Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СВЯЗЬ ИНТЕЛЕКТУАЛЬНОЙ ОДАРЕННОСТИ И ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОДРОСТКОВ

Работа №175871

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы88
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ОДАРЕННОСТИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 7
1.1. Проблема интеллектуальной одаренности в научных исследованиях 7
1.2. Возрастно-психологические особенности интеллектуально-одаренных подростков 14
1.3. Личностные особенности интеллектуально одаренных подростков в зарубежных и отечественных научных исследованиях 20
Выводы по Главе 1 43
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЗИИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ОДАРЕННОСТИ И ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОДРОСТКОВ 45
2.1. Организация и методики исследования 45
2.2. Результаты эмпирического исследования 54
2.3 Результаты исследования взаимосвязи 62
Выводы по Главе 2 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 78
ПРИЛОЖЕНИЯ 84

Актуальность темы исследования: в настоящее время вопрос интеллектуальной одаренности и его роли в развитии личности становиться наиболее актуален в связи с гуманизацией процесса образования. Нам бы хотелось узнать есть ли связь между интеллектуальной одаренностью и личностными особенностями подростков. Ведь если изучение интеллектуально-одаренных подростков позволит выявить особенности, то в последствии они смогут корректироваться специалистами, что позволит развивать интеллектуальный потенциал у молодого поколения. Содействие гармоничному развитию одаренного ребенка имеет статус первоочередной задачи системы образования на данный момент. Несомненно, рассмотрение, а тем более развитие одаренности невозможно без всестороннего изучения данного феномена и его обладателей. Ведь направленность личности, а также ее особенности бесспорно являются причиной развития способностей, и так или иначе определяют траекторию реализации одарённости.
При изучении литературы по данной теме, нам встретилось исследование Дж. Фримен, которая была крайне заинтересована вопросом одаренности. В течении 35 - 40 лет она анализировала жизнь одаренных детей. Дети, находящиеся в таком положении, нередко находятся под влиянием окружения, которое возвело высокие требования к самой личности ребенка и ожидает от него неординарных решений поставленных задач. Развитие высокого потенциала интеллектуальной одаренности крайне затруднительно при дисгармонии среды в которой находиться ребенок.
Для того чтобы процесс гармонизации среды для развития подростков находящихся в статусе «одаренные» предполагал в дальнейшем реализацию их высокого потенциала необходимо производить целенаправленную работу развития личностных особенностей, реализуемой в рамках психолого-педагогического сопровождения одаренных детей. Для этого необходимо выявить связь интеллектуальной одаренности и личностных особенностей, для того чтобы понимать с какими структурами личности необходимо работать. В современном мире есть дефицит психолого-педагогического инструментария, который в свою очередь учитывают специфику развития одаренной личности. Разработка подобного инструментария для одаренных детей, в будущем позволит развивать потенциал молодого поколения и использовать их знание в развитии человечества.
Цель: исследовать связь интеллектуальной одаренности и личностных особенностей подростков.
Объект: интеллектуальная одаренность.
Предмет: связь интеллектуальной одаренности и личностных особенностей подростков.
Гипотеза: существует связь интеллектуальной одаренности и личностных особенностей подростков.
Задачи:
1. Проанализировать проблему интеллектуальной одаренности в научных исследованиях.
2. Дать характеристику возрастно-психологическим особенностям интеллектуально одаренных подростков.
3. Проанализировать личностные особенности интеллектуально-одаренных подростков, на основе имеющихся зарубежных и отечественных научных исследований.
4. Организовать и провести эмпирическое исследование интеллектуальной одаренности и личностных особенностей подростков.
5. Исследовать связь интеллектуальной одаренности и личностных особенностей подростков.
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ, синтез, сравнение, обобщение, систематизация имеющихся в литературе данных;
2. Эмпирические: тестирование; опросники;
3. Методы обработки данных: процентный анализ, корреляционный анализ (метод ранговой корреляции Ч. Спирмена)....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данного исследования было выявление связи между интеллектуальной одаренностью и личностными особенностями подростков. Нами была выдвинута гипотеза о том, что существует связь между интеллектуальной одаренностью и личностными особенностями подростков.
Для достижения данной цели выл выдвинут ряд задач. Сначала необходимо было проанализировать проблему интеллектуальной одаренности в научных исследованиях. Основой для исследования послужили научные труды известных отечественных и зарубежных ученых работавших над изучением интеллектуальной одаренности: Л.И. Ларионова, А. Бине, В. Штерн, С.Л. Рубинштейн, В.Н. Мясищев, Б.М. Теплов, Д. Векслер, Дж. Гилфорд, М.А. Холодная, Л. Термен, В.Д. Шадриков и многие другие.
Прежде всего, интеллектуальная одаренность понимается как многомерное явление, как сложная система, которая включает в себя особые и универсальные характеристики, которые включают интеллект, творчество, мотивацию, эмоциональную и волевую регуляцию, самосознание. Понятие интеллекта, понимаемое с различной степенью широты, включено во все известные модели, которые также содержат мотивационно - личностные характеристики, состав и значимость которых варьируется от модели к модели.
Следующей задачей было - дать характеристику возрастно-психологическим особенностям интеллектуально-одаренных подростков. На данном этапе происходил анализ научных трудов в отношении возрастных особенностей. Также необходимо было проанализировать личностные особенности интеллектуально - одаренных подростков, на основе имеющихся зарубежных и отечественных научных исследованиях. 2 и 3 задача несли в себе важную миссию, нам необходимо было выяснить есть ли у интеллектуально одаренных подростков особенности и если есть, то какие. Для того чтобы в последующих шагах выходить на эмпирическое исследование связи интеллектуальной одаренности и данных особенностей.
Вышеперечисленные задачи относились к 1 главе, в результате которой мы выявили, что существуют следующие личностные особенности интеллектуально одаренных подростков:
1. Успехи во многих начинаниях;
2. Высокие результаты в деятельности;
3. Принятия сложных и долгосрочных задач;
4. Отличное чувство юмора;
5. Развитая оперативная память, формирование навыков логического мышления;
6. Ярко выраженная ориентация на творческое выполнение заданий;
7. Владение основными составляющими умения учиться;
8. Оригинальность словесных ассоциаций;
9. Построение четкого образа предстоящих действий;
10. Создание альтернативных систем в воображении;
11. Необычайно раннее проявление высокой познавательной активности и любопытства;
12. Скорость и точность выполнения умственных операций;
13. Развитие творческого мышления и воображения.
Основными задачами 2 главы являлись - организация и проведение эмпирического исследования интеллектуальной одаренности и личностных особенностей подростков и выявление связи интеллектуальной одаренности и личностных особенностей подростков.
Были выбраны методики для проведения эмпирического исследования по выявлению связи между типологическими особенностями и профессиональным самоопределением личности. Определена база исследования и его участники. Проведена диагностика и произведен корреляционный анализ полученных данных....


1. Акопов Г.В. Психология сознания: Вопросы методологии, теории и прикладных исследований / Г.В. Акопов. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2010. 272 с.
2. Алексопольский А.А. Стилевые и уровневые свойства интеллекта как факторы совладающего поведения. Автореф. дисс. ... канд. психол. наук: 19.00.01; 26.06.2008 / А. А. Алексопольский. М. 2008. 26 с.
3. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды. М.: Педагогика, 1980. Т.2. 365 с.
4. Анцыферова Л.И. Психологическое содержание феномена субъект и границы субъектно-деятельностного подхода / Л.И. Анцыферова // Проблема субъекта в психологической науке; отв. ред. А.В. Брушлинский и др. М.: Изд-во «Академический проект», 2000. С. 27-42.
5. Ассаджоли Р. Психосинтез / Р. Ассаджоли. М.: Рефл-бук, 1997. 316 с.
6. Асмолов А.Г. Психология личности: учебник. М.: Изд-во МГУ, 1990. 347 с.
7. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М.: Прогресс, 1986. 422 с.
8. Богоявленская Д.Б. Интеллектуальная активность. Ростов н/Д. Изд-во РГУ, 1983. 234 с.
9. Борисова Е.М., Логинова Г.П., Мдивани М. О. Диагностика управленческих способностей // Вопросы психологии. 1997. № 2. С. 18-22.
10. Бубнова И.С. Проблема Я-образа в психологии // Актуальные проблемы обучения и воспитания. Иркутск: СИПЭУ, 1997. № 2. С. 14-19.
11. Бубнова И.С. Социально - психологический тренинг как метод воздействия на личность подростка // Психологические проблемы изучения и формирования социальной активной личности. Иркутск. 2002. №4. С. 30-36.
12. Бубнова И.С. Основные подходы к проблеме психокоррекции формирования «Я-концепции» подростка // Ежегодник Российского психологического общества: Материалы 3-го Всероссийского съезда психологов. СПб.: Изд-во СПб. и-та, 2003. С. 606-608.
13. Возрастная и педагогическая психология /под ред. В. Гамезо/ М.: Просвещение, 1984. 465 с.
14. Выготский Л.С. Проблема возраста // Выготский Л.С. Собр. соч. В 6-ти т. Т.4. М.: Педагогика, 1984. 432 с.
15. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. 3- е изд. М. 1991. 336 с....(72)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ