Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Система персонажей в романе Ф. Саган «Немного солнца в холодной воде»

Работа №175942

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы46
Год сдачи2021
Стоимость4245 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. КОМПОЗИЦИЯ И СИСТЕМА ПЕРСОНАЖЕЙ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ 5
1.1 Композиция литературного произведения 8
1.1.1 Система персонажей 12
1.2 Стиль и стилевые доминанты 15
1.3 Ирония в художественном произведении 18
1.4 Феномен Франсуазы Саган 5
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 20
ГЛАВА II. СИСТЕМА ПЕРСОНАЖЕЙ В РОМАНЕ ФРАНСУАЗЫ САГАН «НЕМНОГО СОЛНЦА В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ» 22
2.1 Композиция романа «Немного солнца в холодной воде» 22
2.2 Образ главного героя его взаимоотношения с другими персонажами 24
2.3 Характеристика Натали Сильвенер и её место в системе персонажей 36
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ II 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44


Литературное произведение представляет собой целостность художественных элементов. Различные детали, образы, фрагменты складываются в определённом порядке и имеют определённую цель. Композиция обеспечивает единство этих элементов и отражает художественный смысл произведения. Она имеет различные аспекты, система персонажей - один из них.
Писатель создаёт образы персонажей, наделяет их характерами, мыслями, заставляет их действовать. Затем, прокладывая их сюжетный путь, отражает взаимоотношения персонажей. И каждая нить отношений может показывать какую-то важную сюжетную деталь. Анализируя эту систему, и всю композицию в целом, можно познать глубину произведения, увидеть другие, ранее не замеченные, стороны работы писателя.
Предметом данного исследования является изучение системы персонажей в литературном произведении.
Объектом исследования является анализ взаимоотношений между персонажами и их роль в романе.
Материалом исследовательской работы стал французский роман Франсуазы Саган «Un peu de soleil dans 1’eau froide» и русский перевод Н. И. Немчиновой.
Целью работы является анализ системы персонажей в романе Франсуазы Саган «Немного солнца в холодной воде». В данной выпускной квалификационной работе рассматривается композиция романа, исследуются взаимоотношения между персонажами и их роль в произведении, а также даётся характеристика основных героев произведения.
Для достижения данной цели необходимо сформулировать конкретные задачи:
1. Выяснить, что такое композиция литературного произведения, узнать какую роль играет система персонажей в композиции.
2. Изучить композицию романа Ф. Саган «Немного солнца в холодной воде» и определить её особенности.
3. Провести анализ системы персонажей, а также рассмотреть роль и место основных героев в этой системе.
Методологической базой представленной работы является культурно-исторический метод, метод структурно-композиционного анализа художественного текста, а также сравнительно-сопоставительный метод.
В первой главе рассматривается биография и творчество Франсуазы Саган. Также определяется понятие композиции литературного произведения и подробнее изучается один из аспектов композиции - система персонажей, устанавливается определение стиля и стилевых доминант, исследуется явление иронии.
Во второй главе рассматривается композиции романа Ф. Саган «Немного солнца в холодной воде», подчеркиваются её особенности, анализируется система персонажей произведения. В работе определяется характеристика персонажей, исследуются их функции и взаимоотношения в романе.
Несмотря на то, что наибольший успех Франсуазы Саган пришёлся на вторую половину 20-го века, её произведения достаточно популярны и по сей день. Романы писательницы привлекают внимание обычного читателя, вызывают живой интерес у литературоведов, студентов филологических факультетов, а также других исследователей и, по-прежнему, не теряют актуальности. Так, даже за последние 5 лет можно найти немало опубликованных исследований на различные темы по произведениям Франсуазы Саган.
Несколько примеров работ на русском языке: Грушевская Т. М., Соломон Ю. А. «Вербализация понятия «личностные качества» в произведениях Франсуазы Саган», Маилян Н. А. «Повесть Симоны де Бовуар «Сломленная» и роман Франсуазы Саган «В туманном зеркале»: сопоставительный анализ женских образов», Алимбаева К. Е. «Особенности психологизма в прозе Франсуазы Саган», Бережная А. О., Дзвоник Е. О. «Языковая репрезентация темы «потерянного поколения» в романе Франсуазы Саган «Здравствуй, грусть»», Недбайлик С. Р., Мерзова М. И. «Об особенностях литературного стиля Франсуазы Саган».
Примеры работ на французском и английском языке: Celine Hromadova «Des Bleus a l’ame ou 1’accident litteraire chez Fran^oise Sagan», Mathilde Tremblais «Entre equivalences et differences, 1’adaptation en bande dessinee par Frederic Rebena du roman «Bonjour tristesse» de Fran^oise Sagan», Pamela Saur «Cecile in Fran^oise Sagan's «Bonjour tristesse»: A Female Version of Albert Camus's «Stranger»?», Eve¬Alice Roustang «Fran^oise Sagan, la generosite du regard».
Научная новизна работы состоит в том, что в романе Ф. Саган «Немного солнца в холодной воде» не была исследована система персонажей. За последние 15 лет данный роман исследовали на следующие темы: Гавришева Г. П., Шклярук Ю. Л «Социально-психологическая проблематика романа Франсуазы Саган «Немного солнца в холодной воде»», Канон И. А, Зеленская В. В «Столица/провинция: контрастность бытия личности в художественном дискурсе на материале романа Франсуазы Саган «Немного солнца в холодной воде»», Куашева А. Ф., Кучукова З. А. «Гендерная мотивированность психологии героев в романе Франсуазы Саган «Немного солнца в холодной воде»».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Писательница Франсуаза Саган стала литературной знаменитостью середины 20-го века, как во Франции, так и за её границами. Развязный стиль жизни и образ беспечного, молодого творца, за которым скрывается писательский талант, мгновенно привлёк общее внимание. С тех пор прошло больше половины века, а произведения Саган все ещё интересуют читателей по всему миру.
Роман «Немного солнца в холодной воде» рассказывает историю тридцати пятилетнего журналиста Жиля Лантье, находящегося в глубокой депрессии. Название произведения, также эпиграф писательница заимствовала из стихотворения одного из её любимых поэтов - Поля Элюара. В композиции романа отмечается характерный приём - противопоставление. Он наблюдается как во внешней композиции, в названии, эпиграфе, а также в оглавлении произведения, так и во внутренней, частое использование антитезы. Так как приём встречается регулярно и на разных уровнях, можно отметить, что противопоставление - это принцип композиции романа.
Антитеза в романе используется как в отношении Жиля Лантье и Натали Сильвенер, так и касательно других персонажей и даже относительно Парижа и Лимонжа, а также жителей столицы и провинции. Название в свою очередь тоже является антитезой, за которой скрываются образы персонажей. Циничный, грубый Жиль и его распутный стиль жизни - это холодная вода, а искренняя, добрая Натали - немного солнца.
В произведении можно выделить только одного главного героя - Жиля, так как именно его душевные переживания детально описываются в повествовании и именно он является центральным звеном сюжета . Натали является важным, но второстепенным персонажем, так как её основная функция - влиять на главного героя. Автор не показывает детально все чувства Сильвенер, повествователь лишь изредка отмечает важные моменты.
Стилевой доминантой романа является психологизм. Стилевое единство образуют такие приёмы, как психологический анализ, самоанализ и внутренный монолог, в которых в больших количествах присутствуют риторические вопросы и повторы. Также отмечается характерная для психологизма несобственно¬прямая внутренняя. Кроме того, иногда выделяется особый акцент на природные условия, поскольку они могут соответствовать настроению и ощущениям персонажей.
В системе персонажей основное место занимает главный герой - Жиль, потому что он взаимодействует практически со всеми упоминаемыми персонажами в романе. Главенствующая нить в системе - взаимоотношения Жиля Лантье и Натали Сильвенер. Другие важные взаимоотношения Жиля в произведении - это дружба с Жаном, роман с Элоизой, неприязнь Пьера Лакура, брата Натали, семейные отношения с сестрой Одилией и неоднозначная связь с Жильдой.
Второстепенные и некоторые эпизодические персонажи, взаимодействуя с главным героем, оказывают на него влияние, тем самым побуждая его к действиям и продвигая сюжетную линию вперёд.
Автор создал лишь одного главного героя для того, чтобы на его примере провести детальный анализ конкретного человеческого характера. Описать человека, который имеет множество изъянов. Человека, который вёл безнравственный образ жизни и, перенасытившись подобным существованием, впал в депрессию. Однако, выход из этого состояния он смог найти лишь благодаря настоящей, искренней любви, которую, впрочем, в последствии он загубил из-за глупости, неуверенности и других недостатков. Подобный образ жизни укоренил пороки и измениться такому человеку будет сложно.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ