Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление финансовыми рисками предприятия

Работа №175991

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы59
Год сдачи2021
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические и методические основы управления финансовыми рисками
предприятия 5
1.1 Сущность и классификация рисков 5
1.2 Методы оценки показателей рисков и основные способы противодействия финансовым рискам 12
2 Анализ и оценка финансовых рисков в деятельности ООО «ДЭП-110» 21
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия и
основные показатели его деятельности 21
2.2 Анализ и оценка степени финансовых рисков исследуемого объекта . 29
3 Предложения по снижению степени финансовых рисков и повышению эффективности производственно-финансовой деятельности ООО «ДЭП-110» 39
3.1 Основные мероприятия по снижению финансовых рисков предприятия 39
3.2 Расчет результатов по снижению степени финансовых рисков и повышению эффективности производственно-финансовой деятельности ООО «ДЭП-110» 46
Заключение 53
Список использованной литературы

Достичь успеха в бизнесе всегда будет зависеть от точности и обоснованности в предпочтенной экономической или предпринимательской стратегии. При этом обязаны учитываться вероятности опасных ситуаций для компании. Невозможно считать предпринимательскую деятельность без риска. В системе рыночных отношений финансовый риск представляет собой объективно необходимую категорию. Без риска не будет существовать предпринимательской деятельности, также, как и самого бизнеса. Усилением риска - является, по сути, обратная сторона свободного предпринимательства, своего рода плата за нее. Отсутствие риска, порождает потерю ресурсов, а также недополучения доходов и тем самым вредит экономике предприятия.
Актуальность темы заключается в том, что правильная количественная и качественная оценка финансовых рисков и управление рисками избегают больших потерь при осуществлении финансовой, промышленной, экономической и других видов деятельности.
Объектом исследования - общество с ограниченной ответственностью «ДЭП-110» (ООО «ДЭП-110»).
Предмет исследования - управление финансовыми рисками предприятия.
Целью исследования - является изучение финансовых рисков деятельности ООО «ДЭП-110» и разработка предложений по их снижению.
В соответствии с целью в ходе исследования решались следующие задачи:
- изучение классификации рисков, различных методов оценки рисков и способов противодействия финансовым рискам;
- анализ и оценка финансовых рисков ООО «ДЭП-110»;
- разработка мероприятий по снижению финансовых рисков и повышении эффективности производственно-финансовой деятельности объекта исследования.
Поставленные цели и задачи обусловили структуру бакалаврской работы:
- в первой главе рассмотрены теоретические и методические основы управления финансовыми рисками предприятия ;
- во второй главе дана организационно-экономическая характеристика ООО «ДЭП-110», выполнен анализ его финансово - хозяйственной деятельности за 2017-2019 гг., определены финансовые риски и рассчитана балльная оценка степени финансового риска;
- в третьей главе предложены мероприятия по снижению степени финансовых рисков и повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Для написания дипломного проекта были использованы работы таких авторов как: Савицкая Г.В., Липсиц И.В., Воронцовский А.В., Бухарева Л.В. и другие, что послужило основой для теоретических данных выпускной работы.
Методологическую основу работы составили методы функционально - стоимостного и системного анализа.
В качестве источников информации были использованы нормативно - правовые документы государственных органов Российской Федерации, а также данные бухгалтерского учета и отчетности ООО «ДЭП-110»за 2017-2019 гг.
Общий объем работы составляет 59 листов, 5 рисунков, 28 таблицы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Слово риск имеет два оттенка: в первом случае, рисковать, отважится отдать себя на волю случая надеясь на удачу (от слова рискнем!). второе, рисковать подразумеваем опасность превратность, неудача. С риском сталкиваются не только предприниматели, фирмы, компании и т.д., но и простые люди в повседневной жизни, которые подвергаются им каждый день (минуты, секунды).
В выбранной мною теме, тоже является риском для меня. «Кто не рискует, тот не пьет шампанского» - поговорка.
В мире существуют множество экономических рисков, что означает мы сейчас Вам опишем.
Экономический риск определяет субъектов хозяйственной жизни связанной с неопределенностью, процесс которого имеет возможность оценить вероятность получения желаемого результата, неудач, отклонение от цели (количественного и качественного анализа систем и операции).
Так как Предприниматель заинтересован в продвижении и в особенности получения прибыли готов, частично передать свой риск на других подчинённых, но уйти от ответственности не получится. Для получения максимальной прибыли, он должен всегда рисковать своим решением.
С уверенностью могу утверждать, что неопределенность и риск в предпринимательской деятельности играют важную роль, особенно заключая в себе противоречие между планируемым и действительным, т.е. источник развития субъекта хозяйственной деятельности.
Для этой цели главной задачей является оценка степени рисков, то есть их классификация по определенным признакам, будет полезной при решении поставленной задачи.
Делая выводы из выше изложенного можно понять, что классификация риска представляет собой его распределение на категории (виды и подвиды, группы и подгруппы). Таким образом, следует, что в практике предприятия показано, что необходимо воздействовать на классификацию в сфере его возникновения, в которой имеют различия в следующих видах риска:
1. Коммерческий риск - это возникающий в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или купленных предпринимателем. Причинами являются снижение объемов реализации и повышение закупочной цены товара.;
2. Производственный риск - это один из видов риска, когда обычно понимают вероятность (возможность) невыполнение предприятием своих обязательств по контракту или договору с заказчиком продукции и других видов производственной деятельности в результате воздействия ( как внешней среды, так и внутренних факторов);
3. Финансовый риск связан с покупательной способностью предпринимателей (инфляционный, дефляционный, валютный, риск ликвидности и т.п.).
Количественная оценка использует различные экономические, математические модели, которые позволяют имитировать различные ситуации, а также оценивать результаты при выборе решения тем самым исходя высоко стоящих экспериментов, так из математических показателей можно использовать определенные методы (теории математических игр, теории вероятностей, математической статистики, теории статистических решений, математического программирования).
Все модели риска были трудоемки и для улучшения инноваций используется специализированные программы, которые позволят улучшить риск. Для оценки степени риска лучше всего использовать балльную модель, согласно которой степень риска определяется в определенных баллах, как сумма 6-и финансовых коэффициентов (К).
Все риски имеют определенные категории вероятности (неопределенность и количество), и их расчет.
В основном предпринимателями будет востребован более эффективный метод предупреждения и уменьшения риска, (приобретение дополнительной информации о выборе и результатах; страхование; лимитирование; диверсификация; резервирование средств).
Если предприниматель будет успешно и грамотно использовать внешнюю и внутреннюю среду компании, то данные ему решения помогут минимизировать риск.
Результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности ООО «ДЭП- 110» свидетельствуют о наличии высокой степени финансового риска (коэффициент финансового риска больше максимально допустимого уровня в 3,3 раза).
Но при этом предприятие в своем развитии достигло хороших производственных и финансовых результатов - в 2019 году по сравнению с 2017 годом:
- численность работников выросла в три раза;
- транспортный парк увеличился на семь единиц;
- стоимость основных средств увеличилась в 1,7 раза;
- выручка от реализации увеличилась в пять раз;
- размер нераспределенной прибыли увеличился в 4,5 раза.
Все это свидетельствует о наличии положительной тенденции к улучшению результативности производственно-финансовой деятельности.
Однако расчет балльной оценки показал, что за последние три года организация прошла две стадии риска: от умеренной степени в 2017 г. до высокой в 2019 г., что вполне естественно - увеличение транспортного парка, с одной стороны, создает возможность увеличения объемов работы, с другой стороны способствует снижению мобильности имущества организации.
Также ситуация обстоит и с источниками формирования имущества - рост заемных источников позволяет расширять ее производственные возможности, т.е. снижает производственный риск, но приводит к увеличению финансового риска.
Поэтому в качестве мероприятий по снижению рисков ООО «ДЭП-110» рекомендуется самострахование за счет увеличения размера нераспределенной прибыли в составе собственного капитала.
Для этого предлагается, во-первых, провести реконструкцию складского комплекса, а во-вторых, приобретение по договору лизинга пяти единиц грузового автотранспорта, что позволит увеличить выручку от реализации услуг и товаров на 45 % по сравнению с уровнем 2019 г., соответственно увеличится размер чистой прибыли, появится возможность досрочного погашения краткосрочного кредита, что соответственно приведет к экономии затрат за счет снижения выплат по процентам.
Кроме того, предлагается увеличить долю нераспределенной прибыли на 35 %, что позволит увеличить размер собственного капитала и сократить период инкассации дебиторской задолженности на 1,5 дня, что позволит уменьшить ее размер на 15 %. При этом снизится кредиторская задолженность и размер коэффициента финансового риска снизится до максимально допустимого уровня.
Предполагаемый рост выручки от реализации позволит предприятию в конце 2021 года увеличить транспортный парк еще на четыре грузовых автомобиля большей грузоподъемности за счет собственных средств от текущей деятельности.
В результате реализации предложенных мероприятий предприятие перейдет в группу предприятий с умеренной степенью риска.



1. Антонов, Г.Д. Управление рисками организации: учеб. пособие / Г.Д. Антонов, В.М. Тумин, О.П. Иванова. - М.: Инфра - М, 2019. - 464с.
2. Барикаев, Е.Н. Управление предпринимательскими рисками в системе экономической безопасности. Теоретический аспект. Монография / Е.Н. Барикаев. - М.: Юнити, 2018. - 415с.
3. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. для вузов / Л.В. Бухарева и др.; под редакцией И.М. Дмитриевой, В. Б. Малицкой, Ю.К. Харакоз. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 490 с.
4. Белов, П. Г. Управление рисками, системный анализ и моделирование в 3 ч. Часть 2 : учеб. и практикум для бакалавриата и магистратуры / П. Г. Белов. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 250 с.
5. Воронцовский, А.В. Управление рисками: учеб. и практикум для вузов / А.В. Воронцовский. - 2-е изд. - М.: Издательство Юрайт, 2020. - 485 с.
6. Васильева, Н.К. Учет и анализ банкротств: учеб. пособие / Н.К. Васильева, Е.А. Сапрунова. - Краснодар: КубГАУ, 2020. - 125 с.
7. Григоренко, О.В. Экономика предприятия и управление организацией: учеб. пособие / О.В. Григоренко, А.Н. Мыльникова, И.О. Садовничая. - М.: Русайнс, 2017. - 48 с.
8. Девяткин, О.В. Экономика предприятия (организации, фирмы): учеб. / О.В. Девяткин, Л.Г. Паштова, Н.Б. Акуленко. - М.: Инфра-М, 2018. - 848 с.
9. Жилкина, А.Н. Финансовый анализ: учеб. и практикум для вузов / А.Н. Жилкина. - М.: Издательство Юрайт, 2020. - 285 с.
10. Жуковский, В. И. Оценка рисков и многошаговые позиционные конфликты : учеб. пособие для вузов / В. И. Жуковский, М. Е. Салуквадзе. — 2¬е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 305 с.
11. Касьяненко, Т. Г. Анализ и оценка рисков в бизнесе : учеб. и практикум / Т. Г. Касьяненко, Г. А. Маховикова. — 2-е изд., перераб. и доп. —
М. : Издательство Юрайт, 2019. — 381 с.
12. Мокий, М.С. Экономика организации (предприятия). Курс лекций. 3-е изд., стереотип / М.С. Мокий. — М.: Экзамен, 2018. — 254 с.
13. Маркетинг-менеджмент: учеб. и практикум для вузов / И.В. Липсиц и др.; под редакцией И.В. Липсица, О.К. Ойнер. - М.: Издательство Юрайт, 2020. - 379 с.
14. ООО «ДЭП-110» [Электронный ресурс]. URL:
https://www.rusprofile.ru(дата обращения: 03.12.2020)
15. Пашков, Р.В. Управление рисками и капиталом банка / Р.В. Пашков и др. - М.: Русайнс, 2017. - 96 с.
16. Рягин, Ю. И. Рискология в 2 ч. Часть 1 : учеб. для вузов / Ю. И. Рягин. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 255 с.
17. Савицкая, Г.В. Анализ эффективности и рисков предпринимательской деятельности: методологические аспекты: монография / Г.В. Савицкая. - 2-е изд. - перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 291 с.
18. Северцев, Н. А. Введение в безопасность : учеб. пособие для академического бакалавриата / Н. А. Северцев, А. В. Бецков. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 177 с.
19. Страхование и управление рисками : учеб. для бакалавров / Г. В. Чернова и др.; под ред. Г. В. Черновой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 767 с.
20. Турчаева, И.Н. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски: учеб. и практикум для вузов / И.Н. Турчаева, Я.Ю. Таенчук. - М.: Идательство Юрайт, 2020. - 213 с.
21. Тепман, Л.Н. Управление банковскими рисками. Учеб. пособие / Л.Н. Тепман, Н.Д. Эриашвили. - М.: Юнити, 2018. - 16 с.
22. Хачатурян, М.В. Управление владельческими рисками - элемент обеспечения экономической устойчивости организации / М.В. Хачатуряне. - М.: Русайнс, 2018. - 175 с.
23. Шадрина, Г.В. Экономический анализ: учеб. и практикум для вузов / Г.В. Шадрина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2020. - 431 с.
24. Экономика предприятия: учеб. для бакалавров / А.П. Гарнов, Е.А. Хлевная, А.В. Мыльник; под ред. А.П. Гарнова. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 303 с.
25. Экономика предприятия / Под ред. В.М. Семенова. - СПб.: Питер, 2017. - 576 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ