Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОЙ БЕЗНАДЗОРНОСТИ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Работа №175852

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы69
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВТОРИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕТСКОЙ БЕЗНАДЗОРНОСТИ 9
1.1. Вторичная профилактика безнадзорности несовершеннолетних: понятие, сущность, принципы 9
1.2. Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних как субъект вторичной профилактики детской безнадзорности 18
2. ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ ВТОРИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕТСКОЙ БЕЗНАДЗОРНОСТИ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 22
2.1. Анализ деятельности ОСГБУСОССЗН «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» по вторичной профилактики детской безнадзорности 25
2.2. Социальный проект по вторичной профилактике детской безнадзорности «Внимание! Дети - наше будущее!» 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЯ 54

Актуальность темы исследования. Социально-экономические явления конца 80-х - начала 90-х годов, вызванные распадом СССР, привели к появлению на территории Российской Федерации большого количества безнадзорных детей. Контингент безнадзорных детей складывается из тех, кто лишен необходимого присмотра, должного внимания, заботы со стороны семьи, либо детей, имеющих определенные отклонения, побуждающие их к бродяжничеству. Безнадзорные со временем становятся беспризорными, а беспризорные вовлекаются в преступную деятельность и несут угрозу обществу.
Для предупреждения этого явления была создана система профилактики детской безнадзорности и создана целая сеть специализированных учреждений. Профилактика детской безнадзорности подразделяется на три вида: первичная, вторичная и третичная. Безусловно, все виды профилактики важны, но, как показала практика, первичная профилактика является не очень действенной и число безнадзорных детей продолжает увеличиваться. Поэтому необходимо отметить большую роль вторичной профилактики в современных реалиях по борьбе с детской безнадзорностью.
Значимость вторичной профилактики состоит в том, что она направлена на недопущение повторных рецидивных уходов из дома или специализированного учреждения, употреблений спиртных напитков или наркотических веществ, девиантного и асоциального поведения. Следовательно, все меры, принимаемые в ходе вторичной профилактики, сосредоточены на том, чтобы предотвратить в зародыше все негативные факторы, влияющие на развитие и укоренение вредных привычек, девиантного поведения, разрушение взаимоотношений с семьей и близкими...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Социально-экономические потрясения в обществе, происходящие и продолжающиеся с конца 1980-х - начала 1990-х годов на территории Российской Федерации привели к увеличению числа безнадзорных детей. Со временем безнадзорные дети начинают бродяжничать, что входит в привычку и со временем перерастает в беспризорность, а затем они вовлекаются в преступную деятельность, тем самым неся угрозу обществу и пополняя ряды делинквентов - составной части криминального мира.
В связи с этими явлениями возрастает роль профилактики детской безнадзорности в специализированных учреждениях. Мероприятия, проводимые в рамках первичной профилактики в данных учреждениях, не являются действенными в полной мере, поскольку безнадзорные дети продолжают рецидивную практику побегов из дома, школы и иных контролирующих организаций. Тем самым возрастает роль вторичной профилактики в детской безнадзорности в специализированных учреждениях.
Были уточнены понятия «детская безнадзорность», связанное с несовершеннолетним, контроль, за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц, «беспризорность», связанная с ее носителем, безнадзорным, не имеющим места жительства и (или) места пребывания, «вторичная профилактика», являющаяся совокупностью психолого-педагогических, юридических, образовательных и других мер, направленных на недопущение повторного проявления того или иного деяния, негативно сказывающегося на личности или его окружении (вредные привычки, драки, противоправные действия и др.) , «вторичная профилактика детской безнадзорности в условиях социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних», представляющая собой комплекс социально-педагогических, медицинских, образовательных, психологических, юридических и прочих мер, направленных на предупреждение рецидивного ухода из дома или образовательного учреждения, девиантного поведения, формирования бродяжничества у лиц, эпизодически употребляющих спиртные напитки, наркотические, психотропные или другие вещества, и приобщения к криминальной среде...


1. Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 27.06.2018)
«Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». - [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://base.garant.ru/12116087/.
2. Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2000 г.
N 896 (ред. от 10.03.2009) «Об утверждении примерных положений о специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации». - [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://legalacts.ru/doc/postanovlenie-pravitelstva-rf-ot-27112000-n-896/.
3. Постановление главы администрации Белгородской области от 30
апреля 1999 г. N 281 (ред. от 20.05.2004) «Об открытии в г. Белгороде областного специализированного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних». - [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https: //www.lawmix.ru/zakonodatel stvo/193500.
4. Азаров, Ю.П. Беспризорность и детская преступность
/ Ю.П. Азаров // Воспитание школьников. - 2012. - № 7. - с. 60-63.
5. Арефьев, А.Л. Беспризорные дети России / А.Л. Арефьев // Социологические исследования. - 2013. - №9. - с. 53-56.
6. Байков, Н.М. Детская беспризорность и безнадзорность: состояние и проблемы: учебное пособие / Н.М. Байков - Хабаровск.: ДВАГС,
2013. - 256 с.
7. Ветошкин, С.А. Профилактика безнадзорности и
правонарушений несовершеннолетних: учеб. пособие для вузов [Гриф УМО] / С. А. Ветошкин; Рос. гос. проф.-пед. ун-т. - Екатеринбург: Издательство РГППУ, 2010. - 307 с.
8. Ветров, Ю.А. Состояние и проблемы профилактики беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних / Ю.А. Ветров // Педагогика. - 2015. - № 2. - стр. 101-107.
9. Гоголева, А.В. Социально-психологическая характеристика побега, бегства, ухода ребенка из дома / А.В. Гоголева // Мир психологии. - 2013 - № 4 - с. 218-230.
10. Дивицына, Н. Ф. Социальная работа с неблагополучными детьми и подростками: учебное пособие / Н.Ф. Дивицына. - Ростов н/Д: Феникс, 2015. - 288 с.
11. Думинова, Л.Т. Организация социальной реабилитации безнадзорных детей и подростков / Л.Т. Думинова. - М., 2012. - 174 с.
12. Захарова, Н.В. Педагогические условия профилактики беспризорности и безнадзорности детей и подростков в общеобразовательных учреждениях и семье: дис... канд. пед. наук: 13.00.01 / Захарова Н.В. - Владимир, 2009. - 212 с.
13. Зикратов, В. Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: взаимодействие семьи и школы / В. Зикратов // Воспитание школьников. - 2006. - № 3. - С. 75-80.
14. Иващенко, Г.Г. Социальная реабилитация дезадаптированных детей и подростков в специализированных учреждениях / Г.Г. Иващенко. - М.: ИНФРА. - М, 2002. - 432 с.
15. Климантова, Г.И. О профилактике беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации / Г.И. Климантова // Аналитический вестник. - 2014. - № 20. - С. 24-30... 36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ