Введение 4
1 Предпосылки внедрения и результаты, ожидаемые от использования АПВК,
на км 41 а/д «Красноярск - Енисейск» 6
2 Исходные данные участка автомобильной дороги для установки АПВК 10
2.1 Краткая характеристика автодороги Красноярск - Енисейск на участке
внедрения АПВК 11
2.2 Природные условия района строительства 11
3 Предполагаемая комплектация и основные этапы установки АПВК 13
3.1 Технические и метрологические характеристики АПВК 15
3.2 Связь 18
3.3 Обустройство дороги, организация и безопасность движения 19
3.4 Наружное освещение 22
3.5 Рамные металлические опоры 23
3.6 Необходимые требования при подготовке к монтажу оборудования 24
3.7 Основные этапы и время установки 24
3.8 Продолжительность строительства и сдача системы 26
4 Описание работы АПВК и системы вынесения постановления об
административном правонарушении 26
5 Обработка статических данных для выявления транспортных средств,
причиняющих вред автомобильной дороге Красноярск- Енисейск 28
5.1 Интенсивность движения транспортных средств по автомобильной дороге Красноярск - Енисейск 29
6 Определение размера вреда, причиняемого тяжеловесными транспортными средствами 30
7 Обработка статистических данных результатов работы ППВК
на автомобильной дороге Красноярск - Енисейск 35
8 Расчет экономической эффективности работы АПВК 37
9 Срок окупаемости АПВК 39
10 Блокирование возможных путей объезда АПВК 39
Заключение 41
Список использованных источников 43
Приложения
Приложение А 44
Приложение Б 49
Приложение В 53
Приложение Г 62
Приложение Д 63
Приложение Е 66
Практика показывает, что одним из самых эффективных методов сохранения дорожного полотна, особенно в период межсезонья (весенней распутицы), является весовой контроль автотранспортных средств. Важнейшие его задачи - предотвращение проезда большегрузных транспортных средств по дорогам общего пользования, повышение ответственности перевозчиков, эффективное использование подвижного состава, а также снижение вредного воздействия автотранспорта на окружающую среду и повышение безопасности дорожного движения.
В настоящее время обеспечением сохранности автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Красноярского края занимается отдел сохранности автодорог КГКУ «КрУДор» (далее - Управление).
В состав отдела входит 8 передвижных пунктов весового контроля (далее - ППВК).
Деятельность отдела сохранности автомобильных дорог Управления заключается в обеспечение взвешивания транспортных средств,при осуществленииГИБДД или Ространснадзором контроля за субъектами транспортного комплекса, осуществляющими деятельность по перевозке грузов средствами автомобильного транспорта.
Основной задачей отдела сохранности автодорог Управления являются:
- обеспечение сохранности краевых автомобильных дорог путем недопущения или пресечения несанкционированного проезда по ним транспортных средств с превышением весовых параметров, нарушением иных ограничений, введенных действующим законодательством;
Основными отрицательными моментами при обеспечении деятельности ППВК являются:
- ограниченность работы во времени (рабочий 8 часовой день, в соответствии с трудовым законодательством), для работы круглосуточно или посменно необходимо разрабатывать приказ по Управлению с обязательным учетом требований трудового законодательства;
- ограниченные полномочия по работе с субъектами,осуществляющими перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов непосредственно на автомобильных дорогах, в части отсутствия полномочий работников ППВК на остановку транспортных средств и проверку документов на перевозимый груз.
Кроме того, перевозчики учатся бороться с работающими на автодороге ППВК, используя так называемую «разведку» - впереди колонны грузовых транспортных средств запускают по маршруту легковую машину, или пустой грузовик для выявления нарядов ДПС, сотрудников Ространснадзора, работающих с ППВК или в отсутствии «разведки», зная о временном характере работы ППВК отстаиваются в колоннах на обочине в ожидании момента, когда ППВК вместе с ГАИ или Ространснадзором закончат работу и уедут к местам дислокации, и тогда грузовики продолжат движение.
Это говорит о необходимости совершенствования работы отдела сохранности автодорог, внедрения новых методов воздействия, направленных на соблюдение грузоперевозчиками допустимых весовых параметров, что позволит в значительной степени уменьшить негативное воздействие на автомобильные дороги и продлить срок их службы.
Одной из действующих мер направленных на совершенствование системы весового контроля и устранения её недостатков является внедрение автоматизированной системы весового контроля.
Цель дипломной работы - оценить эффективность от внедрения поста динамического контроля массы транспортных средств на автомобильной дороге Красноярск - Енисейск, в Сухобузимском районе Красноярского края (км 41+000 - км 41+540)
Проанализировав данные о работе ППВК дислоцирующихся вдоль, а/д «Красноярск - Енисейск» и на основание отчетов отдела сохранности автомобильных дорог КГКУ «КрУДор» в период 2015-2016 годов, а также основываясь на подсчете экономической эффективности можно сделать следующие положительные выводы о работе:
- Своим внедрением АПВК должен создать ситуацию, при которой грузоперевозчики вернуться к соблюдению действующего законодательства о грузоперевозках.
- Соблюдение грузоперевозчиками максимальных параметров загруженности транспортного средства повлечет за собой снижение общей нагрузки на автодорогу «Красноярск - Енисейск», что значительно замедлит темпы её разрушения и приведёт к увеличению межремонтных интервалов времени.
- Сокращение нагрузки на автодорогу «Красноярск - Енисейск» может позволить значительно сэкономить в дальнейшем, при её обслуживание денежные средства на её ремонт и содержание.
- В соответствие с расчетом экономической эффективности работы АПВК, бюджет Красноярского края может значительно пополниться путём сбора штрафов с грузоперевозчиков, которые не соблюдают параметры по максимальной загруженности собственных транспортных средств и автопоездов. На первоначальном этапе работы АПВК эта сумма может составить около 12 291 200 руб/сут.
- Улучшение безопасности дорожного движения (БДД) и снижение аварийности на участках автомобильных дорог вблизи АПВК, которое должно осуществиться в виду правильной эксплуатации и загруженности большегрузных ТС и автопоездов,а также по причине снижения причиняемого ущерба автомобильным дорогам и как следствие сохранения эксплуатационных характеристик. Причиной повышения БДД так же будет служить постоянная видеофиксация нарушений правил дорожного движения, которую так же будет осуществлять АПВК.
К слабым сторонам работы АПВК следует отнести:
- Возможность объезда потенциальными нарушителями АПВК через автодороги «Миндерла-Борск-Булановка» и «Миндерла-Сухобузимское- Атаманово». Это может значительно снизить эффект от внедрения АПВК и нанести значительный вред близлежащим автодорогам, по которым потенциальные нарушители могут объехать АПВК.
- Необходимость установки на автодорогах «Миндерла-Борск-Булановка» и «Миндерла-Сухобузимское-Атаманово» передвижных или стационарных пунктов весового контроля. Для обеспечения наилучшего результата работы ППВК или СПВК должны работать в круглосуточном режиме.
- Отсутствие на данный момент единой базы выдачи спецразрешений на движение по автомобильным дорогам ТС осуществляющих перевозку тяжеловесных и крупногабаритных грузов. В такую база данных помимо информации о выданных Министерством транспорта Красноярского края спецразрешениях, должны входить данные о выданных спецразрешениях «Байкалуправтодора» и «Росавтодора». Отсутствие единой базы значительно усложнит процесс вынесения постановлений об административных правонарушениях и может привести грузоперевозчиков,осуществляющих перевозку крупногабаритных грузов легально, имея на руках спецразрешения. Даже они могут получать постановления о правонарушениях, в виду отсутствия информации о выданных им спецразрешениях. Данная проблема может внести серьезный резонанс между органами исполнительной власти и грузоперевозчиками, неся за собой большое число судебных разбирательств, направленных на отмену необоснованно вынесенных постановлений об административных правонарушениях.
1. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011, № 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом».
2. Федеральный закон N 257-ФЗ об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, от8 ноября 2007 года.
3. Постановлением Правительства РФ от 16.011.2011, № 934 О возмещении вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Российской Федерации.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.06.2017)
5. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993.
6. ГОСТ Р 51004 — 96 «Услуги транспортные. Перевозки. номенклатура показателей качества»
7. Гудков, В.А. Грузовые автомобильные перевозки учеб. Пособие для вузов / В.А. Гудков, Л.Б. Миротин, А.В. Вельможин, С.А. Ширяев. - М.: изд-во Горячая линия - телеком, 2004. - 448с.
8. Иванов, П.И. Безопасность на транспорте / П.И. Иванов / Политранспортные системы. - 2007. - №1. с.32-35.
9. Вориелопуло, Г.А. Организация движения и перевозок на транспорте [Текст]: учеб. / Г.А. Вориелопуло. - М.: изд-во Транспорт, 1990. - 208с.
10. Касаткин, Ф.П. Организация перевозочных услуг и безопасность транспортного процесса [Текст]: учеб.пособие для вузов / Ф.П. Касаткин, С.И. Коновалов, Э.Ф. Касаткина. - М.: изд-во Академический Проект, 2004. - 352с.