Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экологическая оценка атмосферных выбросов котельных установок малой мощности на территории городского поселения

Работа №175951

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы61
Год сдачи2022
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Географическое положение и общая характеристика района размещения
«Нефтяник Сибири» 5
1.1 Рельеф местности и климатические условия района исследования 5
1.2 Технологическое оборудование исследуемого объекта 8
2 Технология эксплуатации котельных установок как источника образования
выбросов в атмосферу и образования отходов 19
2.1 Технологии эксплуатации котельных установок 19
2.2 Основные виды загрязняющих веществ атмосферного воздуха и
образования твердых отходов при эксплуатации 26
3 Мероприятия по охране окружающей среды 43
3.1 Меры по обеспечению санитарно-гигиенических условий при работе в
котельной 43
3.2 Преимущества и недостатки мер по замене видов топлива 51
Заключение 56
Список использованной литературы

Значительными богатствами и рекреационными ресурсами наделены южные районы Краснодарского края, который располагает теплыми водами двух морей Черного и Азовского, теплым до 9 месяцев в году купальным сезоном. Почти 45% территории покрыты лесами, которые насыщают атмосферный воздух кислородом.
К настоящему времени располагают значительным оздоровительно-курортным потенциалом и получившие относительно стабильное и целенаправленное развитие.
Однако одновременное развитие сопутствующей и обслуживающей основную деятельность инфраструктуры: автомобильный транспорт с ее дорогами, различные теплоносители, системы во до- и теплоснабжения далеко не безупречны с экологической точки зрения и нуждаются в совершенствовании.
Поэтому сегодня неизбежно определенное воздействие оздоровительно-курортной деятельности на окружающую среду
Работа выполнена в соответствии с Законом РФ «Об охране окружающей природной среды» от 10.01. 2002 г. № 7-ФЗ, Федеральным Законом «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», «Методикой расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий», пособием по составлению раздела проекта «Охрана окружающей природной среды» к СНиП 11-01-95, СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03, «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», ГОСТ 17.2.3.02-78 «Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями», постановлением Правительства РФ от 09.12.2020 № 2055 «О предельно допустимых выбросах, временно разрешенных выбросах, предельно допустимых нормативах вредных физических воздействий на атмосферный воздух и разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух» [16].
Однако для развития экономики в регионе одновременно развиваются отрасли промышленности и сельского хозяйства с необходимой инфраструктурой, к сожалению, далеко с невысокими технологиями производства. В воздействие оздоровительно-курортной деятельности на окружающую среду, в частности промышленных отходов как компонента данного воздействия.
Актуальность исследований заключается в том, что определение отходов по технологическим признакам образования, позволяет разработать мероприятия по возможности их дальнейшей переработки, хранения или использования.
Объект исследования - котельная установка Санаторий« Нефтяник с ее инфраструктурой
Предмет исследования - источники образования выбросов и отходов на предприятии
Цель исследований - провести анализ деятельности установки как источника выбросов в атмосферу и образования отходов и разработка мер по ее снижению
Для реализации цели работы ставились следующие задачи:
- описать обоснование установки для системы нагрева и обогрева воды сопровождающиеся загрязнением окружающей среды;
- оценить виды и количество выбросов и отходов образовавшихся в результате деятельности установки :
- обобщить материалы по классам опасности и дать характеристику насколько выполняются нормативные документы ;
- изучить оценку влияния разных видов топлива и предложить меры по решению экологических проблем эксплуатации котельных установок.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Котельная предназначена для отопления и горячего водоснабжения жилого фонда санатория «Нефтяник Сибири». Котлы работают попеременно в течение всего года (одновременно работает не более одного котла). Выброс продуктов сгорания (сажа, оксиды углерода, серы и азота, мазутная зола (V), бенз(а)пирен) осуществляется через одну дымовую трубу.
Для выработки электроэнергии, при ее аварийном отключении имеются два дизельгенератора СДА-200 работающие на дизтопливе. Выброс продуктов сгорания (сажа, сернистый ангидрид, оксиды азота, оксид углерода, бенз(а)пирен, формальдегид, углеводороды) осуществляется через выхлопные трубы и является аварийным.
Выводы:
1 Деятельность котельной установки санатория «Нефтяник Сибири характеризуется выбросами организованными, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду круглый год и неорганизованные от вспомогательных подразделений .
2. Анализ данных общего количества и разнообразия выбросов нельзя сказать о безвредности и безопасности деятельности объекта, который необходим для обогрева системы водо и теплоснабжения. В атмосферу выбрасывается 41,61 т/год загрязняющих веществ: из которых 1,627 т/год твердых и 39,98 т/год газообразных и жидких в виде аэрозолей.
3. Из опасных относящийся к третьему классу опасности больше всего выбрасывается сернистый ангидрид более 31 тонны в год, опасность его удваивается, благодаря его способности при соединении с парами воды образовывать серную кислоту и выпадать в виде кислотных дождей.
4. Достаточно много выбросов обнаружено диоксид азота - 6,401т/год, который согласно классификации относится ко второму классу опасности и наносит значительный вред здоровью населения, растительным и животным организмам.
5. Не менее опасным оксид углерода или "угарный газ", который при допустимых максимально разовых концентрациях 0,836330 г/с выбрасывается 8,81 тгод, (меньше в десять раз), однако опасность его не уменьшается.
6. По проведенному анализу производственных процессов при работе котельных установок, работающей на дизельном топливе и котельной, работающей на мазутном топливе, можно сделать следующие выводы:
6.1 При сжигании разного количества в связи с отсутствием выбросов мазутной смолы при сжигании дизельного топлива количество ЗВ оказалось на 1 показатель меньше 9 видов . тогда как во втором случае 10.
6.2 Анализ объемов выбрасываемых загрязняющих веществ дал не однозначные результаты: выбросы от сжигания дизельного топлива по большинству загрязняющих веществ, например, диоксид азота, сажи, оксид углерода в среднем оказалось больше на 66%, чем при использовании мазутного топлива, при этом, такие вещества как диоксид серы, выбросы от сжигания мазутного топлива превышают выбросы при сжигании дизельного топлива на 1138%.
6.3 Анализ выбросов при сжигании равного количества - 521,00 тонну мазутного и дизельного топлива, общий объем выбросов загрязняющих веществ составил:
- при сжигании дизельного топлива - 6,492374 тонн
- при сжигании мазутного топлива - 16,65014 тонн.
6.4 По сумме расчета платы за негативное воздействие при сжигании равного количества дизельного и мазутного топлива (521,0 тонна), суммы составляют:
- при сжигании дизельного топлива - 13000,22 рублей
- при сжигании мазутного топлива - 30340,45 рубля.
Следовательно в финансовом отношении, несмотря на больший объем использования дизельного топлива, платежи за загрязнения, равно как и выбросов почти вдвое меньше , чем при эксплуатации мазута
7. Из твердых отходов к особо опасным или первому классу опасности относятся: ртутные лампы, люминесцентные и ртутьсодержащие отработанные трубки при этом по объему большая часть приходится на стекло (94,42%) и только остальная часть на вредные вещества.



1. Авалишвили, Г., Перчик, А. Определение и организационно-правовой статус нефтегазового предприятия // Нефть. Газ. Право. - 2002. - № 5. - С.70-72.
2. Алешин, А.Н. Государственное регулирование отношений в сфере недропользования // Вестник Нефть России. - 2007. - № 7. - С.65-69
3. Арустамов, Э.А. Экологические основы природопользования. - М.: ДРОФА, 2006. - 320 с.
4. Бабак, С.В., Белов, Ю.Т., Макаркин, Ю.М. Стратегическое управление нефтяной компанией. - М.: Геоинфоцентр, 2004. - 234 с.
5. Батурик, Ю.М. Геолого-экономическая структура нефтедобывающих регионов России // Геология нефти и газа. - 2002. - № 10. - С.75
6. Белонин, М.Д., Прищепа, О.М. О стратегии воспроизводства запасов нефти и газа // Минеральные ресурсы России. - 2005. - № 1. - С.69
7. Белюченко, В.Ф. Экология Кубани. - Краснодар: КГАУ, 2005. - 260 с.
8. Гарин, В.М., Кленова, И.А. Экология для технических вузов. - Ростов-на- Дону: «Феникс», 2001. - 384 с.
9. Гарин, В.М., Шатихина, Т.А. Расчеты платы за загрязнение окружающей среды. - Ростов-на-Дону, 1998. - 56 с.
10. Гуреев, А.А. Экологические аспекты применения нефтепродуктов. - М.: Лагос, 2004. - 320 с.
11. Гурков, И., Дугельный, А.П. Структурные преобразования на предприятии // ЭКО. - 2000. - № 6. - С. 107-123.
12. Дедиков, Е.В. Картографическое обеспечение проектных материалов объектов нефтяной промышленности // Газовая промышленность. - № 4. -2003. - С.80 3
13. Информационные материалы Санатория «Нефтяник Сибири». Отчет по
итогам 2018 г. [Электронный ресурс]. URL:
https://www.rusprofile.ru/id/8847539(дата обращения: 09.10.2021) 14
14. Калыгин, В.Г. Промышленная экология. - М.: Академия, 2006. - 380 с.
15. Лукьянчиков, Н.Н., Потравный, И. Экономика и организация природопользования. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 554 с.
16. Постановление Правительства РФ от 09.12.2020 № 2055 «О предельно допустимых выбросах, временно разрешенных выбросах, предельно допустимых нормативах вредных физических воздействий на атмосферный воздух и разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух» [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74953246/(дата обращения: 29.10.2021) 18
17. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 4 декабря
2014 г. № 536 «Об утверждении Критериев отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду» (зарег, в Минюсте РФ 29 декабря 2015 г.) [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/420240163(дата обращения:
29.09.2021) 19
18. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 7 декабря 2020 года № 1021 «Об утверждении методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» (зарег, в Минюсте РФ 25 декабря 2020 г.) [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/573219716(дата обращения: 29.09.2021)20
19. Приказ Минприроды России от 30 сентября 2011 г. № 792 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов» (зарег, в Минюсте РФ 16 ноября 2011 г.) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 2011. - № 50. 21
20. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от
22 мая 2017 г. № 242 «Об утверждении Федерального
классификационного каталога отходов» (ред. от 4 октября 2021 г.) // Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru.
-2017. 22
21. Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 декабря 2020 г. № 533 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» (зарег, в Минюсте РФ 25 декабря 2020 г.) // Официальный интернет- портал правовой информации www.pravo.gov.ru. - 2020. 23
22. Справочные материалы по климату Краснодарского края / С.А. Владимиров, Е.И. Хатхоху, Е.Ф. Чебанова. - Краснодар, 2020. - 175 с. 24
23. Сухоносова, А.Н. Очистка почв от нефтяного загрязнения и оценка ее эффективности // Экология и промышленность России. - 2009. - №10. - С.60. 25
24. Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (ред. от 2 июля 2021 г.) // СЗ РФ. - 1998. - № 26. - Ст. 3009. 26
25. Хоружая, Т.А. Методы оценки экологической опасности. - М.: ИНФРА - М, 2001.-480 с. 27
26.Экология нефтегазового комплекса: учеб, пособие. В 2 т. / под общ. ред. А.И. Владимирова, В.В. Ремизова. - М.: ГУП Издательство «Нефть и газ» РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 2003. - Т. 1. - 416 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ