Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ПАРТНЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА С РОДИТЕЛЯМИ ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Работа №175929

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы57
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПАРТНЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА С РОДИТЕЛЯМИ ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
1.1. Построение системы партнерских отношений с родителями детей с
общим недоразвитие речи, как способ повышения эффективности коррекционно-педагогического процесса 7
1.2. Организация работы учителя-логопеда с родителями детей с общим
недоразвитием речи 16
1.3. Анализ методических подходов в решении проблемы по построению
партнерских отношений учителя-логопеда с родителями детей с нарушениями речи 27
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЫСТРАИВАНИЯ ПАРТНЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА С РОДИТЕЛЯМИ ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
2.1. Исследование уровня педагогической компетенции родителей в
вопросах развития речи детей с общим недоразвитием речи 35
2.2. Методические рекомендации по выстраиванию партнерских
отношений учителя - логопеда с родителями детей с общим недоразвитием речи 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ 55

В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» - указано, что одна из основных задач, стоящих перед детским садом, - «...взаимодействие с семьей для обеспечения воспитания детей с речевыми нарушениями...»,
Важным аспектом является не только преодоление речевого недоразвития детей, но и подготовка их к школе, формирование умений и навыков, позволяющих ребенку активно принимать участие в образовательном процессе. Общее недоразвитие речи распространенное явление среди детей, в особенности в дошкольном возрасте. Одним из ключевых направлений процесса обучения и воспитания детей выступает их социальная адаптация.
Родители (законные представители ребенка), зачастую отдаляются по собственной инициативе от работы по коррекции речевых дефектов у детей, в силу того, что не владеют нужными знаниями и умениями в логопедии. Конечно, не мало важно учитывать, что родители испытывают трудности от того, что загружены работой и у них остается очень мало времени для совместных занятий дома с ребенком.
Учитель-логопед пытается помочь, а не перекладывает ответственность за воспитание ребенка на семью, он помогают им в организации педагогически эффективного взаимодействия со своими детьми, но будучи ограниченной, содержательной и эпизодической эта помощь становится малодейственной.
В своих исследованиях авторы выражают общее мнение о том, что «.немаловажно уделять наибольшее внимание важности и необходимости работы учителя-логопеда с родителями детей с нарушениями речи». По их мнению, «Формирование речи ребенка во многом зависит от родителей»...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Повышение уровня педагогической компетентности родителей помогает оказывать психолого-педагогическую помощь ребенку на качественно новом уровне, со знанием особенностей возрастного развития ребенка, закономерностей, задач, сущности процесса социальной реабилитации. «Основанием для оценки результатов труда родителей являются обученность и воспитанность ребенка, его способность к вхождению в социальную среду. Очень важно выработать у ребенка психологическую уверенность в собственной полноценности, что приобретенные знания окажутся полезными в последующем трудоустройстве, подготовить к доступным ему видам деятельности.
Актуальность проблемы семейного воспитания детей с нарушениями речевого развития заключается в эффективной работе с семьями воспитанников. В зависимости от того как будет построена такая работа будет обусловлена эффективность деятельности учителя-логопеда, его сотрудничество с семьей, которая толкает к поиску новых форм этой работы.
Формирование личности ребенка в семье осуществляется постоянно и постепенно, начиная с первых моментов жизни ребенка, а по исследованиям, проведенным в данный период времени еще раньше, с момента зачатия ребенка в утробе матери. Оказываясь в новом, еще пугающим, и зачастую враждебном мире ребенок прежде всего решает одну из главных задач в жизни: «Нужен ли я в этом мире? Можно ли доверять этому миру?»
Родительские отношения - это комплекс эмоционального отношения к ребенку, восприятие ребенка родителем и формы поведения с ним. Большое значения для развития межличностных отношений у детей с нарушением речи обладает новизна и занимательность дидактического материала, форм работы, разнообразие речевых партнеров, формирование коммуникативных ситуаций...


1. Алексеенко, С.Г. Индивидуальное консультирование родителей как одно из направлений деятельности учителя-логопеда ДОУ [Текст] / С.Г. Алексеенко // Сборник статей. Работа учителя-логопеда с семьями: традиционные и инновационные подходы. 2012. - Т. 2. - С.58-64.
2. Алмазова, А.А. Актуальные проблемы воспитания с речевыми нарушениями и возможные пути их решения [Текст] / А.А. Алмазова // Сборник статей. Проблемы современного образования. 2013. - № 2. - С.114­122.
3. Алхасова, Т.Д. Социальное партнерство ДОУ и окружающего сообщества [Текст] / Т.Д. Алхасова // Технологии сопровождения социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовании. 2014. - Т. 12. - С.51-59.
4. Аргунова, Т.П. Партнерство в решении проблем детей с ограниченными возможностями здоровья [Текст] / Т.П. Аргунова // Концепт. Научно-методический электронный журнал. 2015. - Т. 27. - С. 31-39.
5. Артемова, М.А. Взаимодействие учителя-логопеда с семьей ребенка, имеющего речевые нарушения [Текст] / М.А. Артемова // Маам.ру. Международный образовательный портал. 2013. - Т. 3. - С. 25-31.
6. Балалиева, О.В. Методические аспекты развития социального партнерства в ДОУ [Текст] / О.В. Балалиева // Научная электронная библиотека «Киберленинка». 2013. Т. 4. - С. 31-37.
7. Бачина, О.В. Взаимодействие логопеда и семьи ребенка с недостатками речи/ [Текст]: учебное пособие / Бачина О.В., Самородова Л.П. - М.:ТЦ Сфера, 2015. - 64 с.
8. Бойко, Т.Н. Формирование педагогической компетентности
учителей-логопедов в процессе педагогической практики: сущность, процесс и результаты [Текст] / Т.Н*. Бойко // Концепт. Научно-методический электронный жур*н*ал. 2013. №2. - С. 51-59
9. Бондаренко, Т.А. Опыт организации работы логопеда с родителями, воспитывающими ребенка с нарушениями речи [Текст] / Т.А. Бондаренко // Концепт. Научно-методический электронный журнал. 2015. - Т. 35. - С.13­19.
10. Бучилова, И.А. Проблема диагностики и коррекции детско- родительских отношений в семьях, воспитывающих детей с речевыми нарушениями [Текст] / И.А. Бучилова, Н*.Т. Соловьева // Концепт. Научно­-методический электронный журнал. 2013. №. 5. - С. 21-34.
11. Вайс, М.Н*. Партнерство ДОУ и семьи в логопедической работе / [Текст]: учебное пособие / Л.С. Вакуленко. - М.: Логопед, 2012. - 201 с.
12. Вакуленко, Л.С. Организация взаимодействия учителя-логопеда и семьи / [Текст]: учебное пособие / Л.С. Вакуленко. - М.: Дрофа, 2013. - 112 с.
13. Ведерникова, Ю.В. Проектная деятельность в сфере здоровьесбережения как средство формирования партнерских отношений детского сада и семей дошкольников [Текст] / Ю.В. Ведерникова // Научная электронная библиотека «Киберленинка». 2015. Т. 15. - С. 28-31.
14. Галкин*, Б.М. Основы социального партнерства: теория и политика / [Текст]: учебное пособие / Б.М. Галкин*. - М.: Дрофа, 2015. - 302 с.
15. Галтер*с, Н*.Д. Взаимодействие родителей и специалистов (логопеда) ДОУ, как компонент психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ [Текст] / Н*.Д. Галтер*с // Концепт. Научно-методический электронный журнал. 2015. - Т. 36. - С. 24-31...52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ