ВВЕДЕНИЕ
Глава I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРСОНАЖЕЙ В ЛИТЕРАТУРЕ:
ПОНЯТИЕ, СЕМАНТИКА И ФУНКЦИИ 7
1.1. Понятие персонажа 7
1.2. Классификации персонажей, их функции и семантика
Выводы
Глава II. СЕМАНТИКА И ФУНКЦИИ ПЕРСОНАЖЕЙ В ЦИКЛЕ «ТЕМНЫЕ АЛЛЕИ»
2.1. Семантика и функции главных персонажей.
2.2. Семантика и функции второстепенных персонажей 33
2.3. Семантика и функции эпизодических персонажей 36
2.4. Семантика и функции внесценических персонажей 37
2.5. Семантика и функции женских персонажей 38
Выводы
Заключение
Библиография
«Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет, лишится радужного блеска и звёздного сияния его одинокой страннической души». Этим высказыванием Максим Горький описал творчество Ивана Алексеевича Бунина.
Иван Алексеевич Бунин - один из наиболее выдающихся русских писателей XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе. Его произведения отличаются глубоким психологизмом, тонким восприятием природы и общественной жизни, остротой социальной критики. Бунин является одним из основоположников русской литературы эмиграции и сыграл важную роль в сохранении русской литературной традиции за пределами России. Его произведения, такие как «Темные аллеи», «Жизнь Арсеньева», «Суходол», «Деревня», «Солнечный удар» и другие, остаются актуальными и привлекательными для читателей по всему миру.
«Темные аллеи» хочется назвать именно «философией любви». Сложно подобрать лучшее определение для этого цикла. И.А. Бунин подчинил этой философии все свое творчество. Цикл новелл «Темные аллеи» стал важнейшей частью не только русской, но и мировой литературы, которая посвящена вечной, нестареющей теме любви.
И.А. Бунин работал над данным циклом в течение многих лет, на закате своего творческого пути он признался, что считает «Темные аллеи» «самым совершенным по мастерству». На наш взгляд, действительно, новеллы из данной книги являются примером великого таланта писателя и взгляда на жизнь по-настоящему мудрого человека, приблизившегося к разгадке великих тайн нашего мира. Главной темой цикла является любовь, но она не простая, а раскрывающая все самые потайные уголки человеческой души, являющаяся основой жизни и тем самым призрачным счастьем, к которому стремятся все люди, но часто упускают.
Уже в первой новелле, которая получает заглавие «Темные аллеи», предстает перед нами одна из основных тем цикла: жизнь неумолимо идет вперед, а мечты о потерянном счастье иллюзорны, так как человек не способен повлиять на развитие событий. Герой данного рассказа встречает женщину, которую соблазнил и бросил в молодости, но после стольких лет он может сказать, что никогда в жизни не был счастлив.
В.В. Набоков написал краткую рецензию на сборник стихотворений И.А. Бунина. В ней он отметил, что «ныне среди так называемой читающей публики», предпочитающей советских поэтов, «стихи Бунина не в чести», но это «лучшее, что было создано русской музой за несколько десятилетий»: «музыка и мысль в бунинских стихах сливается в одно», «это есть до муки острое, до обморока томное желание выразить в словах то неизъяснимое, таинственное, гармоническое, что входит в широкое понятие прекрасного». Владимир Набоков обычно предпочитал «выуживать» из виршей поэтов «смешные ошибки, чудовищные ударенья, дурные рифмы», но про Ивана Бунина он писал: «все прекрасно, все равномерно», «всеми размерами; всеми видами стиха владеет изумительно». Для В.В. Набокова было ценно «необыкновенное зрение Бунина», «который примечает грань черной тени на освещенной луной улице, особую густоту синевы сквозь листву».
«Темные аллеи» - это сборник рассказов, опубликованный в 1943 году. В нем Бунин описывает жизнь русских эмигрантов в Париже и других городах Европы. В рассказах звучит грустная ностальгия по России, которую автор покинул, и острое чувство потери. В этом сборнике можно найти такие знаковые произведения, как «Темные аллеи», «Чистый понедельник», «Натали», «В Париже».
И.А. Бунин - не только писатель, но и общественный деятель, который всю жизнь боролся за свободу и независимость России. Его творчество остается актуальным и в наши дни, вдохновляя новое поколение писателей и читателей, произведения часто изучаются в школах и вузах, а также переводятся на многие языки мира.
Данное исследование посвящено анализу образов персонажей И.А. Бунина в структуре цикла рассказов «Темные аллеи».
Актуальность исследования обусловлена необходимостью аналитически осмыслить художественные значения и функции персонажей в новеллах книги И.А. Бунина «Темные аллеи» как концептуального и целостного воплощения авторской картины мира. Несмотря на пристальное внимание современного литературоведения к системе бунинских персонажей, вопросы их семантической и функциональной репрезентации в текстах новелл И.А. Бунина все еще остаются не решенными.
Объектом исследования является цикл рассказов И.А. Бунина о любви «Темные аллеи».
Предмет исследования - семантика и функции персонажей прозаического цикла «Темные аллеи».
Материалом исследования являются новеллы И.А. Бунина, вошедшие в состав книги «Темные аллеи»
Цель исследования - определить семантические и функциональные особенности образов персонажей И.А. Бунина в новеллах цикла «Темные аллеи».
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
• изучить систему персонажей цикла Бунина «Темные аллеи»;
• охарактеризовать понятие «литературный персонаж»;
•представить классификацию персонажей в цикле «Темные аллеи»;
• определить семантические и функциональные значения персонажей бунинской новеллистики в соответствии с их персонажными разновидностями.
Методологической основой исследования являются структурно-типологический метод и структурно-семиотический методы анализа художественного текста.
Теоретическая база данного исследования построена на трудах М.М. Бахтина, Л.Я. Гинзбург, Б.В. Томашевского, В.Е. Хализева, Л.В. Чернец и др.
Теоретическая значимость данной работы заключается в том, что здесь дается характеристика и классификация семантических и функциональных особенностей образов персонажей в системе прозаического цикла.
Практическая значимость заключается в том, что полученные материалы могут использоваться при подготовке преподавания курсов лекций по «Истории русский литературы первой половины XX века» и при изучении творчества И.А. Бунина.
Проанализировав цикл «Темные аллеи» и работы литературоведов, мы можем констатировать, что все образы героев в вошедших в его состав произведений даны сквозь призму любовных чувств и переживаний. Важной стилевой особенностью является акцент на ярких женских образах. В противопоставлении мужских и женских персонажей мы видим, что героини И.А. Бунина способны любить, любить сильно и страстно, они готовы ради своего возлюбленного на любые поступки, им не страшны предрассудки социума. В свою очередь, герои-мужчины в какой-то степени бесхарактерны, легкомысленны, слабы и иногда жестоки.
В данных произведениях наиболее ярко ощущается дарование писателя к изображению всего того, что можно назвать сокровенным и необычным, к передаче мыслей и идей. Если проследить все творчество И.А. Бунина от начала и до конца, то следует обратить внимание на то, что в разные периоды писатель придерживался разных тем. Цикл новелл «Темные аллеи», созданный в годы Второй мировой войны, всецело посвящен теме любви. Отметим, что И.А. Бунин ценит только естественную и чистую любовь, высокое человеческое чувство, а надуманные ложные впечатления отвергает. В рассказах писателя любовь и смерть связаны неразрывно, две крайности граничат невероятно близко друг от друга.
«Чистый понедельник», «Кавказ» и «Холодная осень» -одни из самых известных рассказов данного цикла. В каждом из них любовь отлично подходит под описание трагичной истории с печальным концом, но в каждом из них автор открывает нам новый аспект, новый взгляд на любовь. Так, в рассказе «Чистый понедельник» главные герои любят друг друга, но когда один человек не чувствует себя счастливым, то и счастливой любви быть не может. В произведениях «Кавказ» и «Чистый понедельник» главные герои- мужчины погибают, но из-за разных обстоятельств: один - из-за обмана любимой женщины, а другой на войне. Мы можем сделать вывод о том, что в данных произведениях основная функция главных персонажей - это изображение трагичной любви, обреченной на смерть и неудачи. Второстепенные персонажи встречаются в сборнике гораздо реже, но их семантика и функции достаточно интересны. В рассказе «Ворон» у главного персонажа есть дочь по имени Лили, она является призмой, которая подчеркивает ужасные качества самого Ворона. А в новелле «Темные аллеи» перед нами предстает кучер Клим, который выполняет психологическую функцию. Он рассказывает барину о хозяйке постоялого двора, а тот вспоминает свою молодость, то, как оставил ее одну, а после так и не смог создать счастливую семью. Получается, что второстепенных персонажей И.А. Бунин создает с целью того, чтобы через них оттенить различные свойства характеров главных персонажей, противопоставив их друг другу, также благодаря психологической функции автор обращается к ретроспекции, во время которой главные персонажи размышляют об ошибках прошлого, которые они уже никогда не исправят.
Эпизодических и внесценических персонажей в цикле крайне мало, их функции и семантика схожи. Например, в рассказе «Месть» есть девочка- официантка, занимающая место эпизодического персонажа. Она рассказывает главному герою о женщине, заинтересовавшей его, после чего сообщает о разговоре главной героине. События складываются так, что главные герои после этого знакомятся и сближаются. Но, можно сказать, что не только молодая официантка поспособствовала этому. Нам описываются два внесценических персонажа из этого же рассказа, из-за которых главная героиня пребывала в печали, - это бывший муж и любовник. Можно сделать вывод, что эпизодические и внесценические персонажи дают толчок сюжету, влияют на него, ведь если бы не было неудавшихся романов, то главные персонажи не встретились бы в пансионе в Каннах, где зародилась их история.
В поэтике бунинских «Темных аллей» утверждается представление о том, что любовное чувство своей красотой облагораживает человека, который, обладая способностью переживать и проживать мгновения любви, нравственно возвышается над обыденной действительностью. При этом любовь в концепции И.А. Бунина амбивалентна: с одной стороны, она дарует человеку счастье, а с другой - несет драматичные переживания и заставляет глубоко сострадать. Как видно, это концептуальное положение многомерно раскрывается в художественных значениях и функциях персонажной системы бунинского цикла «Темные аллеи».
1. Абрамова, Д. А. Система персонажей в сборнике рассказов Александра Цыпкина «Женщины непреклонного возраста». Челябинск: ЮУрГУ, 2020.
2. Алексеенко, М. А. Словарь фразеологизмов русского языка. М.: Азбуковник, 2003. 563 с.
3. Андреев, А.Н. Теория литературы: личность, произведение, художественное творчество. Мн.: БГУ, 2004. 187 с.
4. Арутюнова, Н. Д. Языковая метафора (синтаксис и лексика) // Лингвистика и поэтика. М., 1979. 168 с.
5. Бахтин, М.М. Избранное.Том I: Автор и герой в эстетическом событии // Сост. Н.К. Бонецкая. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2017. 544 с.
6. Белинский, В.Г. Полное собрание сочинений. Т.4. М., 1959.
7. Белокурова, С. П. Словарь литературоведческих терминов СПб.: Паритет, 2005. 320 с.
8. Бессарабова, Н. Д. Метафора как языковые явления в русском языке // Значение и смысл слова. М, 1987. 159 с.
9. Благасова, Г.М. Двуединое начало в бунинской концепции любви («Темные аллеи») // Творчество И.А. Бунина и русская литература XIX-XX веков. Белгород: Изд-во БелГУ, 2000. Вып.2. С. 15 - 20.
10. Блинкина-Мельник, М. Сколько героинь в цикле «Тёмные аллеи». Критика и семиотика. 2013/2(19). С.149 - 174.
11. Бонецкая, Н. К. Образ автора как эстетическая категория в литературе / Н. К. Бонецкая // Контекст. 1985. М.: Наука, 1986.
12. Бунин, И. А. Собрание сининений: В 6-ти томах. Т. 5. «Тёмные аллеи». М., Художественная литература, 1989.
13. Брехт, Б. Театр: В 5 т. М., 1965. Т. 5. Ч. 2.
14. Гинзбург, Л. О литературном герое. Л.: Советский писатель, 1979.220 с.
15. Головина, А.В. Контраст как основа поэтики цикла И.А. Бунина «Темные аллеи. Белгород: БелГУ, 2017. 178 с.
16. Грехнев, В.А. Словесный образ и литературное произведение. Книга для учителя. М.: Просвещение, 1992. 212 с.
17. Грудцина, Е.Л. Поэтика цикла И.А. Бунина «Темные аллеи»: Автореф. дис. на соискание ученой степени канд. филол. наук // Казанский гос. ун-т. Казань, 2009. 23 с.
18. Дарвин, М. Н. Теория литературных жанров. М.: Академия, 2011. 256 с.
19. Елисеев, И. А. Словарь литературных терминов. М.: Высшая школа, 1978. 236 с.
20. Есин, А.Б. Принципы и приемы анализа литературного произведения. М., 1993. 489 с.
21. Зинченко, В.Г. Методы изучения литературы. Системный подход. М.: Флинта: Наука, 2002. 200 с.
22. Зотов, С. Н. Основы анализа системы персонажей литературного художественного произведения. Таганрог: Изд-во Таганрогского государственного педагогического института, 1991. 27 с.
23. Карпов, И.П. Проза Ивана Бунина: Книга для студентов, преподавателей, аспирантов, учителей. М.: Флинта, 1999. 336 с.
24. Кожевникова, В.М. Литературный энциклопедический словарь: Сов. энциклопедия, 1987. 432 с.
25. Козинец, С. Б. Словарь словообразовательных метафор русского языка. Саратов: Саратовский источник, 2011. 284 с.
26. Комова, Т.Д. Двойники в системе персонажей художественного произведения (на материале западноевропейской и русской литературы XIX в.). Автореф. дис. ... канд. филол. наук. М., 2013. 23 с.
27. Красовский, В. Е. Авторская позиция // Русская литература XIX—XX веков/ Под. ред. Б. С. Бугрова и М. М. Голубкова. М.: Мегатрон, 1998. С. 287-369.
28. Кузьмищева, Н. М., Кузьмищева О. В.. Архетипическая наполненность образов и коллизий в рассказах И. А. Бунина из цикла «Тёмные аллеи» // «Созвучий жито», сборник работ по русской литературе 1910-1930 годов/ Под ред. Подберезкиной П. Е. и др., М., 2013. С. 78-91.
29. Лагута, О. Н. Метафология: теоретические и практические аспекты. Новосибирск, 2003. 43 с.
30. Лакофор, Д. Метафоры, которыми мы живем. М., 2004. 270 с.
31. Мальцев, Ю. В. Иван Бунин. М., Посев, 1994. 146 с.
32. Манн, Ю.В. Диалектика художественного образа. М.: Сов. писатель, 1987. 137 с.
33. Мизинина, И. Словарь паронимов русского языка. М.: Н-ПРО, 1985.
34. Михайлов, О.Н. Строгий талант. Иван Бунин: Жизнь. Судьба.Творчество. М.: Современник, 1976. 278 с.
35. Молотков, А. И. Фразеологический словарь русского языка. М.: Советская энциклопедия, 1968. 254 с.
36. Москвин, В. П. Русская метафора: очерк семантической теории. М., 2006. 460 с.
37. Поспелов, Г.Н. Введение в литературоведение. М.: Высшая школа, 1976. 283 с.
38. Прозоров, В. В. Введение в литературоведение. М.: Наука, 2012. 224 с.
39. Саркисян, Р. O системе персонажей цикла «Тёмные аллеи» И. Бунина. Ереван, 2016. 110 с.
40. Тамарченко, Н.Д. Литературоведческие термины. Материалы к словарю. Коломна, 1999. 282 с.
41. Томашевский,Б.В. . Теория литературы. Поэтика.М: Аспект Пресс, 1996. 334 с.
42. Фарыно, Ежи Введение в литературоведение. СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2004. 454 с.
43. Хабибулина, Г.Н. Введение в литературоведение и теория литературы (методическое пособие) М: Высшая школа, 2008. 268 с.
44. Хазагеров, Г.Г. Основы теории русской классической и зарубежной литературы. Ростов-н/Д.: Феникс, 2009. 316 с.
45. Хализев, В.Е. Теория литературы. М.: Академия, 2009. 386 с.
46. Хализев, В. Е. Теория литературы. М.: Высшая школа, 2002. 437 с.
47. Цейтлин, А.Г. Труд писателя. М.: Сов. писатель,1962. 412с.
48. Чернец, Л.В.,Хализев В.Е., Бройтман С.Н. Введение в литературоведение. Литературное произведение: Основные понятия и термины. М.: Высшая школа; Изд. центр Академия, 1999. 556 с.
49. Шабунина, В.А. Терминологический словарь-справочник по педагогике // В.А. Шабунина, А.К, Шабунина, Н.В. Дунаева. М.:Бибиком, 2016. 544 с.
50. Щербицкая, И.В. Стилистические особенности цикла И.А. Бунина «Темные аллеи»: Диссертация ... кандидата филологических наук: 10.01.01 // Махачкала, 2008. 180 с.