Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Водный режим бассейна Верхней Волги в условиях изменения климата

Работа №175979

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гидрология

Объем работы92
Год сдачи2016
Стоимость4245 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЙ
Рельеф и геологическое строение
Почвенный покров и растительность
Общая характеристика гидрографической сети
Подземные воды
КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЙ
ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ ИЗУЧЕННОСТЬ
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА НА СТОК РЕК ВЕРНЕВОЛЖСКОГО БАССЕЙНА
Анализ тренда в рядах среднегодового. максимального и минимального стока рек бассейна
Анализ трендов климатических характеристик
РАСЧЕТ ГОДОВОГО СТОКА С УЧЕТОМ ДАННЫХ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ НАБЛЮДЕНИЙ
Проверка рядов на однородность
Расчет параметров распределения и их погрешностей
Построение эмпирических и аналитических кривых годовых расходов воды
Расчет годового стока при отсутствии наблюдений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ А.
ПРИЛОЖЕНИЯ Б.
ПРИЛОЖЕНИЕ В -


В выпускной квалификационной работе исследовался водный режим рек Верхневолжского бассейна в условиях меняющегося климата. Изменения климатических характеристик, наблюдаемые в последние десятилетия на европейской части РФ, существенным образом сказываются на водности рек и внутригодовом распределении стока бассейна. Недоучет этих изменений может привести к неправильной оценке водных ресурсов региона, ошибках в расчетных значениях, использующихся при строительном проектировании.
В работе расчет гидрологических характеристик базировался на статистической обработке рядов наблюдений максимального, минимального и годового стока по 22 действующим постам, с площадями водосборов от 128 до 19100 км2. Периоды наблюдений на рассматриваемых гидрологических постах составили от 40 до 78 лет. Посты имеют равномерное распределение по территории исследуемого района. Метеорологические характеристики, осадки и температура воздуха, анализировались для 3-х метеостанций: Рыбинск, Череповец, Бабаево, имеющие периоды наблюдений с 1949 по 2013 год включительно.
В работе выполнялся расчет нормы годового стока с учетом данных последних лет наблюдений и уточнением по некоторым рядам параметров распределения. Рассчитывалась норма годового стока при отсутствии данных и давались рекомендации по уточнению статистических характеристик. Картировались норма стока и коэффициент вариации, районировалось от-ношение коэффициента асимметрии к коэффициенту вариации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью дипломного проекта являлось исследование формирования стока рек Верхневолжского бассейна на основании данных натурных наблюдений последних лет, по 2010 г. включительно на 22 гидрологических постах.
Линейные тренды, имеющие статистическую значимость при много-летних колебаниях стока, указывающие на нестационарность рядов гидро-логической информации, были выявлены в годовом, минимальном 30-ти су-точном стоке зимней межени.
Анализ температуры воздуха и суммарных осадков по трем метео-станциям бассейна, позволил проследить тренды на повышение зимних температур обусловленных климатической ситуацией, сложившейся в последние 30 лет.
Проверка гидрологических рядов на однородность и расчет статистических характеристик и их погрешностей, выявил необходимость восстановления рядов по некоторым постам с использованием данных по рекам-аналогам. После выбора аналогов и восстановления рядов наблюдений, полученные данные, позволили уточнить норму стока и значение коэффициентов вариации и построить карту изолиний среднемноголетних модулей годового стока и коэффициента вариации для верхневолжского бассейна. Также были получены районные соотношения коэффициента асимметрии и коэффициента вариации. На исследуемой территории выделены два района, по которым соотношения приняты равными 0.5 и 1.0



1 Владимиров А.М. Гидрологические расчеты. - Л.: Гидрометеоиздат, 1990. - 365 с.
2 Гидрологическая изученность. Бассейна Верхней Волги - Л.: Гидрометеоиздат, 1967.
3 Определение основных расчётных гидрологических характеристик. СП 33-101-2003. - М.: Стройиздат, 2004. -72с.
4 Основные гидрологические характеристики. Том 10 - Л.: Гидрометиздат, 1967, 1976, 1979.
5 Пособие по определению расчётных гидрологических характеристик. - Л.: Гидрометеоиздат,1984. - 448 с.
6 Ресурсы поверхностных вод СССР. Том 10, Верхне-Волжский район - М.: книги 1-2/ Московское отделение гидрометеоиздата, 1973.
7 Сикан А.В.Методы статистической обработки гидрометеорологической информации. - СПб: изд. РГГМУ, 2007. - 279 с.
8 СНиП 2.01.14-83. Определение расчетных гидрологических характеристик. - М.: Стройиздат, 2004. - 35 с. с.
9 СП 33-101-2003. Определение основных расчетных гидрологических характеристик. - М.: Госстрой России, 2004. - 73 с.
10 Методические рекомендации по определению расчетных гидрологических характеристик при отсутствии данных гидрометрических наблюдений/ СПб, Нестор-История, 2009, 193 с.
11 Методические рекомендации по определению расчетных гидрологических характеристик при наличии данных гидрометрических наблюдений/ Типография «Вектор-ТиС», Нижний Новгород, 2007, 134 с.
12 Методические рекомендации по оценке однородности гидрологи-ческих характеристик и определению их расчетных значений по неоднородным данным. - СПб.: Нестор - История, 2009. - 162 с.
13 Магрицкий В.И. Речной сток и гидрологические расчеты. Практические работы с выполнением при помощи компьютерных программ. - М.: Издательство Триумф, 2014. - 184 с.
14 Научно-прикладной справочник: Основные гидрологические характеристики рек бассейна Верхней Волги / Коллектив авторов; под редакцией Георгиевского В.Ю. - [Электронный ресурс] /ййр://’№№№.йуйго1оду.ги/17Йашуа_дд1_Не’№,Ливны: Издатель Мухаметов Г.В., 2015. - 129 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ