Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Своеобразие женских образов в рассказах А.П. Чехова "Душечка" и Чжан Айлин "Золотые оковы"

Работа №175873

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы40
Год сдачи2019
Стоимость4610 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Исторические традиции воплощения женских образов в литературе 6
1.1. Художественный образ в литературе 6
1.2. Женские образы в литературе 11
Глава 2. Сравнительный анализ женских образов в рассказах Антона Павловича Чехова и Чжан Айлина
2.1. Женские образы в рассказе А. П. Чехова «Душечка» 14
2.2. Женские образы в рассказе Чжан Айлин « Золотые оковы » 22
2.3. Сравнение женских образов в рассказах А.П. Чехова и Чжан
Айлин 34
Заключение 37
Список литературы 41

Тема работы касается особенностей воплощения женских образов в русской и китайской литературах.
Невозможно представить мировую литературу без образа женщины. Ситуация в корне изменилась во второй половине девятнадцатого века, когда в связи с нарастанием революционного движения многие традиционные взгляды на место женщины в обществе изменились. А. П. Чехов является одним из самых влиятельных писателей. В русской литературе произведения А. П. Чехова всегда отличался глубиной идейного содержания, неустанным стремлением разрешить вопросы смысла жизни, гуманным отношением к человеку, правильностью изображения.
Писатель Чингиз Айтматов заметил, что Чехов - Это своеобразный «Код общения»: “ Если я встречаю человека и узнаю, что он любит Чехова, значит я нашел друга ”.
Антон Павлович Чехов - известный писатель 19-го века, его рассказы известны не только в России, но и во всем мире. Это связано не только с лаконичным, юмористическим и ироничным стилем Чехова, но и тем, что он обратил внимание на повседневную жизнь и описал страдания бедных, и дал критику несправедливой социальной системы. Поэтому можно сказать, что рассказы Чехова имеют очень важное актуальное значение и просветительскую ценность. Конечно, в Китае его рассказы весьма распространены. И Чехов - один из самых широко обсуждаемых и комментируемых русских писателей в истории современной китайской литературы. Ба Цзинь полвека назад сказал : ’ ’ китайские читатели любят Чехова, потому что они когда-то чувствовали, что произведения Чехова, кажется, написаны для них и описывают то, что произошло между ними”.
Рассказы Чехова описывают типичные характеры, в них своеобразно интерпретируются женские образы. Чехов считает, что женщины-люди, мужчины и женщины имеют равное достоинство, равную власть и равный статус. Толкование Чеховым женских образов очень тщательно, как будто он сам чувствовал богатый эмоциональный мир и неудачную судьбу женщин. Формирование и зрелость чеховского взгляда на женщин проходило три этапа: от первоначальной симпатии к женщинам, которые порабощены традиционным патриархальным сознанием, до ожидания и призыва к пробуждению субъективного сознания женщин, и наконец к осознанию, что независимость, свобода и борьба являются фундаментальным выходом для освобождения женщин.
В истории китайской литературы тоже много авторов писали о женщине. Писателис разных точек зрения показали женщин, которые жили в разные периоды, и размышляли о судьбах этих женщин. Чжан Айлин - одна из великах женщин-писательниц 20-ого века в Китае. Произведения Чжан Айлин отражают изменения в положении женщины в семье и обществе в ХХ в., повествует о непростых судьбах “новых женщин” в Китае. Богатое наследие писательницы помогает по-иному взглянуть на проблему женского движения середины ХХ столетия.
В нашей работе мы определим, как образы героинь соотносятся в произведениях двух известных писателей.
Актуальность исследования состоит в следующем: в данной работе анализируются основные различия и сходства концепта “ женский образ ” в русской и китайской языковых картинах мира и культурах. Произведения А. П. Чехова и Чжан Айлин до сих пор пользуются популярностью у читателей всего мира.
Кроме того, исследований произведения А. П. Чехова и Чжан Айлин в русской и китайской литературе крайне мало....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследовательской работы были решены следующие задачи:
- уточнена суть понятия» художественный образ) ;
- исследованы женские образы в русской и китайской литературе;
- проведен сравнительный анализ женских образов в творчестве А.П. Чехова и Чжан Айлин.
В результате сделаны выводы об элементах сходства и различия в изображении женских образов. Оба писателя придерживаются гуманистических идеалов, критически оценивают социальное положение женщины, препятствующее раскрытию е ё внутреннего потенциала.
Чехов претендовал на роль «свидетеля» и на протяжении всей своей писательской деятельности выполнял её. Описывая ситуацию изнутри, он был безукоризненно правдив, воспроизводя подробности событий и чувств, достоверные факты, иногда крупные, иногда мелкие, иногда вовсе незначительные, но в каждом из них в отдельности и во всех вместе отражалось подлинная сторона жизни. Он рассказывал о том, как люди объясняют жизненные явления, он говорил и о личном отношении к ним, никогда не скрывая своих оценок, но не навязывая их, оставаясь верным раз навсегда избранной позиции. Для эпохи конца века, когда жизнь потребовала пересмотра старых теорий и догматических ответов, эта позиция Чехова, эта строгая и объективная, иногда до наивности простая манера рассказывать о том, что он увидел и понял, имела громадное значение.
В произведениях А.П. Чехова представлены разные женские образы. В характерах героинь писатель отмечает не только яркие черты, но и самые мелкие особенности. По мнению Лукьяновой, он справедливо относится к своим героиням, не делает скидок для женщин, потому что глубоко убежден, что женщина - это личность, способная на серьезные поступки, умеющая сопротивляться обстоятельствам. Они испытывают на себе воздействие времени. На их примерах Чехов рассказывает о противоречиях в обществе, раскрывает социальные проблемы. Без этих женских образов рассказы писателя потеряли бы свою достоверность, глубину, а в отдельных случаях ипоэтичность. Да, чеховские героини отличаются от тургеневских барышень, нежных, поэтичных, изысканных. Но именно в этом их особенность. Эти женщины-героини своего времени, потому что они «отражение противоречия эпохи». Чехов, по справедливой мысли С. Н. Булгакова , своеобразен в своем творчестве тем, что искание правды, души, смысла жизни он совершал, исследуя не возвышенные проявления человеческого духа, а нравственную слабость, падение, бессилие личности, то есть ставя перед собою сложнейшие художественные задачи. Не восхищенное любование высотами духа, а сострадательная любовь к слабым и грешным, но живым душам - основной пафос чеховской прозы. Чехову близка была идея христианской морали, являющаяся истинным этическим фундаментом демократизма, что всякая живая душа, всякое человеческое существование представляет самостоятельную, незаменимую, абсолютную ценность, которая имеет право на человеческое внимание....


1. А. П. Чехов: pro et contra. Творчество А. П. Чехова в русской мысли конца XIX — начала XX века. СПб.: РХГА, 2002
2. Айвазова С. Гендерное равенство в контексте прав человека. -Москва, 2001..
3. Барлас Л. Г. Язык повествовательной прозы Чехова: Проблемы анализа / Сев.-Кавк. науч. центр высш. шк.; Отв. ред. Л. А. Введенская. — Ростов-на- Дону: Изд-во Рост. ун-та, 1991. — 205, [1] с.
4. Бирих А. К., Мокиенко В. М., Степанова Л. И. Русская фразеология. Историко-этимологический словарь / Под ред. В. М. Мокиенко. — 3-е изд., испр. и доп. — М., 2005. — 37 с.
5. Бирих А. К., Мокиенко В. М., Степанова Л. И. Русская фразеология. Историко-этимологический словарь / Под ред. В. М. Мокиенко. — 3-е изд., испр. и доп. — М., 2005. — 57 с.
6. Даль В. И.. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. - Москва: Дрофа, 2011. с68.
7. Иванов С. С. Государство и право России в период сословно-представительной монархии. М., 1960. с.22.
8. Ивлев Л. А. Четыре талантливейшие женщины Республики: Ши Пинмэй//[Электронный ресурс] - SanWen. Современная литература Китая. URL: http://sanwen.ru/2012/02/10/chetyre-talantlivejjshie- zhenshhiny-respubliki- shi-pinmehjj/ (дата обращения: 28.04.2017)
9. Конрад Н. И. Запад и Восток. Статьи. - М.: Наука, 1972. Куприянова Ю.А. «Образ новой женщины Китая середины XX века в произведениях Чжан Айлин» - Вестник СПбГУ. Сер. 13. 2014, No 4
10. Литературный энциклопедический словарь. М., 1987. С. 252.
11. Литературный энциклопедический словарь. С. 255.
12. Мировая художественная культура. История искусства Китая: учебное пособие - СПб: Изд «Лань», «Триада», 2004 - 960 с
13. Николаева. М., «Просвещение», 1990.
14. ОБРАЗ НОВОЙ ЖЕНЩИНЫ КИТАЯ СЕРЕДИНЫ ХХ века В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ЧЖАН АЙЛИНhttps:ZZcyberleninka.ru/articleZv/obraz-novoy-zhenschiny-kitaya-serediny-xx-veka-v-proizvedeniyah-chzhan-aylin
15. Олпорт Г. Личность: проблема науки или искусства? ZZ Психология личности. Тексты Z Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, А. А. Пузырея. - М.: Изд- во МГУ, 1982. С. 228....(34)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ