Введение 3
1. Физико-географическое описание района исследования 4
1.2 Климат района исследования 8
1.4 Рельеф 9
1.5 Гидрография 10
2. Описание исследуемой реки Укаяли 11
2.1 Основные сведения 11
2.2 Тип руслового процесса реки Укаяли 14
2.3 Климатические условия бассейна реки Укаяли 15
2.4 Использование реки и воздействие на нее 16
3. Изменение положения русла и процесс меандрирования речных излучин 18
3.1 Микрорельеф поймы и его происхождение 18
3.2 Процесс образования береговых валов и систем вееров 23
4. Свободное меандрирование 25
4.1 Общая схема развития излучин 25
4.2 Основные элементы излучин 28
4.3 Формы подмыва берегов 29
4.4 Образование пляжей 32
4.5 Образование береговых валов 34
5. Незавершенное меандрирование 36
5.1 Основы определения, развитие излучин 36
6. Ограниченное меандрирование 38
6.1 Основные элементы 38
7. Принцип восстановления прежнего восстановления русла по
аэрофотоснимкам 41
8. Восстановление русла путем наложения аэрофотоснимков 43
9. Анализ восстановленных положений русла реки Укаяли 45
Заключение 50
Список использованной литературы 51
Приложения
Что бы прогнозировать русловые деформации, а так же решать задачи их расчета нужно иметь ясные представления о происхождении изменения русла в природе, не только на коротких отрезках, но и на участках большого протяжения, которые охватывают разные формы русловых образований и различные типы речных русел.
Так, чтобы разработать разные методы для расчета и прогноза деформирующегося речного русла, требуется изучение развития речных русел и их форм. Для этого требуется обратиться к материалам, представленным в натуре и применить сравнительный метод изучения на основе соотнесения аэрофотосъемок со спутника за несколько лет.
Хоть этот метод и очевиден, изучению развития речных русел в природе уделяется очень мало внимания, собранные материалы натурных аэрофотосъемок рек используются не полностью, а полевые изыскания носят очень ограниченный характер и проходят в основном на коротких участках.
Для надежной оценки о величине деформации и оценки их характера требуется обладать систематическими крупномасштабными съемками со спутника, время появления которых должно различаться не только на десятилетия, но иногда и на века. При этом, нужно понимать, что точность со-временных снимков и карт прошлых лет неравнозначна. Поэтому наравне с использованием таких материалов нужно пытаться найти методы, которые позволят восстановить различные положения речного русла за разные промежутки его развития, то есть за более долгое время.
Для решения этой задачи стоит обратиться как раз к материалам аэрофотосъемки, которая из - за её очень подробного изображения местной ситуации дает допустимость использования некоторых признаков, позволяющих хотя бы приближенно воссоздать ход плановых деформаций русла.
Цель работы заключалась в том, чтобы восстановить положение русла по рисунку пойменного рельефа. Для этого были использованы космические снимки участка реки Укаяли. В программе AutoCAD снимки были отмасштабированы и на них нанесены средние линии протекания реки. Далее схемы протекания за разные года были совмещены. Данные полученные с этих снимков, были проанализированы и сделаны общие выводы о переформировании русла на выбранном исследуемом участке реки.
Восстановление положения русла реки таким методом не требует проводить различные изыскания, а также доступно для достаточно больших отрезков реки.
Данный метод имеет весомое практическое значение, ведь таким образом можно прогнозировать деформации русла. Предупреждать возможные катастрофы, несчастные случаи и анализировать доступность разного рода строительства на реке.
1. Попов И. В., Клавен А. Б. Методологические основы гидроморфологической теории руслового процесса. - 2012.
2. Попов И. В. Деформации речных русел и гидротехническое строительство. - Гидрометеорологическое изд-во, 1965.
3. Santini W. et al. Sediment budget in the Ucayali River basin, an Andean tributary of the Amazon River. - 2014.
4. Ettmer B., Alvarado-Ancieta C. A. Morphological development of the Uca¬yali River, Peru without human impacts //Waldokol. Landschaftsforsch. Naturschutz. - 2010. - Т. 10. - С. 77-84.