ВВЕДЕНИЕ 4
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ МОЛОДЕЖИ
Теоретическое обоснование проблемы профессионального 11
самоопределения молодежи
Современный опыт решения проблемы профессиональной 15
ориентации молодежи
Анализ законодательства в области профессиональной 19
ориентации молодежи
АНАЛИЗ ПРАКТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ РАБОТЫ С МОЛОДЕЖЬЮ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ г. БЕЛГОРОД «ОТКРЫТАЯ
ИНЖИНИРИНГОВАЯ ШКОЛА»
Изучение опыта работы в учреждениях дополнительного 26
образования г. Белгород «Открытая инжиниринговая
школа»
Паспорт проекта «Создание центра профессионального 57
самоопределения и сопровождения Открытой инжиниринговой школы»
План управления проектом «Создание центра 65
профессионального самоопределения и сопровождения Открытой инжиниринговой школы»
ОПИСАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОЕКТА «СОЗДАНИЕ ЦЕНТРА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
САМООПРЕДЕЛЕНИЯ И СОПРОВОЖДЕНИЯ НА БАЗЕ «ОТКРЫТАЯ ИНЖИНИРИНГОВАЯ ШКОЛА» И
ОБОСНОВАНИЕ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ
Показатели реализации проекта «Создание центра 78
профессионального самоопределения и сопровождения на базе «Открытая инжиниринговая школа» и его социально-экономической эффективности
Описание мероприятий проекта «Создание центра 80
профессионального самоопределения и сопровождения
Открытой инжиниринговой школы»
3.3 Условия коммерциализации проекта «Создание центра 82
профессионального самоопределения и сопровождения Открытой инжиниринговой школы»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 87
ПРИЛОЖЕНИЯ 93
Актуальность темы исследования. Социальные и экономические изменения, происходящие в мире и государстве, предъявляют высокие требования к адаптивности и мобильности молодого человека, его личной ответственности за выбор профессиональной карьеры, что делает проблему профессиональной ориентации, выбора профессии актуальной, значимой и на сегодняшний день. Именно поэтому профессиональная ориентация молодежи активно начинается в школьные годы и является одним их этапов подготовки молодежи к профессиональному выбору в дальнейшем.
Молодёжь - это особая социальная группа с преобладающим уровнем интеллектуальной активности и здоровья, в отличие от других групп населения. Культурные потребности и интересы молодёжи неустойчивы, это связано как с семейно-бытовыми условиями, так и с социальными. Одной из важных потребностей молодёжи является профессиональное самоопределение. Профессиональное самоопределение в современном понимании охватывает проблемы взаимосвязи профессионального самоопределения с личностным. Выбранная профессия - это своего рода выбранный жизненный путь, на котором происходит становление человека как личности. Самоопределение личности можно считать состоявшимся в том случае, если личность осознаёт цель и смысл жизни, готова к самостоятельной жизнедеятельности в соответствии со своими желаниями, возможностями, склонностями, способностями и требованиями окружения и общества. Разумный выбор профессии влияет на все стороны и общее качество жизни. Однако на этапе профессионального самоопределения молодёжь сталкивается с рядом трудностей. Именно поэтому важно структурировать основные проблемы профессионального самоопределения молодёжи в современных социальных условиях для выявления факторов успешной профессионально-трудовой социализации.
Следует отметить, что вся трудовая жизнь человека посвящена профессиональному самоопределению. Личность всегда определяет, какое значение для неё имеет профессиональная деятельность, в соответствии с её жизненными целями...
Обобщая все выше сказанное, можно подвести следующие итоги выпускной квалификационной работы:
1. На данный момент в России совершается подъем в профориентационной деятельности. В последние годы помимо традиционных исследований, различных площадок по выбору профессии и стажировок, создаются различные проекты по примерке профессий «профессиональные пробы», становятся популярными экскурсии в компании работодателя, развивается менторство, набирают популярность колледжи и лицеи с различными профессиональными уклонами, открываются отделы по профориентации и развитию карьеры при различных центрах профориентации, вузах и школьных учебных заведений.
2. Анализ профессиональной литературы в области профориентации включает в себя такие компоненты как: просвещение, помощь в поиске профессиональных интересов и склонностей к профессии, а также консультацию, тестирования, психологическую поддержку в принятии решения.
3. Важное значение для развития государства является ряд документов, которые являются защитой прав и свобод. Международная конвенция и правительство Российской Федерации реализуют ряд документов в области образования и науки, популяризации профессий, системе подготовки кадров и формированию прикладных квалификаций.
4. Анализ изучения работы в Открытой инжиниринговой школе в г. Белгород показал, что знания, получаемые в центре, имеют практическую направленность и теоретическую значимость. Таким образом необходимо включить профориентацию школьникам обучающимся в центе и помочь с определением профессиональной деятельности.
5. Исследования проблемы организации профориентации проходили на базе Открытой инжиниринговой школ. В качестве методики исследования было выбрано анкетирование учащихся от 13-17 лет и сотрудников центра...