Введение 2
Глава 1 Теоретические аспекты проблемы организации психосоциальной работы с осужденными-мигрантами в местах лишения свободы 9
1.1 Психосоциальная работа: сущность, функции, содержание 9
1.2 Организация психосоциальной работы с осужденными в местах лишения свободы 14
1.3 Особенности организации психосоциальной работы с мигрантами 22
1.4 Особенности организации психосоциальной работы с осужденными-мигрантами в местах лишения свободы 29
Выводы по 1 главе 35
Глава 2 Организация психосоциального сопровождения осужденных-мигрантов в местах лишения свободы 37
2.1 Исследование психологических особенностей личности осужденных-мигрантов 37
2.2 Комплекс мер по организации психосоциальной работы с осужденными-мигрантами в местах лишения свободы 46
2.3 Оценка эффективности методики организации психосоциальной работы с осужденными-мигрантами в местах лишения свободы 82
Выводы по 2 главе 90
Заключение 92
Библиографический список 95
Приложение 1 103
Приложение 2 112
В последние годы в местах лишения свободы увеличивается количество осужденных-мигрантов. Так в 2013 году в учреждениях ФСИН России отбывали наказание 26,6 тысячи иностранных граждан, в 2014 году их количество увеличилось уже до 28,5 тысячи человек [13].
Анализ преступности мигрантов в разрезе их гражданской принадлежности показал, что особую преступную активность проявляют граждане СНГ: Азербайджана, Грузии и Узбекистана, в то время как в целом по Российской Федерации в тройку лидеров по совершаемым преступлениям среди мигрантов вошли граждане Узбекистана, Таджикистана и Украины [13].Среди мигрантов из стран дальнего зарубежья в области совершения правонарушений лидируют граждане Вьетнама и Турции. Так среди осужденных иностранцев, отбывающих наказание в российских колониях, первое место занимают граждане Таджикистана — 7 786 человек, на втором месте Узбекистан — 6 746 граждан, на третьем — Украина, откуда родом 2 964 заключенных [13].
Согласно статистическим данным Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации, по состоянию на 1 полугодие 2015 года осужденные граждане стран СНГ составили 9,3 тыс. человек, что составляет 2,7% от общего количества осужденных в России. 90,5% преступлений совершены мигрантами мужского пола [46].
Анализ контингента лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, свидетельствует, что большинство осужденных - это достаточно молодые люди. Ю.М. Ткачевский [58] указывает, что средним возрастом осужденного, отбывающего наказание в местах лишения свободы, является 32,3 года. Мигранты-преступники в возрасте 25-30 лет совершают в большей части корыстные преступления против собственности (кража, 2 мошенничество), преступления против жизни и здоровья и преступления анархического типа (хулиганство). Причем представители указанной возрастной группы, специализирующиеся на кражах, как правило, «воры- карманники» и «домушники». Жертвами их преступлений чаще всего оказываются люди из близкого им круга общения (работающие в одной бригаде и т. п.) [20].
Согласно статистическому отчету психологической службы ГУФСИН России по Красноярскому краю, в учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю содержится 4,1% осужденных-мигрантов от общей численности осужденных данного региона.
Личность, находящаяся в условиях мест отбывания наказания, сталкивается с множеством психологических проблем: дезадаптация в новых условиях внешней среды, нарушение привычных социальных связей, переживание негативных эмоциональных состояний (вина, злость, несправедливость, отчаяние и т.п.) и многие другие сопутствующие проблемы. Осужденные-мигранты являются особой категорией лиц отбывающих наказание, поскольку данные лица сталкиваются не только с психологическими трудностями, связанными с фактом лишения свободы, но также и с тем, что попадают в новые социокультурные условия.
Деятельность системы пенитенциарных учреждений связана не только с функцией исполнения наказаний, но и предусматривает гуманитарные функции, связанные с обеспечением адаптации, ресоциализации, образования заключенных, что является основным содержанием психосоциальной работы [48] .
Очевидно, что в рамках психосоциального сопровождения осужденных необходимо учитывать особенности психологии социальных, возрастных, гендерных, этнических групп. Увеличение доли мигрантов среди осужденных лиц прямо указывает на необходимость учета этого обстоятельства для полноценного выполнения всех функций исполнительной системы. В настоящее время имеется множество различных программ и методик психосоциального сопровождения осужденных, главный акцент в организации проведения которых сосредотачивается на психологических особенностях возраста, характере совершенных преступлений, особенностях социально-демографических характеристик осужденных. Однако, несмотря на это, сегодня можно говорить об отсутствии эффективных программ психосоциального сопровождения осужденных, являющихся вынужденными мигрантами....
В рамках данной исследовательской работы проведен анализ научной литературы по проблеме исследования, проанализировано основное содержание и сущность психосоциальной работы. Изучены особенности организации психосоциальной работы в местах лишения свободы с осужденными за преступления против собственности и против жизни и здоровья. Проведен теоретический анализ научной литературы в области организации психосоциальной работы с мигрантами. На основе проведенного теоретического анализа, а также по результатам практического опыта психологического сопровождения осужденных-мигрантов, представлены основные особенности в рамках психосоциальной работы с данной категорией осужденных.
Проведено эмпирическое исследование особенностей личности осужденных-мигрантов, выявлены характерные черты личности, а также определенные тенденции поведения данной категории лиц в местах лишения свободы. На основе полученных результатов исследования, а также с учетом иных важнейших аспектов в организации психосоциальной работы с данными лицами, разработан и апробирован комплекс мер по организации психосоциальной работы с осужденными-мигрантами.
Основными условиями организации психосоциальной работы в рамках предложенной программы являются: учет особенностей личности осужденных-мигрантов; индивидуальный подход в работе с осужденными; учет социокультурных особенностей нации, с которой идентифицирует себя осужденный. Комплекс мер по организации психосоциальной работы с осужденными-мигрантами содержит три важнейших компонента: работа с личным составом ИУ, индивидуальная работа с осужденными-мигрантами, групповая работа с осужденными в рамках социально-психологического тренинга.
Индивидуальный подход в работе с осужденными-мигрантами подразумевает комплексное изучение личности каждого осужденного, которое опирается главным образом на изучение материалов личного дела и социально-демографические характеристики осужденного.
При работе с личным составом ИУ реализуется условие учета социокультурных особенностей осужденных-мигрантов посредством проведения просветительской работы в рамках профессиональной подготовки сотрудников, направленной на информирование об основных национальных и культурных особенностях осужденных-мигрантов, отбывающих наказание в ИУ.
Учет особенностей личности осужденных-мигрантов подразумевает проведение предварительной диагностики основных черт личности и поведенческих тенденций, играющих важную роль при социальном и межличностном взаимодействии. Организация психосоциальной работы осуществляется с опорой на информацию об основных тенденциях поведения и особенностях личности осужденных.
По итогам апробации Комплекса мер по организации психосоциальной работы с осужденными-мигрантами проведено повторное исследование особенностей личности осужденных-мигрантов, в результате которого выявились конкретные значимые изменения в уровне конфликтности, агрессивности и отдельных показателей у осужденных-мигрантов по методике изучения самоуважения и самодостаточности.
Количественный анализ подтвердил произошедшие изменения у осужденных-мигрантов после реализации психосоциальной работы. Так, отмечается снижение вербальной агрессии, повышение сдержанности, самоконтроля, осужденные-мигранты стали менее эмоционально уязвимы, с большим доверием и открытостью стали относиться к социальному окружению и более уверенно стали включаться в различного рода социальные взаимодействия. Отмечается значительное повышение уровня самооценки, что выражается в самопринятии, признании собственного достоинства, повышении уверенности, что непосредственно повлияло на повышение общего уровня личностной зрелости осужденных-мигрантов....
1. Аргайл, М. Психология счастья [Текст] / М. Аргайл; пер. с англ.; общ. ред. и вступ. ст. М. В. Кларина. - М.: Прогресс, 1990. - 332 с.
2. Арсеньев, А. С. Проблема цели в воспитании и образовании. Научное образование и нравственное воспитание [Текст] / А.С. Арсеньев // Философско-психологические проблемы развития образования / Под ред. В.В. Давыдова. М.: Педагогика, 1980. С. 73—96.
3. Бабурин, С.В. Сборник базовых типовых программ психологической коррекции личности осужденных за различные виды преступлений // С.В. Бабурин, М.Г. Дебольский, С.Ю. Ковтун и др. - М.: ФСИН России, 2012 - 335 с.
4. Бернлер, Г. Теория социально-психологической работы (Библиотека социальной работы) [Текст] / Г.Бернлер, Л.Юнссон. - М.: РУ ВНИИМ, 1992. - 342 с.
5. Бовин, Б.Г. Преодоление факторов, препятствующих исправительному воздействию на осужденных [Текст] / Б.Г. Бовин. - М: НИИ ФСИН России, 2005. - 35 с.
6. Бовин, Б.Г., Голубев В.П. и др. Рабочая книга пенитенциарного психолога [Текст] / Б.Г. Бовин, В.П. Голубев.- М: 1998. - 109 с.
7. Виноградов, В. В. Педагогическая концепция социального сопровождения осужденных в исправительном учреждении: диссертация ... доктора педагогических наук : 13.00.02 / Виноградов Виктор Викторович; [Место защиты: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский гуманитарный педагогический институт].- Москва, 2012.- 412 с.
8. Горинова, Е. В. Социальная интеграция мигрантов как способ сохранения гомеостазиса системы-реципиента: социально-синергетический подход/ Е.В. Горинова // Омский научный вестник, № 3-88 / 2010. С.117 - 120.
9. Гриценко, В. В. Роль индивидуальных различий в процессе адаптации вынужденных мигрантов. Психология беженцев и вынужденных переселенцев: опыт исследований и практической работы [Текст] / Под ред. Г. У.Солдатовой. - М.: Смысл, 2001. - 457 с.
10. Гриценко, В.В. Социально-психологическая адаптация переселенцев в России [Текст] / В.В. Гриценко. - М.: «Институт психологии РАН», 2002. 252 с.
11. Данилин, Е.М., Строева Г.В. и др. Характеристика личности осужденного (социально-психологический портрет) Учебно-методическое пособие [Текст] / Е.М. Данилин, Г.В. Строева - М: НИИ УИС Минюста России, 2004. - 42 с.
12. Деев В.Г. Организация воспитательной работы в ИТУ [Текст] / В.Г. Деев, М.П. Прокопов. М.: ВНИИ МВД СССР, 1980. - 76 с.
13. К мигрантам за решеткой найдут особый подход [Электронный ресурс]/Известия. - Режим доступа:http://izvestia.ru/news/583096.
14. Капицын, В.М. Социальная работа с мигрантами как научное направление и учебная дисциплина / Капицын В.М. // Социальное образование России XXI века: традиции и вызовы времени, достижения и проблемы. — М. : Изд-во РГСУ 2006. — С. 311—320.
15. Ключникова, Л.В. [Миллер] Взаимосвязь социально-психологической адаптации переселенцев и межгруппового восприятия. дисс. канд. психол.наук. М.: ИП РАН, 2001. 182 с....(68)