Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОСПРИЯТИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОДИТЕЛЯМИ ПОДРОСТКАМИ С РАЗНЫМИ ТИПАМИ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ СО СВЕРСТНИКАМИ

Работа №175888

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы68
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ВОСПРИЯТИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОДИТЕЛЯМИ
ПОДРОСТКАМИ С РАЗНЫМИ ТИПАМИ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ
ОТНОШЕНИЙ СО СВЕРСТНИКАМИ
1.1. Подходы к исследованию проблемы детско-родительских отношений в
подростковом возрасте 7
1.2. Особенности межличностных отношений подростков со
сверстниками 20
1.3. Связь подростков с разными типами межличностных отношений со
сверстниками и их восприятие взаимодействия с родителями 29
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВОСПРИЯТИЯ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОДИТЕЛЯМИ ПОДРОСТКАМИ С РАЗНЫМИ ТИПАМИ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ СО СВЕРСТНИКАМИ
2.1. Организация и методы эмпирического исследования 34
2.2. Анализ и интерпретация результатов изучения восприятия взаимодействия с родителями подростками с разными типами
межличностных отношений со сверстниками 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 65
Приложение 1. Диагностические методики в порядке их предъявления 72
Приложение 2. Сводные таблицы полученных данных 88
Приложение 3. Результаты статистической обработки данных 102
Приложение 4. Развивающая программа психолого-педагогической работы, направленная на особенности межличностных отношений со сверстниками подростков, имеющих деструктивное восприятие взаимодействия с родителями 104


Актуальность проблемы исследования. Межличностные отношения играют важную роль в развитии личности подростков. Одним из важных новообразований этого возраста является самосознание, что, в свою очередь, способствует формированию идеала личности и направлено на осознание человеком своих личных особенностей, которые и регулируют отношение личности к окружающей действительности. Школа и семья оказывают огромное влияние на личность молодого поколения, готовя их к взрослой жизни, они, прежде всего, ориентируются на становление подростка как субъекта своего жизненного пути, самостоятельного члена общества, умеющего строить эффективные взаимоотношения с окружающими.
Межличностные отношения - это субъективно переживаемые, в разной степени осознаваемые взаимосвязи между людьми, проявляющиеся в ходе совместной деятельности и общении [14]. При определении межличностных отношений мы опирались на подходы таких ученых, как: Р. Жиль, Р. Бэрон, Б. Джонсон, Г.М. Андреева, И.Н. Гильяшева и другие.
В образовательном пространстве школы подростки получают большую часть опыта межличностного взаимодействия, в том числе со сверстниками, отношения, которые являются наиболее приоритетными в этом возрасте [26]. Также психологи отмечают важность семейного воспитания в становлении межличностной сферы школьников [7]. Семья рассматривается как основа для развития индивидуальных качеств личности. Особенности детско- родительских отношений определяют стратегию его взаимодействия с родителями - совокупность доминирующих особенностей поведения в отношениях с родителями, обусловленную социальной ситуацией развития.
В настоящее время в обществе остро встает проблема социально-психологического инфантилизма подростков, что связано с трансформацией функций современной семьи [11]. Карьерные установки родителей и недостаточность эмоционального тепла и внимания формируют неуверенность и беспомощность школьников, при этом высокий уровень контроля жизни учащегося и опеки мешают развитию его самостоятельности и самодостаточности. А это, в свою очередь, приводит к затруднению процесса перестройки межличностных отношений подростка: достижение определенного уровня автономии от родителей и построение конструктивных отношений со сверстниками. В результате чего, восприятие подростками взаимодействия с родителями будут носить деструктивный характер...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогам проведенного исследования, поставленные нами цель и задачи, были достигнуты. В ходе их достижения нами были изучены психологические особенности межличностных отношений подростков со сверстниками и восприятие их детско-родительских отношений. В результате проведенного анализа было обнаружены значимые различия в восприятии подростками их отношений с родителями по показателям «Мониторинг», «Контроль», «Оказание поощрений» и «Оказание наказаний». В ходе исследования была выявлена закономерность, кроме показателя «Оказание наказаний», у матерей, в сравнении с данными отцов, превалируют остальные показатели. Мы заключили, что данный феномен связан с принятым в нашей стране стереотипом о том, что матери всецело занимаются воспитанием ребенка, беря все основные функции на себя, а за отцом, в свою очередь, закреплены функции «наказания» и «порицания.
Также мы выяснили, что в восприятии подростков, матери более конфликтны, требовательны и авторитарны в своих отношениях с ребенком, еще у мам отмечен высокий уровень по показателям «Неуверенность» и «Непоследовательность». Однако, по мнению подростков, матери более доброжелательно воспринимают супругов, нежели наоборот, а также они менее враждебны в супружеском плане.
Особенности межличностных отношений в подростковом возрасте определяют личностную самоактуализацию и устойчивость к негативным воздействиям окружающего мира. В этот период происходит осознание и завоевание подростком своего места в широких социальных отношениях и взаимодействиях. Не преодоленные подростком социальные ограничения подрывают движущие силы его развития: перенапрягают личностную активность, стоят на пути самоактуализации, нарушают процесс формирования социальных интересов, деформируют ценности и потребности. В этом случае социальная потребность, возникающая у подростка, затухает в начальной стадии своего становления...


1. Андреева Г.М. Общение и межличностное отношение / Г.М. Андреева / Хрестоматия по психологии / Под ред. Л.Я. Аверьянова. - М.: Изд-во «Аспект Пресс», 2003. С. 75-109.
2. Бурменская Г.В. Хрестоматия по детской психологии. От младенцев до подростков: уч пособ / Г.В. Бурменская. - М.: Изд-во «Московский психолого-социальный институт», 2016. - 656 с.
3. Бутина-Гречаная С.В. Теоретические подходы к анализу детско- родительских отношений// Ученые записки Забайкальского государственного университета. Серия: Педагогика и психология, 2010.
4. Варга А. Я. Типы родительского отношения / А.Я. Варга. - М.: Владос, 2015. - 94 с.
5. Вассерман Л.И., Горькавая И.А., Ромицина Е.Е. Тест подростки о родителях. - СПб.: Фолиум, 2015. - 189 с.
6. Вишняков А.И. Артамонова М.О. Психологические особенности отношения подростков к родителям и формы их социальной направленности / А.В. Тукшумская, О.В. Тулунова // Современные проблемы науки и образования. 2014. №3. С. 61-66.
7. Возрастная психология / Под ред. Т.Д. Марцинковской. - М.: Академия, 2016. - 253 с.
8. Воротников А.С., Воротникова Е.Н. Интеграция воспитательных сфер в улучшении детско-родительских отношениях / А.С. Воротников, Е.Н. Воротникова // Вестник ТГПУ, 2015. №2. С. 83-88.
9. Выготский Л.С. Психология развития ребенка / Л.С. Выготский. - М: Эксмо, 2016. - 512 с.
10. Гамезо М.В. Возрастная и педагогическая психология: учеб. пособ. / М.В. Гамезо, Е.А. Петрова, Л.М. Орлова. - М.: Педагогическое общество России, 2019. - 512 с.
11. Голубева Е.В., Истратова О.Н. Диагностика типов детско- родительских отношений / Е.В. Голубева, О.Н. Истратова // Российский психологический журнал. 2019. Т. 6. №1. С. 25-34.
12. Дерманова И.Б. Отношение к себе в связи с характеристиками личностной зрелости подростка / И.Б. Дерманова // Психологическая наука и образование. 2015. №4. С. 50-60.
13. Дружинин В.Н. Экспериментальная психология / В.Н. Дружинин. - СПб: Питер, 2014. - 320 с.
14. Дубровина И.В. Психология подростка. Самое полное руководство для психологов, педагогов и родителей / И.В. Дубровина, Ж.К. Дандарова, А.А. Реан / Под ред. А.А. Реан. - М.: Прайм-Еврознак, 2015. - 512 с.
15. Ермолаев-Томин О.Ю. Математические методы в психологии / О.Ю. Ермалаев-Томин. - М.: Юрайт, 2014. - 511 с... 60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ