Определение путей повышения эффективности системы управления внутренней и внешней средой организации (на примере ООО «Редакция газеты «Туапсинские вести»)
Введение 3
Глава 1 Теоретические и методические основы управления внутренней и внешней средой организации 7
1.1 Понятие и сущность внутренней и внешней среды организации 7
1.2 Методические подходы к анализу системы управления внутренней и
внешней средой предприятия 11
1.3 Особенности управления внутренней и внешней средой в организациях
печатных изданий 15
Глава 2 Анализ системы управления внутренней и внешней средой исследуемого объекта 18
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 18
2.2 Оценка механизма управления внутренней средой с использованием
анализов SWOT, SNW, STEP, PEST 21
2.3 Анализ состояния внешней среды компании 28
Глава 3 Разработка мероприятий по повышению эффективности управления внутренней и внешней средой ООО «Редакция газеты «Туапсинские вести» 38
Заключение 56
Список использованной литературы 60
Приложение
В современной России средства массовой информации (СМИ) в ыступают важнейшим инструментом формирования общественного сознания, отношения каждого члена общества к сложившейся экономической, политической, социальной ситуации, а также к культуре, моде. В настоящее время на информационном пространстве России активно взаимодействуют три реальности: государственная власть, общество и рынок.
На управленческую деятельность любой организации, в том числе и печатного СМИ оказывают влияние внешняя и внутренняя среда управления. Учитывая рыночную конкуренцию, политические и с оциально-экономические интересы властных структур, общественные запросы, руководители организаций СМИ вынуждены искать оптимальные модели управления элементами внешней и внутренней среды.
Актуальность темы обусловлена тем, что задача управления состоит в обеспечении такого взаимодействия организации со сре дой, которое позволяло бы ей поддерживать ее потенциал на уровне, необходимом для достижения ее целей, и тем самым давало бы ей возможность выживать в долгосрочной перспективе. При этом и внутренняя среда, и внешнее окружение изучаются в первую очередь для того, чтобы вскрыть те угрозы и возможности, которые организация должна учитывать при определении своих целей и при их достижении.
Анализ литературы по теме работы показывает, что различные аспекты социального управления организациями нашли отражение в трудах отечественных и зарубежных ученых. Решению проблем управления посвящены работы зарубежных исследователей: Ф. Тейлора, А. Файоля, М. Вебера, Э. Мэйо, А. Маслоу, Ф. Херцберга, Д. Макгрегора, П. Друк ера и других. Теоретические основы внешней и внутренней среды были изучены такими авторами как: Ансофф И., Бандурин А.В., Люкшинов А.Н., Мескон М., Стрикленд А. и Томпсон А. Методы анализа внешней и внутренней среды изучили АбрютинаМ.С., Гвозденко А.Н., Грачев А.В., Лайм Фаэй, Шеремет А.Д. и д.р. Исследованиям в области социологии управления организациями СМИ в современной России посвящены работы К.В. Ветрова, С.М. Гуревича, А.Б. Зверинцева, Е.Л. Вартановой, В.В. Ворошилова, А.И. Верховской, Н.Н. Мироненко и других.
Объектом исследования является печатное средство массовой информации ООО «Редакция газеты «Туапсинские вести».
Предметом исследования выступают современные особенности внешней и внутренней среды функционирования предприятия.
Целью исследования является повышение эффективности системы управления внутренней и внешней средой ООО «Редакция газеты «Туапсинские вести».
Исходя из поставленной в работе цели, были выдвинуты следующие задачи:
- определить теоретические и методические основы управления внутренней и внешней средой организации;
- рассмотреть методические подходы к анализу системы управления внутренней и внешней средой предприятия;
- выявить особенности управления внутренней и внешней средой в печатных средствах массовой информации;
- провести анализ системы управления внутренней и внешней средой в ООО «Редакция газеты «Туапсинские вести»;
- разработать мероприятия по повышению эффективности внутренней и внешней средой ООО «Редакция газеты «Туапсинские вести».
Структура работы. Структура работы определена целью и задачами исследования и состоит из введения, трех разделов, заключения, списка литературы, включающего 36 наименований и приложений.
В первой главе раскрыты теоретические и методические основы управления внутренней и внешней средой организации, дано понятие и сущность внутренней и внешней среды организации, методические подходы к анализу системы их управления, а также отраслевые о собенности управления внутренней и внешней средой в о рганизациях печатных изданий.
Вторая глава посвящена анализу системы управления внутренней и внешней средой редакции газеты «Туапсинские вести», для чего приведена краткая организационно-экономическая характеристика предприятия, представлена оценка механизма управления внутренней и внешней средой с использованием анализов SWOT, SNW, STEP, PEST.
В третьей главе проведена разработка мероприятий по повышению эффективности управления внутренней и внешней средой ООО «Редакция газеты «Туапсинские вести».
Теоретической базой исследования послужили фундаментальные работы отечественных и зарубежных авторов в области стратегического управления, теории организации, теории измерений, теории принятия решений, теории и методологии контроллинга, а также концепция организации, сфокусированной на стратегию.
Информационная база исследования. В качестве источников написания работы послужили нормативные документы, устав, бухгалтерская отчетность, годовые отчетные документы ООО «Редакция газеты «Туапсинские вести».
Практическая значимость исследования. Основные выводы и предложенные разработки могут использоваться организациями организационно-правовой формы «общество с ограниченной ответственностью» для эффективного управления на базе системы анализа факторов внутренней и внешней среды.
Методы исследования. В работе используются следующие методы научного исследования: метод системного анализа и синтеза, индукции и дедукции, структурно-логического и экономико-математического моделирования и прогноза, статистического анализа.
Работа изложена на 60 страницах печатного текста, содержит 11 таблиц, 14 рисунков, 8 приложений.
В целом, подводя итог, можно сказать, что выбор пути развития организаций СМИ диктуются не столько внутренними процессами в отрасли, сколько рядом внешних причин, следовательно, ключевым фактором достижения успеха выступает способность к пониманию потребностей рынка и адаптации к ним.
Выделение факторов на внешние и внутренние обусловлено тем, что внутренняя среда организации - это та часть общей среды, которая находится в рамках организации и оказывает постоянное и непосредственное воздействие на функционирование организации.
Внутренними являются факторы, воздействующие на отдельную гостиницу или в целом на индустрию.
Внешними считаются такие факторы, как политическая ситуация в конкретном регионе и мире (характеризующая степень стабильности в обществе), демографическая ситуация (р ост населения, миграция), экономическое состояние (уровень жизни граждан), уровень развития технологий, психографический фактор. Влияет на современную индустрию СМИ и формирование современных научных концепций развития предприятий печатных СМИ.
В рамках проведенного во второй главе настоящей работы анализа внутренней и внешней среды рассматриваемого предприятия можно сделать определенные выводы:
1. Газета «Туапсинские вести» издается с мая 1920 года. Тираж печатной версии - 8000 экземпляров. Вид деятельности - издательский. Основными видами деятельности являются: издание газеты, оказание полиграфических услуг (реклама). Газета распространяется по подписке ;
2. Предприятие не испытывает дефицита в рабочей силе и благодаря своей политике и организации труда отмечается положительная тенденция объемов печати и распространения. Неплохо развиты производственная и социальная инфраструктуры, в полной мере соблюдается Федерального Закона «О рекламе», работники в полной мере обеспечены необходимыми средствами для выполнения своих обязанностей.
С развитием информационного рынка значение коммерческих служб редакции резко возросло. Цель их деятельности - обеспечение экономической, прежде всего финансовой, базы редакции и периодического издания. Важнейшими коммерческими службами редакции определяют бухгалтерию, отделы маркетинга, рекламы, распространения.
Стоит отметить, что в организации предприятия «Туапсинские вести» на данный момент отсутствует отдел маркетинга, его функции выполняет отдел рекламы, в частности рекламные менеджеры.
В рамках работы были выделены особенности системы управления общества с ограниченной ответственностью в критериях внешней и внутренней сред. По итогу решения данной задачи, можно отметить, что рассматриваемое общество с ограниченной ответственностью является успешным даже в неблагоприятных рыночных условиях и сохраняет финансовую независимость и высокий уровень ликвидности. Чтобы желаемые результат ы стали действительностью необходимо постоянно пересматривать и усовершенствовать систему менеджмента на предприятии, быть в курсе всех настоящих и только предполагаемых изменений внешней и внутренней среды организации, и в соответствии с этим координировать свою тактическую и стратегическую деятельность.
Изучив развитие практических подходов в управлении элементами внутренней и внешней сред на примере ООО «Редакция газеты «Туапсинские вести» было выявлено, что в редакции практически не используются некоторые теоретические наработки, в частности не используется один из методов оценки сильных и слабых сторон - SWOT-анализ, который широко применяется в зарубежных предприятиях. Также целесообразно использовать модели анализа систем управления для разработки новой и корректировки уже имеющейся стратегии. Анализ внешней среды косвенного воздействия ООО «Редакция газеты «Туапсинские вести» показал, что внешняя среда косвенного воздействия оказывает стабильное воздействие на деятельность организации, то есть она является стабильной по отношению к данному предприятию. Внутренняя среда организации оказывает постоянное и самое непосредственное воздействие на функционирование организации. Внутренняя среда ООО «Редакция газеты «Туапсинские вести» имеет слабую позицию.
Были определены ключевые проблемы стратегического развития общества. После проведенного анализа можно выделить следующие предпосылки для внедрения подсистемы контроллинга: отсутствие правильно организованной финансовой службы на предприятии; отсутствие финансового планирования и бюджетирования; отсутствие стратегического планирования и целей в долгосрочной перспективе; отсутствие координированной информационной поддержки для получения необходимой в управлении информации, соответственно низкая оперативность получаемой информации; отсутствие отслеживания эффективности бизнеса; отсутствие разделения между управлением прибылью и управление денежными средствами. Все вышеперечисленное обосновывает необходим ость разработки и внедрения системы контроллинга в обществе.
В процессе анализа системы стратегического управления обществом с ограниченной ответственностью, были разработаны механизмы внедрения службы контроллинга элементов внутренней среды в систему управления обществом с ограниченной ответственностью. Результатом внедрения контроллинга станет система, которая будет способствовать повышению эффективности деятельности предприятия, совершенствованию его организационной структуры и позволит: предвидеть результаты деятельности предприятия; планировать деятельность предприятия с целью повышения эффективности использования ресурсов; своевременно получать точную информацию, необходимую для принятия управленческих решений.
Выполнена задача по разработке системы ключевых показателей эффективности деятельности организации. Была построена система ключевых целей, критериев и показателей эффективности стратегического управления применительно к ООО «Редакция газеты «Туапсинские вести» по направлениям деятельности и с позиции внешнего окружения предприятия. Предлагаемые показатели обладают большей информативностью при рассмотрении их в динамике. Состав показателей функциональных областей строго не регламентирован и должен формироваться предприятием самостоятельно. В целях применения предложенных ключевых показателей для оценки эффективности работы руководства компании в системе мотивации должны устанавливаться удельные веса каждого коэффициента с точки зрения влияния на определение интегрального размера премии каждого из руководителей.
В качестве основного мероприятия, по улучшению системы стратегического управления для ООО « Редакция газеты «Туапсинские вести» была разработана система сбалансированных показателей оценки деятельности в рамках стратегического контроллинга. Предложена схема оценки эффективности системы стратегического управления, основанная на сбалансированной системе стратегий, целей и показателей предприятия. Для компании была разработана стратегическая карта, описывающая стратегию в виде набора стратегических целей и причинно-следственных связей между ними. Таким образом, основными направлениями оценки эффективности системы управления элементов внутренней и внешней среды можно считать эффективность деловой стратегии предприятия и эффективность предприятия с позиции внешнего окружения. После проведенного анализа и составления стратегической карты одного из элементов сбалансирования системных показателей описывающей стратегию в виде набора стратегических целей и причинно-следственных связей между ними для предприятия было рекомендовано обратить внимание на составляющую обучения и развития: повышение степени удовлетворенности персонала своей работой и вознаграждением за труд. Удовлетворенность сотрудников можно повысить в форме материальных вознаграждений в виде премий, доплат, и других выплат.
1. David F. Strategic Management: Concepts and Cases. (в переводе). - М.: Prentice Hall, 2014. - 694 p.
2. Higgins J.M. Organizational Policy and Strategic Management (в переводе). - Chicago: The Dryden Press, 2013. - 417p.
3. Ансофф И. Стратегическое управление. Классическое издание: пер. с англ, под ред. А. Н. Петрова / И. Ансофф. — СПб.: Питер, 2014. - 417с.
4. Баринов В.А., Харченко В.Л. SWOT -анализ: взаимосвязи внутренней и внешней среды // Стратегический менеджмент. - М.: ИНФРА-М, 2016. - С. 138-143.
5. Вдовенко З.В., Кукушкин И.Г. Особенности развития общества в новом тысячелетии // Вестник международной академии Системных исследований. Информатика. Экология. Экономика. - 2013. -№3.- С.125-133.
6. Вдовенко З.В., Тумин В.М., Аристов О.В., Васильев М.Г., Белков А.В. Диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие. - М.: МИТХТ, 2017. - 80 с.
7. Виханский О.С. Стратегическое управление: учеб. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Гардарика, 2016. - 296 с.
8. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: учеб. для ср. спец. учеб. заведений. - 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Магистр: ИНФРА-М, 2013. - 288с.
9. Внешняя и внутренняя среда предпринимательства. [Электронный ресурс ]. URL: http://binkrm.ru/orgbiz/q54/ (дата обращения: 18.10.17).
10. Гвозденко А.Н. SWOT-анализ: методики проведения и возможности применения на российских предприятиях // Маркетинг и маркетинговые исследования. - 2016. - № 2. - С. 144-156.
11. Годовой отчет и финансовая отчетность за 2016 год ООО «Редакция газеты «Туапсинские вести». - Туапсе, 2017. - 65с.
12. Дюков И.И. Стратегия развития бизнеса. Практический подход. - СПб.:
Питер, 2016. - 236 с.
13. Ермоленко В.В., Савченко А.П., Ермоленко Д.В. Об интеграции концепций контроллинга и управления знаниями в системе менеджмента организации // Креативная экономика. — 2013. — № 11 (47). — С. 9-18.
14. Ефремов В. С. Организации, бизнес-системы и стратегическое планирование // Менеджмент в России и за рубежом. - 2013. - № 2. - С. 3-27.
15. Жемчугов А.М., Жемчугов М.К. «Как построить эффективную организацию», журнал «Проблемы экономики и менеджмента». - 2012. - №1. - С. 54-58.
16. Ибрагимова М. Х. Анализ внешней среды компании для принятия стратегических решений Проблемы современной экономики. - 2012. - № 2 (42).- С. 140-143.
17. Кадышева Е.Н. Методика проведения SWOT -анализа. Образцы матриц SWOT. [Электронный ресурс]. URL: http://old.executive.ru/publications/ aspects/newfolder5845/article_6121/ (датаобращения: 20.10.2017).
18. Клейнер Г. Системная парадигма и теория предприятия // Вопросы экономики. - 2012. - № 10. - С. 47-69.
19. Ковалева Т. В. Изучение факторов внешней и внутренней среды организации // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1293-1296.
20. Койн К., Субраманиам С. Дисциплина стратегии // Ве стник McKinsev. - 2014. - № 1. - С. 35-36.
21. Корнай Я. Системная парадигма//Вопросы экономики. - 2012. - №4. - С.48-85.
22. Котлер Ф., Роланд Б., Бикхофф Н. Стратегический менеджмент по Котлеру. Лучшие приемы и методы. - М.: Альпина Паблишер, 2016. - 143 с.
23. Левушкина С.В. Предпринимательская среда как условие устойчивого развития малого и среднего бизнеса // Пространство экономики. -2013. - №1¬ 3. - С.52-57
24. Мескон М. Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: учеб. / пер. с англ. и ред. О.И. Медведь. 3 -е изд. - М.: Дело, 2017. - 665 с.
25. Милова Ю.Ю., Чернышенко М.С. Сравнительный анализ инструментов комплексной оценки внешней и внутренней среды предприятия // Вестник ИрГТУ. - 2015. - №11 (106). - С.245-251.
26. Набатников В.М. Организация предпринимательской деятельност и. - Ростов-на Д.: Феникс, 2014. - 256 с.
27. Нойкин Сергей Анатольевич. Анализ и оценка внешней среды организации // Вестник ПензГУ. - 2015. - №3 (11). - С.44-49
28.Огнев Д.В., Чернышенко М.С. Оценка внешней и внутренней среды малых инновационных предприятий на базе учебных организаций // Вестник экономической интеграции. - 2013. - № 11 (68). - С. 73-81.
29. Питерс Т., Уотермен Р. В поисках эффективного управления. - М.: Прогресс, 2016.- 446 с.
30. Полунина Н. Л. Факторы внешней и внутренней среды, оказывающие влияние на социальную и экономическую эффективность предпринимательской деятельности // Вестник ТГУ. - 2013. - №3 - С.167-175.
31. Предпринимательская среда и ее характеристика. [Электронный ресурс].
URL: http://www.grandars.ru/college/pravovedenie/predprinimatelskaya -
sreda.html/ (дата обращения: 18.10.17).
32. Садковская Н.Е., Ханина А.А. Внутренняя и внешняя среда организации // Символ науки. - 2016. - №11-1. - С.157-159
33. Томпсон А. А. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации: учеб. для вузов / А. А. Томпсон, А. Дж. Стрикленд III. - пер. с 9-го англ. изд. -М.: ИНФРА-М, IRWIN, 2013. - 548с.
34. Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегий. - М.: Инфра-М, 2014 - 576 с.
35. Устав ООО «Редакция газеты «Туапсинские вести» Редакция № 5 г. - Туапсе, 2017.- 24 с.
36. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент: учеб. - 7 изд., испр. и доп. - М.: Дело, 2016. - 448 с.