Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие познавательной активности младших школьников с трудностями в обучении посредством технологии «Lapbook» на уроках русского языка (Белгородский педагогический колледж)

Работа №175872

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы153
Год сдачи2024
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: Муниципальное общеобразовательное учреждения «Головинская средняя общеобразовательная школа Белгородского района Белгородской области» с. Головино.
Выборка: ученики 4 класса.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………. 4
I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ТРУДНОСТЯМИ В ОБУЧЕНИИ ПОСРЕДСТВОМ ТЕХНОЛОГИИ «LAPBOOK» НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА……..10
1.1. Понятие познавательной активности и ее особенности …............. 10
1.2. Психолого-педагогическая характеристика обучающихся с трудностями в обучении …15
1.3. Особенности познавательной активности обучающихся с трудностями в обучении ……22
1.4. «LAPBOOK» как средство развития познавательной активности обучающихся с трудностями в обучении на уроках русского языка 26
II. ОПЫТНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ТРУДНОСТЯМИ В ОБУЧЕНИИ ПОСРЕДСТВОМ ТЕХНОЛОГИИ «LAPBOOK» НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА……………………..34
2.1. Выявление уровня познавательной активности у обучающихся с трудностями в обучении 34
2.2. Проектирование и реализация деятельности по развитию познавательной активности у обучающихся с трудностями в обучении на уроках русского языка посредством технологии ЛЭПБУК ……43
2.3. Методические рекомендации по развитию познавательной активности младших школьников с трудностями в обучении на уроках русского языка посредством технологии ЛЭПБУК………58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………... 66
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ……………………… 68
ПРИЛОЖЕНИЕ ……………………………………………………………. 72

Актуальность. Стремительные перемены в современном мире обуславливают необходимость перемен и в образовании. Согласно (Федеральному государственному стандарту начального общего образования далее ФГОС НОО) главная цель образования заключается не в передаче знаний, а в формировании активной личности, которая будет самостоятельно ставить, и решать учебные задачи. Перед современными педагогами стоят задачи по развитию у младших школьников таких личностных качеств, которые заложены в основе стремления к активному познанию и тем самым подготовить учащихся к жизни, для того чтобы они стали активными участниками процессов: научных, технических и социальных. Современный учитель должен наполнять учебный процесс занимательным содержанием, который не только представляет собой неисчерпаемый источник для стимулирования познавательных интересов у младших школьников, но также дает все необходимые знания и умения.
Как отмечает Г.А. Цукерман, предвидеть будущие трудности младших школьников в обучении можно на самых ранних этапах пребывания детей в школе [26]. Особенно актуальной эта проблема становится в связке с низкой готовностью к школе. Так как именно у детей с низкой готовностью к школе высока вероятность потерять интерес к учебным занятиям из-за низкого интеллектуального развития [2].
К категории детей с трудностями в обучении относятся дети, испытывающие в силу различных биологических и социальных причин стойкие затруднения в усвоении образовательных программ при отсутствии выраженных нарушений интеллекта, отклонений в развитии слуха, зрения, речи, двигательной сферы.
Дети указанной категории имеют негрубые (слабо выраженные) отклонения в функционировании центральной нервной системы, оказывающие негативное влияние на школьную и социальную адаптацию ребенка. У детей данной группы педагоги и психологи отмечают в первую очередь недостаточную готовность к школе (интеллектуальную, эмоциональную и социальную).
В связи с этим перед педагогами начальной школы стоит задача поиска новых нестандартных форм взаимодействия с обучаемыми, что требует тщательной подготовки. Поэтому преподавателям начальной школы необходимо искать и внедрять в свою работу новые интерактивные и более эффективные методические средства и приемы, которые способствуют повышению познавательной активности ребенка.
Зенкина С.В. отмечает, что применение инновационных технологий прежде всего, позволяет активизировать задачу формирования навыков самостоятельной познавательной и практической деятельности обучаемых [11]. Следовательно, необходимо сделать так, чтобы некоторые сведения оставались в памяти ученика, и он смог пользоваться этими знаниями без затруднений.
В поисках новых форм взаимодействия, средств обучения, способствующих познавательному и творческому развитию младших школьников, мы обратили внимание на ЛЭПБУК. Он представляет собой тематическую папку, книжку-раскладушку, в которой собраны материалы по одной определенной теме [3].
В такой папке собирается материал, который помогает младшему школьнику систематизировать знания, по своему желанию организовать информацию по изучаемой теме, лучше понять и запомнить, а также повторить пройденный материал.
Степень изученности темы. В отечественной науке проблеме познавательной активности уделяли внимание JI.C. Выготский, C.JI. Рубинштейн, В.А. Сухомлинский, Ю.К. Бабанский, И.Т Борисова, Е.В. Краснова, Т.И. Шамова, И.Ф. Харламов и др. Результаты проводимых различных исследований свидетельствуют о значительном снижении познавательной активности младших школьников с трудностями в обучении о недостаточно сформированной потребности в самостоятельном познании изучаемого материала [2].
Вместе с тем, научные исследования в области активизации познавательной деятельности не отражают развития этого процесса с применением интерактивных средств обучения.
Инновационная педагогическая технология ЛЭПБУК имеет все возможности для решения проблемы развития познавательных учебных действий.
Само название переводят с английского как «наколенная книга», «складная книга», причём оба варианта совершенно справедливы. Лэпбуки имеют небольшие размеры (обычно формата А4 в сложенном виде) и ребёнку удобно рассматривать их, держа на коленях.
Автором технологии считают американку Тэмми Дюби. Она придумала наполнить небольшую папку разнообразными картинками, кармашками, стихами и бумажными поделками для закрепления и сохранения информации.
Научной литературы по технологии ЛЭПБУК на данный момент недостаточно. Есть отдельные статьи практического применения данного средства, где можно встретить разное толкование данной технологии: одни относят ее к игровой, другие к проектной, третьи – к исследовательской технологии. Мы предполагаем, что это определяется от ведущей задачи работы с использованием ЛЭПБУКА.
Исходя из актуальности данной проблемы, сформулирована тема исследования: «Развитие познавательной активности у младших школьников посредством технологии «LAPBOOK» на уроках русского языка».
Цель исследования: определить возможности использования технологии «LAPBOOK» в развитии познавательной активности у младших школьников на уроках русского языка.
Проблема исследования: каковы возможности применения технологии «LAPBOOK» в развитии познавательной активности у младших школьников с трудностями в обучении на уроках русского языка?
Объект исследования: процесс развития познавательной активности у младших школьников с трудностями в обучении посредством технологии «LAPBOOK»на уроках русского языка.
Предмет исследования: технология «LAPBOOK», как средство развития познавательной активности у младших школьников с трудностями в обучении на уроках русского языка.
Задачи исследования:
1. Раскрыть понятие познавательной активности и ее особенности.
2. Обозначить психолого-педагогическую характеристику обучающихся с трудностями в обучении.
3. Изучить особенности познавательной активности обучающихся с трудностями в обучении.
4. Проанализировать педагогические условия использования технологии «LAPBOOK»как средство развития познавательной активности у младших школьников с трудностями в обучении.
5. Спроектировать и реализовать диагностику по выявлению уровня познавательной активности у обучающихся с трудностями в обучении.
6. Провести опытно-практическую работу по развитию познавательной активности у обучающихся с трудностями в обучении посредством технологии «LAPBOOK» на уроках русского языка.
7. Разработать методические рекомендации по развитию познавательной активности у обучающихся с трудностями в обучении посредством технологии «LAPBOOK».
В основу исследования положена гипотеза, согласно которой процесс развития познавательной активности у младших школьников с трудностями в обучении будет эффективнее, если:
- целенаправленно и систематически использовать данную технологию на уроках русского языка;
- создавать электронные интерактивные папки «LAPBOOK»,
- организовать работу с родителями.
Методы исследования: теоретические: анализ научной педагогической, психологической, методической литературы, обобщение, классификация, прогнозирование, выдвижение гипотезы; практические (эмпирические): описание, сравнение, проектирование, метод математической обработки результатов.
Новизна исследования состоит в разработке плана-проекта по развитию познавательной активности обучающегося с трудностями в обучении, посредством технологии «LAPBOOK» в системе уроков русского языка, а также методических рекомендаций.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в теоретическом обосновании возможностей применения технологии «LAPBOOK» у младших школьников с трудностями в обучении на уроках русского языка.
Практическая значимость заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы учителями начальных классов, а также учителями–предметниками, в своей практической деятельности для повышения познавательной активности учащихся посредством технологии «LAPBOOK».
Структура дипломной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения. Во введении доказана актуальность, поставлена цель, выдвинута гипотеза. В первой главе теоретической части представлены четыре параграфа. Вторая глава состоит из трех параграфов. В заключении сделаны выводы по данному исследованию. В приложении представлены диагностики со стимульным материалом, конспекты занятий по индивидуальной коррекционной работе, а также работа с коллективом класса, их родителями и педагогами.
База исследования: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Головинская средняя общеобразовательная школа Белгородского района Белгородской области» с. Головино, 4 класс.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе в обобщенном виде излагаются основные результаты, формулируются основные выводы. Касающиеся теоретических, экспериментальных и прогностических аспектов работы.
Теоретическое изучение психолого-педагогической литературы (А.А.Коменского, Ж.Ж. Руссо, Н.Ф.Талызина, Л.М. Аристовой, М.А.Данилова, П.И. Пидкасистого, Г.И. Щукиной) по проблеме развития познавательной активности младших школьников, подтвердило, что данная проблема является актуальной в педагогической теории и практике, требует дальнейшего теоретического осмысления. Именно у младших школьников начинают формироваться первоосновы познавательного сознания, мышления и начинают закладываться начальные элементы творческой активности.
Развитие познавательной активности представляет непрерывный процесс обучения, воспитания и развития учащихся, который направлен на формирование процесса познания, проявляющейся в эмоционально-положительном отношении к обучению, в ответственном отношении к учению, сформированных ценностных ориентаций на получение новых знаний и умений.
Результаты констатирующего этапа эксперимента свидетельствуют о недостаточном уровне познавательной активности младших школьников. Это на наш взгляд обусловлено как возрастными особенностями младших школьников, так и недостаточным вниманием педагогов к использованию современных методов и приёмов.
На основе результатов констатирующего эксперимента, нами был запланирован и проведен формирующий эксперимент, в ходе которого была реализована работы - разработка и апробирование технологии ЛЭПБУК, который направлен на развитие познавательной активности младших школьников.
На контрольном этапе эксперимента была поставлена цель – доказать эффективность предложенной методики работы по познавательной активности младших школьников. По результатам контрольного эксперимента было выявлено, что у обучающихся с трудностями в обучении существенно повысился уровень познавательной активности, что свидетельствует о том, что цель исследования достигнута и гипотеза доказана.



1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
2. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» [от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ, в ред. от 29.07.2018 г.] // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1995. - № 48. - Ст. 4563.
3. Федеральный закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов» от 03.05.2012 N 46-ФЗ. [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_129200/
Литература
4. Бондарева И.И. Современные технологии проведения урока в начальной школе с учетом требований ФГОС. М.: АРКТИ, 2013. 325с.
5. Гаврилова Г.Ф. Изучение грамматики русского языка в школе. Ростов н/Д : Феникс, 2018. 160 c.
6. Гатовская Д. А. Лэпбук как средство обучения в условиях ФГОС [Текст] // Проблемы и перспективы развития образования: материалы VI междунар. науч. конф.(г. Пермь, апрель 2015 г.).— Пермь:Меркурий, 2015. — С. 161-164.
7. Гладкая, В.В. Планирование коррекционной работы с учащимися с трудностями в обучении: метод. пособие для учителей-дефектологов / В.В.Гладкая. – Минск: Зорныверасень, 2008. – 112 с.
8. Губарева Л.И. Самостоятельная работа как основа формирования и развития познавательной самостоятельности учащихся // Образование и общество. 2014. N 2. С. 61-62.
9. Джос Ю. С., Депутат И. С., Рысина Н. Н. Исследование нейропсихологических и социальных факторов у детей младшего школьного возраста с трудностями в обучении и расстройствами поведения [Текст]/ Ю. С. Джос, И. С.Депутат, Н. Н.Рысина – Архангельск, 2011 https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-neyropsihologicheskih-i-sotsialnyh-faktorov-u-detey-mladshego-shkolnogo-vozrasta-s-trudnostyami-obucheniya-i/viewer
10. Зайцева, Л.А. Ознакомление с окружающим миром детей с трудностями в обучении: пособие для педагогов учреждений дошк. образования / Л.А. Зайцева. – Минск: Адукацыя і выхаванне, 2011. – 104 с.
11. Зенкина, С.В. Информационно-образовательная среда как фактор повышения качества образования / С.В. Зенкина // Педагогика. – 2008. -№ 6.
12. Ивашова О.А. Развитие исследовательских умений у младших школьников. СПб. :Информ-Пресс, 2012. 385с.
13. Коменский Я.А. Великая дидактика / Хрестоматия по истории зарубежной педагогики. М.: Педагогика, 1981. С.96.
14. Коноваленко В.В. Карточки и дидактически игры для дошкольников и младших школьников. М. : ГНОМ и Д, 2016. 339 c.
15. Коррекционная педагогика в начальном образовании : учебное пособие для вузов / Г. Ф. Кумарина [и др.] ; под редакцией Г. Ф. Кумариной. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 285 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-00508-0. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/537263 (дата обращения: 17.03.2024).
16. Кулагина И.В. Развитие познавательных способностей школьников как способ активизации их учения // Наука и школа. 2015. N 2. С. 55-56.
17. Особенности речевой и познавательной деятельности детей с трудностями в обучении [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://studopedia.org/8-36171.html; https://studopedia.net/6_2141_osobennosti-rechevoy-i-poznavatelnoy-deyatelnosti-detey-s-trudnostyami-v-obuchenii.htm (дата обращения: 09.03.2024)
18. Паскевич Н.В. Методика определения уровня сформированности познавательной активности учащихся (на примере изучения русского языка) // Педагогическое образование и наука. 2017. N 4. С. 82-84.
19. Письмо Министерства образования Республики Беларусь от 6.10.2011г. № ИР-8/24240 «Положение о пункте коррекционно-педагогической помощи».
20. Письмо Министерства образования Республики Беларусь от 31.10.2002 г. № ИР-8/8926 «Положение о специальной общеобразовательной школе (школе-интернате) для детей с особенностями психофизического развития».
21. Ратахина, Н.В. Учебные проекты по русскому языку и литературе в начальных классах / Н.В. Ратахина // Русский язык. — 2017. — №5-6. — С. 45-46.
22. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии: пособие для педагогов. Ярославль : Академия развития, 2012..336 с.
23. Тихомирова, Е. Лэпбук - эффективная технология логопедической работы / Е. Тихомирова // Коррекционная работа. - 2017. - № 12. - С. 57-58.
24. Узорова О.В. Большой справочник по русскому языку для начальной школы. М. : АСТ, 2012. 850 c.
25. Ушакова О.Д. Интересный русский язык для младших школьников. М. : Литера, 2018. .136 c.
26. Ушинский К.Д. Избранные педагогические труды. М. : Дрофа, 2005..640 с.
27. Цукерман Г. А., Ведение в школьную жизнь [Текст]/ Г.А. Цукерман, Н. К. Поливанова- Томск, 1992 - 94 с.
28. Чугун Т.Е., Лэпбук как средство формирования креативной и познавательной активности школьников. https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/lepbuk_kak_sredstvo_formirovaniya_kreativnoj_i_poz_074603.html
29. Шадриков, В. Д. Познавательные процессы и способности в обучении [Текст] / В. Д. Шадрикова. – М. : Просвещение, 1990. – 142 с.
30. Шамардина Т.В. Формируем учебно-познавательную компетентность учащихся // Директор школы. 2016. N 4. С. 57-62.
31. Шиленков Р.В. Развитие самостоятельности учащихся в условиях индивидуализации обучения [Текст] /Р.В. Шиленков // Химия в школе. — 2016. - N 5. — С. 58-61.
32. Шевченко, С.Г. Коррекционно-развивающее обучение :Организационно-педагогические аспекты: Метод. пособие для учителей классов коррекционно-развивающего обучения / С.Г. Шевченко. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. - 136 с. - (Коррекционная педагогика). https://studfile.net/preview/2623065/page:27/
33. Щеголова Е.В. Формирование познавательной активности младших школьников средствами межпредметных связей[Текст]/ Е.В. Щеголова //дисс. к.п.н. Карачаевск, 2005.https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-poznavatelnoy-aktivnosti-mladshih-shkolnikov-s-trudnostyami-obucheniya-v-kontekste-fgos
34. Щукина, Г. И. Активизация познавательной деятельности в учебном процессе / Г. И. Щукина. – М. : Просвещение, 2011. – 440 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ