания при протезировании цельнолитым
мостовидным протезом с облицовкой 17
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАНИЯ ПРОЦЕЕСА ИЗГОТОВЛЕИЯ МОСТОВИДНЫХ ПРОТЕЗОВ 19
2.1. Лабораторные этапы изготовления цельнолитых мостовидных
протезов с облицовкой 19
2.2. Сравнительная характеристика цельнолитого мостовидного протеза с
облицовкой из керамики и штампованно-паянного протеза 24
2.3 Основные ошибки, совершаемые при изготовлении цельнолитого
мостовидного протеза с облицовкой из керамики 26
2.4 Рекомендации по гигиеническому уходу 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30
ПРИЛОЖЕНИЯ 32
В современной стоматологии процесс замещения дефектов частичного отсутствия зубов очень остро. У пациента есть огромный выбор конструкций, типов их крепления и методов установки. Одним из наиболее востребованных видов лечения является протезирование металлокерамическим мостовидным протезом. В последнее десятилетие данный способ протезирования стал использоваться очень часто и завоевал популярность среди пациентов, потому что металлокерамика хорошо подходит как по эстетическим параметрам, так и по прочности, химической стойкости и восстановлению жевательной эффективности. Как известно керамические покрытия хорошо совместимы с тканями ротовой полости, устойчивы к стиранию и не теряют цвет, за счет стабильности цветовой гаммы масс.
Широко распространена частичная потеря зубов, которая влечет за собой перегрузку тканей пародонта оставшихся зубов, жевательных мышц и височно - нижнечелюстного сустава; нарушение эстетического вида и речи. Поэтому данная проблема очень актуальна в стоматологии и пока не имеет решения.
Данная проблема несет серьезные последствия: невозможность
разжёвывания пищи, что напрямую влияет на состояние пищеварительной системы, заболевания кишечно-желудочного тракта, атрофии жевательных мышц и тканей пародонта, изменение внешности пациента и наконец ухудшение его психологического состояния.
Восстановить целостность зубного ряда нужно как можно быстрее, потому что в дальнейшем это может вызвать перегрузку пародонта, образование стираемости зубов, нарушение функций речи и жевания, а так же возможна полная потеря зубов...
Изучение особенностей применения изготовления цельнолитых конструкций позволило прийти к заключению, что данный метод протезирования обоснованно является востребованным в стоматологии. В результате исследований были рассмотрены основные виды конструкций цельнолитых протезов и их лабораторные этапы, а также методики изготовления. Для определения наиболее подходящей конструкции, провели сравнительную характеристику двух протезов: литого и паянного и пришли к выводу, что:
1. Принятие зубных протезов путём литья даёт вероятность приобрести более однородные свойства металла зубного протеза, что исключает электрохимические процессы в ротовой полости.
2. Протезы дают наиболее полное возмещение дефекта.
3. Зубные протезы уверенно защищаются облицовкой.
4. Возрастает механическая прочность и химическая устойчивость
зубных протезов, поэтому и срок их службы.
5. Введение литья в стоматологическую практику сокращает число лабораторных этапов, что даёт не только существенный экономический эффект, но и значительно увеличивает качество производства зубных протезов.
6. Техника производства цельнолитых мостовидных протезов не предполагает использования сильнодействующих химических веществ (кислоты, щелочи и т.д.), что дозволяет сделать лучше условия труда зубных техников.
7. При качественной подготовки техников - литейщиков создание зубных протезов методом литья по выплавляемым моделям позволяет в некоторое количество раз повысить производительность и эффективность работы техников...