ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КАК СТРУКТУРНОЕ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ВУЗА 1
§1. История факультета 13
§2. Структура исторического факультета 18
§3. Организация управления факультетом 22
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
§1. Видовой состав управленческих документов и их оформление 26
§2. Организация работы с документами на историческом факультете с использования отдельных элементов СЭД 54
§3. Хранение документов 62
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА НА ИСТОРИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ ВГУ 68
§1. Устранение недостатков традиционного бумажного делопроизводства 68
§2 .Недостатки ведения делопроизводства при помощи электронных платформ. 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 86
ПРИЛОЖЕНИЯ 93
Актуальность исследования. Деятельность любой организации, независимо от ее рода и организационно-правовой формы, сопряжена с обязательным оформлением управленческой документации. Эффективность работы организации во многом зависит от грамотного подхода к работе документами в соответствии с действующими нормами в области документационного обеспечения управления. Управленческие процессы на историческом факультете ВГУ напрямую связаны с работой по оформлению документов.
В настоящее время в деятельности учреждений системы образования создается большое количество управленческой, учебной и иной документации. Качественное ее оформление является показателем эффективности функционирования учебного заведения. От правильности оформления документов, скорости их согласования во многом зависит оперативность решения организационных, кадровых, финансовых, административно-хозяйственных вопросов.
Вся деятельность организации находит свое отражение в различных системах документации:
- Организационно-правовые документы демонстрируют основные принципы работы, цели, задачи, структуру, порядок функционирования, реорганизации и ликвидации факультета;
- Внутренние процессы, происходящие на историческом факультете, фиксируются при помощи распорядительной и организационно-справочной документации;
- Внешние процессы деятельности находят свое отражение в деловой переписке.
В силу важности каждого из вышеперечисленных элементов в общей системе ДОУ исторического факультета, особое значение имеет оформление всех документов в соответствии с установленными правилами...
История исторического факультета ВГУ ведет свое начало с 1918 г., с момента перевода в Воронеж преподавателей и части имущества Юрьевского Университета. В тот период времени факультет носил название историко¬филологического .
В феврале 1960 г. факультет приобретает самостоятельный статус и начинает расширять свою структуру и кафедральный состав, способствуя развитию различных научных школ, действующих и в настоящее время.
Исторический факультет является структурным подразделением Воронежского государственного университета. Согласно уставу ВГУ, факультет не является юридическим лицом. Его правовой статус, функции и полномочия определяются положением, утверждаемом в порядке, установленном уставом университета.
Основным видом деятельности факультета является оказание
образовательных услуг.
Ведение общего делопроизводства на факультете возложено на методиста деканата.
Документооборот и регистрация документов отчасти являются традиционными, бумажными, отчасти - электронными. Данная ситуация вызвана внедрением усеченной СЭД и общей традицией ведения факультетского документооборота.
Объем документации ежегодно остается на примерно одинаковом уровне, что обусловлено спецификой работы образовательной организации (одинаковый сценарий документоведческих процессов на протяжении учебного периода). Прирост документации, как правило, обусловлен ростом студенческого или преподавательского контингента (открытие нового образовательного направления или особая популярность какого-то определенного направления/ий подготовки среди абитуриентов)...
1. Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993 г. - Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) - Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. - Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
4. Федеральный закон от 10.07.1992 №3266 - 1 «Об образовании» (с изменениями на 12.11.2012 г.) - Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
5. Федеральный закон от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи». - Доступ из системы «Гарант».
6. Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации». -Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
7. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации,
информационных технологиях и о защите информации» (ред. от 19.12.2016). - Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
8. Федеральный закон от 6.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». - Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
9. Приказ Минкультуры России от 31.03.2015 № 526 «Об утверждении правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях» (Зарегистрировано в Минюсте России 07.09.2015 № 38830). - Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
10. Постановление Госкомстата от 05.01.2004 №1 «Об утверждении
унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». - Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
11. ГОСТ Р 34.10-2012 Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи (утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 07.08.2012 № 215)». - Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
12. ГОСТ Р 7.0.8-2013. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения. - Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
13. ГОСТ Р 7.0.97- 2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов (утв. Приказом Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст). - Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
14. Основные Правила работы архивов организаций. - М.: Росархив, 2002. - 152 с.
15. Примерная инструкция по делопроизводству в государственных организациях (утверждена приказом Росархива от 11.04.2018 №44) - Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»... 62