Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ организации расчетов с корпоративными клиентами (на примере Краснодарского отделения Сбербанка России № 8619)

Работа №175923

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы59
Год сдачи2016
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы операций с корпоративными клиентами
на современном этапе 6
1.1. Организация расчетов с корпоративными клиентами 6
1.2. Виды операций с корпоративными клиентами 15
Глава 2. Организация расчетов с корпоративными клиентами в
Краснодарском ОСБ № 8619 19
2.1. Краткая характеристика Сбербанка России 19
2.2. Анализ организации расчетов с корпоративными клиентами на
исследуемом объекте 21
2.3. Проблемы в организации расчетов с корпоративными клиентами в
Сбербанке России 26
Глава 3. Пути совершенствования системы организации операций с корпоративными клиентами на современном этапе и пути их решения 45
Заключение 54
Список литературы 57

Переход российской экономики к принципиально новым экономическим отношениям обусловил необходимость кардинальных преобразований и в банковской сфере.
Определяющим фактором развития в банковском секторе экономики становится свободное взаимодействие субъектов экономики, ориентация деятельности кредитных учреждений на интересы клиентов, в связи с этим идет количественное и качественное формирование банковской инфраструктуры.
Определенная стабилизация экономического и политического положения в стране, постепенное повышение финансового состояния предприятия, расширение их потребностей, обуславливают увеличение спроса на практически все виды операций коммерческих банков с корпоративными клиентами.
Современные тенденции развития банковской системы в России подтверждают, что большинство российских банков перешли в такое состояние, когда им приходится решать вопросы не выживания, а развития бизнеса, расширения ассортимента банковских продуктов.
Одним из перспективных в этом плане является рынок операций с корпоративными клиентами.
Данный рынок имеет значительный потенциал роста и создает возможности для развития других банковских продуктов. Важным моментом для банка является возможность диверсификации кредитных рисков, что повышает привлекательность данных услуг.
Эта деятельность банка приносит реальную пользу всем заинтересованным сторонам. Предприятия пользуются тем, что их депозиты выполняют функцию средств обращения и функцию ликвидных активов, а в целом ряде случаев еще и приносят проценты. Заемщики пользуются открывшимся им доступом к крупным денежным суммам на достаточно длительные периоды времени.
Это происходит даже в тех случаях, когда большинство предприятий изъявляют желание вложить в банк лишь весьма небольшие денежные суммы, причем на короткий период времени. Не будь банков или каких-либо аналогичных финансовых посредников, ни одной крупной фирме вообще не удалось бы вести деловые операции, выступая в качестве заемщика у мелких фирм, располагающих временно свободными денежными средствами. Естественно, что и банки извлекают прибыль из этих операций.
Они получают доход, назначая более высокую ставку процента по ссудам, чем ту, что они выплачивают по вкладам.
В связи с вышесказанным актуальность темы работы является очевидной.
Вопросы теории и практики организации операций коммерческого банка с юридическими лицами заложены в работах российских ученых- экономистов В.И. Боровикова, А.В. Ветровой, А.А. Вишневской, М.И. Власова, Е.Ф. Жукова, В.И.Колесникова, Г.Г. Куршаковой, О.И. Лаврушина, А.А. Макарова, Ю.С. Масленченкова, М.Ю. Матовникова, Т.В. Никитина, Г.С. Пановой, О.С. Рудакова, С.Ф. Спицина, В.М. Усоскина, М.М.Ямпольского.
Использование зарубежного опыта рассмотрено в работах К.Дж. Барлтрона, А.Брю, Дж. Галдера, Дж. Гудмана, Д. Дюранда, Р.Морриса, Р.Питера, Д. Робертсона, Р.Смита, Й.Шумпетера, Дж. Эдвина и др.
Целью настоящей работы является изучение проблем организации расчетов и операций с корпоративными клиентами в коммерческом банке, а также разработка мер по решению данных проблем.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
• рассмотреть понятие и методы организации операций с
корпоративными клиентами в коммерческом банке;
• исследовать виды и формы операций с корпоративными клиентами;
• проанализировать показатели объекта исследования в сфере
организации операций с корпоративными клиентами;
• рассмотреть основные направления решения проблем организации операций с корпоративными клиентами в коммерческом банке.
Таким образом, объектом данного исследования является Краснодарское отделение Сбербанка России № 8619.
Предмет работы - подходы к организации операций с корпоративными клиентами.
Методологическую основу исследования составили системный подход, приемы логического, экономико-статистического, структурно - функционального анализа, экспертных оценок количественных и качественных показателей.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, на основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Привлечение юридических лиц на расчетно-кассовое обслуживание связано с тем, что деньги, находящиеся на банковском счете, представляют собой привлеченные средства коммерческого банка, в соответствии с объемом которых строится его предпринимательская деятельность.
Выбор клиентом коммерческого банка для расчетно-кассового обслуживания обязывает и коммерческий банк к обеспечению высокого качества оказания расчетных услуг, которые должны выполняться своевременно, экономично и надежно. Поскольку контакты с банком по расчетно-кассовому обслуживанию регулярны, то в зависимости от качества работы банка клиенты принимают решение о целесообразности дальнейшего сотрудничества с банком, о степени обоснованности установленных банком тарифов на расчетно-кассовые услуги. Организация расчетно-кассового обслуживания является «визитной карточкой» любого банка.
Все расчетные отношения в Российской Федерации построены на общих принципах, совершаются по единым правилам, которые устанавливаются законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России.
Что касается расчетов с юридическими лицами в анализируемом банке, то можно отметить высокий уровень их организации.
За 2015 год рост комиссионных доходов, по сравнению с прошлым годом, составил 115% и достиг 31780 тыс. рублей. Увеличение комиссионных доходов связано с расширением спектра предоставляемых услуг и увеличением клиентской базы.
Расходы, а это проценты, выплаченные по кредитовым остаткам на счетах юридических лиц, по сравнению с 2014 годом, в 2015 году возросли на 538 тыс. рублей (115%).
При анализе расчетных операций следует учитывать удельный вес каждой формы безналичных расчетов в общем итоге.
Структура безналичных платежей в разрезе применяемых форм расчетов характеризуется преобладанием платежных поручений по отношению к другим платежным инструментам. Их доля в 2014 г. составила 77,64%, а в 2015г. - 77,85%. Популярность данной формы расчетов объясняется возможностью их использования в расчетах по хозяйственным операциям и по операциям неторгового характера.
Такие платежные инструменты, как платежные требования, инкассовые поручения применялись в безналичных расчетах не столь широко, так например, в 2014 доля платежных требований составляла 15,02%, а в 2015 г. - 15,04%; доля же инкассовых поручений в 2014 г. составляла 7,04%, а в 2015 г. - 7,10%.
Платежи с применением аккредитивов используются незначительно. Аккредитивная форма безналичных расчетов между хозяйствующими субъектами предполагает гарантирование банком плательщика оплаты поставляемых товаров или оказываемых услуг. Эта форма расчетов применяется тогда, когда поставщик не полностью уверен в оплате покупателем отгруженного товара и хочет заручиться гарантией банка. Так, например, доля аккредитива в 2014 г. составила 0,3%, а в 2015 г. -0,01%, т.е. произошло снижение на 0,29%.
Рост объема платежей вызван некоторым подъемом в ряде отраслей реального сектора экономики, повышением деловой активности предприятий, увеличением платежеспособности клиентов, и на этой основе - ростом поступлений налогов и сборов в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды, увеличением финансирования организаций бюджетной сферы на выплату заработной платы, пенсий.
Основной проблемой организации расчетов банка с юридическими лицами являются огромные затраты времени на ввод информации с бумажных носителей (документов) в операционные системы по-прежнему остаются барьером на пути повышения эффективности производства и экономики в целом.
Мероприятия позволяющие решить данную проблему это внедрение системы - BiPrint, которая в десятки раз сокращает время ручного ввода бумажных платежных документов в информационную систему банка, обеспечивая при этом практически 100% отсутствие ошибок. Она основана на использовании двумерных штриховых кодов и специального считывающего оборудования (image reader).
Используемые совместно BiPrint и «Клиент-Банк» дают возможность банку в рамках расчетно-кассового обслуживания клиентов предложить им пакет услуг, который позволит кредитной организации перевести большую часть бумажного документооборота в электронную форму. Двухгодичный опыт эксплуатации BiPrint в банках подтверждает, что суммарный объем документооборота по обеим системам достигает 80% от общего объема документов. Более того, в силу юридических причин с помощью «Клиент- Банк» невозможно обрабатывать платежные требования (инкассовые поручения), т. к. они обязательно должны быть собственноручно подписаны уполномоченными лицами и скреплены печатью.
BiPrint позволяет преодолеть эту проблему. Теперь банки не испытывают технологических проблем при привлечении на обслуживание крупных клиентов - поставщиков тарифицируемых и коммунальных услуг таких как телекоммуникационные, телефонные и энергетические компании, структуры Газпрома и водоканала, муниципальные собственники жилья и т. п. За счет высокой производительности и отсутствия ошибок BiPrint дает возможность обрабатывать ежедневный документооборот платежных требований (инкассовых поручений) в десятки и сотни тысяч документов. Реальная производительность, достигнутая в одном из банков при обработке документов энергетической компании, составила 1200 безошибочно введенных платежных требований в час.



1. Положение ЦБ РФ от 26.03.04 г. № 254-П (в редакции от 03.06.10 г.) «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности». Сборник законов РФ. - М.: ОМЕГА-Л, 2012. -761с.
2. Федеральный закон от 16.07.98 г. №102 (в редакции от 17.06.10 г.) «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Сборник законов РФ. - М.: ОМЕГА-Л,
2012. -761с.
3. Федеральный закон от 11.11.03 г. №152 (в редакции от 09.03.10 г.) «Об ипотечных ценных бумагах». Сборник законов РФ. - М.: ОМЕГА-Л, 2012. -761с.
4. Федеральный Закон от 30.12.04 г. №214 ( в редакции от 17.06.10 г.) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Сборник законов РФ. - М.: ОМЕГА-Л, 2012. -761с.
5. Афонина, А. В. Ипотека. Как правильно оформить? Как просчитать все риски / А. В. Афонина. - М. : Эксмо, 2011. - 160 с.
6. Гарипов, Е. В. Оценка стоимости жилья в управлении риском в операциях ипотечного кредитования / Е. В. Гарипов // Финансы и кредит. -
2012. - № 20. - С. 188-201.
7. Головина, О. Л. Ипотека в России / О. Л. Головина. - М. : Юристъ,
2013. - 525с.
8. Гришкин, С. Г. Некоторые вопросы оценки кредитного портфеля банка / С. Г. Гришкин, Р. А. Мусаева, К. Г. Харисов // Деньги и кредит. - 2012. - № 1. - С. 36-40.
9. Грудцына, Л. Ю. Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства: юрид. справ. / Л. Ю. Грудцына, М. Н. Козлова. - М. : Эксмо, 2012. - 368 с.
10. Дубовик, И. В. Ипотечное жилищное кредитование / И. В. Дубовик.
- Иркутск: Иркутский Г осударственный Университет Экономики и Права,
2014. - 227с.
11. Ильясов, С. М. Устойчивость банковской системы. Механизм управления. Региональные особенности / С. М. Ильясов. - М. : Юнити-Дана, 2011. - 343 с.
12. Ипотека: 100 вопросов и ответов: справочник / Ю. Ф. Симионов [и др.]. - М. : Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. - 256 с.
13. Кириенко, А. А. Ипотека в вопросах и ответах / А. А. Кириенко. - М. : Юстицинформ, 2013. - 199 с.
14. Колобов, С. С. Жилищное ипотечное кредитование / С. С. Колобов.
- М. : Дашков и К, 2014. - 120 с.
15. Кострикин, П. Н. Ипотечное кредитование в России / П. Н. Кострикин. - М. : Макс Пресс, 2013. - 212 с.
16. Назаров, В. Ипотека: руководство к действию / В. Назаров. - СПб. : Питер, 2011. - 345 с.
17. Норесков, В. Ипотека для приобретения жилья / В. Норесков. - СПб. : Питер, 2011. - 326 с.
18. Павлова, И. В. Ипотечное жилищное кредитование / И. В. Павлова.
- М. : Издательская группа «БЦД-пресс», 2012. - 279 с.
19. Полищук, А. И. Кредитная система: опыт, новые явления, прогнозы и перспективы / А. И. Полищук. - М. : Финансы и статистика, 2012. - 216 с.
20. Разумова, И. А. Ипотечное кредитование: Учеб. пособие / И. А. Разумова. - СПб. : Питер, 2012. - 361 с.
21. Разумова, И. А. Ипотечное кредитование: Учеб. пособие / И. А. Разумова. - СПб. : Питер, 2013. - 304 с.
22. Русецкий, А. Е. Ипотека. Как обезопасить себя при совершении сделок с недвижимостью / А. Е. Русецкий. - М. : Эксмо, 2014. - 160 с.
23. Русецкий, А. Е. Государственная регистрация ипотеки / А. Е. Русецкий. - М. : Юстицинформ, 2011. - 208 с.
24. Савруков, А. Н. Ипотечное кридитование / А. Н. Савруков. - СПб. : Высшая Школа Экономики, 2012. - 92 с.
25. Секьюритизация ипотеки: мировой опыт,структурирование и анализ / Э. Дэвидсон [и др]. - М. : Вершина, 2014. - 304 с.
26. Симионова Ю. Ф. Ипотека для всех / Ю. Ф. Симионова. - Ростов- на-Дону: Феникс, 2012. - 160 с.
27. Троев, В. А. Недвижимость по ипотеке / В. А. Троев. - М. : АСТ, 2011. - 96 с.
28. Хейр Л. Ценные бумаги, обеспеченные ипотекой и активами / Л. Хейр. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2012. - 420 с.
29. Циклина Г. А. Ипотека: жилье в кредит / Г. А. Циклина. - М. : Финансы и статистика, 2011. - 213 с.
30. Цылина, А. Г. Ипотечное кредитование и риски / А. Г. Цылина // Жилищное строительство. - 2011. - № 5. - С. 56-59.
31. Чепенко, Е. Ипотека для граждан. Комментарий к законодательству, схемы и пояснения / Е. Чепенко. - М. : ФСГРН, 2013. - 213 с.
32. Южелевский, В. К. Какая Ипотека нужна России? / В. К. Южелевский. - М. : Эксмо, 2014. - 202 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ