Введение 3
1. Теоретические основы формирования кадрового резерва 5
1.1 Государственная кадровая политика: сущность, цели, задачи, объект 5
1.2 Основные элементы кадровой политики 13
1.3 Формирование кадрового резерва как одного из важнейших элементов
кадровой политики 22
2. Анализ формирования кадрового резерва в Комитете имущественных
отношений 28
2.1 Анализ трудового потенциала в Комитете имущественных отношений ..28
2.2 Методы подбора кандидатов в кадровый резерв 36
2.3 Анализ результатов работы по формированию и подготовки кадрового
резерва в Комитете имущественных отношений 41
3. Пути совершенствования формирования кадрового резерва 46
3.1 Рекомендации по совершенствованию формирования кадрового резерва в
Комитете 46
3.2 Оценка эффективности разработанных рекомендаций 52
Заключение 53
Список использованной
литературы
В конце двадцатого века в России были заложены начальные основы институционализации государственной кадровой политики, был заложен базис государственного института кадровой политики демократического типа, который пришел на смену институту советской кадровой политики, проводимой в рамках советской государственно -партийной системы идеократического типа. К основным признакам демократической кадровой политики можно отнести открытость, компетентность, прозрачность меритократичность, гражданскую ориентацию, гуманизм и др., которые в силу переходности периода реформ оказались не полностью реализованы. Поэтому к концу 90-х годов российская система государственной кадровой политики носила черты смешанной модели автократии и демократии, и обнаружилась ее неполная адекватность требованиям новой социально - политической системы.
Переход на модель политического управления «вертикаль власти» привело и структурным изменениям в кадровой политики и в первую очередь топ-управленцев. Данный переход внес определенный отпечаток на процессы институционализации кадровой политики.
Санкционная политика Запада может способствовать ускорению модернизации и реструктуризации региональных и муниципальных моделей кадровой политики, способствующих приходу во власть эффективных менеджеров. Одним из ярких примеров, может выступать создание института профессиональных управленцев на местном уровне. В Ростовской области уже начат процесс институционализации сити -менеджмента в системе муниципального управления.
Таким образом, можно констатировать теоретическую и практическую актуальность исследования проблематики развития кадрового потенциала государственной службы.
Анализ литературы показывает, что технологии формирования кадрового потенциала сводятся к действиям по отношению к отдельным гражданам или государственным служащим без связи отбора, профессионального развития или должностного роста с потребностями кадрового состава как совокупности и целостности.
Цель работы состоит в разработке методических рекомендаций по совершенствованию механизма управления кадровым резервом государственной службы на примере Комитета имущественных отношений.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие исследовательские задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты механизма управления кадровым резервом государственной службы;
- проанализировать систему и методы управления кадровым резервом Комитета имущественных отношений;
- разработать рекомендации по совершенствованию механизма управления кадровым резервом Комитета имущественных отношений.
Объектом исследования является Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга.
Предметом исследования являются отношения, возникающие в процессе управления кадровым резервом Комитета имущественных отношений Санкт -Петербурга.
Теоретико-методологическую основу исследования составили концептуальные положения теории и методологии социологии управления и социального управления, научные идеи, раскрытые в трудах российских и зарубежных социологов.
Для решения поставленных задач в работе использован комплекс соответствующих целям работы методов исследования: структурно - функциональный анализ, сопоставление и систематизация данных, прогнозирование и проектирование тенденций развития, анкетный опрос.
В результате проделанного исследования можно сделать следующие выводы.
Кадровая политика в системе государственной гражданской службы подвержена постоянным изменениям, направленным создание оптимальных условий для наиболее эффективного функционирования системы гражданской службы. Вследствие этого меняется и подход к пониманию сущности и места кадровой работы в системе государственной службы, происходит постепенный переход от традиционного понятия кадровой работы к понятию управления персоналом.
На данный момент кадровая работа подразумевает активное участие сотрудников кадровых служб в планировании профессионального развития сотрудников, организации их обучения, обеспечении контроля за качеством профессиональной служебной деятельности государственных служащих. Таким образом, в результате проведенных реформ, работники кадровых служб стали основными фигурами в обеспечении эффективного функционирования органов государственной власти, а круг их обязанностей значительно расширился.
На сегодняшний день в Санкт-Петербурге урегулировано большинство аспектов кадровой работы в системе государственной службы, и создана действенная законодательная база, направленная на обеспечение эффективного функционирования органов исполнительной власти. Данной законодательной базой предусмотрено использование современных кадровых технологий и процедур, направленных на раскрытие кадрового потенциала государственных организаций, однако далеко не все из них в полной мере используются в практической деятельности. Так, для подробного анализа кадровой работы в органах исполнительной власти Санкт-Петербурга был выбран Комитет имущественных отношений.
В соответствии с выбранным объектом исследования, для выявления основных проблем, существующих в кадровой работе, был про веден анализ основных направлений кадровой работы и кадрового состава Комитета в период с 2012 по 2016 год. В ходе анализа были рассмотрены изменения, произошедшие в штатной и фактической численности гражданских служащих Комитета, изменения в половом составе служащих, рассчитан показатель укомплектованности Комитета кадрами, а также показатели движения кадров: коэффициент оборота по приему, коэффициент оборота по выбытию, коэффициент текучести кадров, коэффициент замещения рабочей силы и коэффициент постоянного состава. Также был проведен анализ действующего кадрового состава Комитета по таким показателям, как возраст, стаж работы в государственных органах и базовое профессиональное образование.
На основе данных, полученных в результате проведенного анализа, были определены и проанализированы основные проблемы кадровой работы Комитета, связанные с показателями укомплектованности, текучести кадров, процедурами конкурсного отбора, организацией и прохождением служащими Комитета дополнительного профессионального образования, а также привлечением на гражданскую службу в Комитете квалифицированных специалистов.
Обозначим основные предложения по совершенствованию работы с кадровым резервом в Комитете имущественных отношений, сформулированные по итогам проведенного исследования: расширение практики использования информационно -коммуникационных сетей для привлечения кандидатов, использование альтернативных вариантов поиска потенциальных кандидатов, внедрение системы электронного приема документов, организация системы дистанционного и электронного тестирования, совершенствование конкурсных процедур.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята всенар. голосованием от 12.12.1993 г. (с учетом поправок от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ; от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ; от 05.02.2014 г. № 2- ФКЗ; от 21.07.2014 г. №11-ФКЗ) // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - Режим доступа: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 15.03.2017).
2. О государственной гражданской службе Российской Федерации
[Электронный ресурс] : федеральный закон РФ от 27.07.2004 № 79 -ФЗ (ред. от 30.12.2015) // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_48601/(дата обращения: 15.03.2017).
3. О дополнительном профессиональном образовании
государственных гражданских служащих Российской Федерации [Электронный ресурс] : указ Президента РФ от 28.12.2006 № 1474 (ред. от 08.03.2015) // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64958/ (дата обращения: 24.05.2017).
4. О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации [Электронный ресурс] : указ Президента РФ от 01.02.2005 № 112 (ред. от 19.03.2014) //
КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51515/ (дата обращения: 15.05.2017).
5. О системе государственной службы Российской Федерации [Электронный ресурс] : федеральный закон РФ от 27.05.2003 № 58 -ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 23.05.2016) // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - Режим доступа: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42413/ (дата обращения: 24.05.2017).
6. Об основах государственной службы Российской Федерации [Электронный ресурс] : федеральный закон РФ от 31.07.1995 № 119-ФЗ (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) // Система ГАРАНТ. - Электрон.дан. - Режим доступа: http://base.garant.ru/10103884/#ixzz49f1an9aP(дата обращения: 20.04.2017).
7. Об основных направлениях совершенствования системы
государственного управления [Электронный ресурс] : указ Президента РФ от 07.05.2012 № 601 // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - Режим доступа:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_129336/ (дата обращения: 10.05.2017).
8. О Федеральной программе «Реформирование и развитие системы
государственной службы Российской Федерации (2009-2013 годы)» [Электронный ресурс] : указ Президента РФ от 10.03.2009 № 261 (ред. от 10.08.2012) // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_85601/ (дата обращения: 17.04.2017).
9. О Федеральной программе «Развитие государственной гражданской службы Российской Федерации (2015-2018 годы)» [Электронный ресурс]: проект указа Президента РФ от 14.11.2014 // Система ГАРАНТ. - Электрон.дан. - Режим доступа: http://base.garant.ru/56617427/(дата обращения: 17.04.2017).
10. Устав Санкт-Петербурга [Электронный ресурс] : принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга от 14.01.1998 г. (с изм. на
26.10.2015) // Законодательство Санкт-Петербурга. - Электрон.дан. - Режим доступа: http://gov.spb.ru/law?d&nd=8308279&nh=1(дата обращения: 21.04.2017).
11. О государственной гражданской службе Санкт-Петербурга [Электронный ресурс] : закон Санкт-Петербурга от 30.06.2005 № 399-39 (с изм. на 26.11.2015) // Законодательство Санкт -Петербурга. - Электрон.дан. - Режим доступа: https://gov.spb.ru/law?d&nd=8412964&nh=1(дата обращения 25.04.2017).
12. О кадровом резерве на государственной гражданской службе
Санкт-Петербурга [Электронный ресурс] : закон Санкт-Петербурга от 01.04.2009 № 127-25 (с изм. на 02.07.2014) // Законодательство Санкт - Петербурга. - Электрон.дан. - Режим доступа:
http://gov.spb.ru/law?print&nd=891809543(дата обращения 25.04.2017).
13. О дополнительном профессиональном образовании государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга [Электронный ресурс] : закон Санкт-Петербурга от 05.12.2007 № 644 -130 (с изм. на
15.10.2015) // Законодательство Санкт -Петербурга. - Электрон.дан. - Режим
доступа: https://gov.spb.ru/law?print&nd=8464398(дата обращения
30.04.2017).
14. О кадровой политике в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга [Электронный ресурс] : постановление Правительства Санкт-Петербурга от 09.09.2014 № 838 (с изм. на 13.08.2015) // Система ГАРАНТ. - Электрон.дан. - Режим доступа: http://base.garant.ru/22917565/(дата обращения 30.04.2017)
15. Атаманчук Г.В. Сущность государственной службы: История, теория, закон, практика. - М.: Издательство РАГС, 2012. - 521 с.
16. Валеев Х.А. Государственная служба как политико - административный институт федеративной России: вопросы теории и практики: монография. - М.: Этносоциум, 2013. - 148 с.
17. Кибанов А.Я. Основы управления персоналом: учебник / А.Я. Кибанов. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 304 с.
18. Сороко А.В. Кадровый потенциал государственной гражданской службы: формирование, развитие и управление. - М., Издательство РАНХиГС, 2011.
19. Прокофьев С.Е. Современные кадровые технологии в органах власти: Монография. Под общ.ред. Прокофьева С.Е., Беляева А.М., Еремина С.Г. - 2015. «Юстицинформ», 308 с.
20. Управление человеческими ресурсами: учебник / под ред. Ю.Г. Одегова, В.В. Лукашевича. - М.: КНОРУС, 2015. — 222 с.
21. Бедняков Д.В. Принципы кадровой работы по развитию потенциала профессионального развития государственных служащих // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия Экономика. - 2012. - № 3 (23). - C. 27-28.
22. Бодрова Е.А. Оптимизация процесса рекрутинга государственной гражданской службы Санкт-Петербурга и внедрение электронных систем: проектный подход / Е.А. Бодрова, А.С. Втюрина // Труды 18 объединенной конференции «Интернет и современное общество» (IMS - 2015) / Университет ИТМО. Библиотека Российской академии наук. - СПб., 2015. - C. 16-26.
23. Винокурова А.Ю. Кадровый потенциал государственной и муниципальной службы. Актуальные проблемы права: материалы 3 -й междунар. научн. конф. - М.: Буки-Веди, 2014. - C.151-155.
24. Гаврилкина Ю.В. Понятие и назначение оценки персонала на государственной гражданской службе Российской Федерации // Власть. - 2014. - № 6. - С. 99-103.
25. Гуляева Л.В. Развитие кадрового потенциала муниципальных образований как предпосылка их устойчивого социально -экономического развития // Изв. ИГЭА (Байк.ГУЭП). - 2012. - № 4. - С.126-134.
26. Котова Е.В., Шашина Н.С. Зарубежный опыт формирования кадрового потенциала государственной службы. // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд: материалы Х ЫПмеждунар. науч.- практ. конф., Новосибирск, 2016. - С. 40-45.
27. Медовикова Е.А. Совершенствование управления кадрами на муниципальной службе // Экономика и социум. - 2014. - № 2/3. - С. 349-362.
28. Огнева В.В. Управление человеческими ресурсами государственной службы на основе компетентностного подхода к профессиональной деятельности персонала / В.В. Огнева, В.Ф. Ницевич // Образование и общество. - 2014. - № 1 (84). - С. 4-7.
29. Погодина Е.Г. Направления совершенствования управления персоналом на государственной службе // Государство и общество: вчера, сегодня, завтра. Сер.: Социология. - 2013. - № 10. - С.124-131.
30. Седова О.Л. Управление персоналом в системе государственной гражданской службы: проблемы и решения / О.Л. Седова, С.В. Назайкинский // Вестн. РГГУ. Сер.: Экономика, упр., право. - 2015. - № 3. - С. 38-48.
31. Титова Е.В. Управление кадровым потенциалом государственной гражданской службы на основе формирования резерва кадров // «Социология и жизнь. Среднерусский вестник общественных наук», 2012. - № 4 (1).
32. Шилинскайте И.А. Влияние мотивации труда на снижение текучести персонала / И.А. Шилинскайте, О.В. Шилинскайт е // Вестник Новгородского филиала РАНХИГС. - 2015. - № 1-1. - С. 139-150.