Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Опенка воздействия на атмосферный воздух топливной продукции, выпускаемой ООО «РН-Туапсиискнй НПЗ»

Работа №175965

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы59
Год сдачи2022
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Влияние нефтеперерабатывающей промышленности на состояние
окружающей среды 6
1.1 Загрязнения окружающей среды нефтеперерабатывающей
промышленностью 6
1.2 Особенности переработки нефти с высоким серосодержанием 12
2 Оценка воздействия на атмосферный воздух топливной продукции,
выпускаемой ООО «PH-Туапсинский НПЗ» 17
2Л Технологический процесс переработки нефти на ООО «РН- Туапсинский НПЗ» 17
2.2 Химический состав топлив, выпускаемых ООО «РН-Туапсинский
НПЗ» и влияние продуктов их сгорания на окружающую среду 27
3 Комплекс мероприятий по борьбе с нефтяными загрязнениями окружающей
среды 42
3.1 Мероприятия по борьбе с нефтяными загрязнениями на
законодательном уровне 42
3.2 Мероприятия по снижению загрязняющих веществ в топливной продукции 42
Заключение 55
Список использованной литературы

В современном мире топливо является необходимым продуктом производства для ежедневных нужд человека, в том числе для получения теплоты.
Основные требования, предъявляемые к качеству и характеристикам нефти, сводятся к следующему: большое выделение теплоты при сгорании и значительное повышение температуры, доступность при разработке, дешево в использовании; долговременность хранения, оказывать при сгорании минимальное воздействие на окружающую среду.
Из всех существующих видов топлива наиболее полно соответствуют данным требованиям вещества органического происхождения: горючие сланцы, торф, ископаемый уголь, дрова, природные газы и в нефть.
Нефтепродукты являются не только огнеопасными веществами, но и небезопасны для здоровья человека, поэтому при их использовании требуется строгое выполнение правил техники безопасности, особенно при переработке сернистой нефти и очистки нефтепродуктов щелочами.
На некоторых установках при переработке сернистой нефти образуются сернисто-щелочные сточные воды высокой концентрации, при этом, отводимый от оборудования пароводяной конденсат загрязняется сульфидами и фенолами.
Загрязненность сточных вод от химических цехов, при комплексной переработке нефти и газа в целях получения синтетических продуктов, может достигать превышений БПК 2000 мг/л.
Сильное загрязнение сточных вод наблюдается при протекании процесса обессоливания и обезвоживания, особенно если на электрообессоливающих установках (ЭЛОУ) используются водорастворимые деэмульгаторы, сульфонафты и др.
Такие сточные воды имеют высокие показатели ХПК и БПК и отличаются характерным запахом керосина. Еще более загрязненные стоки образуются при производстве присадок и автомасел.
Нередко, доля нефтепродуктов, содержащихся в сточных водах, составляет 2 % и более от количества сырьевой нефти.
На сегодняшний день, Россия является лидером по запасам и добыче многих минеральных ресурсов.
Наблюдается и значительный рост переработки нефти, в том числе, проводится модернизация производства, что обусловлено значительными объемами инвестиций крупнейших вертикально интегрированных нефтяных компаний.
При этом, российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) имеют низкую конкурентоспособность, связанную с влиянием на состояние окружающей среды, что объясняется низким качеством выпускаемой продукции и удаленностью большинства НПЗ от портовых терминалов, что сказывается на экспортном потенциале.
Следовательно, тема актуальна, т.к., в работе рассматривается регламентированное качество продуктов нефтепереработки, как фактор снижения негативного влияния на окружающую среду.
Объект исследования: виды топливной продукции, выпускаемой ООО «PH-Туапсинский НПЗ».
Предмет исследования: химический состав топлив, выпускаемых ООО «PH-Туапсинский НПЗ».
Цель исследований: анализ влияния топлив, выпускаемых ООО «РН- Туапсинский НПЗ», на окружающую среду в зависимости от их химического состава.
В соответствии с данной целью в исследовании поставлены следующие задачи:
- изучить процесс переработки нефти с высоким серосодержанием;
- проанализировать технологический процесс переработки нефти на ООО «PH-Туапсинский НПЗ»;
- определить химический состав топливной продукции, выпускаемой ООО
«PH-Туапсинский НПЗ»;
- определить основные продукты сгорания топлив, выпускаемых ООО «PH-Туапсинский НПЗ» в зависимости от их химического состава, и их влияние на окружающую среду;
- предложить комплекс мероприятий по уменьшению влияния продуктов нефтепереработки на окружающую среду.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Глубина переработки нефти большинства российских НПЗ существенно ниже, чем в остальном мире.
Этот факт усугубляется тем, что в ближайшей перспективе на переработку будет поступать только тяжелая нефть, то есть нефть с высоким серосодержанием.
Развитие и внедрение в нефтеперерабатывающую промышленность недорогих и эффективных процессов углубленной и глубокой переработки нефти и нефтяных остатков очень актуально для нашей страны, да и для мировой нефтяной промышленности тоже.
При внедрении таких процессов происходит существенное снижение стоимости готовой продукции переработки, экономия сырья при выработке необходимого количества целевых товарных продуктов, другими словами оптимальное и рациональное использование сырьевых ресурсов при их дальнейшей переработке, что позволит получать огромную дополнительную ежегодную прибыль и экономить миллионы тонн сырья ежегодно при полном удовлетворении рынка качественными горюче-смазочными материалами в полном объеме.
Использование нефтяных газов позволит свести затраты на проведение процесса глубокой переработки к минимуму.
Решение экологических проблем для нашей страны тоже немаловажно - различные остатки и отходы, накапливающиеся в процессе добычи и переработки нефти, приводят к ухудшению экологической обстановки, и их переработка с помощью предлагаемых технологий с получением высоколиквидной продукции позволяет решать не только экологические проблемы, но и получать существенную дополнительную прибыль.
Минимальная производительность, при которой процесс становиться высокорентабельным, в несколько раз меньше, чем при использовании известных каталитических технологий.
Появляется возможность строительства небольших перерабатывающих производств, непосредственно приближенных к потребителю и оптимально удовлетворяющих его требованиям, т.к. проблема оптимального размещения НПЗ на территории страны решается довольно хаотически и далека от логического завершения.
По результатам проделанной работы можно сделать выводы:
- процессы, применяющиеся в России при переработке нефти с высоким серосодержанием, требуют модернизации, и реализация новых процессов, при сохранении необходимого качества получаемых продуктов, позволит снизить стоимость оборудования и самого процесса и, как следствие - стоимость получаемых продуктов;
- на ООО «PH-Туапсинский НПЗ» применяемые технологии позволяют в легкой части нефти уменьшить содержание серы до 5 раз, а хлоридов до - 200 раз по сравнению с исходным сырьем;
- содержание ароматических углеводородов, серы, меркаптанов и азота в 2021 году уменьшилось по сравнению с 2019 и 2020 гг., что обусловлено продолжающейся модернизацией технологических процессов (установка гидроочистки), начатых в 2014 году;
- в процессе сжигания исследуемых видов топлив образуются химические соединения вследствие окисления различных составляющих топлива и азота воздуха N2. Наиболее существенную их часть составляют оксиды азота NOx и серы SOx;
- топливо Fuel oil (мазут) в связи с его химическим составом и широким применением необходимо заменить на новые, соответствующие современным экологическим требованиям, таких как VLSFO (низкосернистый мазут, сера - 0,5%).
Мероприятия: из всех рассмотренных в работе видов очистки топлив гидрогенизационная очистка является наиболее эффективным способом очистки от сернистых соединений и других вредных примесей. Очистку проводят в присутствии водорода Н2 и катализаторов (смеси оксидов хрома и молибдена, кобальта и молибдена) при давлении 1-4 МПа и температуре 375— 415 °C.
Сернистые соединения в этих условиях под воздействием водорода переходят в газообразные продукты, которые легко удаляются.
Например, при очистке дизельного топлива с содержанием сернистых соединений 1 — 1,3% выход товарного топлива составляет 97—98% с содержанием сернистых соединений 0,02-0,06%;


1. Аракелов, М. С. Управление развитием и геоэкологическое районирование территориальных рекреационных систем в прибрежных зонах: монография / М.С. Аракелов, Г.Г. Гогоберидзе, В.А. Жамойда, Д. В. Рябчук, Д. С. Темиров и др. - СПб.: РГГМУ, 2011. - 221 с.
2. Батуева, И. Ю., Гайле, А.А., Поконова, Ю.В. Химия нефти. Под редакцией 3. И. Сюняева. Ленинград: Химия, 1984. - 316 с.
3. Богомолов, А. И., Гайле, А.А., Громова, В.В. и др. Химия нефти и газа: Учебное пособие для вузов / Под ред. В. А. Проскурякова, А. Е. Драбкина. - 3¬е изд., доп. и испр. - СПб: Химия, 1995. - 380 с.
4. ГОСТ Р 51858 «Нефть. Общие технические условия». М., 2003г. - 91 с.
5. ГОСТ Р 50802 «Нефть. Метод определения сероводорода, метил- иэтилмеркаптанов». М., 2003г. - 95 с.
6. ГОСТ 2177-99 «Методы определения фракционного состава». М., 2003г. - 82 с.
7. ГОСТ 11851-85 «Метод определения парафина». М., 2003г. - 97с.
8. ГОСТ 2477-65 «Методы определения воды». М., 2003г. - 89 с.
9. ГОСТ 21534-76 «Методы определения содержания хлористых солей». М., 2003г. - 84 с.
10. ГОСТ 6370-83 «Метод определения содержания механических примесей». М., 2003г. - 97 с.
11. ГОСТ 1756-52 «Определение давления пара методом Рейда». М., 2003г. - 93 с.
12. ГОСТ Р 52247-2004 «Нефть. Методы определения хлорорганических соединений». М., 2003г. - 87 с.
13. Дияров, И.Н., Батуева, И.Ю., Садыков, А.Н., Солодова, Н.Л. Химия нефти. Руководство к лабораторным занятиям: Учеб, пособие для вузов. - Л.: Химия, 1990. - 171 с.
14. ГН 2.1.6.1338-03. Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. М., 2003г. - 99 с.
15. ГН 2.1.6.2309-07. Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. М., 2008г. - 134 с.
16. Калыгин, В.Н. Безопасность жизнедеятельности. Промышленная и экологическая безопасность в техногенных чрезвычайных ситуациях / Калыгин, В.Н., Бондарь, В.А., Дедеян, Р.Я. - М.: КолосС, 2008. - 34с.
17. Лебедева, А.Н. Природоохранное законодательство развитых стран. Защита окружающей среды от загрязнения: методы контроля и регулирования: в 3-х частях / Лебедева, А.Н., Лаврик, О.Л. отв. ред. М. А. Грачев. - Часть 2. - Новосибирск, 2002. - 360 с.
18. Основы физико-химического анализа продуктов нефтепереработки и нефтехимического синтеза: Электронный учебно-методический комплекс/ Ильичев, И.С., Лазарев, М.А., Щепалов, А.А. М. Недра. 2010. - 330 с.
19. Современные методы исследования нефтей: Справочно-методическое пособие /Абрютина, Н.Н., Абушаева, В.В., Арефьев, О.А./Под ред. Богомолова А.И., Темянко М.Б., Хотынцевой, Л.И., М. Недра. 1984. - 408 с.
20. Соколов, В. Л., Фурсов А. Я. Поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений. - М.: Недра.2000. - 296 с.
21. Федеральный закон РФ от 21 июня 1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в поел. ред. Федерального закона РФ от 30 ноября 2014 г. № 347-ФЗ).
22. Федеральный закон РФ от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в поел. ред. Федерального закона РФ от 21 ноября 2014 г. № 331-ФЗ, с изм. внесёнными Федеральным законом от 7 декабря 2014 г. № 417-ФЗ).
23. Химия нефти. Руководство к лабораторным занятиям: Учеб.пособие для вузов./Дияров, И.Н., Батуева, И.Ю., Садыков, А.Н., Солодова, Н.Л. М. Недра: 1990.-460 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ