Введение 4
Глава 1. Регулирование обращения с отходами в Российской Федерации?
1.1 Проблема промышленных отходов 7
1.2 Способы утилизации промышленных отходов 8
1.3 Природоохранное законодательство в Российской Федерации 10
1.4 Ответственность за нарушение природоохранного законодательства 14
Глава 2. Особенности управления строительными отходами на
предприятиях 15
2.1 Основные проблемы, при обращении со строительными отходами и пути
их решения 15
2.2 Минимизация отходов 17
2.3 Переработка и вторичное использование материалов 17
2.4 Требования к обустройству мест накопления отходов на предприятиях. 18
2.4.1 Основные требования для мест временного накопления отходов на
предприятии 19
Глава 3. Характеристика структуры организации «Спецстрой России» 28
3.1 «Спецстрой России» 28
3.2 ФГУП ГУССТ №3 при «Спецстрое России» 30
3.2.1 Филиалы ГУССТ №3 31
Глава 4. Деятельность предприятия ФГУП ГУССТ №3 при «Спецстрое России» в сфере охраны окружающей среды и управлении строительными отходами 37
4.1 Краткий обзор обязанностей строительных компаний при обращении с
отходами. Анализ правил обращения со строительным мусором 37
4.2 О Политике ФГУП ГУССТ №3 при «Спецстрое России» в области
управления охраной окружающей среды и экологической безопасности 38
4.3 Структура экологического контроля на предприятии. Основные цели и
задачи производственного контроля в области обращения с отходами 41
4.4 Основные цели и задачи производственного контроля в области
обращения с отходами 44
4.4.1 Структура производственного экологического контроля на предприятии
46
4.4.2 Назначение и область применения ПЭК 49
4.5 Обращение с отходами в ГУССТ №3 при «Спецстрое России» 49
4.6 Паспортизация отходов на предприятии 50
4.6.1 Законодательство в отношении паспортизации отходов 51
Глава 5. Анализ эффективности контроля ГУССТ №3 при «Спецстрое России» качества охраны окружающей среды в его филиале 54
5.1 Характеристика организации временного накопления отходов в филиале
УСР №332 54
5.2 Вывоз и утилизация отходов в УСР №332 59
5.3 Проблемы решения экологических вопросов в филиале УСР №332 60
Заключение 64
Список использованных источников 66
Каждый год, из-за появления новых объектов инфраструктуры в крупных городах, крайне быстро растут объемы строительных отходов. Огромное количество мусора экспортируется на полигоны, рабочая нагрузка которых близка к критическому уровню. В настоящий момент проблема утилизации строительного мусора чрезвычайно актуальна. Год за годом в Российской Федерации образуются большие объемы отходов от строительных компаний. Отходы - это неизбежный побочный продукт всех строительных работ. Их образование невозможно полностью устранить, но есть шаги, которые можно предпринять, чтобы уменьшить их количество. Статистика показывает, что строительная отрасль является крупнейшим потребителем сырья, и с глобальной точки зрения она несет ответственность примерно за 30% всех материалов, которые используются и утилизируются [2]. Строительные отходы относятся к IV классу опасности, а потому их удаление и утилизацию необходимо осуществлять, соблюдая все требования безопасности. Согласно действующему законодательству, удаление крупногабаритного мусора во всех городах России осуществляется на специально оборудованных полигонах. Затем утилизация отходов происходит в соответствии со всеми установленными стандартами [2]. Специальные фирмы, предоставляющие услуги по удалению строительных отходов, имеют лицензию на деятельность по транспортировке отходов и могут представить все необходимые документы об их местонахождении. Однако в настоящий момент основной проблемой утилизации строительных отходов является не транспортировка, а вторичное использование и безопасное для окружающей среды захоронение.
Перед любой компанией, производящей строительные работы, возникает вопрос о том, как утилизировать строительные отходы. Например, крупные организации имеют возможность вывозить мусор на какой-либо другой объект, где закладывается фундамент здания. Малым предприятиям
все еще приходится осуществлять транспортировку отходов на городские свалки или заключать договор сотрудничества с крупными фирмами. Если же не вывозить отходы на удаленные объекты и полигоны, то для переработки отходов на месте существует специальное оборудование, такое как мобильные дробилки. Но это оборудование стоит больших денег, из-за этого чаще всего отходы транспортируются на несанкционированные свалки [5].
Управление строительными отходами является серьезной проблемой, учитывая быстрое расширение строительной отрасли. Это имеет серьезные последствия из-за увеличения объема отходов, нехватки мест захоронения, увеличения стоимости транспортировки и утилизации и различных связанных с этим экологических проблем. Строительные отходы в основном состоят из мусора, бетона, стали и других металлов, пластмасс, упаковок и бумажных изделий и подобного.
В большинстве стран Европы предприятиям, принимающим отходы под захоронение, требуется официальное подтверждение того, что отходы, которые принимаются к ним, не могут быть переработаны. Складирование строительного мусора на мусорных свалках является довольно дорогостоящим, и отходы дешевле обрабатывать, чем вывозить [5]. Поэтому многим строительным компаниям выгоднее тратить деньги и время, а также прилагать усилия на переработку и утилизацию строительных отходов, а не транспортировать их на свалку.
Если обратить внимание на технологию обработки строительного мусора в промышленном масштабе, станет ясно, что это очень дорогостоящий процесс. Из-за коротких сроков не всегда возможно выполнить все условия этой процедуры.
Во многих регионах России сложилась неблагоприятная экологическая ситуация из-за незаконного оборота строительных отходов. Увы, далеко не все отходы попадают на свалки, до сих пор большая часть свозится на свалки, образованные незаконно. Законность конкретного полигона 5
проверить несложно, он должен состоять в «Государственном реестре объектов размещения отходов» (ГРОРО). Также, свою деятельность он обязан осуществлять на основании действующей лицензии на обработку отходов, которые он получает, а также иметь действующий лимит на хранение. К сожалению, в настоящее время не существует базы данных по регионам, в которых будет указана информация, в дополнение к лицензии, какие отходы размещаются на конкретном полигоне, допускает ли лимит принимать отходы, или он уже исчерпан, фактическое место размещения и то, какой вид отходов разрешается размещать на данном полигоне, а какие - нет [26].
Целью данной работы является: характеристика структуры обращения с отходами, и их утилизации на строительных предприятиях Северо-Западного федерального округа.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить вопросы регулирования обращения с отходами в Российской Федерации;
- показать особенности управления строительными отходами на предприятиях;
- охарактеризовать структуру Федерального агентства специального строительства «Спецстрой России»;
- дать характеристику деятельности предприятия ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» в сфере охраны окружающей среды и управлении строительными отходами;
- проанализировать деятельность строительного предприятия в отношении охраны окружающей среды и организацию его обращения с отходами на примере ФГУП ГУССТ №3 при «Спецстрое России», а также представить информацию об эффективности природоохранной деятельности в его филиале.
Изучив проблему промышленных отходов, становится ясно, что она является глобальной и затрагивает все сферы деятельности. Промышленные отходы пагубно влияют на окружающую среду и человека. Правильная организация сбора, утилизации, а также транспортировки отходов играет огромную роль в оздоровлении окружающей природной среды.
В настоящее время экологическое законодательство в Российской Федерации продолжает развиваться. Совершенствование деятельности по обеспечению экологической безопасности, предотвращению негативного техногенного воздействия на окружающую среду и ликвидации экологического ущерба, связанного с хозяйственной деятельностью - приоритетное направление деятельности российского государства. Законодательство Российской Федерации в области охраны окружающей среды сегодня позволяет обеспечивать сохранение качества окружающей среды в Российской Федерации. В него входят следующие федеральные законы: "Об охране окружающей среды", "Об охране атмосферного воздуха", "Об экологической экспертизе", "Об особо охраняемых природных территориях", "О гидрометеорологической службе", "Об отходах производства и потребления" и ряд других. Основной проблемой в этом случае является обеспечение соблюдения требований указанных законов.
На сегодняшний день организация строительства и технологии утилизации не достигают высокого уровня. Причина в том, что в России вопросу безотходной переработки строительного мусора уделяется недостаточно внимания. Федеральный закон “Об отходах производства и потребления” регулирует обращение с мусором, но контроль за исполнением закона не является достаточно жестким. Также нести ответственность за утилизацию мусора и уделять этому вопросу особое внимание должны сами строительные компании.
В теории, для ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» и всей организации в целом, важно снизить влияние на окружающую природную среду в процессе осуществления их деятельности, но на практике имеет место несколько иная ситуация. Обращение с отходами и строительным мусором на предприятии строго регулируется и контролируется. Отводятся специальные места под складирование и временное хранение отходов и мусора, осуществляется своевременный вывоз отходов на территории других организаций, осуществляющих их захоронение и обезвреживание. Предприятие в целом хорошо соблюдает природоохранное законодательство но, если в ГУССТ №3 управление отходами осуществляется на довольно высоком уровне, то в его филиалах ситуация обстоит несколько иначе. И в этом присутствует доля его вины.
Качество охраны окружающей среды в филиале УСР №332 имеет серьезные нарушения и недостатки. На предприятии, в ряде случаев, существует несоблюдение экологического законодательства Российской Федерации, имеет место недостаточная осведомленность руководства и персонала в экологических вопросах. Недостаток денежных средств является причиной большинства нарушений в филиале. ГУССТ №3 мало способствует решению этих проблем, что еще более затрудняет исправление ситуации.
В организации существует четкая политика, направленная на сохранение окружающей природной среды и снижение негативного воздействия на неё. Но существуют определенные проблемы, препятствующие правильному осуществлению природоохранной деятельности, которые требуют оперативного и своевременного решения.
1. Бабанин И.В., «Организация селективного сбора отходов. Методические рекомендации» - журнал «Твёрдые бытовые отходы», 2009, №9
2. Бобович Б.Б., Девяткин В.В., Переработка отходов производства и потребления, Справочное издание / Ред. докт. техн, наук, проф. Б. Б. Бобовича. —М.: "Интермет Инжиниринг", 2000
3. Безопасное обращение с отходами // сборник нормативно-методических документов.: - Интеграл, 2007
4. Дашут Е.С., «Экологические проблемы - это не причина, а следствие эксплуатации отсталой макро-экономико-технологической модели производства» - Статья. Опубликована: Материалы Всероссийской конференции «Проблемы формирования отходоперерабатывающей индустрии в Российской Федерации» 14 апреля 2011 г.
5. Деринг А., «Утилизация отходов», проблемы окружающей среды и природных ресурсов // обзорная информ.: - ВИНИТИ, 2007, - № 4, С. 54-55.
6. Законы РФ по экологии // URL: http://austrade.info/
7. Консультант плюс. Правовая поддержка // URL: http: //www. consultant. ru/
8. Кузнецов П.И., «О лимитах для объектов размещения отходов» - журнал «Твёрдые бытовые отходы», 2007 № 8
9. Кузнецов П.И., «О плате за хранение и захоронение отходов». Статья. Опубликована в издании "Твёрдые бытовые отходы". - 2010 № 4.
10. Международный стандарт ИСО 14001, Издание от 15 ноября 2004 г. «Системы экологического менеджмента, требования и руководство по применению» // URL: kachestvo-zhizni.narod.rwIS014001-2004RUS.doc
11. Официальный сайт «Спецстроя России» // URL: http://spetsstroy.ru/
12. Официальный сайт ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» // URL: http://usst3.spb.ru/
13. Официальный сайт ОАО «Росэнергоатом» // URL: http: //www. rosenergoatom. ru/
14. Постановление от 28 августа 1992 г. №632 «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» // Консультант-Плюс [Офиц. сайт] // URL:
http: //base, consultant. ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n= 148379
15. Постановление от 10 февраля 1997 г. №155 «Об утверждении правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов» // Консультант-Плюс [Офиц. сайт] // URL:
http: //base, consultant. ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=51718
16. Постановление Правительства Москвы №981-1111 «Об утверждении Единых экологических требований по обустройству мест временного хранения отходов производства и потребления организациями- природопользователями города Москвы на занимаемых земельных участках» от 12.12.2006 // Консультант-Плюс [Офиц. сайт]// URL:
http://www. consultant.ru/cons/cgi/online. cgi?req=doc&base=MLAW&n=77994#0
17. Приказ Минприроды России от 25 Июля 2014 г. №338 «О внесении изменений в Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденный приказом Минприроды России от 25.02.2010 N 50» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2014 N 35513) // Консультант-Плюс [Офиц. сайт] // URL:
http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_l 74193/
18. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 5 августа 2014 г. №349 «Об утверждении Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» // Консультант-Плюс [Офиц. сайт] // URL:
http: //www. consultant. ru/document/cons_doc_L AW_170609/
19. Приказ Ростехнадзора от 15.12.2014 №572 "Об утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Критерии приемлемости радиоактивных отходов для захоронения» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.03.2015 №36592) // Консультант- Плюс [Офиц. сайт] // URL:
http: //www. consultant. ru/document/cons_doc_LAW_177475/
20. Приказ Минприроды России от 31.03.2015 №164 «Об утверждении временных обязательных требований и перечня грубых нарушений временных обязательных требований при осуществлении деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности» (Зарегистрировано в Минюсте России 23.04.2015 №37011) // Консультант- Плюс [Офиц. сайт] // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_178654/
21. Приказ Росприроднадзора от 28 апреля 2015 г. №360 «О внесении изменений в Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 № 445 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов»» // Консультант-Плюс [Офиц. сайт] // URL:
http: //www. consultant. ru/do cument/consdocL A W_179859/
22. Приказ №721 «Об утверждении порядка учета в области обращения с отходами» Утвержден Приказом Минприроды России от 01.09.2011 N 721 // Консультант-Плюс [Офиц. сайт] // URL:
http://base. consultant.ru/cons/cgi/online. cgi?req=doc;base=LAW;n=149627
23. СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» // Консультант-Плюс [Офиц. сайт] // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42228/
24. СанПиН 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов» // Консультант- Плюс [Офиц. сайт] // URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32662/
25. Сборник методик по расчету объемов образования отходов, СПб.: ЦОЭК, 2001
26. Сорокин Н.Д., Лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности // Пособие для природопользователей.: 127стр.
27. СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления» // Консультант- Плюс [Офиц. сайт] // URL:
http: //www. consultant. ru/document/cons_doc_L AW43 344/
28. Федеральный закон №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» Принят Сосударственной Думой 20 декабря 2001 года // Консультант- Плюс [Офиц. сайт] // URL:
http://base. consultant.ru/cons/cgi/online. cgi?req=doc;base=LAW;n=166326
29. Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» Принят Сосударственной Думой 22 мая 1998 года // Консультант-Плюс [Офиц. сайт] // URL:
http://base. consultant.ru/cons/cgi/online. cgi?req=doc;base=LAW;n=166431
30. Федеральный закон №99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 04.05.2011 // Консультант-Плюс [Офиц. сайт] // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_113658/
31. Шевелева В., Труфанов А. В., Проект лимитов размещения отходов (практические советы и рекомендации по разработке, согласованию и продлению разрешительных документов) // ред. д.б.н. проф. Рыбальского Н. Г. -М.: РЭФИА, 1998.
32. Napier Т. // «CONSTRUCTION WASTE MANAGEMENT» // URL: https://www.wbdg.org/resources/construction-waste-management
33. «Waste Management in Construction Sites» // URL: http: //kettyle. com/site-waste-management-html/
Приложение 1. Страницы 1-2 трехстороннего договора на размещение в части хранения отходов хозяйствующего субъекта.