Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль школы в профилактике детской преступности в России (на материале Новоселовской средней школы)

Работа №175878

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы73
Год сдачи2022
Стоимость4730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТСТКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В РОССИИ 8
1.1 Причины детской преступности 8
1.2. Законодательство в области профилактики детской преступности в России 11
ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕТСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ 15
2.1. Система профилактики детской преступности в России 15
2.2 Место образовательных учреждений в системе профилактики детской преступности 25
ГЛАВА III. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ДЕТСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В НОВОСЕЛОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ 31
3.1. Анализ эффективности деятельности Новоселовской средней школы в профилактики детской преступности 31
3.2. Методические предложения по организации школьного мероприятия с целью формирования правомерного поведения у несовершеннолетних 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ 55

Актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Детская преступность на протяжении многих столетий продолжала оставаться актуальным вопросом не только для законодателя и правоприменителя, но и для всего общества в целом. Преступность несовершеннолетних является самым негативным явлением, она имеет опору в виде преступности взрослых и может считаться самым скрытым общественно - опасным поведением.
В условиях постепенного возрастания показателей подростковой преступности, которая в последующем превратится во взрослую преступность, использование своевременных методов ее профилактики играет огромную роль и требует выяснения всех причин и условий, в которых несовершеннолетними совершаются преступные деяния. Преступность несовершеннолетних требует разносторонней работы, направленной на ослабление уровня и показателей детской преступности.
Профилактика детской преступности в настоящее время является одним из основных направлений внутриполитического курса государства, которая включает в себя меры воздействия по следующим направлениям: воспитание, организационные меры воздействия, правовые меры воздействия.
Статистическая информация, представленная на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации и анализ материалов судебной практики свидетельствует о том, что ежегодно в России несовершеннолетними совершается более 350 тысяч преступлений, из которых 100 тысяч преступлений совершается детьми, которые еще даже не достигли возраста уголовной ответственности.
Если рассмотреть более подробно представленные Генеральной прокуратурой статистические данные за январь-апрель 2022 года, можно отметить следующее. Всего по Российской Федерации выявлено более девяти тысяч (9054) преступлений, совершенных несовершеннолетними лицами (Рисунок 1). Из них особо тяжких 623, тяжких 2334, средней тяжести 3986, небольшой тяжести 2111. На первом месте по числу детской преступности за указанный период находится Кемеровская область. В Красноярском крае за четыре месяца 2022 года несовершеннолетними совершенно 228 преступлений, что ставит его на 9 место в рейтинге регионов.
Статистические данные позволяют говорить о том, что проблема детской преступности в Российской Федерации действительно существует не только в рамках отдельных регионов, но и на общегосударственном уровне, что делает ее намного опаснее. Поэтому на сегодняшний момент очень важно комплексно исследовать данное явление и выявить наиболее эффективные способы его устранения.
Благодаря профилактическим методам школы и государственных органов по борьбе с детской преступностью, своевременно выявляются и полностью ликвидируются обстоятельства, которые могли бы привести к совершению преступлений несовершеннолетними, что свидетельствует об актуальности темы работы.
Степень изученности темы.
На сегодняшний день существует немало общих работ в данной теме. Такими авторами как, Антонян Ю.М., Гончаровой М.В. в работе «Состояние и причины преступности несовершеннолетних в России», предпринята попытка понять причины преступных действий подростков в современных условиях. В результате проведённого исследования авторским коллективом доказано, что преступность несовершеннолетних в современных условиях носит стабильный характер, который сохранится в ближайшие годы.
По справедливому замечанию Е.Л. Рубачевой, М.В. Мартиросян в книге «Деликвентное поведение несовершеннолетних - феномен российской действительности». «Отклоняющееся от нормы поведение несовершеннолетних отличается от такого же поведения взрослых мотивацией, высокой латентностью, рецидивом, а также тем, что большинство преступлений совершаются в группе».
Феномен преступности несовершеннолетних наиболее полно охарактеризовала Я.И. Куринова как «совокупность общественно опасных действий, совершенных лицами в возрасте 14-17 лет, которая характеризуется увеличением удельного веса насильственных преступлений, носящих демонстративный характер, сопряженных с видеозаписью и последующим размещением в сети Интернет, ростом криминальной самостоятельности несовершеннолетних, их ранней криминализацией».
Гутиева И.Г. статью «Преступность несовершеннолетних и меры по ее нейтрализации рассматривает - феномен преступности несовершеннолетних, как следствие существование несовершенств социальной политики государства и наличии деградационных процессов в социально-культурной жизни общества...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Судьба каждого родившегося на свет ребенка напрямую зависит от родителей, окружения, культурного и иного воспитания и, конечно же, государства. Каждый ребенок по своей сути является не только продолжателем рода, но и гражданином, нуждающимся в защите со стороны государства. Кроме того, дети являются наименее защищенной категорией граждан любого государства, в том числе и Российской Федерации.
Более половины семей, в которых есть дети, проживают за чертой бедности, в крайне тяжелом положении в настоящее время находятся многодетные семьи. Помимо этого, увеличилось число беспризорных детей, ведущих асоциальный образ жизни, употребляющих алкогольные напитки и наркотические вещества, не посещающих школьные занятия, занятие в техникумах, училищах. Все вышеперечисленные факторы отрицательно влияют на состояние детской преступности.
Несовершеннолетние являются такой категорией населения, которые особенно болезненно и чувствительно относится к негативным социальным, духовным и политическим изменениям, происходящим в обществе.
Ранняя профилактика детской преступности представляет собой такой структурный элемент общей профилактики преступлений несовершеннолетних, при котором влияние оказывается на допреступное поведение ребенка. Значение и роль методов ранней профилактики детской преступности заключается в том, что данная стадия в наибольшей степени удалена от самого совершения преступления.
Профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних включает в себя такие меры влияния, которые имеют своей целью формирование личности ребенка и предотвращение его перехода в преступную среду, а также предупреждение повторного совершения преступлений несовершеннолетними.
Профилактика преступности среди несовершеннолетних имеет четко закрепленную цель - предотвратить ситуацию, когда несовершеннолетний нарушит норму действующего уголовного законодательства, сформировать личность несовершеннолетнего с таким уровнем правосознания, чтобы в дальнейшем он не поддавался влиянию антисоциальных элементов.
Многими авторами в научной и учебной литературе к причинам преступности несовершеннолетних относятся:
- отрицательное влияние на несовершеннолетних членов их семьи, недостатки в воспитании, нахождение семьи за чертой бедности, которая не позволяет удовлетворить элементарные бытовые нужны детей,
- отрицательное стороннее воздействие на несовершеннолетних со стороны взрослых сверстников, средств массовой информации, пропагандирующих жестокость, распущенность, вседозволенность, неуважение к старшим,
- отсутствие постоянного занятия.
Конкретными мероприятиями, которые применяются для профилактики детской преступности на начальных этапах, являются:
- меры по изменению особенностей личности несовершеннолетних правонарушителей, а также изменению условий, в которых несовершеннолетние преступают закон,
- изучение данных статистики, которые позволят выделить совокупность общих признаков, подтверждающих отклонения в формировании личности ребенка.
В том случае, если ребенком уже ранее было совершено преступление, то комплекс мероприятия для их последующей профилактики на ранних стадиях будет включать в себя:
- перевоспитание несовершеннолетнего, который уже ранее допускал совершение преступлений и был привлечен к уголовной ответственности,
- предотвращение воздействия на несовершеннолетнего негативных источников.
В систему методов профилактики детской преступности входят общие и индивидуальные методы, перечень, эффективность и недостатки которых были рассмотрены в работе....


I. Нормативно-правовые акты:
1. Всеобщая декларация прав человека 1949 г. [Текст] // Российская газета. - 2020 - № 367. - Ст. 26.
2. Декларация прав ребенка от 10 декабря 1959 г. [Текст] // Российская газета. - 2021 - № 526. - Ст.12.
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 года) // Российская газета. - 2020 - № 537.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63 - ФЗ (ред. от 31.07.2020)// СПС «Гарант».
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 31.07.2020)// Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1. - Ст. 1.
6. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223- ФЗ (ред. от 02.07.2021)// Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 1. - Ст. 16.
7. Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ (ред. от 24.04.2020) // Собрание законодательства РФ. - 1999. - № 26. - Ст. 3177.
8. Распоряжение Правительства РФ «Об утверждении Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2025 года (вместе с Планом мероприятий на 2021-2025 годы по реализации Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2025 года»)» от 22.03.2021 № 520 р // Собрание законодательства РФ. - 2017. - № 23. - Ст. 3.
9. Национальный проекта Минпросвещения России по исполнение Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года, включаещий в себя десять федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность», «Экспорт образования» и «Социальные лифты для каждого». Срок реализации нацпроекта: с января 2019 года по 2024 год (включительно). от 7 мая 2018 года № 204 // Собрание законодательства РФ. - 2017. - № 23. - Ст. 85.
10. Комплексный план профилактической работы МБОУ СОШ № 5 им. Героя Советского Союза В.И. Русинова с участниками образовательного процесса на 2021-2022 учебный год. // газета Грани - 2021 - № 325.
2. Научная и учебная литература:
11. Абдулова, Т. П. Агрессивность в подростковом возрасте (Серия : Профессиональная практика): практ. пособие / Т. П. Авдулова. — 2-е изд., испр. и доп., 2019. — 126 с.
12. Агапов, С. В. Семейное право : учебник и практикум для прикладного бакалавриата / С. В. Агапов., 2019. — 264 с.
13. Антонян Ю.М., Гончарова М.В. Состояние и причины преступности несовершеннолетних в России // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция. - 2018. - № 2. - С. 87-90.
14. Ардавов М.М., Яхьев Т.Л. Деликвентное поведение несовершеннолетних - феномен российской действительности // Историческая и социально-образовательная мысль. - 2016. - Том 8. - № 6/2. - С. 127-129.
15. Банщикова, С. Л. Система комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в России / С. Л. Банщикова // Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. — 2016. — №3 (19). —С. 107—108....(45)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ