ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Медико-биологические основы армрестлинга 7
1.1 Анатомо-физиологические особенности армрестлинга 7
1.2 Энергетические системы организма и их значения для занятий
армрестлингом 11
1.3 Движения в армрестлинге и мышцы их производящие 15
1.4 Эргономика в армрестлинге 21
ГЛАВА 2 Методы и организация исследования 30
2.1 Методы исследования 30
2.2 Организация исследования 34
Глава 3 Опытно-экспериментальное обоснование антропологических и морфологических особенностей армрестлеров различных весовых 35
категорий и спортивной квалификации
3.1 Анализ антропоморфологических особенностей армрестлеров различной спортивной квалификации 35
3.2. Анализ антропометрических показателей армрестлеров различных весовых категорий как фактора успешности выступления на всероссийских дд соревнованиях
ВЫВОДЫ 49
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52
Актуальность темы исследования. Армрестлинг является в нашей стране достаточно молодым и динамично развивающимся видом спорта. Рост популярности армрестлинга опережает теоретическую разработку научных методов тренировки и совершенствования спортивного мастерства. Несмотря на растущую популярность и успехи на международном уровне, армрестлинг еще не имеет такой научной базы как другие виды единоборств или силовых видов спорта [13,14,24].
Успехи в спорте зависят от уровня развития комплекса психофизиологических и моторных качеств человека, проявление которых в спортивной деятельности тесно связано с анатомическими и морфологическими особенностями человека и его способностями. При этом значимость отдельных компонентов этого комплекса неравноценна для разных видов спорта. Например, у гимнастов - сила, ловкость, смелость, гибкость, решительность, трудолюбие, настойчивость, работоспособность, весо-ростовые показатели и особенности телосложения, у единоборцев - сложные реакции, оперативное мышление, специальная ловкость, простая реакция, быстрота, смелость, общая ловкость, распределение внимания. В спортивно-силовых видах спорта важны точные мышечно-двигательные дифференцировки, точная пространственно-временная ориентировка, скоростно-силовые качества в сочетании со способностью эффективно расслаблять мышцы в фазах относительного отдыха [5,7,17,20,30].
В современном спорте учет индивидуальных особенностей спортсменов очень важен для повышения эффективности тренировочного процесса. За последнее время проведены многочисленные исследования антропометрических, морфологических и функциональных особенностей спортсменов различных видов спорта и различного уровня подготовленности, выявлена связь этих особенностей со спортивными достижениями [ 8,29]...
1. Анализ армрестлинга с позиций эргономики подтверждает правомерность построения тренировочного процесса, базирующегося на специализированном развитии всех мышц верхней конечности, с повышенным упором на мышцы предплечья и двуглавую мышцу плеча, повышения функциональной надежности всех суставов. Особенности поединка в этом виде спорта подтверждают необходимость не только физического развития рабочего звена (в данном случае - руки и кисти), но и объединения динамической и статической тренировки.
2. Полученные результаты свидетельствуют о том, что кандидаты в мастера спорта по армрестлингу и квалифицированные спортсмены имеют антропоморфологические особенности, отличающиеся от спортсменов массовых разрядов, вероятно, в том числе, благодаря которым они добиваются больших успехов в армрестлинге. Этими особенностями являются лучшее развитие пояса верхних конечностей: мышц предплечья и плеча, грудных мышц и мышц спины, что позволяет показывать большие результаты в кистевой и становой динамометрии и в поединках на соревнованиях.
3. Проведенный анализ антропометрических показателей выявил закономерный рост длины, окружности звеньев рук и антропометрических индексов у армрестлеров во взаимосвязи с увеличением весовой категории. Анализ полученных результатов указывает на отклонения ряда важных показателей у Чемпионов России среди студентов. В разных весовых категориях победу, в основном, одержали спортсмены с наибольшими антропометрическими, силовыми показателями и антропометрическими индексами (индексы Пинье и Кетле). Поэтому величина некоторых антропометрических показателей является одним из факторов успешности выступления на соревнованиях. Определенное преимущество в армрестлинге имеют спортсмены с наибольшим (длинное плечо) и наименьшим (длинное предплечье) значением процентного отношения длины плеча к длине предплечья.