Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности конфликтов в межличностном общении подростков (Тольяттинский государственный университет)

Работа №176000

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

психология

Объем работы25
Год сдачи2025
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
Выборка: 20 школьников 8-х классов, в возрасте 13-14 лет, из них 10 мальчиков и 10 девочек.

Введение 3
1. Теоретическое обоснование проблемы конфликтов в межличностном общении подростков 5
1.1. Психологическая характеристика подросткового возраста 5
1.2. Теоретический анализ межличностного общения подростков 9
Выводы по главе 1 12
2. Исследование особенностей конфликтов в межличностном общении подростков 13
2.1. Методическая организация и ход исследования конфликтов в межличностном общении подростков 13
2.2. Анализ эмпирических данных исследования самоотношения конфликтов в межличностном общении подростков 17
Выводы по главе 2 22
Заключение 23
Библиографический список 25


Актуальность изучения: Ныне обстановка развития детства в целом претерпевает довольно существенные изменения. Напряженная социальная, экономическая, демографическая и экологическая обстановка приводит к усилению негативных тенденций в формировании личности подрастающих поколений, что в свою очередь ведет к росту их жестокости, агрессивности и конфликтности.
Эти тенденции, по-видимому, наиболее значимы для подросткового возраста, который характеризуется как острый период перехода ребенка от детства к взрослости.
Этот возрастной период является наиболее напряженным с точки зрения возникновения и эскалации конфликтов. Повышение конфликтности подростков во многом определяется особенностями и значимостью подросткового возраста в развитии личности.
Изучением конфликта занимались как зарубежные, так и отечественные ученые. Существуют различные подходы к пониманию конфликта. Одним из первых исследователей конфликта считается Курт Левин (1935, 1948), на основе своей теории поля он разработал теорию конфликта, который рассматривается как когнитивный феномен. Ф. Хайдер (1958) рассматривает конфликт как несоответствие между системой представлений индивида и его знаниями об представлениях и поведении других, между системами представлений разных людей. Ученые Дж. Доллар, Л. Дуб, Н. Миллер, А. Бандура, Л. Берковиц понимают конфликт как форму агрессии. Конфликт как реакцию на конкуренцию или другую потенциально конфликтную ситуацию рассматривают М. Дойч (1985), М. Шериф. В. Клар (1988) рассматривает конфликт как когнитивную схему. Авторы А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов (1992, 1999) рассматривают конфликт как деструктивное явление во взаимодействии. Г. М. Андреева (1994) рассматривает конфликт как форму психологического антагонизма. Н. В. Гришина рассматривает конфликт как тип социальной ситуации и др. Однако, несмотря на актуальность проблемы конфликтов, до сих пор наблюдается недостаточная разработанность проблематики в отношении конфликтов в подростковой среде и недостаточно разработанные рекомендации по работе с подростками с разными коммуникативными стилями поведения в современных условиях.
Вопросы выявления особенностей конфликтов в межличностном общении с целью получения необходимых знаний для предупреждения, разрешения и урегулирования конфликтных ситуаций в подростковой среде представляются открытыми.
Таким образом, необходимость выявления особенностей конфликтов в межличностном общении подростков и недостаточная научная разработанность данной проблемы обусловили актуальность темы диссертационной работы.
Цель исследования: теоретически обосновать и эмпирически выявить особенности конфликтов в межличностном общении подростков.
Объект исследования: межличностное общение подростков.
Предмет исследования: особенности конфликтов в межличностном общении подростков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В итоге теоретического и практического изучения специфики конфликтов в межличностном общении подростков были решены поставленные задачи.
Осуществлен обзор психолого-педагогической и научно-методической литературы по теме исследования. Раскрыты теоретические основы межличностного общения подростков, которые свидетельствуют о том, что в подростковом возрасте общение со сверстниками приобретает совершенно, исключительную значимость. В отношениях изначального равноправия подростки отрабатывают способы взаимодействия, проходят особую школу социальных отношений.
Раскрыты особенности конфликтов. Подростковый возраст является наиболее напряженным периодом в плане возникновения и обострения межличностных конфликтов. Повышенная конфликтность подростков во многом определяется особенностями и значимостью подросткового возраста в развитии личности.
В межличностном общении конфликтное взаимодействие встречается довольно часто и связано, как правило, со спецификой ситуации, включающей либо противоречивые позиции сторон по какому-либо вопросу, противоположные цели или средства их достижения, либо несовпадение интересов, желаний, склонностей оппонентов и т. д., а также со спецификой участников общения.
Для проведения исследования были выбраны соответствующие методики, такие как: опросник «Отношение к противоположному полу» (автор Ф.П. Хакунова, Д.М. Даурова); методика диагностики показателей и форм агрессии (опросник А. Басса - А. Дарки).
Таким образом, в результате эмпирического исследования самоотношения конфликтов в межличностном общении подростков нами были выявлены результаты, свидетельствующие о том, что мальчики и девочки иногда конфликтуют, инициаторами конфликтных ситуаций являются оба пола. Для них характерны разные агрессивные проявления (для мальчиков - физическая и вербальная агрессия, для девочек - косвенная агрессия, раздражение, обида, подозрительность и раскаяние).
Полученные результаты свидетельствуют о том, что для наиболее эффективного взаимодействия с подростками, разработки эффективной работы, связанной с профилактикой, предупреждением и разрешением конфликтов в подростковой среде, педагогам и родителям необходимы действенные рекомендации. На основании результатов анализа данных эмпирического исследования конфликтов самоотношения в межличностном общении подростков можно сказать, что наша гипотеза подтвердилась.



1. Анцупов А.Я. Профилактика конфликтов в школьном коллективе. М.: ВЛАДОС, 2004. 207 с.
2. Анн Л.Ф. Психологический тренинг с подростками. СП.: Питер, 2007. 271 с.
3. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. 5-изд., перераб. и доп. СПб.: Питер, 2013. 512 с.
4. Батюта М.Б. Возрастная психология: учебное пособие. М.: Логос, 2013. 306 с.
5. Божович Е.Д. психологические особенности развития личности подростка. М.: Знание, 1979. 40 с.
6. Бендас Т.В. Гендерная психология: учебное пособие. СПб.: Питер, 2016. 431 с.
7. Блинова В.Л., Блинова Ю.Л. Психологические основы самопознания и саморазвития: учебно-методическое пособие. Казань, 2009. 222 с.
8. Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика. СПб.: Питер, 2017. 624 с.
9. Воспитанник И.В. Основные причины межличностного конфликта в подростковом возрасте // Психолого-педагогическое сопровождение процессов развития ребенка: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 23 апреля 2015 /отв. ред. И.В. Васютенкова. Санкт-Петербург, 2015. С.121-127.
10. Гребенкин Е.В. Конфликтология и медиация в школе: монография. Новосибирск, 2014. 155 с.
11. Гребенкин Е.В. Школьная конфликтология для педагогов и родителей. Ростов н/Д: Феникс, 2013. 171 с.
12. Грецов А.Г. Тренинг общения для подростков. СПб.: Питер, 2007. 160 с.
13. Гриднева Т.В. Агрессия у подростков // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. 2011. № 4. С. 80-86.
14. Гринина Е.С. Межличностные конфликты подростков // Научное образование: гуманитарные исследования. 2013. № 11. С. 19-24.
15. Гришина Н.В. Психология конфликта. 3-е изд. СПб.: Питер, 2015. 544 с.
16. Ермолаева М.В. психология развития. Методическое пособие для студентов заочной и дистанционной форм обучения. 4-е изд. стер. М.: МПСИ, 2008. 376 с.
17. Мухина В.С. Возрастная психология. Феноменология развития: учебник для студ. высш. учеб. заведений. 14-е изд. стер. М.: Академия, 2012. 656 с.
18. Подростковый возраст - СПб Университет МВД.
19. Семенюк Л.М. Хрестоматия по возрастной психологии. М.: МПСИ, 2010. 400 с.
20. Сироткина М.П. Профилактика конфликтного поведения // Воспитание школьников. 2011. № 2. С. 55-60.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ