Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ КОРРЕКТИРОВКИ В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ 15-16 ЛЕТ

Работа №175895

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы75
Год сдачи2022
Стоимость4740 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ТЕОРИЯ В ПОДГОТОВКЕ ТЯЖЁЛОАТЛЕТОВ 5
1.1. Научная деятельность в тяжелой атлетике 6
1.2. Классические упражнения 12
1.3. Упражнения вспомогательные 17
1.4. Нагрузка в тяжёлой атлетике 19
1.5. Начинающие атлеты 24
1.6. Физиология силовых видов спорта 28
Заключение по первой главе 32
Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 35
2.1. Организация исследований 35
2.2. Методы исследований 36
Глава 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФИЗИЧЕСКОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ АТЛЕТОВ 38
3.1. Выявление эффективности тренировочного процесса у спортсменов, занимающихся тяжёлой атлетикой (на основе анкетирования) 38
3.2. Анализ тренировочного процесса тяжёлоатлетов на основе метода наблюдения 50
3.3. Повышение уровня технической и физической подготовленности тяжелоатлетов 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 65

Актуальность исследования: Тяжёлая атлетика - олимпийский вид спорта, в основе которого лежит выполнение упражнений по поднятию штанги над головой. Соревнования по тяжёлой атлетике на сегодняшний день включают в себя два упражнения: рывок и толчок. Современный уровень спортивных достижений предъявляет высокие требования к атлету, вызвано это постоянным ростом престижа соревнований различного класса, Олимпийских игр, что в следствии приводит к усилению и обострению конкуренции между атлетами. Находиться в сборной команде тяжелой атлетики страны возможно далеко не каждому атлету, закрепившему собственные результаты на региональном уровне.
Исходя из вышесказанного, проблема подготовки атлета на различных этапах спортивного мастерства является более важной и привлекает огромное внимание ученых и практиков, а в следствии диктует необходимость поиска совершенно новых научных подходов к управлению тренировочным процессом и взаимодействии между тренером и атлетом. Исходя из этого, перед тренером появляется задача в определении и совершенствовании именно тех качеств, которое оказывают прямое влияние на различные системы организма спортсмена, тренировочный процесс и спортивный результат. Решение поставленной проблемы можно получить, если детально рассмотреть педагогические, психофизиологические и биологические аспекты тренировочного процесса, исходя из которых, возможно определить модельные характеристики, опираясь на уровень квалификации атлетов, что позволит производить подготовку атлетов на более качественном и инновационном уровне.
Объект исследования: тренировочный процесс тяжёлоатлетов.
Предмет исследования: влияние тренировочных этапов и процессов на состояние и результат атлетов.
Цель исследования: Доказать эффективность теоретической корректировки тренировочного процесса, посредством внедрение дополнительных теоретических занятий.
Задачи исследования:
1. Проанализировать тренировочный процесс атлетов путём проведения анкетирования.
2. Рассмотреть технические ошибки в подготовке атлетов во время тренировочного цикла.
3. Найти методы устранения проблем и отрицательных действий в тренировочном процессе спортсменов, занимающихся тяжёлой атлетикой.
4. Провести анализ различных вариантов тренировочного процесса.
Гипотеза исследования: мы предположили, что внедрение в учебно - тренировочный процесс атлетов разработанных нами теоретических занятий повлечет за собой повышение результативности тренировочного процесса, а так же улучшит взаимодействие между спортсменом и тренером.
Научная новизна: методика, разработанная нами, основанная на дополнении тренировочного процесса теоретическими часами, повышает эффективность и результативность тренировочного процесса и улучшает понимание корректировки технических ошибок при выполнении классических упражнений.
.Практическая значимость: использование разработанной методики позволит спортивным педагогам, тренерам и спортсменам эффективнее осуществлять подготовку атлетов к соревнованиям и повышать уровень мастерства спортсменов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Тяжёлая атлетика — олимпийский вид спорта, в основе которого лежит выполнение упражнений по поднятию штанги над головой. Соревнования по тяжёлой атлетике на сегодняшний день включают в себя два упражнения: рывок и толчок.
Днём зарождения тяжёлой атлетики в России принято считать 23 августа 1885 года. Данный день знаменателен тем, что в Петербурге был открыт первая секция любителей тяжелой атлетики. Его руководителем был выбран педагог и врач В.Ф. Краевский, которого сейчас называют отцом тяжелой атлетики. В основе его тренировочной системы лежала система рационального развития силы. Именно тогда была впервые основана система врачебного контроля за спортсмена.
В связи с высокими нагрузками и техническими сложностями в тяжёлой атлетике, тренировочный процесс требует постоянного контроля и изменений, а так же полного наблюдения и анализа всех процессов, связанных с данным видом спорта. Самым доступным и максимально достоверным контролем состояния спортсмена, является контроль ЭКГ А.И. Завьялова. Показатели ЭГК обладают высокой точностью, что значительно упрощает тренировочный процесс в тяжёлой атлетике.
Адаптация к мышечной деятельности является системным ответом организма, который направлен на достижение высокого уровня тренированности с минимальной физиологической ценой. Это динамический процесс, в его основе лежит формирование новой программы реагирования, в котором приспособительные изменения, их динамика и физиологические механизмы определяются состоянием и соотношением внешних и внутренних условий деятельности (Солодков А.С., 1990-2005) [36].
В силовых видах спорта особенно значимыми являются сердечно - сосудистая система и нервно-мышечный аппарат.
Сердце человека и многих животных вопреки существующей теории функционирует, как пятикамерная система (два предсердия, два желудочка и перикардиальная полость). Именно пятая, герметичная воздушная, камера (перикардиальная полость) является основным механизмом всасывания сердца кровью (всасывающая функция насоса), которая обеспечивает эффективное увеличение наполнения полостей сердца в любых, и в экстремальных в том числе, условиях значительного укорочения времени сердечного цикла [71].
Россия богата одаренными тяжелоатлетами, которые готовы вернуть былую славу отечественному спорту, но этому подчас препятствует отсутствие глубоко продуманной теоретической базы, в частности, некоторые вопросы спортивной подготовки в детском возрасте, освещены крайне недостаточно. До сих пор отсутствует четкое представление о механизмах влияния занятий тяжелой атлетикой на функциональные показатели организма детей и подростков и, соответственно, не разработаны методические рекомендации по подготовке юных тяжелоатлетов с учетом их возрастных и функциональных возможностей [18].
Нельзя забывать, что занятия тяжелой атлетикой в детском и подростковом возрасте не должны проходить без тщательного врачебно-физкультурного и физиологического контроля. Следует избегать чрезмерного перенапряжения функциональных систем организма [24].
Основная задача совершенствования подготовки спортсменов в тяжелой атлетике заключается в освоении техники поднятия тяжестей, а так же использование оптимальной техники для достижения максимального результата. Нужно найти наилучшую технику для выполнения данного упражнения, при которой спортсмен, затрачивая минимальные из возможных усилия, сможет поднять максимальный вес [40].
Применение комплексного контроля в процессе подготовки спортсменов позволяет оценивать уровень их тренированности и работоспособности, осуществлять необходимую корректировку
тренировочных нагрузок, значительно повышать эффективность тренировок
и спортивные результаты, избежать переутомления и патологических сдвигов в организме спортсмена [23]....


1. Замчий Т.П. Спатаева М.Х Тенденции развития женской тяжелой атлетики на олимпийских играх: статья в журнале, 2016.С. 97- 102.[Электронный ресурс].ПКЬ: http://elibrary.ru (дата обращения:5.09.2016)
2. Петров С.И. Конфликтность отношения к допингу спортсменов высокой квалификации // Ученые записки университета им. П.ф. лесгафта: научный журнал. - 2015. С. 255-257.[Электронный ресурс].URL:
http://elibrary.ru(дата обращения:5.09.2016)
3. Корнеева Е.С., Замчий Т.П., Матук С.В. Женская тяжелая атлетика в олимпийском движении// Проблемы совершенствованияфизической культуры, спорта и олимпизма: научный журнал. - 2015. С. 3-
10.[Электронный ресурс].ПКЬ: http://elibrary.ru(дата обращения:5.09.2016)
4. Ингушев Ч.Х. Гилясова М.Х. Профилактика спортивного травматизма на занятиях со студентами по тяжёлой атлетике, пауэрлифтингу и гиревому спорту// Интерактивная наука: научный журнал. - 2015. С. 58-59.[Электронный ресурс].ПКЬ: http://elibrary.ru(дата обращения:5.09.2016)
5. Пилипко В.Ф. Распитин В.И. К вопросу обучения и совершенствования техники выполнения соревновательных упражнений в тяжёлой атлетике // Физическое воспитание студентов творческих специальностей: научный журнал. - 2005. С.65-77.[Электронный ресурс].ПКЬ: http://elibrary.ru(дата обращения:5.09.2016)
6. Завьялов А.И. Новые теории деятельности сердца и мышечного сокращения: монография / Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2015. - З87 с.
7. Мишустин В.Н. Дифференцирование тренировочных нагрузок квалифицированных тяжелоатлетов на различных стадиях их подготовки // Физическое воспитание и спортивная тренировка: научный журнал. - 2012. С. 17-25. [Электронный ресурс].НКТ: http://elibrary.ru (дата обращения:5.09.2016)
8. Румянцева Э.Р Гормональный статус высококвалифицированных тяжелоатлеток // Наука и спорт: современные тенденции: научный журнал. - 2014. С. 91-97.[Электронный ресурс].ПВЕ: http://elibrary.ru (дата обращения:5.09.2016)
9. Томилов В.н. Койчев В.И. Особенности структур движений начинающих тяжелоатлетов/ Самарский государственный аэрокосмический университет, 2014. С. 59-63. [Электронный ресурс].ПВЕ: http://elibrary.ru(дата обращения:5.09.2016)
10. Замчий Т.П. Корягина Ю.В. Спатаева М.Х. Половые особенности вегетативных реакций на соревновательную нагрузку у спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой//Сибирский государственный университет физической культуры и спорта. 2013 С. 43-50 . [Электронный ресурс].ПВЕ: http://elibrary.ru(дата обращения:5.09.2016)
11. Фильгина Е.В. Экспериментальная апробация построения годичного цикла тренировки тяжелоатлеток на основе новых форм организации тренировочного процесса//Белорусский государственный университет физической культуры: научный журнал. - 2014. C. 17. [Электронный ресурс].ПВЕ: http://elibrary.ru(дата обращения:5.09.2016)
12. Фильгина Е.В. Распределение средств специальной физической подготовки тяжелоатлеток в соответствии с закономерностями динамики циклических изменений силовых способностей// Apriori: научный журнал. - 2014. С.18. [Электронный ресурс].ПВЕ: http://elibrary.ru(дата обращения:5.09.2016)
13. Фильгина Е.В Гендерное построение физической подготовки спортсменок в тяжелой атлетике// Apriori: научный журнал. - 2014. С.19. [Электронный ресурс].ПВЕ: http://elibrary.ru(дата обращения:5.09.2016)
14. Сивохин И.П., Скотников В.Ф., Прикладов Я.В. Анализ биомеханических факторов эффективности техники подъема штанги на грудь при выполнении классического толчка// Наука и спорт: научный журнал. - 2015. С. 110-114[Электронный pecypc].URL: http://elibrary.ru (дата обращения:5.09.2016)
15. Сулейманов Н. Л. Методические возможности управления тренировочной нагрузкой квалифицированных тяжелоатлетов в соревновательном периоде подготовки // Ученые записки университета им.П.Ф. Лесгафта: научный журнал. - 2015. С. 136-142[Электронный pecypc].URL: http://elibrary.ru(дата обращения:5.09.2016)....(75)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ