Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МЕТАФОРА WAY В СОВРЕМЕННОЙ АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ПЕРИОДИКЕ

Работа №176012

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

английский язык

Объем работы90
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Концептуальная метафора в лингвистике 6
1.1. Когнитивная (концептуальная) метафора, ее природа и
свойства 6
1.2. Когнитивная метафора в текстах периодических изданий 21
1.3. Функциональная значимость концептуальной метафоры в
публицистике 30
Выводы по ГЛАВЕ 1 38
ГЛАВА II. Функционирование когнитивной (концептуальной) метафоры Way в англоязычных СМИ 40
2.1. Репрезентация концептуальной модели «Way - Career-Success».. .40
2.2. Репрезентация концептуальной модели «Way - Life» 53
2.4. Репрезентация концептуальной модели «Way - Journey» 63
2.5. Репрезентация концептуальной модели «Way - Love» 68
Выводы по ГЛАВЕ II 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СЛОВАРЕЙ 88
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА 89


Выпускная квалификационная работа посвящена изучению концептуальной метафоры Way в современной англоязычной периодике. В ходе исследования концептуальной метафоры Way анализируются ближние и дальние периферии данной метафоры. В настоящей работе рассматривается функционирование концептуальной метафоры в текстах англоязычных СМИ, а также её репрезентация в разных концептуальных моделях.
Актуальность исследования связана, прежде всего, с тем, что когнитивные (концептуальные) метафоры являются одним из способов познания и объяснения окружающего нас мира; существует потребность в изучении недостаточно изученных концептуальных метафор жизненного пути, а также неотъемлемый интерес в изучении функционирования когнитивной (концептуальной) метафоры в англоязычных текстах СМИ. Метафоры относятся к тем объектам научных исследований, природа которых дает постоянный импульс для разработок в разных областях. В рамках когнитивного подхода метафора рассматривается как общий когнитивный механизм, дающий возможность изучать ненаблюдаемые явления, происходящие в сознании человека и связанные с отражением и осмыслением окружающей действительности. Изучение метафоры открывает доступ к концептуальным системам, складывающимся в сознании людей и отражающим реальный мир, системам, которые образуют концептуальные картины мира, в достаточной мере общие для носителей одной и той же культуры, с тем, чтобы обеспечить необходимую меру взаимопонимания.
Объект исследования - когнитивная (концептуальная) метафора Way.
Предмет исследования - особенности функционирования когнитивной (концептуальной) метафоры Way в англоязычных текстах СМИ.
Цель данной работы заключается в исследовании репрезентации когнитивной (концептуальной) метафоры Way...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В нашем обществе функционирование массовой информации опирается не на реальность, а на ее интерпретацию, оценку, комментарий и способствует формированию идеологического фона. В этом случае когнитивная/концептуальная метафора занимает одно из верхних ступеней по частотности использования.
Для формирования определенной картины мира, именно термин «концептуальная метафора» дает нам понять насколько она часто используется в СМИ. Концептуальная метафора, используемая в текстах средств массовой информации, позволяет нам рассуждать о метафоре как о недосягаемом продукте наших размышлений и опыте человека, о когнитивных манипуляций с метафорами.
Мы можем сделать вывод о том, что концептуальные метафоры остаются в сознаниях людей, в понимании особенностей нашего мира проявляются в виде логических рассуждений.
Для решения задачи «функциональной значимости концептуальной метафоры в публицистике и СМИ» был проведен анализ научной литературы по данному вопросу, метафорические тексты были взяты в диапазоне 2016 - 2018 гг. В результате исследования полученных данных было установлено, что концептуальная метафора обладает рядом некоторых функций, а именно:
• когнитивная,
• коммуникативная,
• эмотивная,
• прагматическая,
• социопрагматическая.
Мы можем сделать вывод о том, что на определенном уровне порождения данного явления есть определенный набор функций метафор. В
77
речевом акте концептуальные метафоры проявляются на уровне реализации
метафоры, т.е. уровне восприятия метафоры реципиентом.
В результате чего, мы можем считать, что в коммуникативном акте со стороны реализации функций метафор в языке необходимо изучать и описывать концептуальные метафоры...


1. Арутюнова Н.Д. От образа к знаку. - В кн.: Мышление, когнитивные науки, искусственный интеллект. - М., 1988. - С. 147 - 162.
2. Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека. - М.: Языки русской культуры, 1998. - С. 366.
3. Балаян Э.В. Роль метафоры в формировании языковой картины мира (на материале современного молодежного жаргона). Дис. канд. филол. наук Саратов, 2006. - 222 с.
4. Баранов А.Н. Введение в прикладную лингвистику: учеб. пособие/ А.Н. Баранов. - Московский гос. Ун-т им. М.В. Ломоносова, Филологический фак. - 3-е изд. - Москва: USSR: Изд-во ЛКИ, 2007. - 358 с.
5. Бахтин М.М. Формы времени и хронотипа в романе. Очерки по исторической поэтике // Бахтин М. М. Вопросы литературы и эстетики. — М.: Худож. лит., 1975. - 504 с.
6. Блэк М. Метафора: пер. с англ. // Теория метафоры / Общ.ред. Н.Д. Арутюновой и М.А. Журинской. - М.: Прогресс, 1990. - C.153-172.
7. Болдырев Н. Н. Интерпретационный потенциал концептуальной метафоры // Когнитивные исследования языка. 2013. - № 15. - С. 12-22.
8. Болдырев Н.Н., Беседина Н.А. Когнитивные механизмы морфологической репрезентации в языке //Известия РАН. Серия литературы и языка. 2007. Том 66. №1, янв. - фев. - С. 3-10.
9. Болдырев Н.Н. Когнитивная семантика: курс лекций по англ.филологии. — Тамбов: Изд-во Тамбовского государственного университета, 2014. - 111с.
10. Болдырев Н.Н. Языковые категории как формат знания //Вопросы когнитивной лингвистики, 2006. - №2. - С. 5-22.
11. Будаев Э.В. Становление когнитивной теории метафоры // Лингвокульторология. - 2007. - №1. - С. 6 - 16.
12. Введение в языкознание: учеб. для студентов вузов,
обучающихся по специальности "Филология" / Ю.С. Маслов ; Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. - 4-е изд., стер. - Москва: ACADEMIA; Санкт-
Петербург: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2005. - 300 с.
13. Гарсиа Лорка Ф. Избр. произв. в 2-х тт.: Пер. с исп./Редкол.: А.Минин и др.; Сост. И примеч. Л.Осповата; Предисл. Н. Малиновский. - М., 1986. - Т. 1. - 412 с.
14. Глазунова О.И. Логика метафорических преобразований. - СПб: Филологический факультет // Государственный университет, 2002. - С. 177¬178.
15. Головина М.А. Концептуализация пути в современном русском и английском языках. Автореф. канд. дисс. Москва, 2010. - 25 с...107

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ