Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В РАБОТЕ ШКОЛЫ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ

Работа №175938

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы40
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 1
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ 6
1.1. Понятие, этиология и патогенез
заболевания 8
1.2.Особенности клинического течения заболевания в детском
возрасте 13
1.3. Школа бронхиальной астмы 15
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ СЕСТРИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТА ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ 20
2.1. Характеристика ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница»
Детская поликлиника № 1 20
2.2. Исследование проблем пациентов в школе бронхиальной
астмы 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЕ 42

Бронхиальная астма - это воспалительное заболевание дыхательных путей, являющееся одной из наиболее сложных заболеваний в педиатрии. Оно относится к категории распространенных детских болезней.
В последние годы в России, как и во всем мире, наблюдается тенденция по увеличению случаев заболевания детей бронхиальной астмой с более тяжелым течением.
Данные эпидемиологических исследований, свидетельствуют об увеличении заболеваемости бронхиальной астмой у детей на территории Российской Федерации с 5,6 % до 12,1%. Бронхиальная астма снижает уровень качества жизни, а также становится причиной детской инвалидности.
В настоящее время заболевания детей бронхиальной астмой относят к категории хронических заболеваний, основой которых является аллергическое воспаление дыхательных путей.
За последние годы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выдвинула целый ряд инициативных программ в решении вопросов по борьбе с заболеванием бронхиальной астмой у детей. Инициатива ВОЗ исходила из факта систематического увеличения случаев заболеваемости данной патологией за исторически короткий промежуток времени. Основной целью и задачей данных программ являлось внедрение в систему здравоохранения новых, научно обоснованных эпидемиологическими исследованиями, унифицированных подходов в лечении заболевания. Эти программы оказались эффективными, а также стали инструментом в решении вопросов связанных с профилактикой заболеваний системы дыхания у детей.
Бронхиальная астма является глобальной проблемой, актуальность которой во всем мире возрастает, но при правильно проводимой профилактике и правильном отношении к своему здоровью, у пациента снижается риск развития осложнений...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выбор темы бронхиальной астмы для исследования обусловлен тем, что данная патология является одной из сложных проблем в педиатрии. В настоящее время бронхиальную астму у детей рассматривают как хроническое заболевание, основу которого составляют аллергическое воспаление дыхательных путей.
За последние годы в большинстве развитых стран, в том числе и в России, отмечается рост распространённости и смертности, связанных с бронхиальной астмой, несмотря на увеличение числа аллергологов, пульмонологов, значительное увеличение числа выпускаемых разнообразных диагностических и противоастматических средств. Всё это свидетельствует о недостаточной эффективности существующей системы по диагностике, оказанию помощи, лечении и профилактике заболевания.
В России распространенность болезни среди детского населения составляет до 10%. Мальчики болеют в 3 раза чаще девочек. Повышается тенденция к тяжелому течению заболевания. Из 40 миллионов детей России бронхиальная астма обнаруживается у 3,5 миллионов. В основном это дошкольники. Всего в стране проживает около 1 миллиона детей с данным заболеванием, возраст которых менее 4 лет. Причем практически каждый ребенок посещал инфекционную больницу с проявлением ОРВИ астматической формы. Как правило, это дети из возрастной категории до 2 лет.
России входят в пятерку стран мира по распространенности бронхиальной астмы. В целом уровень подошел вплотную к эпидемиологическому порогу. При этом, по словам научных экспертов, реальные цифры людей с этой болезнью в два-три раза выше.
Бронхиальная астма относиться к категории хронических патологий. В течении всей жизни оно переходит их фазы обострения в фазу ремиссии, и обратно. Чтобы научить больного ребенка или его родственников следить за
здоровьем и не бояться возникновения очередного рецидива существуют школы бронхиальной астмы. На занятиях пациенты изучают как развивается заболевание, каких правил необходимо придерживаться в повседневной жизни, чтобы облегчить симптомы заболевания. Так же, очень важно научить пациентов и их родственников принимать экстренные меры в случае возникновения приступа...


1. Астафьева, Н.Г. Клинические фенотипы бронхиальной астмы у подростков: Трудности диагностики и терапии [Текст] / Н.Г. Астафьева // Лечащий врач. - 2015. - №4. - С.20-21.
2. Боговин, Л.В. Нефармакологические способы достижения контроля бронхиальной астмы [Текст] / Л.В. Боговин, В.П. Колосов, Ю.М. Перельман.- Владивосток: Дальнаука, 2016. - 252с.
3. Бродская, О.Н. Легкая бронхиальная астма: клинические рекомендации и реальная клиническая практика [Текст] / О.Н. Бродская //Медицинский совет. - 2017. - №18. - С.95-101.
4. Метаанализ распространенности астмоподобных симптомов и бронхиальной астмы в России (по результатам программы ISAAC). [Текст] / Б.Ц. Батожаргалова, Ю.Л. Мизерницкий, М.А. Подольная // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2016. - №4. - С.59-69.
5. Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика». - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва: Оригинал-макет, 2017. - 160с.
6. Ненашева, Н.М. Новые возможности терапии легкой бронхиальной астмы [Текст] / Н.М. Ненашева. // Медицинский совет. - 2016. - №15. - С.33-40.
7. Отвагина, Т.В. Терапия [Текст]: учебное пособие / Т.В. Отвагина. - Изд. 6-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2017. - 367с.
8. Перельман, Н.Л. Качество жизни у больных бронхиальной астмой с осмотической гиперреактивностью дыхательных путей [Текст] / Н.Л. Перельман // Бюллетень физиологии и патологии дыхания. - 2016. - №59. - С.16-19.
9. Практическая пульмонология [Текст]: руководство для врачей / ред.: В.В. Салухов, М.А. Харитонов. - Москва: ГЭОТАР - Медиа, 2017. - 416с.
10. Принципы выбора для больных легкой астмой. Согласование рекомендации РААКИ и РОО [Текст] / С.Н. Авдеев [и др.] // Российский аллергологический журнал.- 2017. - №3. - С.55-63.
11. Руководство по клинической иммунологии в респираторной медицине [Текст] / под ред.: М.П. Костинова, А.Г. Чучалина. - Москва: АТМО, 2016. - 128с.
12. Смолева, Э.В. Сестринское дело в терапии [Текст] / - Ростов н/Д: Феникс, 2016. - 365с.
13. Солиев, А.У. Лечение хронического кашля и бронхиальной астмы / А.У. Солиев // Биология и интегративная медицина. - 2017. - №5. - С.47-56.
14. Трухан, Д.И. Актуальные аспекты диагностики бронхиальной астмы на этапе оказания первой медико-санитарной помощи / Д.И. Трухан, Н.В.Багишев // Consilium Medicum. - 2017. - №3. - С80-85.
15. Тумаренко, А.В. Астма-школа [Текст] / А.В. Тумаренко, В.В. Скворцов, М.В. Луньков, З.З. Ильясова, Е.М. Скворцова // Медицинская сестра. - 2015. - С8-13с...18


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ