Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Максимальный сток рек бассейна Днепра

Работа №175981

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

гидрология

Объем работы126
Год сдачи2025
Стоимость4895 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ 6
1.1 Географическое положение 6
1.2 Геологическое строение 7
1.3 Почвы 8
1.4 Растительность 9
1.5 Климатические условия 11
1.6 Гидрографическая сеть 22
2 ОСОБЕННОСТИ ГИДРОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА РЕК БАССЕЙНА ДНЕПРА .... 27
3 РАСЧЕТ ХАРАКТЕРИСТИК МАКСИМАЛЬНОГО ВЕСЕННЕГО СТОКА 32
3.1 Исходные данные 32
3.2 Приведение исходных рядов наблюдений к однородному периоду 36
3.3 Проверка временных рядов на однородность 39
3.4 Сглаживание и экстраполяция рядов максимальных расходов и слоев стока
весеннего половодья в соответствии с первым климатическим сценарием 40
3.5 Сглаживание и экстраполяция рядов максимальных расходов и слоев стока
весеннего половодья в соответствии с вторым климатическим сценарием 44
4 РАСЧЕТ МАКСИМАЛЬНЫХ РАСХОДОВ ВЕСЕННЕГО ПОЛОВОДЬЯ ПРИ
ОТСУТСТВИИ ДАННЫХ ГИДРОМЕТРИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ (ПЕРВЫЙ КЛИМАТИЧЕСКИЙ СЦЕНАРИЙ) 45
4.1 Оценка районного показателя степени редукции 45
4.2 Расчет коэффициента дружности весеннего половодья 50
4.3 Расчет переходных коэффициентов л от обеспеченности 1% к другим
обеспеченностям 53
4.4 Пространственное обобщение и картографирование полученных результатов .. 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 67
ПРИЛОЖЕНИЕ А - Сведения о температуре воздуха и осадках 69
ПРИЛОЖЕНИЕ Б - Эмпирические и аналитические кривые распределения слоя стока весеннего половодья (1944-2022 гг) 85
ПРИЛОЖЕНИЕ В - Эмпирические и аналитические кривые распределения максимальных расходов весеннего половодья (1944-2022 гг) 104
ПРИЛОЖЕНИЕ Г - Результаты расчетов слоев стока и максимальных расходов весеннего половодья разной обеспеченности по первому климатическому сценарию(1944-2022 гг)
ПРИЛОЖЕНИЕ Д - Результаты расчетов слоев стока и максимальных расходов весеннего половодья разной обеспеченности по второму климатическому сценарию(1971-2022 гг)


В настоящее время многие гидрологические ряды являются неоднородными и нестационарными. Основная причина - изменение климата и возрастающая антропогенная нагрузка на водные объекты. В этих условиях для корректного выполнения гидрологических расчетов необходимо учитывать перечисленные факторы и использовать данные за весь период наблюдений, включая последние годы.
Существующие обобщения характеристик стока половодья Днепровского района относятся к 1966 и 1971 году, когда были выпущены Ресурсы поверхностных вод СССР [18, 19]. Но обобщения там были сделаны по коротким рядам наблюдений и по многоводному периоду. В последние десятилетия происходит заметная трансформация стока, как в характерных значениях, так и во внутригодовом распределении. Анализ многолетней динамики стока в настоящий момент вызывает большой интерес с точки зрения практической значимости в гидрологических изысканиях. В данной работе рассмотрены вопросы пространственно-временной изменчивости слоя стока и максимальных расходов периода весеннего половодья.
Цель данной работы - представить рекомендации по расчету максимальных расходов весеннего половодья рек бассейна Днепра при различном объеме гидрометрической информации. В связи с этим решались следующие задачи:
- дать краткую физико-географическую и климатическую характеристику района исследований;
- оценить влияние изменения климата на максимальный сток;
- выполнить пространственно-временной анализ характеристик максимального стока рек бассейна Днепра;
- разработать методику расчета характеристик максимального стока весеннего половодья при отсутствии материалов наблюдений;
Работа состоит из четырех глав, введения и заключения.
В первой главе представлена краткая физико-географическая характеристика района исследований. Представлены сведения о рельефе, геологическом строении, почвенном покрове, растительности, климате и гидрографической сети.
Во второй главе рассмотрены особенности формирования речного стока в бассейне реки Днепр. Показаны основные источники питания. Дана характеристика внутригодового распределения стока.
В третьей главе выполнен расчет основных статистических характеристик максимального стока. Даны рекомендации по расчету максимальных расходов и слоев половодья при различном объеме гидрометрической информации.
В четвертой главе представлены результаты картографирования и анализ пространственной изменчивости основных гидрологических характеристик максимального стока.
В заключении представлены основные результаты проделанной работы.
Магистерская диссертация содержит 29 рисунков, 25 таблиц, 5 приложений и список использованных источников из 26 наименований. Общий объем работы 126 страниц. 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проделанной работы получены следующие выводы.
Представлена краткая физико-географическая характеристика района исследований.
С использование данных по 4 метеорологическим станциям дана характеристика климата в бассейне реки Днепр.
Установлено, что ряды температур воздуха на всех метеорологических станциях имеют значимый тренд на повышение. Точка перелома на интегральных кривых температуры воздуха приходится на середину 70-х годов XX века, при этом начиная с конца 90-х годов интенсивность тренда возросла. За последние 30 лет среднегодовая температура повысилась в среднем на 1-1,5 градусов. Для анализа стока весеннего половодья особое внимание заслуживает многолетняя динамика температуры воздуха зимних месяцев, так как именно в этот период происходит накопление запасов влаги в снеге и снежной корке, в наибольшей мере определяющих сток весеннего половодья. Средняя температура воздуха зимних месяцев выросла в среднем на 3-5 градусов.
Изменения климата отразились и на гидрологическом режиме рек бассейна Днепра. В связи с ростом температур зимних месяцев участилось количество зимних оттепелей, в течение которых снежный покров тает, пополняя запасы подземных вод, и уменьшается глубина промерзания почв (часто до полного отсутствия промерзания к началу весеннего половодья). Это приводит к изменению внутригодового распределения стока в сторону увеличения расходов воды периода зимней межени и уменьшения стока весеннего половодья, что в свою очередь отражается на динамике слоев стока и максимальных расходов воды половодья.
Для проведения исследования был выполнен сбор и анализ исходной информации - данных по максимальным расходам воды и слоям стока весеннего половодья для рек бассейна Днепра. Из общего числа данных отобраны 37 гидрологических поста, из них 30 действующих и 7 закрытых. Действующие посты отвечают следующим требованиям: продолжительность наблюдений не менее 25 лет, площадь водосбора не более 55 000 км2, отсутствие значимых антропогенных изменений. Для закрытых постов выполнено требование к продолжительности периода наблюдений не менее 6 лет.
Для постов с недостаточными периодами наблюдений и попусками в наблюдениях расчетные характеристики максимального стока приводились к многолетнему периоду методом гидрологической аналогии. Всего получилось таким образом подготовить 37 рядов продолжительностью каждого 79 лет (1944-2022 гг).
Для выбранных постов выполнена оценка однородности и стационарности рядов максимального весеннего стока, которая показала, что ряды нестационарны по критериям Фишера и Стьюдента. В рядах наблюдается устойчивый тренд к снижению слоя стока, максимальных расходов, а также дисперсии и вариации рядов. Переломной точкой, согласно разностно-интегральным кривым, является 1971 год. Как показал анализ, многолетняя динамика стока весеннего половодья тесно связана с климатическими изменениями.
Была выполнена оценка основных статистических характеристик для двух климатических сценариев: 1) климат изменяется циклично циклы похолодания и повышения водности будут повторяться (анализировался ряд 1944-2022 гг); 2) климат стабильно изменяется в сторону потепления или остается неизменным на прогнозный период (анализировался ряд 1971-2022 гг).
С использованием полученных статистических параметров были построены эмпирические и аналитические кривые обеспеченностей и рассчитаны максимальные расходы воды и слои стока весеннего половодья различной обеспеченности для двух климатических сценариев. В качестве аналитической кривой для большинства рядов использовалось усеченное гамма-распределение и распределение Крицкого-Менкеля.
С использованием полученных данных проведено уточнение значения районного показателя редукции для рек района исследований. По результатам расчетов показатель редукции по первому климатическому сценарию составил 0,25, по второму - 0,28.
Выполнен расчет коэффициента К0, характеризующего дружность весеннего половодья. Коэффициент К0по первому климатическому сценарию колеблется в пределах 0,0062 - 0,0442 (среднее значение 0,192), по второму климатическому сценарию - в пределах 0,0075 - 0,0292 (среднее значение 0,0158).
Проанализирована пространственная изменчивость характеристик нормы слоя стока весеннего половодья, Cv и Cs/Cv слоя стока весеннего половодья для района исследований, выполнено картирование данных характеристик.
Таким образом, с использованием полученных характеристик было выполнено уточнение методики расчета максимальных расходов весеннего половодья при отсутствии данных наблюдений для рек Верхнего и Среднего Поднепровья (российской части бассейна). Учитывая, что работа выполнена в соответствии с действующей нормативной документацией, полученные данные можно использовать для дальнейших расчетов при проектировании различных объектов для неизученных рек бассейна Днепра.



Алисов Б.П. Климат СССР. - М.: Изд-во МГУ, 1956. - 125 с.
Владимиров А.М. Гидрологические расчёты. - Л.: Гидрометеоидат, 1990.- 365 с.
Государственный водный кадастр. Гидрологическая изученность. Том 11. Средний Урал и Приуралье. - Л.: Гидрометеоиздат, 1965.
Евстигнеев В. М. Речной сток и гидрологические расчеты.- М.: Изд-во МГУ,1990. - 304 с.
Клименко Д.Е. Максимальный сток рек Свердловской области: монография. Д.Е. Клименко, Е.П. Корепанов. - Пермь: ООО «Раритет- Пермь», 2014. - 180 с.
Лучшева А.А. Практическая гидрология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1972. - 440 с.
Меркулова М.А. Пространственно-временная изменчивость слоя стока весеннего половодья рек верхнего и среднего Поднепровья // Материалы Семнадцатой Общероссийской научно-практической конференции и выставки изыскательских организаций. М.: ООО «Геомаркетинг». 2022. С. 182-188
Меркулова М.А., Павлюк Я.В. Изучение вертикальных русловых деформаций в пределах юга Европейского Центра России // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Естественные науки. 2018. Т. 42, № 2. С. 203-213
Международное руководство по методам расчета основных гидрологических характеристик. - Л.: Гидрометеоиздат, 1984. - 248 с.
Методические рекомендации по определению расчетных гидрологических характеристик при наличии данных гидрометрических наблюдений. - Нижний Новгород: Вектор-ТиС, 2007. - 134 с.
Методические рекомендации по определению расчетных гидрологических характеристик при недостаточности данных гидрометрических наблюдений. - СПб.: Ротапринт ГНЦ ААНИИ, 2007. - 67 с.
Методические рекомендации по определению расчетных гидрологических характеристик при отсутствии данных гидрометрических наблюдений. - СПб.: «Нестор-История», 2009. - 193 с. 
Методические указания по дисциплине «Гидрологические расчеты».Часть
I. - СПб.: изд. РГГМУ, 2012. - 52 с.
Методические указания по дисциплине «Гидрологические расчеты».Часть
II. - СПб.: изд. РГГМУ, 2012. - 33 с.
Методические указания по дисциплине «Методы статистической обработки и анализа гидрометеорологических наблюдений». - СПб.: изд. РГГМУ, 2012. - 40 с.
Новикова Е.П., Григорьев Г. Н., ВагуринИ. Ю., ЧумейкинаА. С. Вариации гидротермического режима в Черноземье за последние 30 лет на фоне глобального изменения климата // Научные ведомости Белгородского гос. ун-та. Серия: Естественные науки. 2017. Т. 39. №11(260). С. 105-113.
Пособие по определению расчетных гидрологических характеристик. - Л.: Гидрометеоиздат, 1984. - 444 с.
Ресурсы поверхностных вод СССР. Т. 5. Белоруссия и Верхнее Поднепровье / Под ред. В.В. Куприянова. Л.: Гидрометеоиздат, 1966. Ч. 1. 718 с.
Ресурсы поверхностных вод СССР. Т. 6. Украина и Молдавия. Вып. 2. Среднее и Нижнее Поднепровье / Под ред. М.С. Каганера. Л.: Гидрометеоиздат, 1971. 655 с.
Рождественский А.В., Чеботарев А.И. Статистические методы в гидрологии. - Л.: Гидрометеоиздат, 1974. - 424 с.
Руководство по определению расчетных гидрологических характеристик.
- Л.: Гидрометеоиздат, 1973.
Свод правил СП 33-101-2003. Определение основных расчетных
гидрологических характеристик. - М.: Стройиздат, 2004. - 72 с.
Свод правил. СП 47.13330.2016. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. - М.: Госстрой России, 2013. - 110 с.
Свод правил. СП 131.13330.2020. Строительная климатология. - М.:
Минрегион России, 2012. - 116 с.
Сикан А.В. Методы статистической обработки гидрометеорологической информации. - СПб.: изд. РГГМУ, 2007.-279 с.
Строительные нормы и правила СНиП 2.01. 14-83. Определение
расчетных гидрологических характеристик. - М.: Стройиздат,1985. - 35 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ