ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ 6
1.1 Понятия теории литературы в начальной школе 6
1.2 Содержание литературоведческой пропедевтики в современных программах по литературному чтению 9
Глава II . Методика формирования литературоведческих понятий на уроках литературного чтения 12
2.1 Система методических приемов анализа художественных произведений, направленных на формирование литературоведческих понятий у младших школьников 12
2.2 Анализ учебников по литературному чтению (УМК «Школа России» и УМК «Перспектива») с позиции темы исследования 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
Список литературы 43
Литературное чтение как учебный предмет важен для личностного развития ребенка, поскольку формирует представление о мире, культуре, этических понятиях, добре и зле, нравственности; создает условия для успешности обучения по всем предметам; формирует потребность в систематическом чтении.
Приоритетной целью обучения литературному чтению в начальной школе является формирование читательской компетентности младшего школьника. В содержание понятия «читательская компетентность» входят такие компоненты, как: владение техникой чтения, приѐмами понимания прочитанного и прослушанного произведения, знание книг и умение их самостоятельно выбирать, потребность в книге и чтении.
Одной из сторон читательской компетентности является владение теорией литературы. Литературоведческая пропедевтика находит своѐ выражение в том, что программа охватывает все основные литературные жанры: малые фольклорные жанры, народные сказки, стихотворения, литературные сказки, рассказы, басни, повести; драматические произведения, статьи.
Различение произведений в их родо-жанровой специфике происходит на основе сравнения персонажей, структуры произведений, языка.
В соответствии с требованиями ФГОС НОО выпускники начальной
школы должны научиться:
• сравнивать, сопоставлять художественные произведения разных жанров, выделяя два-три существенных признака, отличать прозаический текст от стихотворного;
• распознавать особенности построения фольклорных форм: сказки, загадки, пословицы.
Выпускники получат возможность научиться:
• сравнивать, сопоставлять различные виды текстов, используя ряд литературоведческих понятий (фольклорная и авторская литература, структура текста, герой, автор) и средств художественной выразительности (сравнение, олицетворение, метафора, эпитет);
• создавать прозаический или поэтический текст по аналогии на основе авторского текста, используя средства художественной выразительности (в том числе из текста).[12]
Овладение литературоведческими знаниями и умениями необходимо младшим школьникам для того, чтобы понять специфику литературы как искусства слова. Сложность процесса формирования литературоведческих понятий связана с тем, что эти понятия еще более абстрактны, чем, например, грамматические понятия.[24] В процессе формирования понятий необходимо учитывать особенности мышления младшего школьника. В связи с этим раздел программы по литературному чтению имеет особое название «Литературоведческая пропедевтика», т.е. подготовка к изучению теории литературы в старших классах.
Таким образом, проблема исследования заключается в том, какие
методические приемы помогут младшим школьникам осознать содержание литературоведческих понятий и научиться применять их при анализе художественного произведения.
Объект исследования: учебная деятельность младших школьников на уроках литературного чтения.
Предмет исследования: работа с литературоведческими понятиями на уроках литературного чтения.
Цель исследования: теоретически обосновать и практически проверить эффективность методических приемов, направленных на формирование литературоведческих понятий у младших школьников.
Гипотеза: процесс формирования предметных знаний и умений по теории литературы будет более эффективным, если включать в уроки литературного чтения методические приемы, помогающие младшему школьнику осознавать специфику художественного произведения.
Задачи исследования:
1. Раскрыть теоретические основы формирования литературоведческих понятий на уроках литературного чтения;
2. Раскрыть содержание литературоведческой пропедевтики в современных программах по литературному чтению;
3. На основе анализа методической литературы выявить методические приемы анализа художественного произведения, направленные на формирование литературоведческих понятий;
4. Провести сопоставительный анализ учебников по литературному чтению с позиции темы исследования (УМК «Школа России» и УМК
«Перспектива»).
Методы исследования:
1. Анализ научной и методической литературы;
2. Сопоставительный анализ программ по литературному чтению УМК
«Перспектива» и УМК «Школа России»;
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы
Теоретическая значимость исследования состоит в систематизации
методических приемов, способствующих формированию у младших школьников литературоведческих представлений и понятий.
Процесс формирования предметных знаний и умений по теории литературы очень важный аспект литературного чтения.
В заключении покажем ход решения поставленных в исследовании
задач:
На первом этапе работы были раскрыты теоретические основы формирования литературоведческих понятий на уроках литературного чтения.
На втором этапе было раскрыто содержание литературоведческой
пропедевтики в современных программах по литературному чтению: УМК
«Школа России», УМК «Школа 2100», УМК «Перспектива», УМК
«Гармония», УМК «ОС РО Л.В. Занкова».
На третьем этапе были выявлены методические приемы анализа художественного произведения, направленные на формирование литературоведческих понятий.
На четвертом этапе был проведен сопоставительный анализ учебников по литературному чтению с позиции темы исследования (УМК «Школа России» и УМК «Перспектива»).
Методический аппарат хрестоматий по литературному чтению включает литературоведческие статьи, в которых дается описание признаков формируемых у младших школьников понятий по теории литературы. Этот учебный материал представлен в учебниках в разном объеме. Так, в учебниках УМК «Перспектива» наблюдается значительно более широкое представление информации по теории литературы. Нужно отметить, что ученики могут получить информацию о понятиях каждой из трех групп, в то время как в учебниках УМК «Школа России» картина отличается более скудным содержанием теоретического материала.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что у младших школьников, обучающихся по программе «Перспектива», больше возможностей для овладения представлениями и понятиями по теории литературы, а, следовательно, получения литературного образования, необходимого для дальнейшего обучения в среднем звене.
Таким образом, все задачи исследования решены. Цель исследования –
теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность методических приемов, направленных на формирование литературоведческих понятий у младших школьников – достигнута.