ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ УСЛОВИЙ ДЛЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ДОО ПОСРЕДСТВОМ ИГР-ДРАМАТИЗАЦИЙ 7
1.1. Понятие «эмоциональное благополучие»: сущность понятия, основные характеристики, уровни 7
1.2. Особенности эмоциональной сферы ребенка младшего дошкольного возраста 14
1.3. Психолого-педагогические условия эмоционального благополучия детей младшего дошкольного возраста 20
1.4. Игры-драматизации как средство обеспечения эмоционального благополучия детей младшего дошкольного возраста 30
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 38
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ИГР- ДРАМАТИЗАЦИЙ 42
2.1. Результаты исследования эмоционального благополучия детей младшего дошкольного возраста 42
2.2. Направления работы по созданию условий для эмоционального благополучия детей младшего дошкольного возраста посредством игр-драматизаций 52
2.3. Выявление эффективности проведенной работы 60
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 68
В последние годы активно реформируется система дошкольного воспитания: растёт сеть альтернативных дошкольных организаций, появляются разнообразные программы дошкольного воспитания, но, к сожалению, личностное развитие ребёнка получает в вариативных программах недостаточное внимание. Во многих дошкольных организациях работа строится таким образом, что приоритет отдаётся интеллектуальному развитию ребёнка, отодвигая в тень становление эмоциональной сферы. В результате нарушается гармония развития будущей личности.
Мы живём в эпоху социально-экономической нестабильности, что приводит к увеличению числа детей-дошкольников с нарушениями в поведении и эмоционально-личностном развитии; у многих детей завышен уровень тревожности, понижена самооценка. Задача педагога - помочь им преодолеть эти трудности, сформировать желание общаться, создать условия для их эмоционального благополучия. Целесообразно делать это, пока ребёнок ещё маленький, так как с возрастом проблемы лишь усугубляются. Поэтому наряду с развитием психических функций, интеллекта ребёнка ни в коем случае нельзя забывать о развитии его эмоциональной сферы.
В этой связи создание психолого-педагогических условий для эмоционального благополучия детей в среде дошкольной образовательной организации является и центральным положением Концепции дошкольного воспитания. Современными психологами, педагогами и медиками отмечается первостепенность не только теоретических, но и прикладных решений данной проблемы, так как особенности эмоционального благополучия имеют огромное значение для психического и физического здоровья ребенка.
Целенаправленная работа по гуманизации педагогического процесса в сочетании с признанием самоценности возрастного периода дошкольного детства и пониманием его как важнейшего этапа становления личности требуют от современных педагогов организованной систематической работы в рассматриваемом направлении.
Вопросы обеспечения эмоционального благополучия дошкольников и условия, необходимые для данного процесса изучались в рамках многочисленных исследований. Особое значение в данных исследованиях приобретают вопросы влияния на эмоциональное состояние ребенка различных аспектов его жизнедеятельности. В качестве основного фактора влияния З.М. Богуславской, С.В. Корницкой и А.Г. Рузской рассматривалось содержание и характер межличностных отношений в семье ребенка; В.А. Горбачевой, Т.Р. Каштановой, М.И. Лисиной, В.А. Петровским и другими авторами анализировалось влияние особенностей взаимодействия в системе «воспитатель - воспитанник». Л.Н. Башлакова, А.А. Рояк и Т.И. Ерофеева обращали свое внимание на специфику взаимоотношений со сверстниками в данном возрастном периоде. А выделение в качестве компонента эмоционального благополучия особенностей деятельности и достижений успеха констатировали в своих исследованиях Т.С. Комарова, Р.Б. Стеркина, Т.А. Репина и др.
Особой важностью характеризуются вопросы, связанные с созданием условий для эмоционального благополучия детей младшего дошкольного возраста. Это связывается с началом возникновения в данном возрасте более глубоких и качественных взаимоотношений со сверстниками, с появлением новых личностных новообразований: эмоциональной децентрации, сознательного соподчинения желаний, потребностей в социальном соответствии. Установлено, что создание условий для эмоционального благополучия ребенка не может быть эффективно при отсутствии у детей сформированной адекватной самооценки, возникновения личного сознания и многого другого.
Наличие трудностей при решении данной проблемы в практической работе детского сада обусловлено отсутствием специальных исследований, в рамках которых были бы проанализированы конкретные подходы к проблеме эмоционального благополучия детей и их объединение в единую комплексную технологию. Реализация подобной технологии в свете требований Концепции будет пронизывать организацию жизнедеятельности детей в ДОО, влиять на процесс организации социальной и предметной среды различных видов детской деятельности с учетом индивидуальных и возрастных особенностей детей....
Анализ психолого-педагогической и научно-методической литературы по проблеме исследования, позволяет сделать следующие выводы...
Эмоциональное благополучие - это устойчивое комфортное и положительное эмоциональное состояние ребенка, которое рассматривается в качестве базового, является основой отношения ребенка к миру и влияет на особенности его восприятия, познавательной сферы, эмоционально-волевых процессов, стиля переживания стрессовых ситуаций, отношений со сверстниками. Высокая степень сформированности эмоционального благополучия становится основой развития у детей эмоциональной устойчивости, наличия у них адекватной самооценки, ориентации детей на успехи в достижении целей, эмоциональный комфорт вне семьи и в семье.
Дошкольное образовательное учреждение, являясь первой ступенью образования, выполняет множество функций. Среди задач, стоящих перед детским садом, главной является всесторонне развитие личности ребенка и обеспечение его эмоционального благополучия. Если развитию эмоциональной среды уделяется недостаточно внимания, то у ребёнка проявляется выраженная напряжённость и тревожность, а во взаимоотношениях со сверстниками доминируют аффективные проявления. Если подобная ситуация не преодолевается вовремя, у ребёнка складывается устойчивое состояние эмоционального неблагополучия, отражающееся в его самосознании. Поэтому работа, направленная на развитие эмоциональной сферы, весьма актуальна, и создание психолого-педагогических условий, необходимых для эмоционального благополучия дошкольников следует рассматривать в качестве одной из приоритетных задач воспитания.
Целью эмпирического исследования было выявление и создание условий эмоционального благополучия детей младшего дошкольного возраста посредством игр-драматизаций. Исследование проводилось в три этапа: определение особенностей эмоционального состояния детей младшего дошкольного возраста; разработка и апробация направлений работы по обеспечению эмоционального благополучия дошкольников средствами игр- драматизаций; анализ и интерпретация результатов исследования, формулировка выводов.
Результаты констатирующего эксперимента свидетельствуют о необходимости и целесообразности проведения дополнительной работы, направленной на повышение уровня адаптированности детей к дошкольной образовательной организации и снижения уровня эмоциональной тревожности, что послужит повышением уровня эмоционального благополучия младших дошкольников. В данной связи мы предполагаем, что одним из условий эмоционального благополучия детей младшего дошкольного возраста является использование игр-драматизаций.
В рамках формирующего эксперимента с целью создания условий эмоционального благополучия младших дошкольников и улучшения психологического климата в группе использовались игры-драматизации. Использование данного вида деятельности обусловлено тем, что игры- драматизации объединяют в себе музыкальное движение, пение, художественное слово, мимику и пантомиму, подчиняя их главной задаче - созданию художественного образа. Важно, что это - коллективное и совместное со взрослыми действие и здесь возможна большая свобода для проявления индивидуальности и творчества. Также в игре-драматизации происходит опосредованное музыкой общение детей между собой и со взрослыми, но в новом качестве, через роль.
В результате проведённой работы по развитию у детей навыков драматизирования: у детей в самостоятельной деятельности активно стало проявляться творческое воображение, дети научились словесно описывать характеры персонажей, содержание своих действий, определять задачи игры, самостоятельно сочинять свою партию в рамках исполнения конкретной роли. Дети научились взаимодействовать между собой, относиться друг к другу более дружелюбно, с вниманием, в группе начал зарождаться благоприятный эмоциональный микроклимат...
1. Абраменкова В.В. Детство в обществе: современные тенденции развития//Педагогика и психология детства в современном образовательном пространстве: сборник материалов региональной конференции «Педагогика и психология детства в современном образовательном пространстве»//под ред. А.А. Майера. - Барнаул: АлтГПА, 2009. - 289с.
2. Ань Н.М. Развитие эмоционального интеллекта//Ребенок в детском саду. - 2007. - №5.
3. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для вузов. - М.: Академический Проект, 2012. - 623с.
4. Авдеева Т. Г. Детско-родительские отношения как фактор влияния на психическое развитие ребенка//Актуальные вопросы современной психологии: материалы II междунар. науч. конф. - Челябинск: Два комсомольца, 2013. - С. 97-99.
5. Акулова О. Театрализованные игры//Дошкольное воспитание, 2005. - № 4. - С. 24-26.
6. Алябьева Е.А. Психогимнастика в детском саду. М. ТЦ Сфера, 2003.
7. Балакирева Т. Эмоции и дети//Дошкольное воспитание, 2005. - № 1. - С. 65-68.
8. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. СПб.: Питер, 2009. 257 с.
9. Былкина Н.Д. Развитие представлений детей об эмоциях в онтогенезе//Н.Д. Былкина, Д.В. Люсин//Вопросы психологии. - 2000. - №5.
10. Возрастная психология: детство, отрочество, юность: Хрестоматия: Учебное пособие для пед. вузов. - М.: Академия, 2014.-624 с.
11. Воскобоева Н. А. Формирование психологической готовности к школьному обучению у детей 6-7 лет//Концепт. 2015. № 7. С. 44-49.
12. Горшкова Е. В. О «говорящих» движениях и чудесных превращениях. - Москва: Дрофа, 2007. - 79 с.
13. Гром Н. А. Особенности развития эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста//Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 10. - С. 86-90.
14. Данилова О.Ю. Проблема формирования эмоционального благополучия личности в психологической науке и её взаимосвязь с индивидуально - типологическими особенностями//Сибирский педагогический журнал. - 2007. - № 2. - С. 192-200.
15. Дарвиш О.Б. Возрастная психология : учебное пособие для студ. Вузов / О.Б. Дарвиш; под.ред. В.Е. Клочко. М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2012. - 264 с....(49)