Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экологическая оценка выбросов котельных установок малой мощности на территории Небугского сельского поселения

Работа №175988

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы56
Год сдачи2023
Стоимость4255 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Природно-климатические особенности района 5
1.1 Географическое положение и климатическая характеристика 5
1.2 Краткая характеристика площадки размещения котельной 11
2 Технологические объекты котельных установок Небугского сельского
поселения как источники загрязнения атмосферы 20
2.1 Характеристика предприятия, как источника загрязнения атмосферы 20
2.2 Основные виды выбросов загрязняющих веществ от деятельности
котельных установок 27
3 Разработка природоохранных мероприятий по уменьшению выбросов в
атмосферу вредных веществ 37
3.1 Мероприятия по охране окружающей среды 37
3.2 Анализ опасных производственных и экологических факторов 43
Заключение 51
Список использованной литературы

В промышленно прогрессирующих городах России уровень загрязнения атмосферы превышает ПДК. На сегодняшний день главными источниками загрязнения считаются использующие топливо установки, а именно производственные и отопительные котельные.
Согласно федеральным законам «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха», а также в соответствии с «Экологической доктриной Российской Федерации» должны быть разработаны природоохранные мероприятия для установок выбрасывающих вредные вещества.
Вопросами экологической безопасности занимаются государственные службы и общественные организации. Ключевой аспект в их деятельности заключается в контроле соблюдения показателей качества и также в нормировании показателей.
Устанавливаются нормативными документами допустимые нормы выбросов и нормы воздействия на среду обитания с контролем и оцениванием показателей качества таких как: физические, химические, биологические и др.
Устанавливаются допустимые лимиты и нормативы для природопользователей по добыче природных ископаемых, предельно допустимым выбросам загрязняющих веществ в атмосферу от газоочистного оборудования, сбросу сточных вод, физического воздействия на человека с учетом работы теплоснабжающей организации.
Актуальность исследований заключается в том, что изучение выбросов котельных установок малой мощности как источников загрязнения атмосферного воздуха. Которых в стране более 100 тысяч, что позволит обратить внимание на эту немаловажную экологическую проблему и примет меры для ее устранения.
Объект исследования - котельная установка Небугского сельского поселения.
Предмет исследования - источники и виды выбросов котельной малой мощности.
Цель исследования - оценка загрязнения атмосферы выбросами теплоснабжающей организации.
Для реализации цели работы ставились следующие задачи:
- изучить природоохранные документы предприятия МУП ЖКХ «Небугского сельского поселения»;
- изучить структуру работы предприятия МУП ЖКХ «Небугского сельского поселения»;
- определить основные загрязняющие вещества от котельной;
- оценить соответствие выбросов нормативам ПДК загрязняющих веществ от котельной предприятия;
- дать оценку воздействия разных видов топлива и предложить меры по решению экологических проблем в эксплуатации котельных установок.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Работа котельных установок должна быть надежной, экономичной и безопасной для обслуживающего персонала. Для выполнения этих требований котельные установки эксплуатируются в соответствии с правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов и рабочими инструкциями, составленными на основе правил Госгортехнадзора с учетом местных условий и особенностей оборудования.
Котел должен быть оборудован необходимым количеством контрольно-измерительных приборов, автоматической системой регулирования важнейших параметров котла, защитными устройствами, блокировкой и сигнализацией.
Режимы работы котла должны соответствовать режимной карте, в которой указываются рекомендуемые технологические и экономические показатели его работы: параметры пара и питательной воды, содержание RO2 в газах, температура и разрежение по газовому тракту, коэффициент избытка воздуха и т.п.
Большинство современных котельных установок полностью автоматизированы. При нарушении нормальной работы котла вследствие неисправностей, которые могут привести к аварии, он должен быть немедленно остановлен.
Основательный восстановление котлов выполняется посредством любые 2-3 годы. Электрокотел время от времени подвергается промышленному освидетельствованию согласно 3 типам:
- внешний обследование (никак не чаще 1-го раз в год);
- внутренний обследование (никак не чаще 1-го раз в 4 годы);
- гидромеханическое проверка (никак не чаще 1-го раз в 8 года).
Результаты, полученные в ходе выполнения работы, позволяют сформулировать следующие основные выводы:
1. Исследуемый объект расположен в 700метрах в северо-восточном направлении от санатория Нефтянник Сибири, занимает площадь 1701 м служит для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения куда входят основные сооружения: котельная, помещение для топливных баков, дымовая труба высотой 21 метр, площадка для установки баков-аккумуляторов, автоматизированная дизельная станция (аварийная),блочные очистные сооружения и целый ряд вспомогательных сооружений.
2. Основная часть выбросов образуется в результате сжигания топлива в котлах, имеющие в своем составе углеродсодержащие вещества, серу и азот, в результате чего образуются СОг кардинально больше: на 10 до 14% , сернистый и серный ангидриды, концентрация невелика и составляет от 0.08 до 0.6%, однако впоследствии они могут вызвать кислотные дожди.
3. Самым сильным ядом, который действует на нервную систему, а также кровь и является бесцветный газ- оксид азота, их доля в общих выбросах обычно не более 10-15%, а в более мощных может возрастать до 30-50%.
4. Достаточно много выбросов обнаружено диоксид азота (5,777 т/год), который, согласно классификации, относится ко второму классу опасности и наносит значительный вред как растительным, так и животным организмам и конечно вред здоровью населения.
5. Не менее опасным по наносимому вред организму веществу, относится оксид углерода или в быту называется «угарный газ», который при допустимых максимально разовых количествах 4,00 мг/мЗ выбрасывается 8,95 тгод, хотя максимально разовых получается меньше в десять раз 0,525 г/с, тем не менее, от этого опасность его не уменьшается.
6. Расчеты показывают, что при полной загрузке технологического оборудования превышения концентрации (с учетом фона) по всем загрязняющим веществам не наблюдается как в пределах границы нормативной санитарно-защитной зоны (СЗЗ), так и в жилой зоне. Однако просматривается сезонный характер выбросов ЗВ при работе котельной.
7. На территории котельной имеется мастерская, оснащенная заточным и сверлильным станками. Выброс пыли абразивной и оксидов железа осуществляется через оконный проем, и носит неорганизованный характер (ИЗА 6005).
8. При ремонте котельной проводятся окрасочные работы, которые производятся кистью, эмалью ПФ-115 с применением Уайт-спирит. Выброс загрязняющих веществ (Уайт-спирит, ксилол) носит неорганизованный характер (ИЗА 6008).



1. Акимова, Т.А., Экология: природа-человек-техника. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. —343 с.
2. Алиев, Р.А., Основы общей экологии и международной экологической политики: учеб, пособие / Р.А. Алиев, А.А. Авроменко и др. - М.: Аспект-Пресс, 2018. - 381с.
3. Артамонов, В.И., Растения и чистота природной среды. — М.: НАУКА, 1986. — 172 с.
4. Банников, А.Г. Основы экологии и охрана окружающей среды. — М.: Колос, 1999. — 304 с.
5. Биологический контроль окружающей среды / Под ред. Мелеховой О.П. — М.: Академия, 2008. — 288 с.
6. Голицын, А.Н. Основы промышленной экологии. — М.: Академия, 2012.—240 с.
7. Гридэл, Т.Е. Промышленная экология. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014.— 513 с.
8. Дьяконов, К.Н., Экологическое проектирование и экспертиза. — М.: Аспект Пресс, 2016. — 384 с.
9. Илькун, Г.М. Загрязнители атмосферы и растений. — Киев: Наукова Думка, 1978. — 246 с.
10. Информационные материалы Санатория «Нефтяник Сибири». Отчет по итогам 2020 г. [Электронный ресурс]. URL: https://www.rusprofile.ru/id/8847539(дата обращения: 09.10.2021)
11. Как загрязнение воздуха влияет на здоровье человека? [Электронный ресурс]. URL: https://6pn3eKC^[)/blog/zagryaznenie-vozduha- vliyanie-na-zdorove-cheloveka#kak-zagryaznenie-vozduha-vliyaet-na-zdorove- chelov (дата обращения 24.10.2022)
12. Калыгин, В.Н. Безопасность жизнедеятельности. Промышленная и экологическая безопасность в техногенных чрезвычайных ситуациях / В.Н.
Калыгин, В.А. Бондарь, Р.Я. Дедеян. - М.: КолосС, 2008. - 520 с.
13. Колесников, Е. Ю. Оценка воздействия на окружающую среду. Экспертиза безопасности: учеб, и практикум для бакалавриата и магистратуры / Е. Ю. Колесников, Т. М. Колесникова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 469 с.
14. Коробкин, В.И., Экология. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. — 576 с.
15. Лукьянчиков, Н.Н., Потравный, И. Экономика и организация природопользования. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 554 с.
16. Новиков, Ю.В. Экология, окружающая среда и человек. —М.: Фаир-пресс, 2019. — 551 с.
17. Панин, В.И. Справочное пособие теплоэнергетика жилищно-коммунального хозяйства. - М.: Изд-во литературы по строительству, 2007.— 191 с.
18. Постановление Правительства РФ от 09.12.2020 № 2055 «О предельно допустимых выбросах, временно разрешенных выбросах, предельно допустимых нормативах вредных физических воздействий на атмосферный воздух и разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух» [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ ipo /prime/doc/74953246/ (дата обращения: 29.10.2021).
19. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 4 декабря 2014 г. № 536 «Об утверждении Критериев отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду» (зарег, в Минюсте РФ 29 декабря 2015 г.) [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/420240163(дата обращения: 29.09.2021).
20. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 7 декабря 2020 года № 1021 «Об утверждении методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» (зарег, в Минюсте РФ 25 декабря 2020 г.) [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/573219716(дата обращения: 29.09.2021).
21. Приказ Минприроды России от 30 сентября 2011 г. № 792 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов» (зарег, в Минюсте РФ 16 ноября 2011 г.) И Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 2011. - № 50
22. СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/400289764/^aTaобращения 27.11.2022)
23. Руководство по эксплуатации автоматической системы дозирования реагентов «Комплексон-6». [Электронный ресурс]. URL: http://www.tgi- group.ru/upload/information_system_l 8/3/l/l/item_31 l/.pdf (дата обращения 25.11.2022)
24. Саркисов, О.Р., Экологическая безопасность и эколого-правовые проблемы в области загрязнения окружающей среды: учеб, пособие. Гриф УМЦ «Профессиональный учебник». Гриф НИИ образования и науки. / О.Р. Саркисов, Е.Л. Любарский, С.Я. Каз. - М.: ЮНИТИ, 2013.-231 с.
25. Справочные материалы по климату Краснодарского края / С.А. Владимиров, Е.И. Хатхоху, Е.Ф. Чебанова. - Краснодар, 2020. - 175 с. 24
26. Сухоносова, А.Н. Очистка почв от нефтяного загрязнения и оценка ее эффективности // Экология и промышленность России. - 2009. - №10. - С.60. 25
27. Тарасова, Н. П. Оценка воздействия промышленных предприятий на окружающую среду / Н. П. Тарасова, Б. В. Ермоленко, В. А. Зайцев, С. В. Макаров. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. — 312 с.
28. Хоружая, Т.А. Методы оценки экологической опасности. - М.: ИНФРА - М, 2001. - 480 с. 27


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ