Введение 3
1 Физико-географические положение и синоптические условия района
морского порта Новороссийск 5
1.1 Физико-географическое положение акватории порта 5
1.2 Циркуляция атмосферы над Черным морем 12
2 Условия формирования сильных ветров и волнения в районе порта
Новороссийск 18
2.1 Синоптические условия влияющие на формирование сильного ветра в
районе порта Новороссийск 18
2.2 Синоптические условия влияющие на формирование сильного
волнения в районе порта Новороссийск 24
3 Гидрометеорологическая характеристика порта Новороссийск 33
3.1 Климатические условия прибрежной части порта Новороссийск 33
3.2 Особенности режимов ветра и волнения моря в районе порта
Новороссийск 41
Заключение 56
Список использованной литературы
На территории Краснодарского края действует девять морских портов - Новороссийск, Туапсе, Ейск, Темрюк, Кавказ, Тамань, Геленджик, Сочи, Анапа, через которые проходит более 30% всех транзитных и внешнеторговых грузов, перерабатываемых морскими портами на всей территории России. Все порты Черноморского побережья Краснодарского края принимают суда под иностранными флагами, за 2019г общий оборот грузов, прошедших через эти порты, составил более 250 млн. тонн.
Морской порт Новороссийск расположен в северо-восточной части Чёрного моря и является крупнейшим не только в Краснодарском крае, но и в целом в России. В настоящее время порт Новороссийск принимает суда с осадкой 13 и более метров.
На сегодняшний день порт продолжает активно развиваться и соответственно, возрастают требования не только к объему и качеству гидрометеорологической информации, но и ее доступности. В современных условиях для нормальной работы порта недостаточно только точных и заблаговременных прогнозов возникновения опасных явлений, от которых зависит работа порта, возникает также необходимость в постоянном получении фактической информации.
Работа порта не в последнюю очередь зависит от гидрометеорологических условий, возникновение опасных явлений может привести не только к ограничению определенного вида портовых работ, но и полной приостановке работы порта. Например, если в районе порта наблюдаются сильные ветра, то погрузочно-разгрузочные работы, либо навигация могут быть остановлены в случае объявления штормового предупреждения портовым инспектором.
Для порта Новороссийск к опасным явлениям относят устойчивое усиление ветра свыше 12 м/с, сильные осадки, сильное волнение моря.
Уже при достижении силы ветра 12 м/с волнение моря развивается до 4 баллов, что представляет опасность для стоянки малотоннажных судов, погрузки, разгрузки, лоцманской службы.
В настоящей работе рассматриваются особенности формирования гидрометеорологических условий Новороссийска. Порт занимает удобное местоположение на пересечении международных транспортных коридоров, которые связывают Россию со странами Средиземноморья, Ближнего Востока, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки что дает порту, уже сейчас имеющему приоритетное экономическое значение, перспективы для дальнейшего развития.
Следовательно, тема исследования является актуальной, т.к., в работе рассматриваются гидрометеорологические условия, влияющие на деятельность порта Новороссийск.
Объектом изучения работы являются гидрометеорологические условия района размещения порта.
Предметом изучения являются особенности формирования гидрометеорологических условий района размещения порта.
Цель данной работы - анализ многолетних данных гидрометеорологических условий района порта Новороссийск для оценки перспектив его развития.
Для реализации поставленной цели решаются следующие задачи:
- рассмотреть общее географическое положение района размещения порта;
- рассмотреть циркуляцию атмосферы над Черным морем;
- охарактеризовать климатические условия прибрежной зоны порта Новороссийск;
- рассмотреть условия формирования сильных ветров и волнения в районе порта Новороссийск;
- рассмотреть особенности ветрового режима и режима волнения моря в районе порта Новороссийск.
На основании проделанной работы сделаны следующие выводы:
Морской порт Новороссийск расположен в северо-восточной части Чёрного моря в Цемесской бухте и характеризуется довольно сложными физико-географическими условиями, обусловленными незамерзающим Черным морем и наличием системы высоких хребтов Кавказа.
Формирование климата прибрежной части Черного моря в районе порта Новороссийск определяется не только географическим положением района, но и условиями атмосферной циркуляции над Цемесской бухтой, а также орографическими особенностями берегов бухты.
Наибольшее значение на работу морских портов и судоходства оказывают следующие гидрометеорологические явления - ветер, волнение моря, туманы и сильные осадки.
Затруднения в работе порта могут вызывать сильные осадки, при которых значительно ухудшается метеорологическая дальность видимости. Сильные осадки могут наблюдаться в любой период года.
В весенний период наблюдается ухудшение видимости из-за образования в этот период года туманов.
Для судоходства наибольшую опасность в осенне-зимний период представляют ветры ураганной силы северо-восточного направления (бора).
В течение всего года в районе порта Новороссийск наблюдаются северо-восточные ветры с повторяемостью 42 %, южные ветры в среднем наблюдаются в 18% случаев, юго-восточные ветры - 12%.
При северо-восточном и юго-восточном ветрах, максимальная скорость может достигать 40 м/с, при других направлениях ветра максимальная скорость не превышает 28 м/с.
В течение всего года в прибрежной части порта Новороссийск могут отмечаться ветры со скоростью 15м/с и более, в среднем за год число дней с такими ветрами достигает 107.
В среднем за год число дней с борой составляет около 70. Средняя продолжительность боры 2-3 дня, реже до 9-12 дней.
К числу важнейших гидрометеорологических условий, оказывающих сильное влияние на безопасность и экономическую эффективность работ, проводимых в открытых и прибрежных водах Черного моря, относится ветровое волнение.
В зависимости от складывающейся ветровой обстановки, на Черном море может наблюдаться пять типов волнения: штиль, ветровое волнение, зыбь, мертвая зыбь, смешанное волнение.
По многолетним данным МГП-1 Новороссийск среднегодовая повторяемость ветрового волнения составляет 48%, на долю зыби приходится в среднем 30 %.
Волновой режим в Новороссийской бухте складывается из двух типов волнений.
Первое ветровое волнение проникает в бухту порта со стороны моря, и наиболее интенсивным бывает при действии южных и юго-западных ветров.
Второе волновое поле, образованное под действием юго-восточных, северо-западных и северо-восточных ветров возникает в самой Цемесской бухте.
Экстремальное волнение с высотой волн 3,9 - 4,5 м., может встречаться практически на всей акватории Морского порта Новороссийск.
Среднемесячная повторяемость волнения моря 3 балла и более составляет 20-35% зимой и 3-9% летом.
Наибольшую повторяемость имеют северо-восточные волны - 26,4%, южные - 25,9%, юго-восточные волны - 21,9% на долю юго-западных волн приходится 13,7%.
Наибольшую среднюю высоту имеют южные и юго-восточные волны. Слабое волнение моря, высота волн 0,3 м, является преобладающим для северного, северо-восточного, восточного, юго-восточного, западного и северо-западного волнения.
1. Абузяров, З.К. Морское волнение и его прогнозирование. - Л.: Гидрометеоиздат,1981. - 159 с.
2. Абдушелишвили, К.Л., Керимов, А.А. Опасные метеорологические явления на Кавказе/ под ред. Г.Г.Сванидзе. - Л.: Гидрометеоиздат, 1983. - 57 с.
3. Андриенко, Л. А. Условия развития устойчивых штормовых ветров на Черном море (холодное время года). Труды ОГМИ, вып 21, 1960г -117 с.
4. Басевич, В.Н. Новороссийская бора - Морской флот № 1, 1992 - 152 с.
5. Белинский, Н.А. Морские гидрометеорологические информации и прогнозы. - Л.: ГИМИЗ, 1956. - 254с.
6. Воробьев, В.И. Синоптическая метеорология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1991. -616с.
7. Годовой отчет ПАО «НМТП» за 2019 год. -303 с.
8. Гидрометеорология и гидрохимия морей СССР. Черное море. Гидрометеорологические условия. Том IV, вып. 1. - СПб.: Гидрометеоиздат, 1991.-429 с.
9. Гусев, А.М. Труды Морского гидрофизического института. «Новороссийская бора», М., Академия наук 1959 г. - 132 с.
10. Дроздов, О.А., Васильев, В.А., Кобышева, Н.В. Климатология Л., Гидрометеоиздат, 1989-568с.
И. Ефремов, Ю.В. Ильичёв Ю.Г. Хребты большого Кавказа и их влияние на климат. Краснодар, Просвещение 2001 г- 144 с.
12. Матвеев, Л.Т. Курс общей метеорологии. Физика атмосферы. - Л.: Гидрометеоиздат, 2006. - 380 с.
13. Нагалевский, Ю.Я., Чистяков, В.Н. Физическая география Краснодарского края. - Краснодар: изд. «Северный Кавказ», 2003. - 256 с.
14. Семенченко, Б.А. Физическая метеорология / Б.А. Семенченко. - М.: Изд- во МГУ, 2002.-416 с.
15. Сергин, С.Я, Яйли, Е.А., Цай, С.Н., Потехина, И.А. Климат и природопользование Краснодарского Причерноморья. - СПб. РГГМУ, 2001. - 189 с.
16. Сидоров, В.В., Климатология и метеорология. - Екатеринбург: Уральский государственный технический университет. 2006. - 146 с.
17. Справочник по климату СССР. Вып.13. часть III. Ветер. - Л.: Гидрометеоиздат, 1967. -331 с.
18. Справочник по климату Черного моря. - Л.: Гидрометеоиздат, 1974. - 406с.
19. Справочные данные по режиму ветра и волнения Балтийского, Северного, Черного, Азовского и Средиземного морей. Российский морской регистр судоходства - СПб, 2006 - 451 с.
20. Темникова, Н.С. Климат Северного Кавказа и прилежащих степей. - Л.: Гидрометеоиздат, 1959. -368 с.
21. Хромов, С.П. Метеорология и климатология / С.П. Хромов М. А. Петросянц. - М.: Изд-во МГУ, 2004. - 582 с.
22. Физическая география Краснодарского края: учеб, пособие / Под ред. А.В. Погорелова-Краснодар, 2000. - 188 с.
23. Фондовые материалы ГМБ Новороссийск.