Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЕРБАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПТА "ПАМЯТЬ" ГЛАГОЛЬНЫМИ ЛЕКСЕМАМИ В СОВРЕМЕННОМ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Работа №175908

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

английский язык

Объем работы61
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
Глава I. Теоретические основы исследования концепта в лингвистике 8
1.1. Теоретические основы когнитивной лингвистики 8
1.2. Источники формирования когнитивной лингвистики 10
1.3. История и этапы формирования когнитивной лингвистики 14
1.4. Базовые понятия когнитивной лингвистики 17
1.5. Понятие памяти в психологии и когнитивных науках 24
Выводы по I главе 30
Глава II. Особенности репрезентации концепта «память» глагольными лексемами английского языка 32
2.1. Вербализация концепта «память» в английском языке 32
2.2. Функциональная категоризация глагольных лексем,
репрезентирующих концепт «память» в современном английском языке
37
2.3. Репрезентация концепта «память» глаголами движения 38
2.4. Репрезентация концепта «память» глаголами чувственного
восприятия 42
2.5. Репрезентация концепта «память» глаголами мыслительных
процессов и умственной деятельности 455
2.6. Репрезентация концепта «память» идиоматическими и
фразеологическими единицами 49
Выводы по II главе 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СЛОВАРЕЙ 63
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА 64

В рамках современной антропоцентрической парадигмы и концентрации на человеке как на объекте исследования появилась необходимость рассмотреть уже существующие дисциплины с иной точки зрения. Научный прогресс стал катализатором для процессов создания инновационных теорий и дал толчок к взаимной интеграции идей. Не обошли стороной новые веяния и лингвистические науки. Это, прежде всего, связано с тем, что язык, будучи центральным понятием в лингвистике, включается в себя также знания о мире, о социальном контексте, знания о принципах речевого общения, об адресате, фоновые знания и так далее.
Вышедшие в последние годы монографии, коллективные труды и отдельные статьи содержат важные теоретические положения по вопросам о том, как хранятся наши знания о мире, как они структурированы в языке в процессе коммуникации. Исследованием этого занимается когнитивная лингвистика - направление в языкознании, которое исследует проблемы соотношения языка и сознания, роль языка в концептуализации и категоризации мира, в познавательных процессах и обобщении человеческого опыта, связь отдельных когнитивных способностей человека с языком и формы их взаимодействия. Важнейшим объектом исследования в когнитивной лингвистике является концепт. Концепты - ментальные сущности, которые имеют имя в языке и отражают культурно­-национальное представление человека о мире.
В предлагаемой исследовательской работе будет рассмотрен концепт «память», описывающий психическую деятельность, направленную на запоминание, забывание и вспоминание информации, а также способы его вербализации глагольными лексемами в современном английском языке.
Актуальность данной работы заключается в том, что концепт «память» может быть репрезентирован различными способами и даже не связанными, как, казалось бы, на первый взгляд, языковыми единицами. Кроме того, когнитивный подход к анализу фактов языка является весьма актуальным, поскольку позволяет по-новому взглянуть на традиционные проблемы семантики...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Глаголы памяти неоднократно становились объектом исследования как в отечественной, так и в зарубежной лингвистике. Работы учёных- лингвистов внесли существенный вклад в развитие представлений о лексико-семантической группе глаголов памяти. На основании уже существующих теорий, мы проанализировали лексические единицы, которые репрезентируют концепт «память». Кроме этого, мы рассмотрели традиционные проблемы семантики глаголов с учётом как лингвистического, так и экстралингвистического фактора в формировании лексического значения. Выбор упомянутых ранее методов анализа языка является весьма актуальным, поскольку в последние годы в лингвистике отмечается интерес к изучению языка в неразрывной связи с когнитивной деятельностью человека.
В данном исследовании глаголы памяти рассматриваются как лексемы, отражающие определённые концептуальные представления и потому требующие подхода к ним от лежащей в их основе структуры знания. Благодаря новому подходу к семантическому анализу глаголов памяти мы значительно расширили границы объекта исследования, приняв к рассмотрению наряду с глаголами с системным значением памяти, глаголы других семантических групп (глаголы движения, чувственного восприятия, мышления), а также фразеологические и идиоматические единицы, способные в определённых контекстуальных условиях номинировать мнемические процессы,
Концепт «память» несет в себе концептуальные признаки и компоненты. Первые вербализуются либо лексическим значением глаголов памяти, либо дополнительно введёнными в структуру предложения- высказывания модификаторами смысла. Использование дополнительных модификаторов смысла (обстоятельств места, времени, образа действия, модальных глаголов и т.п.) позволяет говорящему организовывать предложения-высказывания, описывающие мнемические ситуации, вокруг глаголов других семантических групп...


1. Арапова Г.У. КОНЦЕПТ, ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - № 1-4. - С. 591-593;
2. Аристотель. О памяти и припоминании // Вопросы философии. 2004, № 7. С. 161-168.
3. Аскольдов-Алексеев С. А. Концепт и слово // Русская словесность. От теории к структуре текста: антология / под ред. В. П. Нерознака. М.: Academia, 2013. С. 267-279.
4. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов / О.С. Ахманова.
- 2-е изд., стер. - М : УРСС : Едиториал УРСС, 2004. - 571 с.
5. Баранов, А.Н. Предисловие редактора // Лакофф, Дж., Джонсон, М. Метафоры, которыми мы живем: Пер. с англ. / Под ред. и с предисл. А.Н. Баранова. - М.: Едиториал. Новосибирск 2004.
6. Болдырев Н. Н. Когнитивная семантика: курс лекций по английской филологии: учеб. пособие - Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2002. - 122 с.
7. Болдырев Н. Н. Концепт и значение слова // Методологические проблемы когнитивной лингвистики: / Под ред. И. А. Стернина. - Воронеж: Воронеж. гос. ун-т, 2001. - С. 25-36.
8. Болдырев Н. Н. Концептуальное пространство когнитивной лингвистики // Вопросы когнитивной лингвистики. - 2004. - № 1. - С. 18-36.
9. Будагов, Р.А. Язык, история и современность / Р.А. Будагов. - М.: МГУ, 2012. - 299 с.
10. Булыгина, Т.В. Ментальные предикаты в аспекте аспектологии Т.В. Булыгина // Логический анализ зыка. Проблемы интенсиональных и прагматических контекстов/Т.В Булыгина, А.Д. Шмелев. - СПб.-М. : Наука, 1989. - 127 с.
11. Введение в психологию / Под ред. А. В. Петровского. - М.: Академия, 1995 - 496 с.
12. Вендина, Т.И. Введение в языкознание / Т.И. Вендина. - М.: Высшая школа, 2015. - 288 с.
13. Гируцкий, А.А. Введение в языкознание / А.А. Гируцкий. - М.: Мн: ТетраСистемс, 2012. - 288 с.
14. Исакова, М.Н. Русский язык и культура речи. Нормы современного русского литературного языка: Учебное пособие для переводчиков / М.Н. Исакова, Ю.Н. Кольцова, Г.М. Литвинова. — М.: Флинта, Наука, 2012. — 280 с.
15. Заворина, А. М. Основные структурные признаки концепта ‘восторг’ / А. М. Заворина // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. - 2010. - № 1 (11). - С. 177­180...64


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ