Аннотация 3
Введение 4
1. Описание бизнеса 7
2. Анализ отрасли и локального рынка 25
3. Разработка гастрономического тура по регионам Северного Кавказа 38
4. Маркетинговый план 48
5. Финансовый план. Оценка эффективности проектных мероприятий 54
Заключение 59
Список использованных источников 61
Совершая путешествие по миру, можно коллекционировать сувениры, собирать многочисленные фото- и видеоархивы приятных воспоминаний. А можно собрать коллекцию вкусовых впечатлений и интересных рецептов приготовления всевозможных блюд. Все это представляет собой гастрономический туризм.
В сегодняшнее время развитие гастрономического туризма является актуальным вопросом, поскольку данный вид туризма считается новым направлением, который только набирает обороты. Для любого туриста еда является одним из важных составляющих во время путешествия [10, с. 5]. Исходя из этого, национальная кухня выступает в качестве составной части гастрономического туризма, но также и в качестве составляющей туристского продукта.
Гастрономический туризм в течение последних лет обрел существенные масштабы и является одним из динамичных сегментов туризма. Вследствие этого можно сделать вывод, что формирование данного направления сделает разнообразнее индустрию туризма, а также поспособствует местному, локальному и национальному развитию.
Гастрономический туризм считается целостностью культуры, экологии и производства. В мире большей популярностью он пользуется среди таких стран, как Франция, Испания, Италии, Испании и Япония, где преобладает развитая сеть винно-гастрономических туров.
В России гастрономический туризм только начинает развиваться. Как правило, подобных гастрономических туров в чистом виде очень мало, поэтому в программу туров добавляются компоненты гастрономических туров. Однако стоит отметить, с каждым годом большее количество людей приобщается к данному виду туризма и начинает осознавать перспективность данного направления...
Итак, обобщая все вышесказанное, можно сказать, что гастрономический туризм считается одним из относительно молодых и процветающих направлений в туризме. Его особенность заключается в разнообразии различных направлений гастрономического туризма в любой сезон года, а также в продвижении местного хозяйства и производителей продовольственных товаров.
При анализе мировых гастрономических центров было выявлено, что на рынке гастрономического туризма лидирующее место занимают европейские страны, такие как Франция, Италия, Испания [36]. Однако помимо этого, намечается тенденция увеличения популярности восточной кухни.
Стоит отметить, что в России гастрономические туры постепенно набирают обороты. Как и кухни иных народов мира, кухня России имеет свои индивидуальные особенности. Ее особенность заключается в том, что Россия считается одной из многонациональных государств мира и, как следствие, для нее свойственно многообразие кулинарных традиций, следовательно, данный факт дает возможности для развития данного вида туризма. В настоящее время гастрономические туры по территории России имеются, но не в большом количестве.
На туристском рынке Белгородской области гастрономические туры не представлены, однако, гастрономическая составляющая туров включена в экскурсионные, событийные и этнографические туры. Поэтому для развития рынка гастрономического туризма нами была разработан гастрономический тур «Такой вкусный Кавказ», который может заинтересовать потенциальных клиентов турагентства ООО «Колибри-тур».
Гастрономический тур «Такой вкусный Кавказ» представляет собой гастрономическое путешествие по всем регионам Северного Кавказа. Продолжительность тура - 10 дней/7 ночей. Общая стоимость тура для группы из 16 человек составляет 35 538 руб. В стоимость включено проживание, питание (завтраки), экскурсии, мастер-классы и транспортные услуги. Для данного тура нет определенной целевой аудитории, так как он будет интересен для всех желающих, вне зависимости от пола и возраста...
1. ГОСТ Р 50690-2000. Туристские услуги. Общие требования. Введ. 2014-07-01. М.: Изд-во стандартов, 2014. 7 с.
2. ГОСТ Р 50681-2000. Туристские услуги. Проектирование туристских услуг. Введ. 2011-07-01. М.: Изд-во стандартов, 2011. 15 с.
3. Асланов Д.И., Голубова М.И., Петрив А.А. Современное состояние и перспективы развития туризма на Северном Кавказе // Фундаментальные исследования, 2017. № 3. С. 95-99.
4. Балынин К.А. Аспекты диверсификации гастрономического туризма // Сервис в России и за рубежом, 2017. т. 11. Вып. 1. С. 97-108.
5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. Учебник. М.: Финансы и статистика, 2009. 416 с.
6. Восколович Н.А. Маркетинг туристских услуг. - М.: ТЕИС, 2017. 167 с.
7. Вульф Э. Что такое гастрономический туризм. М.: Дрофа, 2001. 146 с.
8. Гастрономический туризм в России: перспективы развития. URL: https://welcometimes.ru/opinions/gastronomicheskiy-turizm-v-rossii-perspektivy- razvitiya (дата обращения: 25.01.2019).
9. Гордин В.Э., Трабская Ю.Г. Гастрономические бренды дестинаций: подходы и применение. СПб.: «Издательство «Левша». Санкт-
Петербург, 2014. 208 с.
10. Грег Р. Еда и туристский опыт / Журн. UNWTO: Global Report on Food Tourism, 2012. 21 с.
11. Дмитриева А.А., Рассадин Б.И. Гастрономический туризм в России. // Экономика и сервис: от теории к практике : материалы V Междунар. науч.-практ. конф. / Владимирский гос. ун-т, 2017. С. 197-202.
12. Зеленская Е. М. Гастрономический компонент в индустрии туризма: научная статья // Вестник Северного (Арктического) федерального университета, 2015. № 03. С. 110-117.
13. Иванов В. Д. Гастрономический туризм как популярное направление в туристической индустрии // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация, 2018. Т. 3. № 2. С. 105-113.
14. Информационное агентство Regnum. URL:
https://regnum.ru/news/2049226.html (дата обращения: 04.02.2019).
15. КавказСкиТур - туристическая фирма в г.Нальчик. URL: http: //kavkazskitur.ru/tours/shato-erken/...44